一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[研究方向] VLSI and Circuit Design 和 VLSI CAD 这两个是同一个方向吗?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
whynick 发表于 2014-8-13 19:15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
想请教一下熟悉VLSI方向的朋友!最近准备选校,看到一些学校的官网上挂着VLSI and Circuit Design 和 VLSI CAD两个方向(其中CAD总放在CE而不是EE)。看了一下介绍,十分相近,课程的话,核心课程也是一致的,不知道是不是同一个方向啊?

个人胡思乱想以为,VLSI design是设计ASICs、FPGA的,比如Intel,xilinx。而CAD是做软件的,需要许多CS的基础,玩算法的,最后偏向去synopsis之类的公司。

我是不是理解错了?一定是了,求指正!!小农谢谢大家~
Keyrrae 发表于 2014-8-13 19:20:34 | 显示全部楼层
MS是差不多,毕业时都找CS的工作去了

greatestcon 发表于 2014-8-13 19:24:21 | 显示全部楼层
后者可能偏软一点吧。最好还是具体去看看实验室的paper

kevin.zhang 发表于 2014-8-13 20:03:31 | 显示全部楼层
和你看法差不多,VLSI design偏硬件编程,更多电路设计,VLSI CAD一般做VLSI design用的CAD软件吧,偏算法和软件。

9868muqing 发表于 2014-8-13 20:08:04 | 显示全部楼层
是的是的,Circuit design 是设计具体的电路,CAD 是开发设计电路的软件~~~

楼主| whynick 发表于 2014-8-13 20:13:44 | 显示全部楼层
Keyrrae 发表于 2014-8-13 19:20
MS是差不多,毕业时都找CS的工作去了

不要酱紫,虽然CS工作非常好找,但是VLSI也不会很难找吧

Keyrrae 发表于 2014-8-13 20:16:00 | 显示全部楼层
whynick 发表于 2014-8-13 20:13. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
不要酱紫,虽然CS工作非常好找,但是VLSI也不会很难找吧

CAD里面尽量不要搞CAM OPC这些

楼主| whynick 发表于 2014-8-13 20:23:32 | 显示全部楼层
kevin.zhang 发表于 2014-8-13 20:03
和你看法差不多,VLSI design偏硬件编程,更多电路设计,VLSI CAD一般做VLSI design用的CAD软件吧,偏算法 ...

真的是这样啊!其实我也挺想作CAD的,因为个人很看好做仿真软件,IP core行业。不过缺一些知识啊,比如算法,数据库什么的,不知道能不能自己补呢。。。

楼主| whynick 发表于 2014-8-13 20:25:14 | 显示全部楼层
9868muqing 发表于 2014-8-13 20:08. more info on 1point3acres.com
是的是的,Circuit design 是设计具体的电路,CAD 是开发设计电路的软件~~~

原来真是这样。。。所以从就业的角度,可是说是不同的方向吗?

楼主| whynick 发表于 2014-8-13 22:01:22 | 显示全部楼层
Keyrrae 发表于 2014-8-13 20:16
CAD里面尽量不要搞CAM OPC这些

呵呵小农知之甚浅,是这两个方向不好就业吗?那CAD有什么推荐呢?

zhanxin319 发表于 2014-8-13 22:59:25 | 显示全部楼层
VLSI design我就不说了。
VLSI CAD是设计VLSI开发所用的软件,一般同时需要VLSI design的背景、编程技巧和算法。所以毕业后工作的选择也较广,可以找的工作包括1)老本行 IC CAD(Synopsis、Cadence以及一些大的IC公司如Intel AMD都有CAD组),2)IC Design(Intel TI等众多IC公司),3)去软件公司
VLSI CAD LZ可以关注一下TAU的ECE,有几个老师在做,做的还行。
另外VLSI CAD的选校LZ可以关注一下DAC和ICCAD这两个业内顶尖会议,可以清楚地找到比较活跃的学校和导师。

Anyway, good luck!

9868muqing 发表于 2014-8-14 04:06:31 | 显示全部楼层
whynick 发表于 2014-8-13 20:25
原来真是这样。。。所以从就业的角度,可是说是不同的方向吗?

不太一样吧,CAD比较偏软件,对于电路的知识要求不太多,circuit design就不是啦

楼主| whynick 发表于 2014-8-14 14:11:09 | 显示全部楼层
zhanxin319 发表于 2014-8-13 22:59
VLSI design我就不说了。
VLSI CAD是设计VLSI开发所用的软件,一般同时需要VLSI design的背景、编程技巧和 ...

哦,信息很有用,谢谢!

18258170717 发表于 2014-8-15 10:25:10 | 显示全部楼层
补充一点Intel确实主要盈利业务在cpu,但现在一些开源项目比如可穿戴设备,智能产品之类的做的也算比较软了。PS:目前在intel实习,发现之前对硬件IC design之类的公司观念还是陈旧了。

william_gong 发表于 2014-8-15 12:48:39 | 显示全部楼层
18258170717 发表于 2014-8-15 10:25
补充一点Intel确实主要盈利业务在cpu,但现在一些开源项目比如可穿戴设备,智能产品之类的做的也算比较软了 ...

能说下例如可穿戴设备之类的需要的课程知识么?

alexhe34 发表于 2014-8-15 13:11:27 | 显示全部楼层
楼主说得很对!我最开始一直以为两个是一个东西,申请的过程中才意识到不一样

18258170717 发表于 2014-8-15 13:17:59 | 显示全部楼层
william_gong 发表于 2014-8-15 12:48
能说下例如可穿戴设备之类的需要的课程知识么?

了解的不多,但在项目里用到比较多的有编译原理,操作系统主要是linux,网络HTTP?TCP等协议的编程(nodejs)对EE方面了解并不多,也不好说什么。。