一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 发个G家面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
fantasticsid 发表于 2014-9-9 15:01:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(7-9月)-[14]CS硕士+1-3年 - 内推| 码农类全职@Google

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

话说楼主国内计算机硕士毕业, 也有一些工作经验了(国内), 之前在学校没有搞过任何竞赛, 到是高中的时候参加过一点点编程竞赛. 自从去年开始想换工作, 就开始刷题, 刷过leetcode大概2遍多, TopCoder若干个SRM, CTCI也基本题目都写过. 在刷题过程中因为注意完全独立想, 所以感觉这个过程对自己写程序还是有很大提升的.
前段时间投了下Google, 于是HR们也非常迅速地帮我安排了一些面试. 面试流程基本还是大家知道的, 先是电面,  然后再on-site. 先说一下总体感觉, 就是Google的面试题目并不难, 但是在有时间压力的情况下, 要写出没有问题, 高效的算法, 还是比较困难的. 这些面试题目, 如果你已经刷过leetcode 1遍以上, 相信在时间充裕的情况下写出无bug的代码是没有问题的.

不管怎样, 这里分享一下面试的流程吧, 当然还是不透露具体的题目了, 大家就刷题吧:

电面:
-google 1point3acres是面试官电话打给你, 然后让你在Google Doc上写代码. 面试官非常高效, 一上来不带寒暄不带自我介绍直接开始题目. 题目都不会牵涉到DP, 树/图论的知识, 都是关于字符串, 数组的一些问题(当然也要看具体情况, 要准备好各种题目..). 这一轮我写出了两个题目, 面试管貌似比较满意, 虽然当中卡了壳, 但是在面试官的提醒下, 还是写好了代码.

on-site:
店面完不久, HR就通知我说反馈不错, 于是安排了一轮on-site. 这一轮总共有4面. 由于我是有工作经验的, 所以会问到一些设计的问题. 第一轮面试还算比较顺利, 被问到了一些数据处理的简单问题, 我给出了解答以后, 又被follow up问到如果数据量大会怎么样. 之后还讨论了一个系统设计的问题, 这个问题也比较常见, 就不透露了. (其实系统设计就是要和面试官交流, 不会有明显的对错的感觉..) 然后接下来的面试有一轮面试官和我讨论一个设计问题竟然花了太多太多的时间, 以至于代码也没有怎么写. 这一轮结束我完全慌了.. 因为感觉我们没有掌握好节奏..

Google的on-site面试中午是会有工程师来带你吃饭的. 吃过饭, 继续下午的两轮面试. 下午的面试其实感觉还算顺利, 依然有设计题和算法题, 都不难. 但是因为设计题通常会占用比较长的时间, 所以这里一个建议是, 如果有可能, 尽可能让面试官先让你写算法题, 完了再问设计题. 当然校招的同学们可以忽略吧, 基本都是直接算法题的..我在这里有点悲剧, 因为写代码的时间并不充裕, 所以有的题目没有完全完成..我觉得肯定是跪了.(泪奔ing... T皿T). more info on 1point3acres.com
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
整个面试过程中, 还是会让你在Google Doc上写代码, 而不是在纸上/黑板上写代码.

最后总结一下吧, 感觉面试Google, 算法和系统设计必须要有基础, 然后也要有一些面试技巧, 以及与面试官畅通交流的能力. 如果这三方面都做到了, 并且加上良好的运气, 相信Google的offer也不是不能拿到的! (虽然楼主内心现在无比忧桑中....)

不管怎样, 这次面试经历还是非常愉快的. 也希望此面筋对大家有所帮助!

另, 有没有温拿可以推荐FLAT的C++, 后台的职位? 求推啊..

评分

hylldxm 发表于 2014-9-9 15:45:13 | 显示全部楼层
楼主大牛人啊,先膜拜一下!

hylldxm 发表于 2014-9-9 15:47:20 | 显示全部楼层
想问一下,楼主是从国内直接申请的工作吗?那on site是电面通过了 公司邀请你过去的吗?还有这个身份问题怎么解决啊?参加明年的H1B抽签么?那不是得明年10月生效才能正式上班?

楼主| fantasticsid 发表于 2014-9-9 16:04:54 | 显示全部楼层
hylldxm 发表于 2014-9-9 15:47
想问一下,楼主是从国内直接申请的工作吗?那on site是电面通过了 公司邀请你过去的吗?还有这个身份问题怎 ...

是在国内面的, 的确如果面上了要等抽签...

评分

hylldxm 发表于 2014-9-9 16:08:04 | 显示全部楼层
fantasticsid 发表于 2014-9-9 16:04
是在国内面的, 的确如果面上了要等抽签...

谢谢回答,国内面的据说更难,楼主太牛了!
onsite也是国内吗?

楼主| fantasticsid 发表于 2014-9-9 16:10:28 | 显示全部楼层
hylldxm 发表于 2014-9-9 16:08
谢谢回答,国内面的据说更难,楼主太牛了!
onsite也是国内吗?

嗯, 都在国内. 其实感觉题目真心不难, 但是楼主没有把握住, 好后悔..

hylldxm 发表于 2014-9-9 16:14:51 | 显示全部楼层
fantasticsid 发表于 2014-9-9 16:10
嗯, 都在国内. 其实感觉题目真心不难, 但是楼主没有把握住, 好后悔..

祝楼主成功拿到offer啊

sally216 发表于 2014-9-9 20:06:16 | 显示全部楼层
楼主的设计题主要是系统设计么?有OO的么?

楼主| fantasticsid 发表于 2014-9-9 21:48:58 | 显示全部楼层
sally216 发表于 2014-9-9 20:06
楼主的设计题主要是系统设计么?有OO的么?

木有OO, 系统. 参考CTCI Ch10

e6175423 发表于 2014-9-9 22:20:18 | 显示全部楼层
谢谢楼主啊~结果出来了吗?觉得问题不大哈

ellenren 发表于 2014-9-9 22:24:05 | 显示全部楼层
请问楼主需要先选择是面国内还是国外的职位么?另外之前的项目经验问的多么 谢谢

楼主| fantasticsid 发表于 2014-9-10 11:22:03 | 显示全部楼层
e6175423 发表于 2014-9-9 22:20
谢谢楼主啊~结果出来了吗?觉得问题不大哈

没..感觉按照常理, 是跪了.. ><

楼主| fantasticsid 发表于 2014-9-10 11:22:26 | 显示全部楼层
ellenren 发表于 2014-9-9 22:24
请问楼主需要先选择是面国内还是国外的职位么?另外之前的项目经验问的多么 谢谢

需要的哦. 项目经验问的不多.

ellenren 发表于 2014-9-10 19:33:59 | 显示全部楼层
fantasticsid 发表于 2014-9-10 11:22
需要的哦. 项目经验问的不多.

谢谢回复 祝福拿offer

wch 发表于 2014-9-11 16:08:08 | 显示全部楼层
感谢楼主分享啊,预祝楼主能够拿到Offer~~