要回国了,写个简单的总结吧。

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
坐标湾区
Games Startup
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
把贵司招聘信息放这里
系统
32秒前
系统
3分钟前
系统
4分钟前
系统
7分钟前
系统
7分钟前
系统
7分钟前
系统
9分钟前
全站
9分钟前
系统
9分钟前
系统
13分钟前
系统
13分钟前
系统
13分钟前
系统
14分钟前
系统
14分钟前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之二:【新功能】论坛开启用户全局威望值,每楼右上方均可投票。
41分钟前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之一:【新功能】发帖后,可以邀请朋友参与讨论(自动功能)
48分钟前

[经验总结] 随口说几句ME硕士找工作的建议

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
我的人缘0
Jibenmeixile 发表于 2014-9-3 21:55:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
  此人很可信:

0% (暂未有人投票) 【我投】
  此人瞎逼逼:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
随口说几句ME硕士找工作的建议。
工作半年多了,感觉最初找工作的时候走了很多弯路,思想和认知也经历了比较大的变化。对于目前申请ME,准备找ME工作的同修(MS为主),有一些个人感触比较深刻的点与各位分享。

1.学校. 留学申请论坛-一亩三分地
学校的牌子重要吗?答案肯定是重要,MIT,stanford这类名气非常大的学校基本可以保证拿到很多的面试,其他的比如说UIUC purdue umich gatech tamu ut-austin(这所学校很难很难进)也有类似的优势,再其他的比如说地区的学校很多也很不错,因为本地的公司比较认的,主要以各个老工业中心附近的学校为主,比如cincinnati,missouri,UTK这类。
经常会有的一个考虑就是很多名气很大但是ME排名不高的学校比如那一批号称水校的藤校有没有必要去?有,也没有。藤校的就业很多是集中在金融咨询方面,所以单纯考虑ME就业并无意义,毕竟藤校的心理学文学去咨询行业的都比比皆是。缺点在于对于很多直接读MS的同学而言,语言的问题是主要的。很多藤校的ME以后会选择金融咨询行业(主要在魔都,坡国,HK等地),长期看不必担心找不到工作或者是赚不回学费的问题。
还有一些比较特别的学校比如CMU,全民皆CS的学校不需要转CS只需要靠修课号就可以找CS的工作,这也没有啥可比性,在这种学校正经学ME的也有,找到很好工作的自然也有比如本版出现过的帆神。
. from: 1point3acres
2.方向
之前很多人推荐FEA作为方向,但就我个人的观察来看,对于MS毕业,design+mfg是一个比较合适的组合,design的课在ME上,mfg的很多会开设在IE学院,但是应该大多数修课自由。
其他的几个方向比如流体,燃烧,传热这些并不是很适合硕士找工作,不过找到工作的肯定也有不少,主要看project是不是太偏重理论。
FEA同理,如果只关注MS就业,因为很多的课程都是编程相关,对于“正统”ME的接触不大,但是也有不少人以此为跳板选择CS方向的课程,见仁见智。
HVAC目前就业不错,而且就业很多都在大城市因为需求比较大。
机器人、控制等等的工业需求也很多,与EE类似方向有重合。
声学振动这些比较小众的方向实际上就业挺好,大型工业公司都存在类似的设备问题需要改进,因此找工作并不算难,只要不要自己作死往理论走。
MEMS和bio照例不评论。 来源一亩.三分地论坛.
来源一亩.三分地论坛.
PhD的话,很大程度上选课不是自己能够决定的,导师需要上什么课做什么研究都得照办,再加上我本人属于quit PhD的弱鸡,就不赘述。

3.找工作
找工作是一件比较tricky的事情,因为很大程度上MS找工作的积累来源于国内读BS阶段。以我对于烙印的观察,如果想要比较快地MS毕业后在美国找到实习,应该更加注重自己在本科时期的积累。几个大的机械公司比如GE,西门子等等对于国内同学的实习机会还是很多的,尤其在大城市,能够用课余时间part-time一下,是非常棒的经历,无论对于拿到面试实习还是full-time都会很有帮助。
更好的一种是在本科毕业后工作一段时间,然后再继续读一个MS,这是很多三哥三姐常见的套路,可以观察一下周围找到工作的三哥三姐往往在到达美国之前就已经有了很多的工作经验,所以要吹出一个实习来并不是难事。-google 1point3acres
如果来美国之前没有实习经验或者工作经验,可能就会麻烦一点。我个人的建议是研究一下学校关于defer program的要求,如果可以的话争取在第一年结束的时候在国内、欧洲或者坡国等地做半年到一年的实习(一般学校不会允许MS太久毕业),当然能有美国的coop是最好,这样子毕业以后基本可以保证用opt找到实习或者工作。
面试时候的专业问题,除开某些行业那些特别的问题(比如发动机的肯定会问发动机的问题,消费电子的肯定也会问消费电子的问题)以外,基本可以参照FE review book的内容来准备,不会超出这本书。

. 留学申请论坛-一亩三分地但是,最关键的还是在于自己找工作时的准备,简历的完善,决心以及不认输的态度。我算了算我找到工作前在学校的career center投了将近200份简历,在其他的网投投的数量加起来应该比这个只多不少。
.留学论坛-一亩-三分地
4.PhD
对于PhD,好老板和好方向比啥都重要,如果硬是要排序的话,好老板好方向>好老板差方向>差老板好方向>其他。
方向好坏详见上文。

5.语言
语言很重要,非常重要,非常非常重要。.留学论坛-一亩-三分地
Toastmaster在各个学校都有,这是我最推荐参加的组织。可以逼着锻炼口语和演讲能力。一些比如lion club之类的志愿者协会也非常有用,其他比较私人的锻炼方法诸如跟读NPR,照着有字幕的节目复述等等视各人情况而定。
语言是生存在这个国家的根基,其他的专业知识等等也很重要,但对于工作本身,真的不那么重要,因为能够在这读MS的,基本都是bell curve右边2sigma往右的那一批了,比我们笨的人多的去,不要对自己太没信心。

. Waral 博客有更多文章,6.身份
绕不开的问题,很多公司不sponsor,很多公司可能sponsor可能不,很多公司不给MS sponsor,很多公司给sponsor h1b但是不给办卡。
H1Bwage是一个很好的网站,相比起来还有H1Bdata也是类似的,每次career fair以及接到面试之前,先上这些地方查查看,可以避免无用功。
关键的态度还是此处不留爷自有留爷处,如果该做的准备都做好了,该努力的地方都努力到了,仍然没有好的结果,就坦然接受吧,毕竟EB1C比EB23办得快得多,真想要在这里留下,有的是解决的办法。
. 留学申请论坛-一亩三分地人生是一场长期的奋斗,一时的先后,又算得了什么呢?. 留学申请论坛-一亩三分地

以此和各位在ME奋斗的同学共勉。

评分

上一篇:实习还是交流
下一篇:哥大的ME转码农需要选什么课?
我的人缘0
Yishi Wei 发表于 2016-4-14 02:37:01 | 显示全部楼层
下学期可以学一门Application of Finite Element Analysis  传说是讲理论 不学软件, 该不该学
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
yxclalala 发表于 2014-9-3 22:39:49 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

谢大神分享~

我的人缘0
hclmovie 发表于 2014-9-3 22:42:14 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

MEMS和bio照例不评论。。。

我的人缘0
Theawaking 发表于 2014-9-3 23:31:13 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

谢谢前辈分享!!!!

我的人缘0
bazingawang 发表于 2014-9-4 09:16:52 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

MEMS和bio照例不评论。。。phd做nano fabrication咋样?

我的人缘0
liusicong999 发表于 2014-9-4 09:37:55 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

bazingawang 发表于 2014-9-4 09:16. from: 1point3acres
MEMS和bio照例不评论。。。phd做nano fabrication咋样?

握爪握爪,能否私聊呀~~

我的人缘0
wfplayer 发表于 2014-9-4 12:19:13 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

好多内容很眼熟

我的人缘0
晓梦殇 发表于 2014-9-4 17:38:53 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

bazingawang 发表于 2014-9-4 09:16

这么快就走在PHD的康庄大道上了?

我的人缘0
欲风念 发表于 2014-9-4 18:39:05 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

谢谢学长 我准备申请2015fall 一开始准备申请control专业的 现在决定申请design&manufacturing 因为我本科是材控的 话说很多专业都学FEA呢....

我的人缘0
噢GOGO 发表于 2014-9-4 22:05:56 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

谢谢学长提供的信息  我是15FALL的MS申请者  MEMS和bio照例不评论。。。  是为啥呀 我还在考虑要不要往这方面申请

我的人缘0
dannypapabear 发表于 2014-9-5 09:09:27 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

说的好好...
可惜我们学校根本没有design的课啊啊啊

我的人缘0
bazingawang 发表于 2014-9-7 01:04:12 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

晓梦殇 发表于 2014-9-4 17:38
这么快就走在PHD的康庄大道上了?

我现在只是yy一下。。森哥的确是已经走上了大道的人了。。

我的人缘0
蓝色羽毛 发表于 2014-9-9 02:24:43 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

dannypapabear 发表于 2014-9-5 09:09
说的好好...
可惜我们学校根本没有design的课啊啊啊

学姐你好。。。前几天加你的微信嘿

我的人缘0
dannypapabear 发表于 2014-9-9 08:46:34 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

啊你好
不过我有点对不上号?

我的人缘0
dageyuan 发表于 2014-9-19 22:16:49 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

谢谢无私分享,不知道前辈是否了解哪所学校HVAC方向较强,就业较好?

我的人缘0
hooope 发表于 2014-9-22 17:28:25 | 显示全部楼层
感谢楼主分享!只是不明白MEMS怎么了。。。怎么和Bio放到一块了。。

我的人缘0
 楼主| Jibenmeixile 发表于 2014-9-23 21:10:45 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

bazingawang 发表于 2014-9-4 09:16

挺好的啊,只不过这个方向太偏学术了,业界需求少

我的人缘0
 楼主| Jibenmeixile 发表于 2014-9-23 21:12:20 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

噢GOGO 发表于 2014-9-4 22:05
谢谢学长提供的信息  我是15FALL的MS申请者  MEMS和bio照例不评论。。。  是为啥呀 我还在考虑要不要往这方 ...

学术和工业界是完全两回事,想要好找工作就去做mfg,diesel/gas engine,HVAC,hydraulic system或者control之类的,需求大。bio和nano的需求有限,而且大多数需要phd。

我的人缘0
shwong 发表于 2014-9-29 11:35:30 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

大神!我国985 havc本科。可不可以提供一点havc就业信息啊?感觉hvac很小众的专业、另外,我也没想到hvac就业会好。。囧

我的人缘0
shwong 发表于 2014-9-29 11:41:32 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

dageyuan 发表于 2014-9-19 22:16. From 1point 3acres bbs
谢谢无私分享,不知道前辈是否了解哪所学校HVAC方向较强,就业较好?

同havc 可否交流一下? qq 1286445618 谢谢