一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计生统] 生物统计 genomics 和 survival 的比较

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
sewen67 发表于 2014-8-27 06:42:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
大家好,
       先说一下我自己的情况吧:楼主是生物统计MS的学生(开学第二年),本科四年是纯生物的,没有统计和计算机背景。暑假跟学校里的一个genomics方向的老师做了四个月的科研。科研是关于改进RNA-seq里normalization算法的。楼主比较弱,最开始用的C++,被玩傻了,后来就用的R。现在老板有一个RA的funding,问我下个学年做不做,当然也是关于genomics的。不过这个funding足够支持一个学生五年,老板很希望找一个能一直做下去的同学。如果万一楼主侥幸拿到了本系PhD的录取,并且开始做这个RA,可能我之后的thesis也会做相关方向的了。所以楼主想请教一下,大家觉得genomics以后的就业前景如何?去工业界的可能大吗?楼主比较狭隘哈哈,也没有什么特别喜欢的方向,就是以后工作好就行。还听一些同学说survival和survey methodology的就业也不错,楼主也挺想以后PhD做这些方向的。请问大家觉得哪个方向以后就业比较好?谢谢。
Frankqi 发表于 2014-8-27 07:37:00 | 显示全部楼层
居然在这里碰到了Z同学~~膜拜一下~~survey methodology我觉得其实还是属于statistics下面比较窄的一个分支,基本就是sampling和missing data做的比较多~还有一些比如small area estimation用到bayes的一些方法不过具体还没接触过,感觉从就业来说应该没有biostat其他方向比如生存分析或者genetics好的感觉~~

楼主| sewen67 发表于 2014-8-27 11:09:51 | 显示全部楼层
Frankqi 发表于 2014-8-27 07:37
居然在这里碰到了Z同学~~膜拜一下~~survey methodology我觉得其实还是属于statistics下面比较窄的一个分支 ...

艾玛,一看你名字就明白了哈哈。我们这里也有个同学暑假做survey methodology实习,我感觉她做的东西很有趣啊。有时候还会涉及一些社会学和心理学的问题。

dalejace 发表于 2014-8-27 17:16:56 | 显示全部楼层
那个……虽然我不够格出声,但是还是想建议lz,为啥不在LinkedIn上面去看看各大公司的招聘及发展动态呢?这样的参考比较直观哦。除了看计算机或者互联网行业,也可以看看大型生物制药公司之类的。

楼主| sewen67 发表于 2014-8-27 21:21:28 | 显示全部楼层
dalejace 发表于 2014-8-27 17:16
那个……虽然我不够格出声,但是还是想建议lz,为啥不在LinkedIn上面去看看各大公司的招聘及发展动态呢?这 ...

少侠谦虚了啊。楼主马上滚去看LindedIn了,之前一直都在mitbbs上看相关的东西。感觉上面负能量太多了。

wc9 发表于 2014-8-27 22:02:48 | 显示全部楼层
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
同关注这个问题,我不过才开始读一年级,还有时间考虑....鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
**完全不懂这两个领域,但是从侧面来看,基因相关的更新一些,但是受伦理法规的限制较大,工业界目前还起不来(听说23&me前段时间被查了?)。
survival更传统一些,至少我读的MS是必修而genetics相关的都是选修。毕竟医药,医疗服务,流行病还是生统的主流。
不过,越来越便宜的基因数据和越来越强大的计算机的技术趋势下,感觉genomics更有活力一些
纯是猜测。。。还是要请大神来具体分析。。。

Frankqi 发表于 2014-8-27 22:53:32 | 显示全部楼层
sewen67 发表于 2014-8-27 11:09. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
艾玛,一看你名字就明白了哈哈。我们这里也有个同学暑假做survey methodology实习,我感觉她做的东西很有 ...

喔喔,恩对survey methodology其实很interdisciplinary,我说的那些就是偏stat方面做的比较多的,也有很多是从social science角度去研究比如怎么design questionnaire,研究incentives是否能提高survey response rate,还有比如结构方程模型研究measurement error啥的~总之就是各个学科的视角都可以接触一些比较有趣~. 1point3acres.com/bbs

不过从就业的角度来说,因为survey主要还是靠政府来sponsor,所以比较对应的工作地方一个是政府机构比如像census,NCHS,Bureau of labor statistics啥的这种~另外有一些market research也会从私人途径找到funding做市场调查,还有就是一些专门做这块的research organization也有一些机会~但目前survey其实面临蛮多问题和挑战,其中一个就是response rate越来越低,带来很高的成本,所以我感觉其实前景并不特别positive~另外狭隘一点,biostatisician一定比survey statistician挣得多的哈哈~仅供参考……

andone 发表于 2014-8-28 11:35:32 | 显示全部楼层
找工作还是学clinical trial或者survival. 要computing 好的话就做big data吧

楼主| sewen67 发表于 2014-8-28 11:52:35 | 显示全部楼层
wc9 发表于 2014-8-27 22:02
同关注这个问题,我不过才开始读一年级,还有时间考虑...
**完全不懂这两个领域,但是从侧面来看,基因相 ...
. visit 1point3acres.com for more.
恩恩,我们这边survival和genetics都是选修。不过感觉地里边的大趋势就是药厂若干年后倒闭,CRO开始兴起,然后生统相关方向出现问题。总之未来的事情都不好说,确实还是找到自己喜欢的方向比较重要。这样每天自己都能非常有动力的工作。

楼主| sewen67 发表于 2014-8-28 11:58:41 | 显示全部楼层
Frankqi 发表于 2014-8-27 22:53. visit 1point3acres.com for more.
喔喔,恩对survey methodology其实很interdisciplinary,我说的那些就是偏stat方面做的比较多的,也有很 ...

这么一说看来你们那边的经也是很难念啊,还要和政府打交道。不过换过来想想你们这样的工作其实比较稳定吧,我听说你们相关方向的人去DC工作呢。天天朝九晚五生活也很好呢。Design questionnaire 确实很有挑战的事情。我看好多问卷都是从各个角度提问,然后辨别各个回答是否有consistency,然后来辨别这个问卷是否有效。

楼主| sewen67 发表于 2014-8-28 12:00:12 | 显示全部楼层
andone 发表于 2014-8-28 11:35
找工作还是学clinical trial或者survival. 要computing 好的话就做big data吧

恩恩,我感觉我个人不是很适合做computing,因为之前没有收过系统的训练。而且也不是特别喜欢对着电脑debug。所以可能以后做一些survival 和 genomics交叉的方向吧。

Frankqi 发表于 2014-8-28 21:52:30 | 显示全部楼层
sewen67 发表于 2014-8-28 11:58
这么一说看来你们那边的经也是很难念啊,还要和政府打交道。不过换过来想想你们这样的工作其实比较稳定吧 ...

恩啊东边有很多agency在然后工作机会貌似多一些~我知道有一些机构进去了你就一直呆在里面了,当然也可以跳出来去其他地方,但是应该还算是稳定的~不过工作机会的话也要看政府funding,没有funding的话压根不招人,也就没戏了……哎对于我这种没有啥追求的能混口饭吃就好了呵呵><我觉得你只要往PHD读了肯定工作不愁的~~

little_cold 发表于 2014-8-29 14:16:51 | 显示全部楼层
clinical trial或者survival感觉只有学统计的可以做,genomics很多其他专业都可以做,感觉竞争大些

楼主| sewen67 发表于 2014-8-29 20:36:14 | 显示全部楼层
Frankqi 发表于 2014-8-28 21:52
恩啊东边有很多agency在然后工作机会貌似多一些~我知道有一些机构进去了你就一直呆在里面了,当然也可以 ...

恩,这方面的工作还是东边比较多,如果喜欢这种工作状态还真是很好的。我现在也在考虑找工作的可能性呢。读完phd那么多年过去了,形势也变了。

楼主| sewen67 发表于 2014-8-29 20:37:07 | 显示全部楼层
little_cold 发表于 2014-8-29 14:16
clinical trial或者survival感觉只有学统计的可以做,genomics很多其他专业都可以做,感觉竞争大些

说的有理啊,我也感觉很多生物信息的也在做genomics,这样又回到以前那个圈子了。。

Frankqi 发表于 2014-8-30 19:45:42 | 显示全部楼层
sewen67 发表于 2014-8-29 20:36
恩,这方面的工作还是东边比较多,如果喜欢这种工作状态还真是很好的。我现在也在考虑找工作的可能性呢。 ...

不过生统master的话不就是programmer吗?PHD压着永远升不上去?

Yao666 发表于 2014-9-2 10:02:08 | 显示全部楼层
Genomics 可以啊 現在很火  以後industry會越來越大  總之比 生物大坑好多了

楼主| sewen67 发表于 2014-9-7 13:40:06 | 显示全部楼层
Frankqi 发表于 2014-8-30 19:45
不过生统master的话不就是programmer吗?PHD压着永远升不上去?

感觉也不是绝对的吧,以后的事情都不好说呢。其实还是早出来工作比较好。。

楼主| sewen67 发表于 2014-9-7 13:41:08 | 显示全部楼层
Yao666 发表于 2014-9-2 10:02
Genomics 可以啊 現在很火  以後industry會越來越大  總之比 生物大坑好多了

是啊,感觉做genomics还是需要很多统计和编程知识的,不完全是搬砖的熟练工种。

hitchpy 发表于 2014-9-8 22:11:31 | 显示全部楼层
还是兴趣比较重要些吧。。真的phd做的深了以后找工作应该是没问题的,和纯生物还是不一样吧。。