一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] 有没有申请embedded system前辈?选校中求指教!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
whynick 发表于 2014-9-8 19:39:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本课我学的是集成电路,考虑到EE VLSI design在米国就业比较严峻,打算申embedded system。嵌入式就业面相对更广一些,也偏软。可是在论坛转了好久,很少看到有人申请嵌入式方向(什么状况),最近正在选校,有一些疑问想请教相关方向的前辈。也欢迎同样想申embedded system的朋友一起交流经验。首先,那些学校的embedded system做的比较好,似乎很难查到呢,可以介绍一下吗?或者有什么途径得知?
其次,embedded system方向在学校的官网上research area里总是很难找到,这是为什么呢?是不是被分到其他方向的下面了?.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
最后,embedded system方向在选课方面,有哪些core course?(想看看学校课程是不是丰富)
谢谢大家,小农感激不敬!!

18258170717 发表于 2014-9-8 20:22:26 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2

我也想申embedded system。但对于楼主说VLSI在美国的就业有些疑问,VLSI属于EE中最好就业的方向之一,why?可参见W大以及地里的一些文章。. from: 1point3acres.com/bbs
对于嵌入式,基本每个学校EE/ECE/CE的track中都会包含这个,少数没有提及。对于哪个比较好目前也没有太多的了解,但我觉得可以参考专排。在申请阶段不用过于纠结于小方向,更多地考虑自己的背景再去选校,除非你是大神,随便哪儿都可以去了,就当我没说。拿到offer之后再去选择学校到底好不好,并且考虑的因素也不止一个。
对于其次,仔细看找得到,当然内容不多,可以向学长学姐请教,也可以继续看看地里的信息。
选课不敢多说什么,但我觉得既然还没有申请的话,也不用太着急关注这个,申请到了还有很长一段时间可以研究。有限的精力集中在申请上可能更好一些,当然对于课程稍微有些了解也不错,希望知道的多多回答。PS:我也挺想了解的

mtldsn 发表于 2014-9-8 21:09:47 | 显示全部楼层
LZ我也想申嵌入式,本科是通信工程的,不过在实验室里是做的VLSI项目。话说VLSI在美国应该还是挺好找工作的。我之所以转是因为我对MOS管已经深恶痛绝了,画版图、流片。。。感觉一点意思都木有。通信又是条不归路,只好转了,sigh~~
Embedded system很多学校是不单分出来的,在很多track会用到,但是却不是一个单独的track,有部分学校是有独立的em track的。
如果是分在ECE/EE下,基本上就参照EE/CE的排名来吧;分在CS下当然就看CS排名,EM是木有单独排名的

RebeccaCheng 发表于 2014-9-9 03:25:02 来自手机 | 显示全部楼层
偶也是这方向求同行

zach 发表于 2014-9-9 05:31:43 | 显示全部楼层
embedded system太成熟了,列不到research area里

想知道有没有embedded system,应该去看课程列表

liqiyang1908 发表于 2014-9-9 07:25:10 | 显示全部楼层
研究生的话主要看课程开设的全不全吧,排名看不出来什么。好的学校比较全,一般的学校课可能就一两门(我的学校就两门,一门还两年开一次

18258170717 发表于 2014-9-9 09:35:33 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-9-9 05:31
embedded system太成熟了,列不到research area里

想知道有没有embedded system,应该去看课程列表

此为正解,嵌入式怎么会有research。。

楼主| whynick 发表于 2014-9-9 17:15:47 | 显示全部楼层
18258170717 发表于 2014-9-8 20:22.1point3acres缃
我也想申embedded system。但对于楼主说VLSI在美国的就业有些疑问,VLSI属于EE中最好就业的方向之一,why? ...

你也是15falle申mbedded system吗?-google 1point3acres

VLSI确实是EE里最好就业的方向,之前我也想申请这个方向。但是digital竞争很激烈,analog经验太重要,对于想在美国就业压力还是很大得,当然大神除外。我还是先在嵌入式讨碗饭吃先哈哈。

另外我觉得课程设置还是蛮重要的,有些学校CS CE EE都没embedded system方向,不像circuit。

楼主| whynick 发表于 2014-9-9 17:22:24 | 显示全部楼层
mtldsn 发表于 2014-9-8 21:09
LZ我也想申嵌入式,本科是通信工程的,不过在实验室里是做的VLSI项目。话说VLSI在美国应该还是挺好找工作的 ...

确实Embedded system很多学校是不单分出来,这让我好郁闷的,TAMU更夸张,检索了半天发现在CS的System下,intro写着range from Embedded system to Distributed system。这样就申请了真的没有问题吗。。。

楼主| whynick 发表于 2014-9-9 17:26:26 | 显示全部楼层
liqiyang1908 发表于 2014-9-9 07:25
研究生的话主要看课程开设的全不全吧,排名看不出来什么。好的学校比较全,一般的学校课可能就一两门(我的 ...

课程设置很重要,强烈认同啊!你是学嵌入式系统方向吗?求问嵌入式方向的课程这么少,是怎么选课的呢?这样对就业真的没有影响吗?

楼主| whynick 发表于 2014-9-9 17:29:31 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-9-9 05:31

. 1point3acres.com/bbs
嗯,embedded system的核心课程有哪些呢?我还不太清楚呵呵,求问

18258170717 发表于 2014-9-9 18:42:17 | 显示全部楼层
whynick 发表于 2014-9-9 17:15. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
你也是15falle申mbedded system吗?

VLSI确实是EE里最好就业的方向,之前我也想申请这个方向。但是dig ...
. From 1point 3acres bbs
对呀,主要申这个,最后学还是CS而已,不一定一定学这个

MCwong 发表于 2014-9-9 18:59:18 | 显示全部楼层
我申的就是ce嵌入式方向,lz到底是想做相关的科研还是找相关的工作,如果是前者,可以关注soc,computer architecture和distributed system方向有哪些学校做得好些;如果是后者,location就很重要了,建议申请加州和德州的学校,相关岗位较多。

楼主| whynick 发表于 2014-9-9 19:47:03 | 显示全部楼层
MCwong 发表于 2014-9-9 18:59
我申的就是ce嵌入式方向,lz到底是想做相关的科研还是找相关的工作,如果是前者,可以关注soc,computer arc ...

14fall的前辈你好哈哈,我是想MS之后直接工作,location我也是首选加州德州。所以你是在UCI?UTD?我想问一下,你们学校的嵌入式课程多吗,都选了些课?另外嵌入式美国就业如何,比VLSI好一些?

mtldsn 发表于 2014-9-9 20:10:30 | 显示全部楼层
MCwong 发表于 2014-9-9 18:59
我申的就是ce嵌入式方向,lz到底是想做相关的科研还是找相关的工作,如果是前者,可以关注soc,computer arc ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
同求!!请问前辈嵌入式两年多学点CS方面的知识(课程+自学),找CS工作可行吗?

xietao0221 发表于 2014-9-9 20:25:03 | 显示全部楼层
我个人觉得嵌入式不能算作一个area,只要设计工程,它就无处不在,因为任何带芯片的都可以算作嵌入式,除了计算机系统外其他的都可以是嵌入式系统。感觉和嵌入式联系比较紧密的几个专业是:计算机网络、移动通信、信号处理、多媒体网络、无线传感器网络等等 楼主,说句真心话,不要去专门学嵌入式。国内的嵌入式行业特别差,我在一家嵌入式公司全职实习了整一年,国内嵌入式公司大部分都在做视频监控、视频服务器、机顶盒、路由器之类,工作累薪水低,普遍公司很小,所以,如果仅仅局限于嵌入式,那就把自己逼上绝路了。这样的留学专业不值得。

MCwong 发表于 2014-9-9 21:06:06 | 显示全部楼层
whynick 发表于 2014-9-9 19:47
14fall的前辈你好哈哈,我是想MS之后直接工作,location我也是首选加州德州。所以你是在UCI?UTD?我想问 ...

从了uci,不过还没开学(囧),学校嵌入式课程还挺多的,在ce方向和networking,VLSI基本平分秋色。就业情况还不太清楚,知道附近的Broadcom和Qualcomm有比较多的嵌入式职位。地里有前辈找嵌入式工作的总结,可以参考下:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-65700-1-1.html

zach 发表于 2014-9-9 22:12:04 | 显示全部楼层
xietao0221 发表于 2014-9-9 07:25
我个人觉得嵌入式不能算作一个area,只要设计工程,它就无处不在,因为任何带芯片的都可以算作嵌入式,除了 ...

同意,各种了,比如手机那也算嵌入式啊,然后architecture硬件、mobile programming软件,不都是么。然后控制理论里也有embedded control,这个框画的太大了。不知道所谓的专门学“嵌入式”是学什么。。。
我觉得读ee ms就想想自己是准备偏硬件还是偏软件就行了。。。然后看情况选课。。。

楼主| whynick 发表于 2014-9-9 22:19:11 | 显示全部楼层
xietao0221 发表于 2014-9-9 20:25. more info on 1point3acres.com
我个人觉得嵌入式不能算作一个area,只要设计工程,它就无处不在,因为任何带芯片的都可以算作嵌入式,除了 ...

值得参考,多谢提醒~

楼主| whynick 发表于 2014-9-9 22:26:28 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-9-9 22:12 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
同意,各种了,比如手机那也算嵌入式啊,然后architecture硬件、mobile programming软件,不都是么。然后 ...

可能是表达的不是很清楚,因为国内我们身边的同学说嵌入式,就是指ARM。不过我还是学习了,谢谢。