一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[金融] 土木工程向金融或计算机方向转专业

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
velvetvalley 发表于 2014-8-25 18:59:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
新人求指导!
我马上就读大二了,专业是土木工程,还没分方向。学校是一所985,工科排名比较靠前。
目前gpa3.8/4,英语也还可以,四级640左右,托福还没考,总体过得去吧。想去美国读研,但不想读本专业了,因为好像没什么前景,工作太稳定,我不喜欢一眼望到头的生活。希望能向计算机和金融方向转吧,如果可以的话。
现在主要在纠结转专业的问题。咨询了一些留学机构,建议我转金融工程,但到了论坛上发现这个专业好像太热了,很不容易拿到top校的offer的样子。。所以挺纠结的。而且我们学校的公选课里没有金融的专业课,也没有c++和数据库,而本专业只学fortran和matlab.虽然学校可以选金融辅修,但我们专业课很多实验也多,辅修容易拿不到双学位,也不知道有没有关系。。
有相关经历的前辈们能不能介绍一下土木工程转专业(金融计算机方面)的情况 以及 选不了想转的专业的专业课 对申请有多大影响?(我的打算是毕业后要留在美国工作一段时间,未来可能回国。)
还有,性格这种东西对未来找工作会有很多影响吗?(假如我找得到金融或IT方面的工作的话)我比较内向,不喜欢也不擅长花太多时间进行社交,但基本的人际交往没有问题。看多了外向者的优势,有点担心性格问题成为在职场向上发展的阻碍。. from: 1point3acres.com/bbs
对我的任何一点疑问有了解的前辈们,求解答啊~谢谢你们

评分

Deelers 发表于 2014-8-26 21:49:51 | 显示全部楼层
重点在于选课吧,LZ最好早点把方向确定了,
个人建议想留美国转CS,想回国发展申请金工,学校申金工的话确实会更难一些。
确定方向后就尽量多修那个方向的课,比如修个CS双学位或者金融或数学双学位这样。

评分

回复 支持 1 反对 0

wxcsdhr 发表于 2014-8-26 21:36:03 | 显示全部楼层
楼主G点很高啊~!转CS得话可以考虑CMU。

稻米小栋栋 发表于 2014-9-3 19:55:10 来自手机 | 显示全部楼层
情况相同 我也土木转金工,今年申请,你到时候可以参考下我的结果,私信我~

楼主| velvetvalley 发表于 2014-9-5 13:12:00 | 显示全部楼层
Deelers 发表于 2014-8-26 21:49. more info on 1point3acres.com
重点在于选课吧,LZ最好早点把方向确定了,
个人建议想留美国转CS,想回国发展申请金工,学校申金工的话确 ...

谢谢!如果我要转金工的话,那我是选计算机还是数学还是金融的辅修好一些呢?因为听说很多学校喜欢招数学好的学生,但我们专业数学也还行(因为是工科),如果选了数学不选金融辅修导致成绩单上没有金融类课程的学分(我们的选修是不能选其他专业的课程的,只有辅修一条路),会有影响吗?求解~

Deelers 发表于 2014-9-5 13:49:39 | 显示全部楼层
velvetvalley 发表于 2014-9-5 13:12
谢谢!如果我要转金工的话,那我是选计算机还是数学还是金融的辅修好一些呢?因为听说很多学校喜欢招数学 ...

转金工的话建议辅修数学。然后本专业选课时尽量去选编程课,包括MATLAB的和C++甚至Fortran的都可以,只要是跟编程挂钩的都行,包括数值分析之类的课。然后假期去找金融领域的实习,基本金融课程不上什么影响不大,但是注意相关实习还是一定要有,就算是水实习也比没有强。

seeyou123 发表于 2014-9-5 13:59:16 | 显示全部楼层
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
内向的性格,金融的工作不影响的,可以做中台后台的技术,IT就更不影响了

楼主| velvetvalley 发表于 2014-9-7 18:00:28 | 显示全部楼层
Deelers 发表于 2014-9-5 13:49
转金工的话建议辅修数学。然后本专业选课时尽量去选编程课,包括MATLAB的和C++甚至Fortran的都可以,只要 ...

我查了一下,我们学校的数学辅修是随数学专业一起上课的,就是说很有可能和本专业的课冲突。。计算机辅修是单独开班的,应该不会影响本专业的课。。好纠结啊。。美国的话计算机专业好找工作吗?如果转计算机的话如果没有牛X的实习或者竞赛什么的能用gpa弥补吗?

Deelers 发表于 2014-9-7 20:53:14 | 显示全部楼层
velvetvalley 发表于 2014-9-7 18:00
我查了一下,我们学校的数学辅修是随数学专业一起上课的,就是说很有可能和本专业的课冲突。。计算机辅修 ...

1.美国的计算机专业非常好找工作。而且是远强于其他专业。
2.GPA才是最重要的,实习和竞赛什么的都只是锦上添花的东西。

楼主| velvetvalley 发表于 2014-9-12 12:22:01 来自手机 | 显示全部楼层
Deelers 发表于 2014-9-7 20:53
1.美国的计算机专业非常好找工作。而且是远强于其他专业。
2.GPA才是最重要的,实习和竞赛什么的都只是 ...

那如果我选计算机的辅修(数学辅修和我本专业时间冲突),是不是就既可以去申请cs又可以去申请金工了呢?以及,你知道美国有哪些大学的金融工程研究生比较好就业呢?我听说ucb和纽约大学的就业不错,也不清楚是不是真的。而且前一个太难考了 。。谢谢~

楼主| velvetvalley 发表于 2014-9-12 12:22:34 来自手机 | 显示全部楼层
seeyou123 发表于 2014-9-5 13:59. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
内向的性格,金融的工作不影响的,可以做中台后台的技术,IT就更不影响了

这样啊,好开心^_^谢谢啦

楼主| velvetvalley 发表于 2014-9-12 12:26:17 来自手机 | 显示全部楼层
补充一下,现在大一的排名出来了,6/110这样,gpa3.8。gpa这种东西是不是大概上了3.6就没有很大区别了?有人这么跟我说。。如果这样的话我要转移一下工作重心了

joranson 发表于 2014-9-12 12:33:28 | 显示全部楼层
lz我和你同龄,现在在ucb,可以考虑暑假来美国上下暑校看看适不适合自己。cs在美国的就业真的很好=v=

楼主| velvetvalley 发表于 2014-9-12 12:41:22 来自手机 | 显示全部楼层
joranson 发表于 2014-9-12 12:33.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
lz我和你同龄,现在在ucb,可以考虑暑假来美国上下暑校看看适不适合自己。cs在美国的就业真的很好=v=

我不是很了解暑校。。这个费用挺高的,我也不知道具体有什么作用,能麻烦你介绍一下吗?顺便讲一下你们学校的cs和金工就业情况,如果可以的话⊙▽⊙谢谢啦~

Deelers 发表于 2014-9-12 18:36:18 | 显示全部楼层
velvetvalley 发表于 2014-9-12 12:22 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
那如果我选计算机的辅修(数学辅修和我本专业时间冲突),是不是就既可以去申请cs又可以去申请金工了呢?以 ...

是可以这么做。金融工程TOP的项目就业都还是不错的,比如CMU,NYU,UCB,GIT等等。就是录取难度都不小。

楼主| velvetvalley 发表于 2014-9-12 23:30:45 来自手机 | 显示全部楼层
Deelers 发表于 2014-9-12 18:36
是可以这么做。金融工程TOP的项目就业都还是不错的,比如CMU,NYU,UCB,GIT等等。就是录取难度都不小。
-google 1point3acres
谢谢!能指导一下怎么找实习吗?本来中介说会推荐实习,但现在我可能不找中介了。。我打算大二开始找,可以先找水一点儿的。但现在我既不懂金融,计算机知识也很浅薄。。感觉没什么竞争力啊T_T问这么多真是不好意思。。麻烦你了

Deelers 发表于 2014-9-13 00:37:23 | 显示全部楼层
velvetvalley 发表于 2014-9-12 23:30
谢谢!能指导一下怎么找实习吗?本来中介说会推荐实习,但现在我可能不找中介了。。我打算大二开始找,可 ...

因为你不是学金融经济方面的,所以自己直接找实习会有点困难
最好的办法就是你关注下你们学校经管院里面有没有什么实习通知(争取认识一两个经管院的同学,让他们提供信息给你),因为这种在院内通知的实习一般都是公司比较缺人急着招人过来干活的,所以专业背景什么的不会有什么要求,也没太多竞争,这样的信息在经管院里面肯定是很多的。
要么就是自己上网找,机会也还是有很多,但问题主要还是你的专业不太匹配。也可以多多尝试下吧。

评分

joranson 发表于 2014-9-13 01:40:31 | 显示全部楼层
velvetvalley 发表于 2014-9-12 12:41
我不是很了解暑校。。这个费用挺高的,我也不知道具体有什么作用,能麻烦你介绍一下吗?顺便讲一下你们学 ...

私信吧楼主

楼主| velvetvalley 发表于 2014-9-13 17:28:52 来自手机 | 显示全部楼层
Deelers 发表于 2014-9-13 00:37.1point3acres缃
最好的办法就是你关注下你们学校经管院里面 ...

非常感谢!不过我不认识我们学校管院的人。。要不还是找中介得了。。你的回答对我帮助很大,真的很感谢你。

楼主| velvetvalley 发表于 2014-9-17 23:22:29 来自手机 | 显示全部楼层
Deelers 发表于 2014-9-13 00:37. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
最好的办法就是你关注下你们学校经管院里面 ...
. 1point 3acres 璁哄潧
再打扰一下。。如果我要转cs呢?如果我辅修计算机并把辅修的gpa刷上去,那我比计算机专业的学生在申请的时候还有哪些主要差距?