一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 找工作总结和offer选择求助

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
fenggwhen 发表于 2014-8-29 21:20:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(7-9月)-[14]Stat/Biostat硕士+3个月-1年 - 网上海投| 分析|数据科学类全职@

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主现在拿了两个offer。一个要一周就答复。楼主很惆怅于是找W大和K姐发信咨询。他俩非要我写个帖子分享一下学习和找工作的过程。楼主是loser,即使现在有所谓的offer也不怎么稳定。但是愿意把自己的经历分享一下,希望能对大家有一点点的帮助。. 1point 3acres 璁哄潧

楼主本科毕业赴美生物,当时怀揣美好理想,可惜后来发现实在不喜欢生物实验和大田种花,又和导师性格不是很和谐,于是在大概一年以后,很坚决的quit了,来到休斯敦读生物统计。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

楼主当年申请出国和转生物统计其实都挺受W大影响的。看W大博客知道应该努力找实习。于是就找了学校附近政府健康部门的无pay data analyst实习,主要用SAS研究HIV病人的SURVEY数据。那个是春季。做着实习呢也开始找暑假实习。可惜投了100来份没收到任何工业界offer。有四五个面试都黄了。知道自己水,于是从4月开始,开始上coursera和udacity的machine learning 和programming的课。。。。然后暑假也不能闲着,找了个附近著名医疗研究机构开始做无pay毕业论文研究蛋白质新算法。这个论文一直做到了毕业。然后秋季又找了个大医院做无pay实习(唉我太水了),主要用SAS, SQL研究住院病人数据。另外秋季把SAS的两个证考了。

楼主是春季5月毕业,春季基本就只剩论文了,开始好好申请工作,然后在这个过程中(去年4月到今年4月吧),上了coursera 6门课,都拿到证书了。主要是machine learning, big data and web intelligience, finance introduction, introduction to marking, economics等等。上这些金融市场课是因为现在好多工作都是零售啊银行啊市场啊。。。上了这些课至少面试有的扯。上了udacity 2门课,就是那门python和java。都有证书。另外又跟着udacity的课什么的自学了一些mapreduce。还有edx一门用R做machine learning的。教材叫An Introduction to
Statistical Learning with Applications in R。这本书真是写的太清楚了,我面试都是拿着它复习。这个时候,楼主简历就看着很像样了。有sas, r, python, matlab的project,还有三个实习(我把毕业论文也按实习算,毕竟不是我们学校)。楼主看着自己和k姐列出的data scientist必备技能还是部分达到的,于是开始申data scientist position.
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
楼主男盆友在休斯顿工作。他估计很难在别地方找到工作,所以我的工作选择只考虑休斯顿,奥斯汀和圣安东尼奥。大概在4月初,楼主收到austin一个start up data scientist 实习offer,说做的好转正,觉得是入门好机会就去了,6月一开始一直干到现在。大概在8月底的时候和组长问转全职和h1b,组长说没问题,然后去问大经理。人不要我当全职说现在公司需要deploy的人不是research的人。但是人说希望我继续做contractor(唉,资本家)。其实说起来觉得这的工作挺好的,很data scientist,用amazon elestic mapreduce。觉得很锻炼,自己也学到不少,组里的人也都对我很好。组长也非常照顾我唉。。。
. 1point 3acres 璁哄潧
反正全职无望,9月初开始继续找工作。投了30来个,拿了6个面试(现在marketing真的很好,德州都这么多面试,加州西雅图得多好啊!!!)。楼主都是海投,没有内推。现在拿到了两个offer吧算。很纠结。问问大家的意见。

一个是休斯顿的油公司,contract offer,data scientist, 说做的好很快转正= =(又来了)。优点:钱多一点,大公司,男友在休斯顿而且休斯顿全是石油行业,感觉会不会如果去了算是入了门,就算以后被开了,有了这个经历再再休斯顿找工作会容易一点。毕竟长期下去最后还是要回休斯顿的。缺点:risk高,感觉工作挺难的怕自己做不好。转正支持h1b但不一定有绿卡
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
另一个是奥斯汀marketing company,data scientist, 全职。优点:工作简单一些不怎么怕被fire, 另外这个小公司自己不h1b,但是找了另一个很大的staffing company帮我办h1b和绿卡。说好的是入职6个月后开始申请绿卡。(真不是icc,人没让我改简历给deposit,training,是美国的staffing company = =)。缺点:奥斯汀毕竟离休斯顿要开2个多小时,每周末跑来跑去很辛苦。。。而且貌似这种工作以后可能也能找到。但是油公司那个机会比较难得。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
另外现在还有austin一个很大软件公司的面试,休斯顿小公司面试进行中。。。。

请大家帮我出个主意吧。。。。谢谢啦

Warald 发表于 2014-8-30 07:36:02 | 显示全部楼层
analytics这类职位,texas本来就多,今后几年,随着你工作经验的增长,还会有更多机会跳槽的。建议你接受给办h1b这个,staffing company给办也可以,拿到了名额以后,可以考虑跳槽。这样貌似更稳妥一些。当然,如果在明年办h1b之前你又找到新工作,那也可以直接跳过去,年底之前尤其是thanks giving附近还有很多工作出来。

nibuxing 发表于 2014-8-29 22:25:54 | 显示全部楼层
帮顶,楼主能否写个面经分享一下经验,谢谢!

loveday 发表于 2014-8-29 22:36:04 | 显示全部楼层
纯感情角度建议去休斯顿吧。就是这个转正不转正待遇上有啥区别,lz搞清楚了吗?

小K 发表于 2014-8-30 07:48:43 | 显示全部楼层
建议选哪个比较难进的。。。。刚开始的时候不用怕难,你不会别人完全可以教
如果去水平不高的地方,工作好多年了水平仍然不高,将来会难以发展。

xuyirio 发表于 2014-8-30 08:50:05 | 显示全部楼层
是我应该会选Houston那个。
不用异地,省时省力省感情。. 1point3acres.com/bbs
钱多,这个很实际。
公司大,工作难度高,即使将来跳槽简历也会更丰富。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
虽然Austin的给办H1b,但今年已经不可能办了,最快也要明年4月。真的去了,很可能在办之前你就跳槽去Houston了。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
lz生统是phd吗?如果不是,那就走不了Eb1有很长排期,即使入职6个月就给你办,你在还没有h1b的情况下用F1身份去办是有风险的,这点也要考虑好。否则这条6个月就办绿卡基本就不是优势。

annawuyi 发表于 2014-8-30 15:36:13 | 显示全部楼层
楼主很强大,请问1,春秋季的实习不影响学校的课程吗? 这些实习怎么找到的? 2,楼主一年上了6门+2门网络+自学的课程,那学校一年应该也有6门课,楼主学习能力一定很强吧?谢谢

楼主| fenggwhen 发表于 2014-8-30 21:35:28 | 显示全部楼层
Warald 发表于 2014-8-30 07:36
analytics这类职位,texas本来就多,今后几年,随着你工作经验的增长,还会有更多机会跳槽的。建议你接受给 ...

现在是俩都办h1b呀。油公司签的是contract at least 一年。也说明年办h1b的。

楼主| fenggwhen 发表于 2014-8-30 21:35:55 | 显示全部楼层
nibuxing 发表于 2014-8-29 22:25
帮顶,楼主能否写个面经分享一下经验,谢谢!

恩等我慢慢回忆一下然后慢慢写写

楼主| fenggwhen 发表于 2014-8-30 21:36:17 | 显示全部楼层
loveday 发表于 2014-8-29 22:36 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
纯感情角度建议去休斯顿吧。就是这个转正不转正待遇上有啥区别,lz搞清楚了吗?

不清楚。。。

楼主| fenggwhen 发表于 2014-8-30 21:37:25 | 显示全部楼层
小K 发表于 2014-8-30 07:48
建议选哪个比较难进的。。。。刚开始的时候不用怕难,你不会别人完全可以教
如果去水平不高的地方,工作好 ...

恩我也是这么想的。就是我比较笨,情商也不高。有点害怕。

楼主| fenggwhen 发表于 2014-8-30 21:37:49 | 显示全部楼层
xuyirio 发表于 2014-8-30 08:50
是我应该会选Houston那个。
不用异地,省时省力省感情。
钱多,这个很实际。

为什么没有h1b办绿卡有风险?

楼主| fenggwhen 发表于 2014-8-30 21:38:34 | 显示全部楼层
annawuyi 发表于 2014-8-30 15:36. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
楼主很强大,请问1,春秋季的实习不影响学校的课程吗? 这些实习怎么找到的? 2,楼主一年上了6门+2门网络+ ...

身在texas medical center,找个不给钱的实习还是很容易的。春季秋季实习都是CPT part time

Frances0412 发表于 2014-8-30 23:43:25 | 显示全部楼层
houston +1

既然都办H1B 何不选择钱多而且和男友近的?. visit 1point3acres.com for more.

说到感情,两个人在一起比什么都重要;说到工作,越是challenging的到时候学到的应该更多,到时候也不怕被layoff啊;说到生活,钱越多可以享受的资本就越多。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
其实LZ你可以和男友多商量一些,看看你们的长期打算是如何的。你Austin那个听起来很稳定,可是你又说,长期你还是会回houston,那到时候不还是得放弃稳定的Austin工作吗?

BTW,问个题外话,你觉得入门学习python 比较推荐什么课程和什么书呢?

蓝色羽毛 发表于 2014-8-31 01:56:27 | 显示全部楼层
楼主很厉害的,上了这么多课,好厉害啊!
问个低端的问题,coursera的课程经历也可以下载CV里吗?

xuyirio 发表于 2014-8-31 07:11:39 | 显示全部楼层
fenggwhen 发表于 2014-8-30 21:37. more info on 1point3acres.com
为什么没有h1b办绿卡有风险?

H1b是允许有移民倾向的,而F1(包含OPT)是不允许有移民倾向的。如果没有H1b就直接申请绿卡,之后就不能再申请F1签证

annawuyi 发表于 2014-8-31 10:39:56 | 显示全部楼层
fenggwhen 发表于 2014-8-30 21:38
身在texas medical center,找个不给钱的实习还是很容易的。春季秋季实习都是CPT part time

谢谢回复,是网上找的还是别人推荐的?春秋季的part time是不是要在学校附近?至少学校所在的城市?实习是网上找的还是招聘会找的?谢谢。

lzs8637 发表于 2014-8-31 14:51:43 | 显示全部楼层
趁着年轻尝试有挑战性,就算失败了,也是宝贵经验!

楼主| fenggwhen 发表于 2014-9-1 04:58:56 | 显示全部楼层
蓝色羽毛 发表于 2014-8-31 01:56
楼主很厉害的,上了这么多课,好厉害啊!
问个低端的问题,coursera的课程经历也可以下载CV里吗?

我放简历了。写的是massive open online courses with certifications

楼主| fenggwhen 发表于 2014-9-1 04:59:20 | 显示全部楼层
Frances0412 发表于 2014-8-30 23:43. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
houston +1

既然都办H1B 何不选择钱多而且和男友近的?

Python for data analysis