推荐:数据科学课程和书籍清单以及培训讲座

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[其他] 什么是好室友

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
363853746 发表于 2014-9-5 04:28:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x

突然想到这个事情,就写点自己的想法,欢迎大家补充。
以下观点基于过去两年和中国室友相处经验,不适用于老美。

1,钱要算清楚。
如果不差钱的话可以一个人住一室一厅或者studio。如果和同学合租,任何公共开销都要算清楚。如果大家都不介意钱,算清楚了最多算的时候麻烦点;万一有人介意的话,就是日后矛盾爆发的导火索。说几样常见的:
水电网费,大家可能觉得水电费评分就是了。但是有时候暑假放假的时候有人留下有人回国,怎么算?最好是签合同的时候大家商量好,水电费应该是谁用谁付钱,网费的话,应该是不管你在不在你都得付钱。有人肯定问为什么算这么细,我以前也不管这些事情的,后来听说过不止一例因为这个吵架的。虽然就是十几刀的事情,但是真的很影响心情。
维修费用,如果是租house,有些东西坏了房东可能修了之后问你们要钱,这个钱怎么分,谁弄坏了谁出?还是大家一起平分?我以前住的地方厨房水龙头坏掉了,大家准备平分,结果有一个人就不愿意,说她用的时候没坏,肯定是我们弄坏的,无语。
垃圾袋,洗碗液等等,这些一般都是平分。不过以前有个室友就是不愿意出钱,理由是在家里时间不多,生产的垃圾也不多。后来我有了实习以后就自己买了放厨房,也懒得算了。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

2,不随便借东西,特别是私人物品。
希望大家把这个当作常识:手机,电脑,ipad,车,信用卡,这些都是私人物品,概不外借,也不要试图去借。手机这个比较特殊一点,你可以说你手机没电了,借来打个电话急用可以。但是借来玩游戏,借来跟女朋友煲电话粥就不合适了(不要笑,真有人借我手机打一两个小时电话,因为我手机是unlimited talk)。

3,公共卫生要注意。
厨房,厕所都打扫干净,谁污染谁治理。特别是厨房,有些人就是不爱洗碗,早餐用的碗晚上回来才洗,这样会让别人很不方便,即使碗是你自己的,脏的碗放在水池里也很烦的。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

4,切忌得了便宜卖乖。
我最初的室友里面有一个特别好,别人不管做了什么事,他都会夸一下,并且很主动去做剩下的事情,比如打扫卫生什么的。还有一个就是跟世界上所有人都欠她一样,占了便宜之后还嫌弃人家。
. 1point3acres.com/bbs
5,学会说不
自己不想做的事情就拒绝,不要不好意思。我刚刚来的时候就想着和谐第一,然后就各种烦躁,具体看这个帖子:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-14898-1-1.html,一把心酸泪啊。

我就先抛个砖,希望大家继续补充。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

同时希望各位新生不要害怕,以上事情发生概率很低,能考完GT来美国读书的人中,奇葩率还是挺低的。

不要和闺蜜住室友.
再好的也慎重
有事情要直接说,别怕拉不下脸

. more info on 1point3acres.com

评分

vesalius 发表于 2014-9-5 04:53:40 | 显示全部楼层
有事情要直接说,别怕拉不下脸

评分

林微熙 发表于 2014-9-5 07:33:21 | 显示全部楼层
不要和闺蜜住室友
再好的也慎重

评分

bertas 发表于 2014-9-10 14:12:59 | 显示全部楼层
写的很不错!

duanmupeiyi 发表于 2014-9-20 16:15:31 | 显示全部楼层
和有强迫症的处女座人士做室友请慎重。。。
因为很可能会有各种要求 = =||
例如厨房的擦手毛巾要整齐地挂着的之类的。。。

评分

暗影吉他手 发表于 2014-9-23 07:51:05 | 显示全部楼层
第三条和LZ头像相映成趣= =

评分

MisakaEita 发表于 2014-9-29 00:04:00 | 显示全部楼层
lz说的挺对的

最重要的是要沟通,不沟通问题/误会只会越来越多。强排第五条学会说不!

三个女生大一暑假搬出来住的,现在已经大四了。其实像我们这样一直没散伙的不多见。所以不要怕换室友啊,极其普遍的现象。别委屈自己了。. visit 1point3acres.com for more.

还要彼此尊重吧。多在别人的立场上想想问题,让别人也在你的立场为你考虑一下。

评分

Juliet 发表于 2014-10-4 06:33:14 | 显示全部楼层
筒子们 你们室友晚上打鼾 你们一般怎么办?

楼主| 363853746 发表于 2014-10-9 04:27:33 | 显示全部楼层
Juliet 发表于 2014-10-4 06:33

搬家。。。

AveMaleficum 发表于 2014-10-10 08:03:45 | 显示全部楼层
Juliet 发表于 2014-10-4 06:33
. 1point 3acres 璁哄潧
...不是住在不同房间吗?这么不隔音?

MaxT2014 发表于 2014-10-10 08:16:24 | 显示全部楼层
呵呵,这种事情可遇而不可求,周围朋友的室友都挺奇葩的,听完他们吐槽后觉得知足了。。

Juliet 发表于 2014-10-10 09:53:03 | 显示全部楼层
AveMaleficum 发表于 2014-10-10 08:03
...不是住在不同房间吗?这么不隔音?

It's a share bedroom. 2b2b. each room has two persons.

AveMaleficum 发表于 2014-10-10 11:48:16 | 显示全部楼层
Juliet 发表于 2014-10-10 09:53
It's a share bedroom. 2b2b. each room has two persons.

我明白了,和我现在宿舍是一样的。这个我的办法是你先试试看能不能适应,人适应能力很强的。如果你尝试过很多办法都没有办法,那再搬出去。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我睡眠不好,后来发现美国水果酒很便宜,喝完就睡着,于是每天晚上我都会稍饮一点。我的意思就是先多多尝试,然后作出决定,减少后悔。
希望对你有帮助,睡眠很重要的。

热情bruce的 发表于 2014-10-12 08:17:42 | 显示全部楼层
祝您能找到一好室友!

gougou9903 发表于 2014-10-27 02:16:14 | 显示全部楼层
这个帖子说的太好了! 我现在就是什么事情有争议的就直接说, 然后大家一起商讨怎么个解决.  
. more info on 1point3acres.com不过大多数时间不在家里....