一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[PS/CV] resume第一弹,求狠批

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
fanzy 发表于 2014-8-26 23:31:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
一剑终情 发表于 2014-8-27 05:33:17 | 显示全部楼层
线太多,圆点太大,skill应该是skills
回复 支持 1 反对 0

zeyuzhou 发表于 2014-8-27 05:15:28 | 显示全部楼层
鼓励一下楼主。Resume没有重要的遗漏,并且做到了一点:很容易看(一目了然)。对于Resume的样式版面,求稳妥合适比求新颖创新更恰当。
. from: 1point3acres.com/bbs
有两点小建议。. from: 1point3acres.com/bbs

1. 可以在Education一栏补上Degree Expected Date (精确到月就可以了)
. 1point3acres.com/bbs
2. 一般来讲在写experience的时候用三个bullet point讲三句话:
【1】概括做了什么
【2】主要用了什么方法/系统/创新点. From 1point 3acres bbs
【3】起到了什么好的效果(量化,具体化)
这是最理想的情况,当然可以根据具体的project或者experience做一些调整,想多说一点用四个bullet,少说一点用两个bullet,有的地方实在没什么可说的(比如实在没有什么好说的效果,只是做了这个事情),也可以不说。但是我大概看了一下楼主的几个experience里面,基本上没有说到【3】的,都只是在说做了什么。如果能在自己比较得意的几个experience上加上【3】的内容应该会提升这个Resume的质量。
. 1point3acres.com/bbs
根据Resume的不同的用途可能还要做不同的调整/删添。另外我认为这里大家只能给楼主一些Resume排版,格式,语法的建议,至于具体的内容(比如这个experience列出来到底有没有用,是列这个experience还是那个experience),这些可能还是主要靠楼主自己把握。

评分

回复 支持 1 反对 0

tbu 发表于 2014-8-27 00:34:00 | 显示全部楼层
LZ先说说是干嘛的resume?申master?phd?还是找工?

补充内容 (2014-8-27 00:35):
无论是3个目的中的哪一个,目前这板都毫无内容和吸引力可言。。。。(这批的算狠了吧)

ekillived 发表于 2014-8-27 01:27:24 | 显示全部楼层
tbu 发表于 2014-8-27 00:34
LZ先说说是干嘛的resume?申master?phd?还是找工?

那怎么样才叫有内容和吸引力呢你说说

themiz 发表于 2014-8-27 07:25:51 | 显示全部楼层
还可以根据不同的职位要求写,有不同的侧重点,project之类的

thuzhangg 发表于 2014-8-27 08:20:01 | 显示全部楼层
除了色彩搭配比较好看·········

thuzhangg 发表于 2014-8-27 08:21:07 | 显示全部楼层
thuzhangg 发表于 2014-8-27 08:20
除了色彩搭配比较好看·········
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
关键是几个项目似乎没有体现出任何亮点··

楼主| fanzy 发表于 2014-8-27 09:07:49 | 显示全部楼层
zeyuzhou 发表于 2014-8-27 05:15. more info on 1point3acres.com
鼓励一下楼主。Resume没有重要的遗漏,并且做到了一点:很容易看(一目了然)。对于Resume的样式版面,求稳 ...

o~忘了说明,我是想申请cs ms,请问在experience的具体内容方面需要怎么修改?我目前是把我自己做的事写上去。. more info on 1point3acres.com
你说的(3),对于工程,我应该怎么写呢?效果应该是把成品做出来了,但是这个不好往上写吧。请教一下这种和研究不怎么沾边的工程应该怎么描述量化的效果?

楼主| fanzy 发表于 2014-8-27 09:11:29 | 显示全部楼层
tbu 发表于 2014-8-27 00:34. From 1point 3acres bbs
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

谢谢批评,我是想申cs 的ms ,做过的项目和研究关系都不大,我应该怎么写出吸引力?

楼主| fanzy 发表于 2014-8-27 09:11:51 | 显示全部楼层
thuzhangg 发表于 2014-8-27 08:21
关键是几个项目似乎没有体现出任何亮点··
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
谢谢批评,我是想申cs 的ms ,做过的项目和研究关系都不大,我应该怎么写出吸引力?

苹果 发表于 2014-8-27 09:24:59 | 显示全部楼层
楼主用latex做的吗?

楼主| fanzy 发表于 2014-8-27 09:51:23 | 显示全部楼层
苹果 发表于 2014-8-27 09:24
楼主用latex做的吗?

纯word,用了里面的样式而已

zeyuzhou 发表于 2014-8-28 03:39:38 | 显示全部楼层
fanzy 发表于 2014-8-27 09:07
o~忘了说明,我是想申请cs ms,请问在experience的具体内容方面需要怎么修改?我目前是把我自己做的事写 ...

具体内容方面我不知道怎么回答。我自己的经验就是把自己最“牛逼”的经验放上去。因为你申请的是MS,可能也不需要像PhD学生那样有针对性地写(比较relevant的放前面,不relevant的放后面,或者不relevant的单独拉出来放一栏)。.1point3acres缃

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,工程的项目当然有效果。工程的目的就是完成(或者更好地完成)一件事情,所以做任何工程项目都是有一个初始的目的。所以怎么写效果:有没有达到目的,达到了什么程度,有没有什么别人的feedback。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
举你自己的例子。

【website classification system - team member】
1. 既然是一个classification system,就有一个classify的成功率/准确率的问题。所以应该是可以有一个跟benchmark对比的数据出来,说明你implement的这个classification system可以准确地classify到什么程度。
2. 你说" assisted with the proposal of a new term weighting scheme ", 既然是new,那么跟old的 有那些优势,这个也可以说。
(另外的建议)
3. 你的第1,2,4个bullet point实际上都是在说做的是什么。我觉得这三个point有很多意思重复的地方。这个应该可以缩成一句话(一个bullet point),用精炼点的句子把最重要的说一下。

【mobile payment - Team leader】
1. 这个mobile payment显然是一个面向用户的类似app的东西。那么,这个东西好用吗?有人下载吗?有多少人下载呢?即使还没有最终的产品出来,有类似于小范围的用户实验吗?这些人对你这个东西有什么反应和评价呢?评价好的占百分之几呢?
(另外的建议)
2. 这个项目你做了九个多月(比其它所有项目都长得多),按说应该是最有话说的一个项目,但是你放在最后面。不知道是什么原因。写project experience不是写工作履历,不是按时间顺序写的。越牛逼的,越relevant的,放在越前面。
3. fascinating这个词用得太不恰当了。用fascinating来形容你proposed的concept给人的感觉像说 ”我提出了一个炫酷的概念"。况且只是一个concept而已,能到fascinating的程度?像爱因斯坦的相对论,乔布斯“用手指当触屏工具” 那样的想法?这个词太主观了。
. visit 1point3acres.com for more.

还是之前说的,如果楼主不是每个project experience都能写出一个量化的或者具体化的outcome ,完全可以理解。但是如果一个也没有,就很不妥。就好像你给别人讲一件事情,讲你做了什么,blahblah讲一大堆。完了,别人问: so what? 另外,如果一个project没有什么outcome,没有什么效果,那么说明这个project没有什么用,楼主觉得呢?当然,大部分课程project都没有什么实际的用处(除了让你获得分数)。

说得有点多,希望楼主不要觉得啰嗦。

评分

zeyuzhou 发表于 2014-8-29 03:06:01 | 显示全部楼层
zeyuzhou 发表于 2014-8-28 03:39
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧具体内容方面我不知道怎么回答。我自己的经验就是把自己最“牛逼”的经验放上去。因为你申请的是MS,可能 ...
.1point3acres缃
哈哈。没关系啦我根本不需要积分。能对你有帮助就很高兴了哈。

ryanjin 发表于 2014-9-1 13:25:45 | 显示全部楼层
最好把T和G成绩也写上;项目经历不用写那么详细,一两句话就行。如果是申PHD的话,说实话这些经历帮助不大。

楼主| fanzy 发表于 2014-9-1 21:40:24 | 显示全部楼层

是呀是呀

uranus23 发表于 2014-9-1 23:06:59 | 显示全部楼层
fanzy 发表于 2014-9-1 21:40-google 1point3acres
是呀是呀
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
我也是的