一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 今天收到了拒信,有个面试问题我特别想知道答案

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
fengcchz 发表于 2014-9-10 10:36:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(7-9月)-[12]Stat/Biostat硕士+fresh grad 无实习/全职 - 内推| 统计类全职@

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
今天我收到了一家公司的拒信,我面试了大概30分钟,但是我们俩就一个问题纠缠了大概20分钟,我也特别想知道知道这个问题大家会怎么回答。
这已经是第四轮面试了,是on-site,面试我的是一个印度男的。

因为我申请的职位是sas programmer,所以他问我有两个data set,怎么样给它们merge到一起。

我第一次尝试回答:我说sas里面有两种方法可以,一个用proc sql,一个可以用data step的merge
还没有说完,他打断我,说:Don't say how to program! I can teach anyone how to use sas!!!!
我不是很清楚他到底问什么,我问他:那可不可以给我描述一下这个两个data set的详细情况
他说:不用管data set是什么样的,告诉我怎样merge
我再次尝试回答,我说:我会先观察一下data set,然后根据相同的variable,譬如Employ ID,用proc SQL来merge
他再次打断我,说:你为什么没有听懂我的问题呢,I can teach anyone how to use SAS!!!!
然后他就开始变得很生气,开始yell at me,不断重复说:Why can't you listen to my question? Don't tell me how to program in SAS! I can teach anyone how to use SAS!!!!
我又试着从不同角度回答他的问题,可是他依然不满意,我一句还没有说完他就把我打断了。

我们就这样因为一个面试问题问了接近20分钟,他后面很生气,说是因为我导致他都没有问完他想问的问题。最后走的时候,他就当着我的面把我的简历给丢了,说:I don't want it.

特别委屈,我觉得就是他无理取闹。我特别想知道,他的那个问题,如果大家会怎么回答,我觉得我的答案不算最perfect,但也不至于完全不对题吧。

评分

windshield 发表于 2014-9-10 15:56:03 | 显示全部楼层
“merge 是sqlserver2008的新语句
SQL Server 2008将包含用于合并两个行集(rowset)数据的新句法。根据一个源数据表对另一个数据表进行确定性的插入、更新和删除这样复杂的操作,运用新的MERGE语句,开发者用一条命令就可以完成。对两个表进行信息同步时,有三步操作要进行。首先要处理任何需要插入目标数据表的新行。其次是处理需要更新的已存在的行。最后要删除不再使用的旧行。这个过程中需要维护大量重复的逻辑,并可能导致微妙的错误。”
回复 支持 1 反对 0

小K 发表于 2014-9-10 10:49:39 | 显示全部楼层
这什么公司啊,坏老印太多的东西也不值得去
不知道除了问两个dataset 有哪些common key之外还能问什么。

gaohannk 发表于 2014-9-10 11:13:23 | 显示全部楼层
这种公司去都不去,HR招聘没有起码的礼貌吗?当面丢简历。你可以走时当面竖中指。

楼主| fengcchz 发表于 2014-9-10 11:14:22 | 显示全部楼层
小K 发表于 2014-9-10 10:49
这什么公司啊,坏老印太多的东西也不值得去
不知道除了问两个dataset 有哪些common key之外还能问什么。

公司其实白人挺多的,但是面试我的是个老印

楼主| fengcchz 发表于 2014-9-10 11:21:29 | 显示全部楼层
gaohannk 发表于 2014-9-10 11:13
这种公司去都不去,HR招聘没有起码的礼貌吗?当面丢简历。你可以走时当面竖中指。

面试我的人是manager,其实我也是觉得就是要我了,可能我都不会去,毕竟将来要在他手底下干活也不会开心。但却有一点不甘心,从头到尾,这是第四轮面试了,整整拖了我3个月的时间,本来都希望的,结果on-site的时候这样,现在一切又要从头开始。还有就是觉得委屈,根本没有被人尊重,像是被人当着面给扇了一巴掌一样。

小K 发表于 2014-9-10 11:25:41 | 显示全部楼层
有个办法,这个是技术面吗?你就去问HR为什么挂了。应该有前面三轮电面人的信息?反正找一个靠谱的(最合适是HR或者hiring manager)
你尽量客观的描述当时的情况,然后说你不清楚这个问题具体在问什么,具体mention觉得对方对你的态度不professional,所以你希望弄清楚整件事,希望对方公司能给你提供更多信息。
不要试图去指责老印(其实你主楼态度还挺好的),就是本着学习的态度,问清楚这道题到底应该如何回答,对方到底想考察你的什么技能。
. from: 1point3acres.com/bbs
反正这公司也去不了了,去问问还是可以的。

ohmystill 发表于 2014-9-10 11:27:30 | 显示全部楼层
这个你可以投诉的.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
别轻易 放走 这个死老印
有的坏老印就是 欺负中国人罢了  把机会 留给自己的同胞. visit 1point3acres.com for more.
给他上级的白人 写信 你的举手之劳 可以拯救之后 很多人呢-google 1point3acres
一起就有 国人这么成功过 没记错的话 是面的高通

楼主| fengcchz 发表于 2014-9-10 11:29:23 | 显示全部楼层
小K 发表于 2014-9-10 11:25
有个办法,这个是技术面吗?你就去问HR为什么挂了。应该有前面三轮电面人的信息?反正找一个靠谱的(最合适 ...
. 1point3acres.com/bbs
谢谢小K,已经发信问过了,没有说太多具体说面试的情况,就是问了一下理由,但是HR给的理由就是标准的回答,说是not suitable

小K 发表于 2014-9-10 11:30:38 | 显示全部楼层
ohmystill 发表于 2014-9-9 19:27.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
这个你可以投诉的
有的坏老印就是 欺负中国人罢了  把机会 留给自己的同胞
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我也记得那个
的确可以试试. visit 1point3acres.com for more.
最差,你大不了永远不去这家公司。

楼主| fengcchz 发表于 2014-9-10 11:33:38 | 显示全部楼层
ohmystill 发表于 2014-9-10 11:27. visit 1point3acres.com for more.
这个你可以投诉的. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
有的坏老印就是 欺负中国人罢了  把机会 留给自己的同胞

我们是one-to-one的,当时没有摄像机,也没有其他人,只有我们两个。而且他也没有人身攻击或者歧视之类,他就说是我的表现不令他满意。。。。。。

jeff_xu001 发表于 2014-9-10 12:17:06 | 显示全部楼层
你没懂他的意思,他要你说算法,算是学了一课吧

楼主| fengcchz 发表于 2014-9-10 14:12:02 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2014-9-10 12:17.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
你没懂他的意思,他要你说算法,算是学了一课吧

算法?我不是cs的,职位也是面向统计的

windshield 发表于 2014-9-10 15:23:56 | 显示全部楼层
fengcchz 发表于 2014-9-10 14:12
算法?我不是cs的,职位也是面向统计的

统计的话,是不是涉及到归一化,去除量纲之类的问题?感觉是统计理论上的问题。
楼主,别灰心,继续努力,总会成功的!!有付出就一定会有收获!!

楼主| fengcchz 发表于 2014-9-10 15:38:44 | 显示全部楼层
windshield 发表于 2014-9-10 15:23
统计的话,是不是涉及到归一化,去除量纲之类的问题?感觉是统计理论上的问题。
楼主,别灰心,继续努力 ...

能不能详细讲一讲啊,我也想弄清楚怎么回事,省得再面试的时候又碰到同样的题

windshield 发表于 2014-9-10 15:52:16 | 显示全部楼层
fengcchz 发表于 2014-9-10 15:38
能不能详细讲一讲啊,我也想弄清楚怎么回事,省得再面试的时候又碰到同样的题

我说的也只是参考啊。我刚上网查了下,应该不是归一化什么的,感觉是问merge算法是怎么实现的。
我觉得一些公司虽然招聘的是SAS programer, 但是他们希望这样的员工是懂得一些统计方法的原理的。
可能他问你把怎样把两组数据合并在一起,是想看你是不是真的理解这个操作的具体算法是如何实现的。

windshield 发表于 2014-9-10 15:57:35 | 显示全部楼层
楼主把那三步操作弄弄明白,估计就行了。
PS:态度这么差,不去那里工作其实是很幸运啊。

tbu 发表于 2014-9-10 16:01:35 | 显示全部楼层
应该是在问proc sql具体是怎么实现的吧,the mechanism behind the scene

不过扔简历这种事也太不礼貌了吧,太不尊重了candidate了,这在hiring process里是很重要的,可以投诉的
我觉得LZ应该投诉他,也给他上一课,让他清醒下,有些人在取得了一丁点儿小成就后就是容易忘形。。。

OpheliaS 发表于 2014-9-10 21:27:47 | 显示全部楼层
楼主别难过 谁没遇到过渣货 天底下又不是那一家公司 . 1point 3acres 璁哄潧
别灰心 要相信还是好人多的