一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[T-讨论|求助] 托福已吐血,求听力高人救命!(非牛人请忽略)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
songcaoxian 发表于 2014-9-14 20:23:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我想进来的朋友听力应该不错,我也有和楼主一样的困惑,虽然我相信听懂了80%以上内容,但是选的时候就会错,他的改写真的很变态,让我不知道哪个才是对应文章的正确选项;而且这种情况可以明显由听力从TPO10以上的题发现,真的很踌躇。。。
还有听的过程中,注意力应该怎么管理呢? 10之前的话文章分块很明显,按照快来记忆理解很有效,但是往后情景就很真实了,内容不再可以明确分出块,第一篇听力也慢慢走向小学术讲座,我只有被动的接受听到的信息,没有时间分析观点,思路,然后他的问题还必须是得有这样的思路才能解答,所以想问你听力的时候,有没有思维活动,还是也只是听,不需要总结,回味?

还有我试过总结,回味,这样的话就耽误了后面,得不偿失。。。

——谢谢!
求牛人进来,是怕一般水平同学误导正在悬崖边的我,no offense. 拜求大牛指点!!

lyk1993 发表于 2014-9-16 14:45:22 | 显示全部楼层
songcaoxian 发表于 2014-9-15 23:55
兄台高见! 确实可能是我的理解能力对于某些稍复杂并包含一些听不出来的词的句子 只能达到听懂了该句的个 ...

这种情况的话,我感觉一是单词还是要继续背,另外呢,我还想说一下可能听起来很玄的一个东西。

我认识的很多人,他们在听听力的时候,都是听到英文--翻译成中文--理解这句话的意思这么一个步骤,然后看到题目的时候也是翻译成中文再做题。但是我觉得想要拿高分,要略过把句子翻译成中文这个步骤才行,这样才不至于浪费时间(可能我描述的不是很清楚,不知道我想表达的意思你能看明白不 = =)  

我不确定听写能不能对改善这个问题起作用,因为听写总是一句话一句话的听,人总是有足够的时间来翻译或者理解这个句子。我觉得这个时候可以范听,通过大量的听来培养感觉(似乎又扯到语感这东西上去了)

另外就像我之前说的,对关键词/句要敏感,对考试来说,我们并不需要lecture的每一句话都搞明白,只要把关键性的部分搞懂就可以拿一个不错的分数,而哪些部分是关键部分,除了对lecture的结构要有所把握,再来就是靠这些关键词了。随便举个例子,interesting,当speaker说到这个词的时候,你就应该意识到他接下来要说的东西是重点,是极有可能出题的,时间久了你在听得过程中都可以大致猜到它接下来问什么问题。

扯了一大推,欢迎指正哈。。

评分

回复 支持 1 反对 0

qzwzkyssb9h 发表于 2014-9-14 20:41:35 | 显示全部楼层
多练练听写,记得有一个叫SSS的东西,类似新闻,网上已经有听译好的了,你自己听一遍写出来然后去核对一下别人听译的 加油~

yyt913 发表于 2014-9-14 20:56:28 | 显示全部楼层
非牛人路过,已忽略嘿嘿嘿

steveguang 发表于 2014-9-14 21:07:35 | 显示全部楼层
我以前也是这样,但是开始记笔记以后就不会了。哪些内容重要,哪些需要记是可以感觉到的,一个就是看看如何记笔记的帖子,然后应用到实战中,自己总结,最后轻轻松松。

Pony_s 发表于 2014-9-14 21:37:14 | 显示全部楼层
虽然我一站到三战听力完全没问题,但我不知道为什么。
我只能说,刷!
TPO至少刷1遍并且每次都认真总结。
sss什么的,随便听的话和别的资料差不多。

楼主| songcaoxian 发表于 2014-9-15 16:18:26 | 显示全部楼层
qzwzkyssb9h 发表于 2014-9-14 20:41
多练练听写,记得有一个叫SSS的东西,类似新闻,网上已经有听译好的了,你自己听一遍写出来然后去核对一下 ...

我已经在aboboo上听写了20+篇 sss,除了少见的听不出来,基本没问题,但是做托福听力的时候,我的注意力管理不知道该怎么办,那偶尔遇到没反应到的生词+复杂过程 听不懂,您是怎么做的?

谢谢!

楼主| songcaoxian 发表于 2014-9-15 16:19:31 | 显示全部楼层
steveguang 发表于 2014-9-14 21:07
我以前也是这样,但是开始记笔记以后就不会了。哪些内容重要,哪些需要记是可以感觉到的,一个就是看看如何 ...

谢谢,那你记笔记的时候不会把后面的内容耽误吗,从而打断思路,影响后面内容?

lyk1993 发表于 2014-9-15 16:36:40 | 显示全部楼层
感觉都听懂了,但是做题做不对,我觉得可能有两种原因,一是觉得自己听明白了,但是只是句子都听到而已,它想要表达的真正意思还没有弄懂。二是当时确实明白了,但是做题的时候对当时的内容已经记不清了。
不过看LZ的情况,我感觉是第二种原因的可能性比较大。

听得时候当然要有思维活动,不要被动的听,而且对一些关键词/句要敏感,听到这些关键词的时候要特别注意。不过我觉得走神是难免的,以前我听tpo的时候老是盯着我的电脑在想这键盘怎么这么脏 = =

至于笔记,不同的人有不同的看法,我是基本不记笔记的,不过这个适合自己的就是最好的,LZ可以都试一试,选出自己觉得合适的。

PS.小弟听力也没到30分,一点拙见,有不足的地方欢迎指正。

评分

楼主| songcaoxian 发表于 2014-9-15 23:55:09 | 显示全部楼层
lyk1993 发表于 2014-9-15 16:36
感觉都听懂了,但是做题做不对,我觉得可能有两种原因,一是觉得自己听明白了,但是只是句子都听到而已,它 ...

兄台高见! 确实可能是我的理解能力对于某些稍复杂并包含一些听不出来的词的句子 只能达到听懂了该句的个别零星词,难以联系起来上下文,亦或者刚刚反映出那句话的部分意思,来不及合理推测,就要下一句话,是的 好多时候也就是这种情况, 请问兄台是否在上升的过程中有这种体会,如果有的话,你是怎么克服这种情况的呢? 谢谢你!

qzwzkyssb9h 发表于 2014-9-16 03:05:28 | 显示全部楼层
songcaoxian 发表于 2014-9-15 16:18
我已经在aboboo上听写了20+篇 sss,除了少见的听不出来,基本没问题,但是做托福听力的时候,我的注意力 ...

做听力的时候走神什么的是很正常的啦 个别复杂的单词没听懂不会影响你的做题。你尽量把每句话都大致记下来这样子会比较少走神,如果没听到的不用担心,看看四个选项再结合其他的笔记基本能猜出来。。实在复杂的你不懂那大多数人也是听不懂所以不用担心的 加油!

qzwzkyssb9h 发表于 2014-9-16 03:06:27 | 显示全部楼层
lyk1993 发表于 2014-9-15 16:36
感觉都听懂了,但是做题做不对,我觉得可能有两种原因,一是觉得自己听明白了,但是只是句子都听到而已,它 ...

23333 我当时做tpo的时候一直在研究那个软件的UI怎么设计得这么捉急 =。=

楼主| songcaoxian 发表于 2014-9-16 12:09:26 | 显示全部楼层
qzwzkyssb9h 发表于 2014-9-16 03:05
做听力的时候走神什么的是很正常的啦 个别复杂的单词没听懂不会影响你的做题。你尽量把每句话都大致记下 ...

谢谢你!!

muybienw 发表于 2014-9-16 19:32:40 | 显示全部楼层
看lz上面的回复,如果经常有一句话只听懂零星几个词的话,那应该还是练习的少了,这就不是训练技巧能解决的了。多听吧,各种材料,TED、pod cast、不带字幕的美剧电影啥的。我的个人经历是,有一天突然发现自己能听懂rap song中的大部分lyric了,那感觉很妙。我在网上也读到过类似的故事,还是一个积累的过程。

做题的时候保持注意力,我觉得一点是stay active,我就很喜欢听人文方面的材料,因为很有趣,火星什么的我就很无感,所以经常会出错......然后就是做笔记,其实做题我也不怎么看,就是集中注意力。貌似现在的出题风格挺多变的,模式不太一样了,我觉得越来越考验听的准确性够不够,还有记忆量(笔记可以辅助一下)。多多练习吧,提高实力是做对题的根本。

评分

wyc0807 发表于 2014-9-18 09:49:04 | 显示全部楼层
我托福考了3次,听力24,23,28
前2次我都不记笔记的,裸选,
第3次才开始记笔记,发现记笔记真是一个帮助记忆的好办法。
其实我做题的时候不看笔记,但是就是由于听的时候记了笔记,
所以自然而然脑子里对文章的结构有个印象,然后每道题大概对应文章哪一块的内容就很清楚了,然后做题正确率直接就高了。
看我写了那么多,给我加点分呗。

评分

OO0OO 发表于 2014-9-18 10:17:53 | 显示全部楼层
lss写的很好,我来分享一点自己的吧

我觉得有一个东西对考托福特别有用,就是纪录片,平时刷题刷累的时候可以看BBC的纪录片
因为托福考的基本上就是科学事实性的东西,包括听力

就看看带英文字幕的
推荐一个5集的 地球的力量
http://movie.douban.com/subject/3035403/

下着看一下,我考托福就是刷了刷TPO,看看了纪录片,效果还不错

我也非常同意上面各位的意见
lz,你得先弄清楚你是真的听懂文章了,还是你以为你听懂文章了。
如果是的确听懂了, 如果之后再看听力原文听懂无误但是想不起来的话建议那就记笔记,集中注意力
如果是你以为自己听懂了,但其实看听力原文发现差得远的话就多看多听

楼主| songcaoxian 发表于 2014-9-19 23:28:02 | 显示全部楼层
OO0OO 发表于 2014-9-18 10:17
lss写的很好,我来分享一点自己的吧

我觉得有一个东西对考托福特别有用,就是纪录片,平时刷题刷累的时 ...

多谢你了,确实是注意力集中度不够!!
我找到原因了,还是要主动投入文段,跟着思路听,就可以集中注意了,没懂的合理推断一下,就没问题。。