一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

关于Cryptography

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lizishen2014 发表于 2014-9-6 09:43:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
有人了解Cryptography这个领域吗?感觉上这个专业很敏感,不知道就业怎么样?难道只能去安全局之类的?
EasonNie 发表于 2014-9-6 10:37:36 | 显示全部楼层
我本科是学信息安全的,密码学是信息安全的最重要的部分之一,绝对不是非主流。

如果楼主学习密码学可以选择偏应用的方向,也可以选择偏理论的方向。

应用方面主要还是加密解密,签名,认证等一些跟密码有关的应用或者程序模块的编写。

密码学理论方面主要都是数学,数论这些内容,比较枯燥。另外还可能有教授研究协议设计。

找工作的话也绝对不仅限于安全局。我个人觉得安全局不会想要专精密码学的人,相反一些大型的IT公司可能会需要一些这类技术人员。
关于密码学应用,举几个简单的例子,人们网购的时候可能会使用类似安全令牌,手机验证码,动态口令卡等一些安全产品保护网购的安全。其实你使用这些安全产品看似很简单,但是里面涉及到很多密码算法,这些都是要程序员实现的,如果不懂密码学,这些内容如何设计,如何实现?
还有对于一个有庞大用户量的公司,用户数据不可能直接明文保存吧,肯定要对其加密。但是数据量很大,用什么算法加密速度最快?如何找到安全性和实用性的平衡点?另外加密以后密钥如何保存?这些问题都是密码学范畴的问题。

Cryptography这个领域,楼主不要以原来的传统思想去理解。现在这个领域在国内叫做现代密码学,是在互联网的大环境下产生和发展的,它与传统的密码学还是有很大区别的。
回复 支持 1 反对 0

jxzhuge12 发表于 2014-9-6 09:46:31 | 显示全部楼层
不一定吧,这是密码学,不是网络安全什么的
密码学也可以去IT公司啊,比如数据加密什么的

楼主| lizishen2014 发表于 2014-9-6 10:08:17 | 显示全部楼层
jxzhuge12 发表于 2014-9-6 09:46
不一定吧,这是密码学,不是网络安全什么的
密码学也可以去IT公司啊,比如数据加密什么的

这个方向怎么样?感觉有点非主流

carmen78xy 发表于 2014-9-6 10:09:53 | 显示全部楼层
我也想了解这方面。。。目前来看除了留校做研究的也会有一些大公司的research部门做crypto相关的,像keyczar这种crypto API就是Google Security Team搞得,另外salesforce, lancope这种做security的team都会或多或少有一些cryptography吧
楼主要是找到更详细的信息的话也共享一下吧

楼主| lizishen2014 发表于 2014-9-6 11:47:45 | 显示全部楼层
EasonNie 发表于 2014-9-6 10:37
我本科是学信息安全的,密码学是信息安全的最重要的部分之一,绝对不是非主流。

如果楼主学习密码学可以 ...

谢谢!太谢谢你了,瞬间让我感觉这个方向可选

楼主| lizishen2014 发表于 2014-9-6 11:48:23 | 显示全部楼层
carmen78xy 发表于 2014-9-6 10:09
我也想了解这方面。。。目前来看除了留校做研究的也会有一些大公司的research部门做crypto相关的,像keyczar ...

好啊,楼下我觉得回复的很好,你也可以参考楼下,也希望懂行的小伙伴来参与讨论

aaa18918 发表于 2014-9-23 22:06:27 | 显示全部楼层
这个需要很深的数学功底,对群环域等等有所了解,就业有去各个大公司安全部门的,当然那是搞技术的,搞科研的不太清楚