一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 本科CS,纠结申请MS还是PHD

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
miss_snow 发表于 2014-8-31 13:08:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
lz本科是985的CS,包括成绩可能只有top5%的,但是技术性应该是top2%的,参加的比赛很多,不过比赛成绩一般,有一篇SCI快要发了,不过不是一作。
现在纠结的是到底是MS还是PHD。
对于lz自己来讲,研究过CV方面的科研(其实只是感受一下科研的经历),感觉挺好玩的,继续做也还有动力。
另一方面,参加了学校组织的实训和其他一些专业比赛,lz自诩技术不错,J2EE接触比较多,尤其是工程性的,code和debug也马马虎虎吧,而且接受能力很强,代码敏感度很高——本科期间码了20w行是没有问题的。这些似乎读一个MS就足够继续研究了。
最近在选校,犹豫到底要不要申请PHD……
何况PHD需要陶瓷,而且现在陶瓷貌似已经晚期了……囧
希望大家来些意见和建议
感激不尽O(∩_∩)O哈!
snooze 发表于 2014-8-31 13:19:51 | 显示全部楼层
主要看自己的想法吧,是想早点进入工业界赚钱,还是想继续在学术界混。
可能要考虑这些因素:
时间:博士5年,硕士1-2年
钱:博士大多免费读,硕士基本自费。但博士毕业的时候,你仍然是个穷光蛋,同时已经工作两三年的master已经cover掉之前的学费并有一定积蓄了。
名誉上:PhD头衔感觉还是屌屌的。这个看自己。
工作:PhD毕业后可进高校,可选职业范围比master稍微宽一些。
是不是有继续专研与学习的劲头,以及幸苦五年的准备:这个很重要。如果没有的话PhD会很痛苦。
. from: 1point3acres.com/bbs
上面这些就是我考虑的因素吧。。。其实挺复杂的,所以我打算先混申下来看结果再决定。

评分

回复 支持 1 反对 0

snooze 发表于 2014-8-31 13:21:23 | 显示全部楼层
再一个,现在陶瓷已经晚了吗还没开始呢。

楼主| miss_snow 发表于 2014-8-31 13:44:12 | 显示全部楼层
snooze 发表于 2014-8-31 13:21.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
再一个,现在陶瓷已经晚了吗还没开始呢。

万分感谢!
混申等结果的想法不错,但就是怕碰到比较蛋疼的问题——牛校的MS和排名50+的PHD,那就太纠结了%>_<%
其次还有一点,就是对于一个本科生去申请PHD,难度多少有些大吧,尤其是还没有论文发表的情况%>_<%
陶瓷我是听中介说的,貌似五六月份就要开始陶瓷的样子,不知道是不是吓唬人的。论坛里面还再找有没有相应的经验呢O(∩_∩)O哈!

snooze 发表于 2014-8-31 13:59:15 | 显示全部楼层
miss_snow 发表于 2014-8-31 13:44
万分感谢!
混申等结果的想法不错,但就是怕碰到比较蛋疼的问题——牛校的MS和排名50+的PHD,那就太纠结 ...

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
本科申请phd确实难度比较大,有科研经历,和paper发表那会好一些。
关于难度这个,不同的学校和教授看法也不完全一样。之前和一个rank50左右的学校的教授吹牛,同样的申请PhD,如果背景差距不是特别大,他更倾向于要本科生而不是硕士生。因为本科就具有(起码你自己认为具有)申PhD的能力了,他会认为你比那个硕士生“聪明”。但有的教授就认为:我只需要能马上来给我干活的人,我更想要已经接受过科研训练的人,才不管你脑瓜子到底好用不呢。

snooze 发表于 2014-8-31 13:59:36 | 显示全部楼层
关于陶瓷你可以免米搜索看看。。有很多

U.S.A 发表于 2014-8-31 14:01:04 | 显示全部楼层
我是来膜拜lz 的

楼主| miss_snow 发表于 2014-8-31 17:16:27 | 显示全部楼层
snooze 发表于 2014-8-31 13:59

soga……
好有道理的感觉啊!O(∩_∩)O哈!
新技能get

楼主| miss_snow 发表于 2014-8-31 17:17:46 | 显示全部楼层
U.S.A 发表于 2014-8-31 14:01
我是来膜拜lz 的

lz其实真的不算什么,主要是学校不好,没有什么很不错的机会,不像前几的大学,而且本身学校也不重视本科……所以说,大学好,提供的平台号,绝对是一个很给力的推进器……

18258170717 发表于 2014-8-31 17:37:04 | 显示全部楼层
楼主可以在定位版发一下

tianwochazhuang 发表于 2014-8-31 22:04:50 | 显示全部楼层
现在陶瓷其实不晚吧......

楼主| miss_snow 发表于 2014-9-1 10:52:49 | 显示全部楼层
18258170717 发表于 2014-8-31 17:37
楼主可以在定位版发一下

嗯嗯~
thxO(∩_∩)O哈!

楼主| miss_snow 发表于 2014-9-1 10:53:10 | 显示全部楼层
tianwochazhuang 发表于 2014-8-31 22:04
现在陶瓷其实不晚吧......
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
如果这样的话最好咯~~~选校看的头大O(∩_∩)O哈!

LiamZhu 发表于 2014-9-1 22:58:57 | 显示全部楼层
我之前也在纠结,不过我后来下定决心要读phd就读top10的phd,所以打算先申请top的master,等读完master再申请或者找工作

楼主| miss_snow 发表于 2014-9-2 21:36:40 | 显示全部楼层
LiamZhu 发表于 2014-9-1 22:58.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我之前也在纠结,不过我后来下定决心要读phd就读top10的phd,所以打算先申请top的master,等读完master再申 ...

额,不太懂……是先申请master,然后再申请phd吗?那么请问你现在是已经读了master吗?如果已经读了master,那你现在有什么感触吗,有关于以后工作或是读phd?

LiamZhu 发表于 2014-9-2 21:42:48 | 显示全部楼层
miss_snow 发表于 2014-9-2 21:36. 1point3acres.com/bbs
额,不太懂……是先申请master,然后再申请phd吗?那么请问你现在是已经读了master吗?如果已经读了maste ...

我也是2015 fall,就是先申请master,但是不是专门针对工作的那种,然后再申请phd

楼主| miss_snow 发表于 2014-9-3 07:58:46 | 显示全部楼层
LiamZhu 发表于 2014-9-2 21:42
我也是2015 fall,就是先申请master,但是不是专门针对工作的那种,然后再申请phd

这样的话,你不担心申请phd太晚,导致录取不到吗?

LiamZhu 发表于 2014-9-3 08:02:47 | 显示全部楼层
miss_snow 发表于 2014-9-3 07:58
这样的话,你不担心申请phd太晚,导致录取不到吗?
. 1point 3acres 璁哄潧
我的意思是读完master再申请phd

楼主| miss_snow 发表于 2014-9-3 08:21:25 | 显示全部楼层
LiamZhu 发表于 2014-9-3 08:02
我的意思是读完master再申请phd

soga……懂了……可是那样时间和金钱成本总归感觉好大,本人也考虑过,但总归有些犹豫啊……

gliang 发表于 2014-9-3 21:41:56 | 显示全部楼层
snooze 发表于 2014-8-31 13:59

免米搜索是啥?