一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] 14Fall 大米研究院 CS 入学问卷

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
星空下的紫荆园 发表于 2014-8-23 12:04:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

[14Fall] PhD.Offer CS@Rice

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
没啥不习惯,不要太害怕倒时差和饮食问题。
倒时差只是一个过程,正常情况几天就好了。本人小小的心得是在飞机上硬扛着不睡,然后就基本接轨了。
饮食的话,只要不太挑剔,美国的饭菜也是可以接受的。而且作为名副其实的大米研究院,中餐馆也是有的。自己做饭也很方便,我和roommate经常烤pizza :)

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
本科在香港读的。现在还未开课,但是orientation介绍了课程的情况,感觉work load应该大于本科,但也不会很变态。最大的不同就是香港特别注重期末考试,一般有60~70个percent。美国的assessment比较分散,平时很重要。此外就是美国的CS课很注重project,很多带project的都是4学分。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
现在还未开课。orientation介绍是一门课大约预留10小时,估计是为了project吧。学长都说拿A不难,PhD的毕业要求平均GPA是3.3+ :(

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
联系的机会还是很多的,我们系大部分老师都挺nice,当然了有些教授挺忙。
做研究的话,PhD学生是要求 :) MCS学生估计得主动跟老师联系,看看有没有做的机会。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
party还是有的,但是火箭城真心不是旅游城市,大米研究院就更不用说了,不过也真心是个潜心学术的好地方。
新人的话,虽说这里治安很不错,但是出行尽量要结伴,最好能傍学长学姐的车。不要去不熟悉的地方,天黑(8点以后)不要乱跑。

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
学校有很多career service/job fair之类的,对找工作应该会很有用吧。

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
美国的话,学校配套设施超级好,图书馆和周六免费购物校车超级赞。
此外福利也多,有一堆免费蹭吃蹭喝的机会,比如我们系的graduate seminar课管午餐,我们称之为pizza seminar。

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
学习暂未遇到不爽的地方。生活吧,交通太不方便,公共交通基本约等于0,除了去downtown有轻轨,其他地方基本动辄一个小时。所以还是蹭车王道。
另外,美国空调都超级冷 :(

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
英语水平?呵呵……
但是交流也没啥障碍,想要提高可能还需要更多的时间吧。途径就是多说,可以模仿美国人的口音。

其他详细描述:
CS系今年招了
16个PhD(3个中国人)
2个MS(1个中国人)
29个MCS(大部分都是中国人)

欢迎申请大米研究院!

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
谢谢浏览,有任何问题,欢迎留言提问。

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
补充内容 (2014-9-8 19:54):
07年MCS只有1个,现在已经20多了,指数级增长ing……

评分

yhfyhf 发表于 2014-8-23 12:20:03 | 显示全部楼层
mcs的就业情况怎么样呢?大部分是去湾区吗?

楼主| 星空下的紫荆园 发表于 2014-8-23 12:23:53 | 显示全部楼层
yhfyhf 发表于 2014-8-22 22:20
mcs的就业情况怎么样呢?大部分是去湾区吗?

这个问题不是特别肯定,只是听学长说去加州的确实占大多数,但是近期留在德州的也逐渐增加。

希望有大神能进一步回答这个问题。

补充内容 (2014-8-22 22:24):
补充一句,找工作都不成问题,基本码农占绝大多数。

sendohyang 发表于 2014-8-23 13:04:07 | 显示全部楼层
2个MS(1个中国人)    是rice 很难么  

yhfyhf 发表于 2014-8-23 14:06:25 | 显示全部楼层
星空下的紫荆园 发表于 2014-8-23 12:23
这个问题不是特别肯定,只是听学长说去加州的确实占大多数,但是近期留在德州的也逐渐增加。

...
. from: 1point3acres.com/bbs
非常感谢

U.S.A 发表于 2014-8-23 15:40:28 | 显示全部楼层
星空下的紫荆园 发表于 2014-8-23 12:23
这个问题不是特别肯定,只是听学长说去加州的确实占大多数,但是近期留在德州的也逐渐增加。. visit 1point3acres.com for more.

...

德州读书,湾区找工作,难度如何?
不是说湾区附近公司全都就近招人么

TonyJang 发表于 2014-8-23 22:45:10 | 显示全部楼层
MS也是有funding的?

楼主| 星空下的紫荆园 发表于 2014-8-24 06:12:27 | 显示全部楼层
sendohyang 发表于 2014-8-22 23:04
2个MS(1个中国人)    是rice 很难么

. 1point 3acres 璁哄潧和很多美国学校一样,我们不直接对外招MS。MS学生一般是想读master然后拿了fellowship的本校本科生。

官网上是这样说:
The M.S. degree is offered only as part of the Ph.D. track. Students CANNOT apply directly to the MS program.

楼主| 星空下的紫荆园 发表于 2014-8-24 06:13:17 | 显示全部楼层
U.S.A 发表于 2014-8-23 01:40
德州读书,湾区找工作,难度如何?
不是说湾区附近公司全都就近招人么

具体难度不清楚,但是应该不会很低,因为学长的说法是“很多”MCS学生毕业后都选择湾区了。

楼主| 星空下的紫荆园 发表于 2014-8-24 06:13:41 | 显示全部楼层
TonyJang 发表于 2014-8-23 08:45
MS也是有funding的?

MS是有的
professional MCS没有

k06045 发表于 2014-8-24 07:55:12 | 显示全部楼层
MCS是不是一年项目?上次看到的帖子上说那个移民法案一年项目是不含的,谢谢指教!

楼主| 星空下的紫荆园 发表于 2014-8-24 09:18:58 | 显示全部楼层
k06045 发表于 2014-8-23 17:55
MCS是不是一年项目?上次看到的帖子上说那个移民法案一年项目是不含的,谢谢指教!
. From 1point 3acres bbs
一年不够,一般要一年半。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
The Master of Computer Science (MCS) degree is a terminal, professional degree intended for students who will pursue a technical career in the computer industry. The MCS program normally requires three semesters of full-time study.

sendohyang 发表于 2014-8-24 09:21:48 | 显示全部楼层
星空下的紫荆园 发表于 2014-8-23 12:12
和很多美国学校一样,我们不直接对外招MS。MS学生一般是想读master然后拿了fellowship的本校本科生。
. more info on 1point3acres.com
...

先谢谢楼主 还没开始申请

whdawn 发表于 2014-8-24 09:24:32 | 显示全部楼层
请问LZ一般录取的MCS和PHD各式什么背景呢

whdawn 发表于 2014-8-24 09:26:34 | 显示全部楼层
whdawn 发表于 2014-8-24 09:24
请问LZ一般录取的MCS和PHD各式什么背景呢

我指的是Rice U的新生

楼主| 星空下的紫荆园 发表于 2014-8-24 10:52:16 | 显示全部楼层
whdawn 发表于 2014-8-23 19:26
我指的是Rice U的新生

http://www.1point3acres.com/bbs/thread-81706-1-1.html

在这个页面里有最直接的答案,直接ctrl+F然后rice。虽说有一部分拿了没来,但是背景应该基本上就是这样的。

如果想了解更多可以再往前看几年。

whdawn 发表于 2014-8-24 10:54:21 | 显示全部楼层
星空下的紫荆园 发表于 2014-8-24 10:52
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-81706-1-1.html

在这个页面里有最直接的答案,直接ctrl+F然 ...

谢谢LZ                 

k06045 发表于 2014-8-24 21:05:01 | 显示全部楼层
星空下的紫荆园 发表于 2014-8-24 09:18
一年不够,一般要一年半。

The Master of Computer Science (MCS) degree is a terminal, professiona ...

谢谢楼主,先学习了!

vivienerwen 发表于 2014-8-25 16:39:28 | 显示全部楼层
那两个MS,一个中国人的背景是巨牛的吗?谢谢楼主了!!!