一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[H1B] phd第二年想quit找工作,H1B签证的一些问题,谢谢

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
jdcs2015 发表于 2014-9-4 06:35:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
Hi, 大家好
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
小弟的情况是这样的。

11年夏天来美国,读master,一年半念完,13年初毕业,申了opt。同时还申请了phd。

13年夏天,到另外一所学校开始念phd。现在念了刚好一年了,phd第二年刚刚开始。完全不想念了。。。

我现在想找工作,想赶明年(2015)4月1号的 h1b 抽签,如果到时候能抽上,我就quit,不念了。

另外,我今年暑假没有回国,所以我的F1签证已经过期了。

我的问题有这些:

1. 如果我跟公司谈好了,公司跟我签合同,帮我做H1B的申请,这个H1B的申请会不会影响我的学生身份?(主要是担心一旦抽不上,还是要在学校继续念起码一年)

2. 如果4月份,来消息说H1B签证通过了,我怎么样转身份,按理说我应该从F1转到H1B,可现在我的F1过期了都,我能签下H1B签证,然后就完全不用管I20和F1了吗?
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
3. 如果说我拿到H1B签证了,那么到10月1号这段时间怎么办?我还能合法留在美国吗,还是要回国。这期间我能以H1B签证待在美国吗?或者说10月1号之前,我申请学校的cpt或者Pre-OPT去工作,但是申请这些需要学生身份啊,会不会跟抽中的H1B冲突?

4. 4月份的approve,到底是说给你H1B身份,还是说直接是一个visa贴在你的passport上?

问题可能有些乱,见谅了。
小弟这里真诚求问,望大神指点迷津。。。
谢谢

QINGMO17 发表于 2014-9-4 06:58:44 | 显示全部楼层
1.不会影响。
2.F1签证只是供你进入美国,在美国的停留期限以你的I-20为准。你现在还是合法停留的F1,因为你PHD的I20上肯定写了你要在什么日期前完成学业的(基于你现在尚未quit phd)。如果你明年4月1号抽上签,你还是等于要从F1转到H1B,即:10月1号之前要保证你的I20还有效
3.如2中所说,或者你跟公司商量好10月1号入职,10月1号之前要保证你的I20不被terminate,即10月1号前你没有正式quit你的phd。或者跟老板搞好关系,告诉ta你要quit,然后抽中H1B之后但尚未生效前,用CPT工作,和H1B不冲突。不知道你13年初master毕业的时候OPT用了多少,理论上来说如果那个时候拿到了OPT的一年EAD,你已经不能在你现在学校申OPT,不管是pre的还是post的.如果你在H1B抽中之后回国,那就要申请H1B签证(据说就是个护照上的stamp,有被check的可能但是一般没问题),然后在10月1号前30天之内持H1B签证回来。
4.首先,4月份只是交H1B申请到移民局,得知抽中并approve很可能在那之后。(今年我身边人的例子通常是4月下旬知道被抽中,6月左右收到批准件)。批准件是个I-797表,不是visa。这个表证明你在美国境内成功转了身份,但是一旦出境(回中国),就还是要申请签证再回美(如3中所述)。

评分

xuyirio 发表于 2014-9-4 07:31:04 | 显示全部楼层
2楼讲得很详细了。我再补充一下。

身份和签证是不同的。身份用于你合法呆在美国,以及是否可以工作。签证仅用于合法进入美国。. 1point 3acres 璁哄潧
你现在是F1身份,有效期见I-20。你的F1签证过期并不影响你合法呆在美国学习。CPT/OPT用于在F1身份期间合法工作。
H1b抽签是抽身份,抽中后不是立即生效,要么一直合法留在美国直至10.1自动完成F1到H1b的身份转换,要么在10.1前回国再申请H1b签证重新入境来人工激活H1b身份。

楼主| jdcs2015 发表于 2014-9-4 12:48:41 | 显示全部楼层
QINGMO17 发表于 2014-9-4 06:58
1.不会影响。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
2.F1签证只是供你进入美国,在美国的停留期限以你的I-20为准。你现在还是合法停留的F1,因为 ...
-google 1point3acres
太感谢了!
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
1. 我之前master的opt用过三四个月吧。我去年6月份签了现在学校的新的I20之后,我那个opt是不是就自动作废了?我一直也没管那个opt了。

2. 另外有个问题,照着你说的情况,我假如最后approve了,(假如我不离开美国,也不用CPT/Pre-opt),那就要维持现在的I20到09/30/2014。我这学期(Fall 2014)还是在跟着我老板,但是下学期不想跟了,太累。所以我下学期跟老板说我不干了,想自由身,但是还在学校里选课以保持我的full time身份,可以吗,我可以自己交学费。有这样的“自由身phd”并保留I20的情况吗?
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
谢谢~!

楼主| jdcs2015 发表于 2014-9-4 12:49:43 | 显示全部楼层
xuyirio 发表于 2014-9-4 07:31
2楼讲得很详细了。我再补充一下。

身份和签证是不同的。身份用于你合法呆在美国,以及是否可以工作。签 ...
. From 1point 3acres bbs
谢谢~!

请参看我四楼的补充问题。

lindashaw 发表于 2014-9-4 21:35:23 | 显示全部楼层
jdcs2015 发表于 2014-9-4 12:48
太感谢了!

1. 我之前master的opt用过三四个月吧。我去年6月份签了现在学校的新的I20之后,我那个opt ...

这个得看你跟老板关系怎么样吧,还有问一下系里的小秘。理论上是可行的,但如果老板不愿意你这么干也是有可能的。

supervicky 发表于 2014-9-5 00:29:23 | 显示全部楼层
-google 1point3acres太感谢了!

1. 我之前master的opt用过三四个月吧。我去年6月份签了现在学校的新的I20之后,我那个opt ...

我觉得你这个自由身phd的说法很扯。我也在关注同样的事情。我打算的是这学期结束直接跟老板说quit,下学期自费一学期,然后毕业走人。我不觉得你跟老板自由身了一学期+暑假之后,万一你最后没有拿到H1B,他还会愿意接受你读phd一年。。。你想的太容易了吧。。。

readman 发表于 2014-9-5 00:35:57 | 显示全部楼层
supervicky 发表于 2014-9-5 00:29
我觉得你这个自由身phd的说法很扯。我也在关注同样的事情。我打算的是这学期结束直接跟老板说quit,下学 ...
. visit 1point3acres.com for more.
他老板估计是他亲戚

supervicky 发表于 2014-9-5 00:44:44 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-9-5 00:35
他老板估计是他亲戚

我也觉得。同时,我觉得这公司也貌似是他开的。

lz不好意思,没有打击你。但我真心觉得你想的太容易了。。

QINGMO17 发表于 2014-9-5 03:40:06 | 显示全部楼层
太感谢了!

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
1.因为你之前已经拿到过OPT,虽然你没有用完那一年,但是也不能再申请硕士阶段的OPT了。
2.你不想用CPT,那就一定要和老板处好关系。如楼上几位所说,“自由身PHD”不太可行.如果你想自己注册交学费维持身份,最好确保你从老板那里quit掉PHD之后,仍有合法的学生身份,而不是被直接terminate I-20. 这件事一定要向系里/学院/国际学生办公室分别确认。

确认这一点之后,supervicky同学的方案最可行:quit phd同时转成master,拿master学位走人。而且如果你在你目前学校能完成一个master学位,比如在明年8月毕业,那么你会有学业结束后的60天grace period,可以合法待在美国等H1B生效。如果你直接quit不拿master学位,是没有grace period的,I20一旦被terminate就必须出境了。

Anyway,请切记学校没有义务允许一个已经quit的phd继续注册课程,所以一定要提前确认你是可以继续注册的(比如转入master program继续读);跟老板处好关系,外加quit的时间点一定要把握好。

Good luck!

asdfg 发表于 2014-9-5 05:21:26 | 显示全部楼层
QINGMO17 发表于 2014-9-4 13:40. From 1point 3acres bbs
1.因为你之前已经拿到过OPT,虽然你没有用完那一年,但是也不能再申请硕士阶段的OPT了。
2.你不想用CPT, ...

跟老板摊牌quit 然后以master thesis没完成为理由续I20保持F1 status 顺便还搞了个老板的TA继续不交学费拿工资 这样的是不是有点过于爽了……
(你该知道我是谁了吧!!!)
. 1point 3acres 璁哄潧
回到lz的问题,其实学生身份是不depend on老板的,有很多对老板不满意的人,就是自己交钱/ 拿fellowship/ 当TA gap一学期,然后换老板的,lz可以自己去向系里咨询一下。

QINGMO17 发表于 2014-9-5 08:54:34 | 显示全部楼层
asdfg 发表于 2014-9-5 05:21
跟老板摊牌quit 然后以master thesis没完成为理由续I20保持F1 status 顺便还搞了个老板的TA继续不交学费 ...
. more info on 1point3acres.com
噗哈哈哈哈你这样不会让LZ有过于美好的幻想吗?我觉得应该还是会有很多不那么nice的老板吧。
学生身份当然不depend on老板,不过LZ的问题是他没有OPT这个backup,又不想用CPT,听他的语气也不想继续拿个master的样子,所以还是谨慎点儿好。说到底一切以他系里的情况为准,想当然的话万一出了岔子就糟糕了。(而且,明年他能不能抽中H1B还是未知,下学期就想摊牌是不是太乐观了啊)
嗯你找工作加油!

asdfg 发表于 2014-9-5 09:40:11 | 显示全部楼层
QINGMO17 发表于 2014-9-4 18:54
噗哈哈哈哈你这样不会让LZ有过于美好的幻想吗?我觉得应该还是会有很多不那么nice的老板吧。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
学生身份当 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
嗯其实我的意思就是 这事儿最好能好到什么程度 最差能差到什么程度 其实都是取决于自己的学校的
所以在做决定之前去系里把各种规章制度问清楚了比在这里发帖其实有用多了
我的例子就是告诉lz能把资源利用到的最好程度是什么样子吧……

楼主| jdcs2015 发表于 2014-9-5 11:34:03 | 显示全部楼层
lindashaw 发表于 2014-9-4 21:35
这个得看你跟老板关系怎么样吧,还有问一下系里的小秘。理论上是可行的,但如果老板不愿意你这么干也是有 ...

谢谢,老板有权利终止我的I20和学生身份?

楼主| jdcs2015 发表于 2014-9-5 11:35:02 | 显示全部楼层
supervicky 发表于 2014-9-5 00:29. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我觉得你这个自由身phd的说法很扯。我也在关注同样的事情。我打算的是这学期结束直接跟老板说quit,下学 ...
. more info on 1point3acres.com
谢谢~
我只是问一问。
你是拿到工作offer了吗?

楼主| jdcs2015 发表于 2014-9-5 11:46:29 | 显示全部楼层
QINGMO17 发表于 2014-9-5 03:40
2.你不想用CPT, ...
. 1point 3acres 璁哄潧
大神啊。。。多谢. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

不知道这么凶险啊。。。还能terminate I20 。。。
我不太敢向学院里问。。。我怕系里的advisor给我乱说,让我老板知道了我就跪了。。。.1point3acres缃
Master我不准备再拿了,太久。
另外我如果一直跟着老板到9月30号的话,我10月1号再跟他说?然后身份自动就转了?
. visit 1point3acres.com for more.
我以上想的对吗?

polebearNK 发表于 2014-9-25 10:36:36 | 显示全部楼层
supervicky 发表于 2014-9-5 00:29

你可以要求换导师,一遍自费学习一边找导师,系里一定能答应的。对系里没坏处。但是肯定不能再回到导师身边了。。。只要你能供得起自己,其实无所谓的。

polebearNK 发表于 2014-9-25 10:38:23 | 显示全部楼层
jdcs2015 发表于 2014-9-5 11:34
谢谢,老板有权利终止我的I20和学生身份?

这个,他真的没有。。。。

楼主| jdcs2015 发表于 2014-9-26 10:40:07 | 显示全部楼层
polebearNK 发表于 2014-9-25 10:36
你可以要求换导师,一遍自费学习一边找导师,系里一定能答应的。对系里没坏处。但是肯定不能再回到导师身 ...

谢谢~
我如果搞不成,也不想跟现在的导师了。

楼主| jdcs2015 发表于 2014-9-26 10:42:00 | 显示全部楼层
另外,回楼上的几位关于“自由身phd“说法的留言。
大家是不是以为,我说自由一个学期之后,如果没找到工作,还回来找现在的导师?
我的意思是自由的跳出他的group之后,即便是没找到工作,也不在回来找他了。要么自己出钱念,要么找别的老师。这个做法可以吧?我是想彻底从现在的老板这里自由出来。
. visit 1point3acres.com for more.多多指教~~~