一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

统计MS第二轮选校求指导(附备选学校以及去年申请情况)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
tinstria 发表于 2014-8-22 07:03:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

[Stat/Biostat].[15Fall].MS.AD.Top30<-统计学本科:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业,

• 本科:本科:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业
  • 统计学@中国人民大学:总GPA3.91/4.0,专业GPA3.92/4.0,排名1/83
  • 研究生:
  • @:
  • T: 阅读30,听力30,写作28,口语23=111
  • G: V162,Q169,AW4.5
  • SUB:
  • 论文/科研经历: 一篇和信息学院师兄合写的论文,三作,IE,已提交;大三一整年研究生小组讨论,做过presentation;学年论文修改中,导师建议发表,但没确定;国创;小创小奖
  • 相关工作经验: 3个月-1年
  • 学科竞赛/奖励:
  • 背景的其他说明(如牛推等): 除了大一的一门统计学概论(不知道当时发生了什么……难道学数分高代太认真了。。。),所有专业课满绩;数学基础课(数分、高代、实变)等基本接近满分;实习为Intel China的数据分析工作;海外经历:大三暑假耶鲁大学暑期学校奖学金项目,UCLA暑期学校(两门统计专业课,正在进行中,推荐信随缘……);
  • 你学校其他人的申请情况:
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    之前发了一个定位贴,但是只提供了一些基本信息。这次经过第一轮选校,把一开始选出的三十多所学校的网站全部浏览了一遍,出了一个初步的名单,里面有一些已经确定要申请的,剩下的就是征求大家的意见啦。
    关于自己的背景,我在前面写的比较详细,综合起来就是专业课上的表现非常好,其他的零零碎碎都有一点涉及,好像没有什么短板,但是也没有特别突出的……
    先说一下我们人大统计去年申请的基本情况,我知道的可能不全面:
    去年我们学院的总GPA排名有两个并列第一,一个师姐去了SMS,一个接到了伯克利芝加哥等横扫了一片,最后去了加拿大。根据我问来的情况,第一个师姐没有什么科研经历,大三暑假去耶鲁上了暑期学校(今年我也去了,是一个张磊为人大提供的奖学金项目,费用基本全免,但是是英文课程,和统计无关)。第二个学姐专业GPA高,去加拿大交换了一个学期,有牛推,无科研。
    去年耶鲁MS没有给我们院OFFER,之前连续几届每年基本一个人左右,都是精算方向或者统计方向的TOP
    伯克利去年似乎只给了一个,前年给了两个,再往前我们院没有人申请过。(诡异……)
    芝加哥大学比较友好,给了五六个OFFER,而且排名并不都是前十。起码有两个不在前十。
    UMICH也很友好,给的比芝加哥还多,同上。
    有一个威斯康星的PHD,此外还有布朗的MS,都是不同的人。此外,两个成绩非常一般的申请到了UCDMS,康奈尔的MPS给了很多,GPA3.4左右的也拿到了。哥大更不用说了。
    再说一下我对申请的要求:
    1,不读PHD。大三做了一年学术,不太喜欢。比较喜欢热闹,是个城市狂。讨厌大农村。。。
    2,回国工作。可能在美国工作1-2年,但最终回国。
    3,不读生物统计。比较倾向于经济金融领域的。
    4,综上所述,好像是个名校控……
    所以结合我们学院之前的录取情况,目前已经确定的选校名单如下:
    冲刺:stat@harvard,stat@S大,stat@Yale,MSS@Duke, MSEM@Duke
    中段:stat@UCB,stat@Chicago, stat@UWSeattle, stat@Umich
    保底:???
    没有定下来的备选名单如下:
    stat@Columbia, MPS@Cornell, stat@St. WU,stat@JHU, stat@UCD, stat@Wisconsin, stat@Rice, stat@普渡, stat@Rugster, stat@UIUC,stat@UNC, stat@UMN
    我的想法是,这些学校中最终挑选5所,分配到中段和保底学校当中去。结合之前我的想法,不知道大家觉得怎样选择和安排比较好?
    除了以上项目,我也看了一些金融方面的。                  
    比如纽约大学有一个MS of Mathematics in Finance。但是,问题在于我没有金融方面的实习经历,并且对其了解不多,如果写PS什么的感觉内容不太写的出来,不如统计有把握。
    不知道申请这些的胜算有多大,不知道大家是否有推荐,或者了解申请的情况,觉得我录取可能性比较大的?
    再另外,我知道有些人会申请一些加拿大或者英国的学校保底或者冲刺,不知道大家是否有推荐?但我个人觉得要回国的话,可能还是美国的学校比较好。

谢谢耐心看完帖子的亲们,祝大家申请顺利喔~~
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

MaxT2014 发表于 2014-8-22 07:20:21 | 显示全部楼层
    给跪。。。话说敢问大神是在UCLA summer session选了哪两门统计专业课?STATS10和STATS13?

楼主| tinstria 发表于 2014-8-22 07:27:24 | 显示全部楼层
    MaxT2014 发表于 2014-8-22 07:20. 1point 3acres 璁哄潧
    给跪。。。话说敢问大神是在UCLA summer session选了哪两门统计专业课?STATS10和STATS13?

STAT10和STAT100a。前者很水啦,后者还挺好的……因为授课老师是统计系的chair。你也在UCLA嘛?

MaxT2014 发表于 2014-8-22 07:31:05 | 显示全部楼层
    tinstria 发表于 2014-8-22 07:27-google 1point3acres
    STAT10和STAT100a。前者很水啦,后者还挺好的……因为授课老师是统计系的chair。你也在UCLA嘛?

是的。。。我选的STAT13,STAT100是概率论的那个? 目前住在Rieber hall,不知到时候可否认识一下。。。

楼主| tinstria 发表于 2014-8-22 07:32:27 | 显示全部楼层
    MaxT2014 发表于 2014-8-22 07:31
    是的。。。我选的STAT13,STAT100是概率论的那个? 目前住在Rieber hall,不知到时候可否认识一下。。。{ ...

呀呀我也住在Rieber Hall!!可以加个微信什么的~~你是也修了100a么?

MaxT2014 发表于 2014-8-22 07:34:58 | 显示全部楼层
    tinstria 发表于 2014-8-22 07:32
    呀呀我也住在Rieber Hall!!可以加个微信什么的~~你是也修了100a么?

我是先选了10和13,结果发现10实在是太水了,就退了。。。结果发现13也差不多。。。听一个清华的同学说100a是这里的chair,但是时间和13冲突就没选。。。

楼主| tinstria 发表于 2014-8-22 07:38:55 | 显示全部楼层
    MaxT2014 发表于 2014-8-22 07:34. more info on 1point3acres.com
    我是先选了10和13,结果发现10实在是太水了,就退了。。。结果发现13也差不多。。。听一个清华的同学说10 ...

那必须很水……我已经基本忽略那个课了,上课也不太听,把作业做了就OK了……. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    至于100a那个,老师确实很好啊!. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    话说我到LA之后基本没认识中国朋友……不知道是大家都抱团还是怎么的……

MaxT2014 发表于 2014-8-22 07:43:41 | 显示全部楼层
    tinstria 发表于 2014-8-22 07:38
    那必须很水……我已经基本忽略那个课了,上课也不太听,把作业做了就OK了……
    至于100a那个,老师确实很 ...

所以我现在很无奈。。。讲CI和P-value讲了三周。。。还好吧,确实这里中国学生学术气氛不是很浓,我住六楼,一群上交浙大的在这里,彼此交流也不是很多

tommy0724 发表于 2014-8-22 08:53:47 | 显示全部楼层
    我觉得统计类的MASTER一定要再挑出5所来可能没什么必要了,不如加一两所不是统计类的TOP MASTER。鉴于你倾向于去经济金融类,也许你可以考虑申一下Columbia Business School里的Financial Economics。这个项目具体你可以Google下。如果申到的话你可以考虑考虑,毕竟地理位置跟项目声望对想要去金融界的人而言都很好。没申到的话其实你也没什么损失。

zyzwstc 发表于 2014-8-22 10:49:57 | 显示全部楼层
    汗。。今年我7月我也在yale...RUC我认识了好多同学不知道你是哪位啊。。我是上交math

alexchou 发表于 2014-8-22 23:41:00 | 显示全部楼层
    哈哈你学姐就是我未来同学~~~背景很不错,欢迎申报大S~~

楼主| tinstria 发表于 2014-8-23 02:30:49 | 显示全部楼层
    alexchou 发表于 2014-8-22 23:41
    哈哈你学姐就是我未来同学~~~背景很不错,欢迎申报大S~~

来了这里之后发现世界太小了……话说我八月末准备去一趟三藩,玩两天顺便拜访一下S
    您是学姐还是学长呀?求一个联系方式供骚扰

楼主| tinstria 发表于 2014-8-23 02:32:09 | 显示全部楼层
    tommy0724 发表于 2014-8-22 08:53
    我觉得统计类的MASTER一定要再挑出5所来可能没什么必要了,不如加一两所不是统计类的TOP MASTER。鉴于你倾 ...

您说的很有道理。我已经在考虑了,但是因为申请无常,所以大概还是要选保底的学校的。我先自己琢磨着,有什么问题再向您请教^_^真的非常感谢您!

tommy0724 发表于 2014-8-23 09:19:24 | 显示全部楼层
    tinstria 发表于 2014-8-22 13:32
    您说的很有道理。我已经在考虑了,但是因为申请无常,所以大概还是要选保底的学校的。我先自己琢磨着,有 ...

能理解,毕竟申请的时候保守点也没错。你列出来的保底名单里挑三所左右应该够了。
    有问题的话尽管发消息给我好了,如果是我知道的情况我会告诉你的。

alexchou 发表于 2014-8-23 21:28:01 | 显示全部楼层
    tinstria 发表于 2014-8-23 02:30
    来了这里之后发现世界太小了……话说我八月末准备去一趟三藩,玩两天顺便拜访一下S
    您是学姐还是学长呀 ...

.1point3acres缃我头像就是我啊= =八月底我还在国内,我九月初才去S。。。

dennis_szsy 发表于 2014-8-24 22:53:38 | 显示全部楼层
    冲刺:stat@harvard,stat@S大,stat@Yale,MSS@Duke, MSEM@Duke
    中段:stat@UCB,stat@Chicago, stat@UWSeattle, stat@Umich

够了..没必要在浪费钱申请其他学校了...

补充内容 (2014-8-24 22:53):
    膜拜膜拜膜拜大神

楼主| tinstria 发表于 2014-8-25 00:42:29 | 显示全部楼层
    dennis_szsy 发表于 2014-8-24 22:53. 1point3acres.com/bbs
    中段:stat@UCB,stat@Chicago, stat@UWSeat ...
    . 1point 3acres 璁哄潧
    唉……现在考虑再挑3所统计,加两个金融数学吧……申请变数太大了,宁可多捐钱吧。。。万一。。。

楼主| tinstria 发表于 2014-8-25 00:42:42 | 显示全部楼层
    dennis_szsy 发表于 2014-8-24 22:53. more info on 1point3acres.com
    中段:stat@UCB,stat@Chicago, stat@UWSeat ...

唉……现在考虑再挑3所统计,加两个金融数学吧……申请变数太大了,宁可多捐钱吧。。。万一。。。

dennis_szsy 发表于 2014-8-25 00:50:34 | 显示全部楼层
    tinstria 发表于 2014-8-25 00:42

你这条件有啥好万一的...

roqu 发表于 2014-9-12 00:36:08 | 显示全部楼层
    这么好的条件,而且只申请MS,尽量挑最好的申请吧,S,B,UW,Chicago,Harvard这些都申请,绝对会又要你的。
    目测是横扫一片的大神