一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] 写在第三年开始之际-匹兹堡大学cs博士

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Mclaren 发表于 2014-8-27 08:31:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

[12Fall] PhD.Offer CS@University of Pittsburgh

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
来到美国匹兹堡已经两年有余,新的学年马上开始,看到又一批新鲜面孔到来,不禁感慨时光荏苒,现在尽自己微薄之力向大家推荐一下我现在所在并且非常喜欢的大学--匹兹堡大学。
1.        个人背景
本人一米阳光,2012年毕业于西安交大计算机系本科,当年收到了OSUUPittNCSUoffer,最终选择了到Upitt(匹兹堡大学)计算机系读博。
2.        城市
Wiki一下你会发现匹兹堡是美国最宜居的城市之一,也是犯罪率最低的城市之一,这对当年和现在的我来说都非常具有吸引力。她位于美国东部宾州,距离纽约、华盛顿、芝加哥、费城、克利夫兰(骑士队)、伊利湖、水牛城(大瀑布)、北卡甚至波士顿都在开车范围之内。她是美国第22大城市,所以算不上“大农村”,又不像纽约、加州那样拥挤、噪杂。匹兹堡历史悠久,有很多历史建筑保存完好,也富有文艺气息,像交响乐团、芭蕾舞剧团都小有名气,历史、艺术、自然、科学博物馆众多,动物园、植物园、公园应有尽有。体育方面有著名的橄榄球球队steelers,棒球pirates,和冰球penguins。这边主要有两所大学:匹大和CMU,两所学校毗邻,交流很多,其他还有近十所大学、学院,所以居民的教育水平普遍较高。匹兹堡以前是钢铁重镇,后来成功完成转型(美国不少城市未能成功转型,比如水牛城、底特律都有荒废之象),现在已是集金融、旅游、医疗、计算机科技等于一体的新兴城市。匹兹堡有两大缺点,一个是多山多坡(美国另一个坡多的城市是旧金山),在这非有志者是骑不了自行车的;另一个是冬天漫长,十一月入冬,来年四月才算过完,但这一点美东大部分城市都不能幸免。
3.        大学
a)       匹兹堡大学
匹兹堡大学是美国著名的公立大学,具有悠久的历史(1787至今),在美国排名50名左右,在世界排名50-70左右。学校位于Oakland区,距离downtown、CMU、waterfrontshopping mall、schenley park公园等都非常近,校园内两条城市主干道穿过,交通十分便利,各种餐饮店、便利店、商店鳞次栉比,生活特别方便。校园绿化也很好,风景秀丽,另外有多处著名的建筑,比如Cathedralof learning 是美国第一高、世界第二高教学楼,其内部的装饰设计跟霍格瓦茨魔法学校如出一辙。
b)      CMU
美国著名的工科院校,其计算机学院更是首屈一指。
c)       匹大计算机系
匹大的计算机系在美国要排到50多名,但在这生活两年我必须得推荐一下。与隔壁的CMU计算机学院不同(下设6个系,有160多位教授),匹大计算机系小而精致,总共有十来位教授,研究方向涉及体系结构、网络、操作系统、安全、机器学习、人工智能、自然语言处理、算法、数据库、软件工程、人机交互,所以很多方向只有一两位教授在做,自然没法与像CMU这样的规模抗衡,但大部分教授都很牛、很敬业并且人品不错,我在与两位60岁左右的教授合作,他们仍然对科研保持高度的热情。教授少的一大劣势就是课程少,但我们都可以自由选择CMU的课。我喜欢这里的另一个原因是师生关系非常和谐,我们系的民族多样性非常丰富,大家相处的很和谐,学生中大概三分之一美国人,三分之一中国人,三分之一其他各种国家的人,师兄师姐带的很好,我们学术上、生活中交情都很好。
4.        生活
a)       交通
公交非常便利,生活区、学校区之间,去机场,去shoppingmall都可以坐公交,而且对学生免费。学校还有校车运行于学校周围,另外有saferider,晚上太晚了就可以像叫计程车一样方便,而且都是免费。
a)       居住
一般匹大、CMU的学生都选择居住在Oakland、Shadyside和SquirrelHill三个区,三个区都非常便利,Oakland离学校最近,Shadyside文化多元丰富,有各种酒吧、餐馆、Apple店等,SquirrelHill餐馆、零食店云集。房子的租金算中等水平,比加州纽约要便宜得多,比大农村就贵一些了,基本跟学校的距离成反比,卧室在$350-$500之间,客厅便宜$50-$100。
b)      饮食
中餐馆里川菜比较多,另外还有面馆、台湾菜、早茶、西北菜、湖南菜,$20刀就能吃到海鲜自助,其中大螃蟹腿超级赞,除此之外当然还有各种外国餐馆。平时我们会自己买菜做,这边有三家中国超市可供选择。
c)       朋友圈

出来都会发现,朋友圈基本是本国人,不同国家之间的人生活中很少有交集,比如我也会跟办公室的美国人一起去酒吧,但不会感觉像closefriends那样。幸运的是,这边中国人很多,我属于不太active的,但慢慢地也认识了越来越多的朋友,其中也不乏年龄长我许多的,我们同样可以一起玩、一起学习,并且跟他们接触可以帮助我更快的成长。说句真实但不好听的话,在这边认识的朋友普遍比国内的朋友素质、眼界、甚至人品要更高一些,一个人在这边很多时候会孤独,但这些朋友带给我了很多温暖。
5.        后记
写这篇文章目的很明确,希望通过我切身的感受让大家多了解一些匹兹堡、匹兹堡大学、匹兹堡大学计算机系。有问题欢迎交流。               

评分

Theawaking 发表于 2014-8-27 09:00:11 | 显示全部楼层
沙发噢!听楼主这么说感觉学校真的不错哈,我准备读机械ME相关的,想向楼主了解一下学校机械专业和匹兹堡机械工作方面的情况,不知道楼主知不知道这方面的信息呢?
回复 支持 1 反对 0

redsilence 发表于 2014-8-27 09:01:12 | 显示全部楼层
想问一下楼主,UPitts的CS对转专业人申请master的态度怎么样?录取时看重什么呢?

kuer502 发表于 2014-8-27 19:06:29 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享
楼主提到说Upitt的学生可以选修umc的课程是么?请问对于你们学校的master有多少了解呢?

我是一个好孩纸 发表于 2014-8-27 19:11:23 | 显示全部楼层
感谢lz分享,想问一下lz,ECE方向在匹大怎么样,就业情况如何?

楼主| Mclaren 发表于 2014-8-30 11:26:30 | 显示全部楼层
Theawaking 发表于 2014-8-27 09:00
沙发噢!听楼主这么说感觉学校真的不错哈,我准备读机械ME相关的,想向楼主了解一下学校机械专业和匹兹堡机 ...

我室友就是ME的,所以认识了一帮人,这边机械跟材料同属一个系,感觉还不错,但说实话,近几年美国就业情况普遍一般

楼主| Mclaren 发表于 2014-8-30 11:29:17 | 显示全部楼层
redsilence 发表于 2014-8-27 09:01
想问一下楼主,UPitts的CS对转专业人申请master的态度怎么样?录取时看重什么呢?

看你跨度有多大了,知道有个从匹大CE转过来的,还有一个在美国读化学博士的读到一半过来读硕士。看重什么比较难说,毕竟教授怎么做决定不会跟我们说

楼主| Mclaren 发表于 2014-8-30 11:31:38 | 显示全部楼层
kuer502 发表于 2014-8-27 19:06
感谢楼主的分享. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
楼主提到说Upitt的学生可以选修umc的课程是么?请问对于你们学校的master有多少了解呢?

是CMU,卡耐基梅陇大学。你问什么专业的硕士?

楼主| Mclaren 发表于 2014-8-30 11:33:44 | 显示全部楼层
我是一个好孩纸 发表于 2014-8-27 19:11
感谢lz分享,想问一下lz,ECE方向在匹大怎么样,就业情况如何?

.1point3acres缃sorry,不是很了解,建议你转cs,现在美国除了cs都不好找工作,我一个威斯康辛大学ECE毕业的朋友现在还没找到工作

redsilence 发表于 2014-8-30 11:37:48 | 显示全部楼层
Mclaren 发表于 2014-8-30 11:29
看你跨度有多大了,知道有个从匹大CE转过来的,还有一个在美国读化学博士的读到一半过来读硕士。看重什么 ...

是从纯生物转,cs方面只学了python和一点data structure

楼主| Mclaren 发表于 2014-9-2 07:22:39 | 显示全部楼层
redsilence 发表于 2014-8-30 11:37
是从纯生物转,cs方面只学了python和一点data structure
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
感觉跨度还是挺大的,我那个同学是先修过了CS的基础课再过来的

Maverick31 发表于 2014-9-2 10:27:46 | 显示全部楼层
学长你好 我也是XJTU的 之前在人人看见一篇文章 说在匹兹堡我交有两个CS PhD quit了。。导致了很不好的影响。。求辟谣

windcx 发表于 2014-9-3 09:27:24 | 显示全部楼层
学长,我硬件条件还都不错,想申请计算机视觉,机器学习方向,不知道你们系今年招这个方向的phd吗? 一般招几个人呢?谢谢你啦。

ypw999 发表于 2014-9-7 00:16:47 | 显示全部楼层
学费高吗?申请门槛高吗?希望多介绍一下ms的招录信息。

上天善意 发表于 2014-9-8 23:17:31 | 显示全部楼层
听了lz的介绍,好想去啊,努力努力~~

楼主| Mclaren 发表于 2014-9-19 10:50:49 | 显示全部楼层
Maverick31 发表于 2014-9-2 10:27
学长你好 我也是XJTU的 之前在人人看见一篇文章 说在匹兹堡我交有两个CS PhD quit了。。导致了很不好的影响 ...

这两个学生都跟随某个老师,问题是这个老师没钱养学生所以学生只能quit,所以责任不在学生

楼主| Mclaren 发表于 2014-9-19 10:53:34 | 显示全部楼层
windcx 发表于 2014-9-3 09:27
学长,我硬件条件还都不错,想申请计算机视觉,机器学习方向,不知道你们系今年招这个方向的phd吗? 一般招 ...

机器学习方面每年都招新生,大概两三个吧,春季会再来一个做这个方向的associate professor,所以明年估计会招更多。视觉可能不招了,目前应该没有教授

dzf1992 发表于 2014-9-19 12:26:07 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享!

zhuangzeleng 发表于 2014-10-24 09:27:33 | 显示全部楼层
你好楼主、我正打算去匹兹堡大学读CS的MS、请问你说的可以选CMU的课是指旁听还是选课系统上正规的选呢?

Yuao_Liu 发表于 2014-11-15 09:59:03 | 显示全部楼层
同问楼上的问题,还想问一下,硕士毕业生毕业了都去哪里了? 去FLAG的多吗?