一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

极弱数学背景,铤而走险转专业申数学Ph.D.,求定位,会不会失学啊?谢谢大家!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
RafaelPrince 发表于 2014-9-11 20:27:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

[Math/AppliedMath].[15Fall].PhD.Offer.Top30<-Physics本科:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业,

• 本科:本科:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业
  • Physics@PKU:3.5+ 排名30%作业
  • 研究生:
  • @:
  • T: R29,L29,S23,W27,108
  • G: V153,Q170,3.0
  • SUB: 数学sub,10月下旬考,争取考到99%
  • 论文/科研经历: 没有论文。科研经历很水,个人觉得忽略不计吧。本来申数学就没多少科研经历。
  • 相关工作经验: fresh grad 无实习/全职
  • 学科竞赛/奖励: 忽略不计
  • 背景的其他说明(如牛推等): 无牛推。个人觉得最大劣势是本科专业不是数学(是物理)。
  • 你学校其他人的申请情况: 其他申请人都很强吧。基础数学系有25人左右,应该有10到15人申请出国。
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    除了数学基础课以外修了大概10门左右数学课
    复变 实变 泛函 常微 概率论 拓扑 微分几何 抽代 李群李代数 偏微
    差不多就这些. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    成绩也一般
    但是就是想申数学
    大概看了一下学校 自己粗选了30所左右 其中的名校都是daydream school 虽然肯定申不到 但也无碍知其不可而为之
    希望大家给点选校的建议 以下是我个人初选的一些学校 考虑了location的因素 一些中部大农村学校没有考虑
    打星号的是我觉得相对有点希望 打算重点考虑的
    感觉背景不行 到时候只能海申 碰运气了
    谢谢大家!

1) Princeton
    3) MIT
    5) Chicago
    6) Caltech
    7) UC Berkeley
    8) UCLA
    9) Columbia
    10) NYU
    11) Yale
    12) Cornell
    13) U of Michigan, Ann Arbor*
    14) Brown*
    15) UCSB
    16) Upenn
    17) UT Austin*
    18) UW Madison*
    19) Duke*
    20) Northwestern*
    21) U Maryland, College Park*
    22) U of Minnesota, Twin Cities*
    23) Rutgers*
    24) John Hopkins*
    25) UCSD*
    26) UC Davis
    27) U of Washington*
    28) SUNY
    29) Rice*
    30) CMU*
    31) Penn state U
    32) CUNY

. 1point 3acres 璁哄潧
    补充内容 (2014-10-5 13:52):
    诸位帮忙看看选校吧.目前从32所中删掉了CUNY Stanford MIT UTAustin 也就是说现在还有28所 会不会太多了? 但不舍得删剩下的了 很多名校虽说希望渺茫 但总想申一个完整人生 诸位有什么建议呀

补充内容 (2014-11-28 18:04):
    我sub只考了92% 目前学校什么都定了-google 1point3acres
    进入到申请最后一步了 目前决定了申28个项目 3/4是纯数 其他应数
    不知道诸位也申数学的同学准备的如何了啊

A.Einstein 发表于 2014-9-14 00:04:44 | 显示全部楼层
    RafaelPrince 发表于 2014-9-13 20:59
    感觉我没有修应数的课 比如数值分析 数值代数 而且申应数的人更多吗 应数会比纯数好申吗
    -google 1point3acres
    我个人感觉应数可能更看重关系,因为有这种模式,就是说某个教授想招学生了,然后跟国内某学校老师打招呼,说我想招个学什么方向的学生,你帮我看看有没有,然后招过来就直接跟教授做东西了;我们学校就有这样的情况,你们P大应该也有吧
    回复 支持 1 反对 0

wyl 发表于 2014-9-12 12:33:59 | 显示全部楼层
    RafaelPrince 发表于 2014-9-12 11:50. 1point3acres.com/bbs
    为什么没有人理我 请大家留个言 评价一下给点建议呀

可能是地里申纯数的不多吧,而且那么高端,物理转别的专业,包括统计可能都不会有啥劣势,但是转纯数就要跟你们同门兄弟竞争了,高端的学校也就是和你们P大的人竞争吧,看看自己和他们比有啥优势没?还有就是要有所为有所不为,不要所有的都申,这样会分散精力,反而不能把申请材料准备充分。转专业有时也会转化为优势,就是能说明你对数学确实痴迷,老师都喜欢找热爱这个专业的人读PHD,offer会有的

楼主| RafaelPrince 发表于 2014-9-12 12:48:19 | 显示全部楼层
    wyl 发表于 2014-9-12 12:33
    可能是地里申纯数的不多吧,而且那么高端,物理转别的专业,包括统计可能都不会有啥劣势,但是转纯数就要 ...

谢谢回复 因为真心喜欢数学 博士再不学数学 这辈子就没机会了 我数学课成绩尚可 中等偏上一点吧 但主要是精力有限 修课的深度和广度比不了数学系的同学 基础数学系本来规模小 出国的也不会很多 正文里写了 一共25人 出国的估计10到15个最多了 如果说优势 只能说我有物理背景 学过普通物理 四大力学 什么的 所以打算扬长避短  做数学物理 或者 流体力学 偏微分方程的方向 因为转专业 有点忐忑没把握 想多申点 感觉25所还是要的吧 一些顶级名校 我知道希望渺茫 但不申几所又不甘心 感觉全申又太多 所以这也比较犹豫 还有保底校 保到多低合适 我初选的学习专排最低的是UCSB 40+的专排 感觉再低就突破心理底线不想去了

perclecy 发表于 2014-9-12 12:53:27 | 显示全部楼层
    没有科研的话楼主还敢申藤校啊

楼主| RafaelPrince 发表于 2014-9-12 12:55:07 | 显示全部楼层
    perclecy 发表于 2014-9-12 12:53
    . 1point 3acres 璁哄潧
    纯数都没科研的 本科生做数学能做得出什么

小K 发表于 2014-9-12 13:06:30 | 显示全部楼层
    你同校纯数的人多少还是点科研的吧,或者有牛推什么的 or both
    你校成绩不太好的学生申请可能还不如其他学校拔尖的学生,因为太容易被比较

楼主套辞吧,这种情况太少见了,没什么历史数据可参考吧。

小K 发表于 2014-9-12 13:07:14 | 显示全部楼层
    H Y MIT 都没戏,说实在的。

perclecy 发表于 2014-9-12 13:11:11 | 显示全部楼层
    RafaelPrince 发表于 2014-9-12 12:55
    纯数都没科研的 本科生做数学能做得出什么

本科生科研能做出什么你可以去问你们学校学数学的

楼主| RafaelPrince 发表于 2014-9-12 13:15:47 | 显示全部楼层
    小K 发表于 2014-9-12 13:06
    你同校纯数的人多少还是点科研的吧,或者有牛推什么的 or both
    你校成绩不太好的学生申请可能还不如其他学 ...
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    我知道顶级名校没戏 那只是初选名单 肯定会筛一些的 P H这种只是圆满人生的 本来也不指望 他们也没有什么科研 所谓本科生科研就是老师带领下的读书报告 论文(英文期刊)都是没有的  10级只有一位同学发了一篇论文在中文期刊 其他也没有发论文的  如果只论科研经历 我有两三段比较水的经历可以写 但不是纯数的 偏应数 统计的

楼主| RafaelPrince 发表于 2014-9-12 13:16:10 | 显示全部楼层
    perclecy 发表于 2014-9-12 13:11
    本科生科研能做出什么你可以去问你们学校学数学的

我问过 做不出来的 看看书而已

Tsien 发表于 2014-9-12 19:08:07 | 显示全部楼层
    RafaelPrince 发表于 2014-9-12 12:48
    谢谢回复 因为真心喜欢数学 博士再不学数学 这辈子就没机会了 我数学课成绩尚可 中等偏上一点吧 但主要是 ...

为LZ对数学的热爱点赞!

ntzxzxy 发表于 2014-9-12 19:39:49 | 显示全部楼层
    Upenn的applied mathematics可以试试,不过我赶脚Duke的数学如果像statistics一样也是小班化教学的话要求应该挺高的,不过以楼主的本科背景尝试申请问题应该不大的。话说申请PhD的话GRE的AW最好能到3.5吧,感脚3用来申MS都有点勉强了。

wyl 发表于 2014-9-12 21:50:38 | 显示全部楼层
    RafaelPrince 发表于 2014-9-12 12:48
    谢谢回复 因为真心喜欢数学 博士再不学数学 这辈子就没机会了 我数学课成绩尚可 中等偏上一点吧 但主要是 ...

我倒是觉得你可以先陶瓷试试,与其申请广撒网还不如陶瓷广撒网,完整人生这些话只能申请前说说,真的申请了一定会很投入的,而且并不是投的越多收获越多的,好好花精力研究每一所要申请的学校,有针对性的写好每一份陈述,牛校offer不是梦,加油!

楼主| RafaelPrince 发表于 2014-9-12 22:45:04 | 显示全部楼层
    ntzxzxy 发表于 2014-9-12 19:39
    Upenn的applied mathematics可以试试,不过我赶脚Duke的数学如果像statistics一样也是小班化教学的话要求应 ...

GRE是低了点 但就怕没时间了 还要准备10月底的sub

A.Einstein 发表于 2014-9-13 01:58:46 | 显示全部楼层
    perclecy 发表于 2014-9-12 12:53

本科连科创项目都没做过申到藤校PhD的路过。。

A.Einstein 发表于 2014-9-13 02:00:53 | 显示全部楼层
    ntzxzxy 发表于 2014-9-12 19:39
    Upenn的applied mathematics可以试试,不过我赶脚Duke的数学如果像statistics一样也是小班化教学的话要求应 ...

私校数学PhD基本都是小班,总共就10来个人。。PhD跟教学真没啥关系啊,不是说你上课拿个A就能毕业了啊,上好课顶多保证你能过qual而已,毕业要写thesis的啊。。

A.Einstein 发表于 2014-9-13 02:04:03 | 显示全部楼层
    P大学生眼光果然高。。我也给不了什么建议,申数学这个随机性太大了。。我记得去年地里有个ID叫 2014applier 的,当时给了我一些比较中肯的建议,预测的结果也比较靠谱(他说UPenn还有其他一些学校可以认真准备,希望比较大;UCLA他说只有绩点极高才有希望,果然早早被拒。。),不过不知道他现在还混不混一亩三分地。。

A.Einstein 发表于 2014-9-13 02:05:19 | 显示全部楼层
    不过lz 说自己数学背景弱真是言过其实了,我们办公室有engineering转申数学PhD的美国小伙伴,当然对国际学生要求会高一些,不过也不至于完全不接受转专业申请

tsl665 发表于 2014-9-13 03:48:03 | 显示全部楼层
    . From 1point 3acres bbs
    北大的就是敢申,点一个赞

ntzxzxy 发表于 2014-9-13 09:15:49 | 显示全部楼层
    A.Einstein 发表于 2014-9-13 02:00. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    私校数学PhD基本都是小班,总共就10来个人。。PhD跟教学真没啥关系啊,不是说你上课拿个A就能毕业了啊, ...

嗯嗯,我指的要求高是进去的门槛要求高,不像哥大的statistics那样扩招到上百人的项目,进去的要求就比较低了。。。(话说那好像是MS不是PhD。。),还想问一下层主要是想读美帝statistics前20的MS,像Duke,Berkeley,UIUC之类的话,有多少GRE AW 3.0 是要被卡的?