一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[工作身份] opt ext离职,有h1b名额,求助分析10月1号后如何操作

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
pk100 发表于 2014-8-17 11:05:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

我目前的情况是opt extension离职,last paycheck到8月底,今年h1b抽签抽到了,公司说 离职后会保持我的h1b状态 不revoke。opt extension本身明年6月过期。公司建议我如果10/1没找到工作,就先离开美国再找。

“Our immigration attorneys recommend that if you don't find a new employer by Sept 30, then leave the country. You can continue your job search from overseas.  We will continue to maintain your H-1B status to allow you to transfer the visa when you find a new employer.  The H-1B will expire after 365 days (Sept. 30, 2015.)  Regardless of whether you exit or stay US, when you find a new employer, you need to travel to a US embassy outside the United States in order to obtain your visa stamp.”. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

下面是我在各种考古后,对基本概念的理解,也是后面问题和看法的基础,请各位帮忙看看是否正确:

1. revoke的动作就是通知USCIS此人已经离职。公司不revoke是否就是说不会通知USCIS我离职了?(这点我也在考虑是否要跟公司进一步确认;有些担心如果去确认这点,公司会担心我要做出什么对公司不利的事情,反而去revoke以防万一了)

2. 如果我和公司不做任何操作,10/1之后h1b自动生效,我剩下的opt自动作废. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
. 1point3acres.com/bbs
3. h1b transfer就是 新雇主再去提交h1b申请,但因为原来的cap名额已经占上了,所以会直接批准,除非被RFE

所以我对公司那段话的理解是:公司不会通知USCIS我离职,如果我之后找到新雇主回来美国,就当是 我在h1b生效前、放假回国,在10/1后某天再签h1b回美国;但马上就离职去另一个公司,然后正常流程h1b transfer。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
. 1point 3acres 璁哄潧

下面是我的问题和目前的理解,因为上面几点不很确定,也可能下面的问题并不valid。请大家帮忙看看是否有什么错误和遗漏的地方,非常感谢!

1. 如果10/1之后h1b自动生效,但是我没有工作,是否还可以继续留在美国找工作?找到工作后如何操作?因为last paycheck已经超过一个月

我的理解是:身份会变为out of status,但公司不通知uscis的话,还是可以继续找工作的。只是找到后 申请h1b transfer会比较麻烦,因为没有最后一个月以内的paycheck。能想到的办法是先离境去大使馆签h1b,然后带h1b入境 transfer到新公司

2. 如果10/1之前找到工作,新的雇主开始申请h1b transfer,但是10/1之后才被批准,那么在10/1之后、批准前这段时间,我是否可以合法留在美国?

我的理解是:这个应该是最理想的状态,应该没有问题吧。不过考虑还是回国去签,一则不用催促新公司在10/1前办transfer,以免要跟新公司解释为什么last paycheck是到8月底;二则是免去递交paycheck的麻烦,以免任何意外。回国签h1b的风险相比应该较小吧

3. 递交i-375 申请opt reinstatement是否可行?h1b名额还会继续保留吗?
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,. visit 1point3acres.com for more.
我的理解是:如果不保留名额的话,那就和revoke一样,找到新雇主也需要明年用最后一次抽签机会,相对有风险,而且平时找工作都是在说自己h1b已经抽到;如果保留名额的话,opt unemployement period(三个月)过后,万一没找到工作,需要怎么处理呢?离境再找吗?

我目前的plan是:

1. 积极准备和找工作,尽量在10/1前拿到offer;万一超过10/1,先继续out of status在美国找,找到后 回国签h1b、然后再来美国找新雇主做h1b transfer。
2. 如果i-375能保留名额先用opt unemployment period找工作的话,就先file i-375,之后如何操作还不清楚。

请问还有什么其他更好的办法或建议吗?

本以为10月1号之后可以用opt先继续找,没想到仔细了解一下 各种问题。在职申请出来,历经抽签  好不容易抽中,真不想最后这个关头出现问题

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
补充内容 (2014-8-17 23:43):
表格名是i-539,不知道怎么写成i-375了。。。
wangmsstate 发表于 2014-8-18 06:55:27 | 显示全部楼层
“本以为10月1号之后可以用opt先继续找,没想到仔细了解一下 各种问题”
reinstate OPT会有什么问题?
我看USCIS网站写得很清楚。10月1号以后同样能reinstateOPT,如果还有没用完的OPT的话。只是没写会不会invalid quote。
我觉得不会的,因为H1B好多人因为gap都转F1,F2,各类Visa来cover gap,为什么这个reinstate了opt就会invalid quote呢。
. visit 1point3acres.com for more.官网:
http://www.uscis.gov/working-uni ... cap-gap-regulations

这位律师是翻译了一下:. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
http://www.lianglaw.com/Article/ ... ap-extension-hz.htm
10月1号之前revoke的话倒真是会invalid。都这么说。
但是你说H1B之前transfer H1B。这个倒是提醒你下有风险的。今年听说抓得很紧。10月1号之前transfer可能会被deny。当然也有成功的例子。

wangmsstate 发表于 2014-8-19 10:42:34 | 显示全部楼层
“本以为10月1号之后可以用opt先继续找,没想到仔细了解一下 各种问题”,没搞明白有什么问题,uscis的官网写得和弄清楚啊。
http://www.uscis.gov/working-uni ... cap-gap-regulations
可以reinstate,就是不知道会不会invalid你的H1B quote. 1point 3acres 璁哄潧
我觉得不会

cyberhilary 发表于 2014-8-19 12:04:42 | 显示全部楼层
你Transfer  H1B 或者回国签证 H1B  都是 需要 pay stub, 你离职以后 没有pay stub 那就没法transfer或者回国签证了啊?? 就算公司不revoke你 你的H1B不是没法转么??

楼主| pk100 发表于 2014-8-20 03:58:47 | 显示全部楼层
按照律师的说法,好像是我回国签就不需要paystub了,我的理解是人在国内 可以不用工作也就没有相应paystub了。如果不revoke也没用,有些奇怪很多人让公司不revoke是因为什么呢?因为在离职后还有paystub吗?那不是就等于没有离职了吗。。。

nirelle 发表于 2014-9-3 22:55:50 | 显示全部楼层
请问LZ你最后准备怎么办了。我现在面临相似处境