一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[金工金数] Columbia OR 与 UCLA MFE, 如果再让我选择一次

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
rakii 发表于 2014-8-13 12:46:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
Columbia OR UCLA mfe 如果再选择一次
关于问题,网上有不少人讨论、甚至争论过,一年多之前,我也为这问题纠结很久,最终从了哥大
我目前在加州洛杉矶地区的一家基金公司实习,这家公司几乎1/4 的人都来自于UCLA MFE,这个summer一共招了4个实习生,其中2个UCLA,1个斯坦福,还有就是我。通过这次实习,我对UCLA的MFE项目有了一些了解。
发这篇帖子,也是希望大家在比较权衡的时候多一些信息。这些都仅仅是我自己的所见所闻,也许并不全面。
首先我说一下哥大的OR.
我了解的信息是,OR选课及其灵活,基本上你可以选择跟同系里面的MF目一程(注意:是“基本上”,因有一些程是FE only)。事上的确如此,我可以选择的范很广。但我得,并非完全是好事,因有相当一部分人只是盲目跟从,并不知道哪些程是自己需要的,除非你完全知道自己想要什么。所以,选课完全靠自己。
关于Career Service从一开学,就有修改简历、CoverLetter 等服务,也有很多关于就业的workshop。事实上,这些人确实是希望帮我们找到工作,但是,实在是学生太多,Career Service Team就那么几个人,哪来。
学生大部分是本科毕业毫无工作经验的。
这个暑假找到实习的,我认识的人里面,一半吧,有好几个去了大投行、大评级机构的。找到全职的暂时不多,因为大部分人选择12月份毕业。这一点我觉得是OR的优势,因为在接下来fall的这个学期,一般只需上1-2门课,可以有更多的时间找工作。
UCLA的MFE
人数少,之前都是35人左右,今年稍多,50人左右。
1年制,12月开学,12月毕业。课程大多是安排好的,你去上就可以了。省的自己选麻烦。有几个教授是在业界还是比较有名的,是一些基金公司的高管。我现在实习的这家公司,有两个Partner是UCLA 的教授,每年必从这个项目招几个毕业生。2012年12月毕业的招了3个,13年招了1个。
跟哥大最明显的差别就是,这个项目的学生当中,有很多是有工作经验,或者是PhD再去读的。我的Supervisor就是这样,读完PhD工作了5年之后再进这个项目的。我听说里面不少人都是这样,我们公司里面就有很多例这样的例子。
如果,我能一次的,我可能会选择后者,因后者可能更加适合我的背景。我并不是想哪个好哪个不好,二者没有好坏之分,只有适合与不适合。
如果有用,请给加分,我好久没有升了,我要升级啊~~~
另外UCBMFE,我有一个朋友在里面,他说他们像上高中一样,他们有专门一个上课的课室,所有学生每天在这个课室上课。找工作基本不用自己操心,简历有人帮忙改,Cover Letter 有人写,简历也不用自己投。经常模拟面试,公司直接到项目里招人。所以学生不用花费大量的时间频繁修改简历、投简历、网申。当初我因为准备不充分,在面试环节挂了,没能进这个项目非常可惜。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

评分

chick_sl 发表于 2014-8-13 13:35:34 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享,另外请问这两个项目都是12月份开学嘛?

badreamer 发表于 2014-8-13 15:11:54 | 显示全部楼层
LZ的program是不是有OPT extension啊

楼主| rakii 发表于 2014-8-13 15:30:37 | 显示全部楼层
chick_sl 发表于 2014-8-13 13:35
谢谢楼主的分享,另外请问这两个项目都是12月份开学嘛?

UCLA 12月开学,哥大8月底

楼主| rakii 发表于 2014-8-13 15:31:36 | 显示全部楼层
badreamer 发表于 2014-8-13 15:11
LZ的program是不是有OPT extension啊

是的,属于STEM,可以有12+17个月的OPT

zpinthehouse 发表于 2014-8-14 01:46:01 | 显示全部楼层
MFE更适合工作过的人,或者有PhD学位的人读吧。。至少也得有个相关专业的master学位。。

楼主| rakii 发表于 2014-8-14 05:15:57 | 显示全部楼层
zpinthehouse 发表于 2014-8-14 01:46 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
MFE更适合工作过的人,或者有PhD学位的人读吧。。至少也得有个相关专业的master学位。。

不能同意更多

lbjandzyt 发表于 2014-8-14 06:43:10 | 显示全部楼层
. 1point3acres.com/bbs
请问楼主为啥要在洛杉矶实习呢?西岸的就业和纽约怎么比啊?求科普啊,谢谢!

rkevin2014 发表于 2014-8-14 07:23:51 | 显示全部楼层
想要知道菜的味道,要亲自尝尝才知道,感谢分享!

读书羊吃虾仁 发表于 2014-8-20 17:34:16 | 显示全部楼层
楼主对哥大的MAFN和MFE有研究么?MAFN是GRADUATE SCHOOL底下的而MFE是IEOR下面的。貌似我们一般本科申请的都只能申到MAFN而申不到MFE。。楼主能就自己的体验简单介绍下么?还有申请NYU的MSF读完后再申金融PHD可能吗?。。

wenyemin333 发表于 2014-8-21 22:09:17 | 显示全部楼层
个人觉得如果真的为了找工作读一个phd真是有点不值,5年的时间..

zpinthehouse 发表于 2014-8-25 11:39:49 | 显示全部楼层
wenyemin333 发表于 2014-8-21 22:09
个人觉得如果真的为了找工作读一个phd真是有点不值,5年的时间..

做quant还是喜欢有PhD学位的。。其他的没啥特别大的优势。。

wenyemin333 发表于 2014-8-25 22:40:04 | 显示全部楼层
zpinthehouse 发表于 2014-8-25 11:39
做quant还是喜欢有PhD学位的。。其他的没啥特别大的优势。。

但是那些phd的quant读phd的时候大部分不是为了找一个quant的工作吧..phd要研究很多不相关的东西,纯粹为了以后做quant而读会读的很郁闷。

Haroldchen 发表于 2014-9-6 01:07:06 | 显示全部楼层
或许是因为LZ在加州的公司实习,身边比较多UCLA MFE的同事才会得出这样的结论吧?

zhanghongni 发表于 2014-9-6 17:33:17 | 显示全部楼层
楼主,我有一个国内统计硕士学位,考虑去美国再读个硕士,最好换个专业,MFE适不适合我?还有其他的专业推荐么?我考过CFA一级。谢谢楼主~

VAN 发表于 2014-9-11 09:45:37 | 显示全部楼层
哥大MAFN 本科生需要工作经验吗

yylscott 发表于 2015-4-2 09:18:13 | 显示全部楼层
谢谢lz分享,都是非常好的项目,看来工作经验还是有用的

louisxiang1994 发表于 2015-5-8 22:44:23 | 显示全部楼层
的确感觉ucla mfe还是很不错的

评分