一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计--各校介绍讨论] April在uiuc的学习和生活介绍

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
April_tzy 发表于 2014-9-16 09:07:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
来美国一个半月了,也差不多适应了这边的节奏,所以想分享一下在这边的所见所未给那些准备飞越大西洋的你们。
我知道现在大家也都开始选校了,但是一般都是看看排名,看看学校官网啥的,论坛上针对每一所学校的信息也比较少,所以呢,我想在这边仔细说说UIUC的生活和学习情况。

UIUC是一所公立学校,处于伊利诺伊州,去芝加哥很方便,火车两个半小时,车票提前买15刀(昨天才去过~)。学校很大,然后各个专业也很多,因为我是学统计的,所以学习方面我会侧重统计学。
衣食住行学习,是出国的几个主要问题。

1.
国外有些衣服确实便宜,李维斯的牛仔裤啊,大牌一点的呀,但是,我觉得吧,来了这边冬装一定要备足了,我现在都已经穿大衣了啊,太冷了,半年的冬天啊!!喜欢颜色丰富,款式丰富的妹子们还是从国内带些,这边人穿的比较随意。特别是靴子啥的。冬天在这里买UGG的人也多一些。男生们运动装运动鞋挺便宜的。这边有一个大的购物区,叫market place,有Macy’s,沃尔玛,best buy等等,也够逛了,所以还算不错~主要就是冬天的衣服备足了,夏天随意穿啦。

2.
这边吃的东西也还挺多的,中国餐馆挺多,墨西哥菜,泰国菜,韩国菜,意大利菜,我还没吃过几家,但是中国菜推荐craving,韩国就是它旁边的A-RI-RONG, 泰国菜在那个美食一条街上。反正要是天天在外面吃,大概一天午晚十五到二十刀吧。我是在家吃的多,和室友两人轮着做饭,差不多一天十刀,而且我喜欢吃中国菜,一般都是自己炒,以前在国内几乎没有做过饭,在这边厨艺飞增。如果天天吃汉堡啥的,肯定会胖的。

3.
这边房价不是很贵,我和室友住校内,但是不是学校的房产公司,一个月两个人总共670,但是水电网不包。水费账单还没来,电费半个月用了二十刀,网费一个月34刀(6m/s)。总的来说生活成本还是挺低的。我们住的两室一厅,就是两个卧室,每个卧室有个小储物间,还有一个公用的储物间,厨房,客厅,厕所。微波炉,烤箱,冰箱,桌椅,床,床垫都包,不用自己买。而且因为uiuc中国学生多一些,所以到了开学季有很多卖二手货的,我们各种捡便宜,好几个锅,炒锅,平底锅,炖锅,电饭煲,一个几刀,吸尘器5刀,打印机,电暖器都非常便宜,所以大家如果来了要经常观察cssa那个论坛二手货交易。棒棒嗒。对了,因为我是8月初来的,但是房产公司8月十五号才能入住,所以我们前两周是住在home stay的,很好的一段记忆,夫妇两个人超级好,包吃住一天22刀。如果大家也想体验一下,可以去上www.homestay.com,可以找到香槟的提供家庭住宿的,可以选择你相住的时间。我个人建议体验一下就好,因为毕竟是住在别人家,自己想炒个菜啥的基本不可能的。不过很多东西不用操心就是了。
3.
这边有车真的超级超级方便,因为如果没开学,路上基本没有走路的人。而且因为沃尔玛离我们比较远,每次去一次都很崩溃。公交系统很发达,学生卡坐车都免费,如果没有学生卡,一次一刀。而且都很准时,每辆车几点几分到站手机app都可以显示。去芝加哥火车很方便,而且香槟有自己的小机场,可以飞芝加哥,再飞回国。

4.学习
这是大家比较关心的一个问题。
我先说说我们这一届招人情况,master大概是五十多人,phd不太清楚。Orientation上说的这一届差不多六七百人申请,所以应该是十分之一的录取率。
托福不到103要来考英语,考试就是写作和口语,口语比较容易过,写作一般都要上一学期写作课,我就上了,受益匪浅,讲的很好,跟国内的那种应试写作差很多,上了三周我觉得我学到的东西挺多的。而且在我们那个课上十几个人,但是有土耳其,智利,巴西,印度,印度尼西亚,泰国,中国人,所以你可以认识到各国人。

接下来就是统计专业的学习了。
课程选择很多,从比较基础的到phd适合念的课程。我这学期选了四门课,除了一门统计推断,其他三门都挺偏应用的,软件这边rsas用的比较多,找工sas很重要,所以如果申请完没啥事,可以多练练。
作业很多,我觉得我每天都在做作业,有算的,有编程的,有报告,小组作业,不过确实可以学到很多东西。这边基本就不是一学期不学考试突击一下的状态了,每一次作业我都做的挺用心的。
就业方面我们系有一个老师叫darren,主要管就业这方面,挺学长说2012级的除了继续念的基本都找到工作了,学校有career fair,会给学生发各种找实习的邮件,机会还是有的,都得自己争取。

因为大家现在都是在申请阶段,uiuc可以作为一个选择,到十月申请系统开放了,各种寄成绩单推荐信网申的问题都会来的,每一步都得好好走才能到最后的成功。我当时申请的时候十月分加了在美统计申请群,帮助真的挺大的,因为里面有在美国的博士硕士,可以解答一些问题,而且当时2014级申请的同学都互相帮助,而且很多问题都不是个例,申请的同学们都会遇到,所以有一个平台能交流经验确实不错。大到问选校定位,小到网申系统的填写啥的,我当时就是网申的时候各种焦头烂额,然后群里很多人帮了我,很是感谢。群号是12530479,我也在群里,希望可以帮到大家~
总之,马上就要开始申请学校了,你们准备了那么久的gpa,英语成绩,各种材料都要派上用场了。希望每一个人的付出都会得到应有的回报。祝大家早日申到自己满意的学校~
我以前还写过一篇有关美国加拿大申请的帖子,大家可以去我的一亩三分地主页找找~反响挺好的。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

xichcen0425 发表于 2014-9-16 09:18:34 | 显示全部楼层
感谢LZ分享。
想问下LZ周围同学的托福成绩大概是多少啊?
还有就是,UIUC官网上看有春季的项目?是有的么?

楼主| April_tzy 发表于 2014-9-16 09:20:52 | 显示全部楼层
xichcen0425 发表于 2014-9-16 09:18. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
感谢LZ分享。
想问下LZ周围同学的托福成绩大概是多少啊?. more info on 1point3acres.com
还有就是,UIUC官网上看有春季的项目?是有的么 ...

周围同学托福好像都挺好的,因为我102要考那个试,感觉好多同学都不用考,意思也就是很多人都是103及以上````如果官网上有的话应该就是有吧 这个我还真不太清楚 不好意西啊

xichcen0425 发表于 2014-9-16 09:23:39 | 显示全部楼层
April_tzy 发表于 2014-9-16 09:20
周围同学托福好像都挺好的,因为我102要考那个试,感觉好多同学都不用考,意思也就是很多人都是103及以上 ...

嗯嗯,感谢,我已经发邮件问小蜜了,只是还没回复。
thanks

haobotao000 发表于 2014-9-16 10:54:11 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈,人在普度跟你那感觉好像

Ivylol 发表于 2014-10-9 03:42:49 | 显示全部楼层
Darren人很好的,我觉得他是系里最gentleman的人啦。他会很积极的帮忙找就业机会。ms和phd学姐在career fair上基本上都能找到对口的intern或工作。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
还有uiuc的中餐相对其他学校来说算是种类非常非常丰富的给楼主推荐彩虹园和唐王朝

罗曼阿尔贝托 发表于 2014-10-10 23:06:17 | 显示全部楼层
问一下学姐的同学里有T不到100被录的么?T只有90几分不知道直接被刷的几率大不大

syc123kphc 发表于 2014-10-10 23:14:06 | 显示全部楼层
往届找到工作的都是什么类型的工作呢?

wangguanshen 发表于 2014-10-22 04:34:18 | 显示全部楼层
罗曼阿尔贝托 发表于 2014-10-10 23:06
问一下学姐的同学里有T不到100被录的么?T只有90几分不知道直接被刷的几率大不大
.1point3acres缃
T98,99这样的也有,再低就没听说过了。。大部分还是100多的

罗曼阿尔贝托 发表于 2014-10-22 11:07:14 | 显示全部楼层
wangguanshen 发表于 2014-10-22 04:34
T98,99这样的也有,再低就没听说过了。。大部分还是100多的

恩,看来我托福还要努力再刷高点

Jason111 发表于 2014-11-4 11:09:10 | 显示全部楼层
我是UIUC 统计小本。想问一下LZ这学期选了哪些400-level的课啊? thx!

楼主| April_tzy 发表于 2014-11-6 13:51:58 | 显示全部楼层
Jason111 发表于 2014-11-4 11:09
我是UIUC 统计小本。想问一下LZ这学期选了哪些400-level的课啊? thx!

我这学期选了448 430 510 425

UnquenchableMe 发表于 2014-11-11 19:18:07 | 显示全部楼层
感谢学姐的信息、经验.
正在申请 UIUC~想请问一下学姐就读的具体是哪个项目呢?是 Master of Science in Statistics 还是 MS Concentration in Analytics?. visit 1point3acres.com for more.
我现在还有点犹豫到底能选择哪个, 请问可以从你的角度介绍一下这两个项目吗?
谢谢!

tutti_gong 发表于 2014-11-24 11:06:35 | 显示全部楼层
LZ想问一下UIUC statistics下面的analytics你有了解吗?
program的总体情况、课程情况、招生情况各方面?
非常感谢!

sunxw68 发表于 2014-12-17 22:59:32 | 显示全部楼层
请问楼主,UIUC的MS读几年?一年总费用是多少?

wangguanshen 发表于 2014-12-23 06:01:56 | 显示全部楼层
tutti_gong 发表于 2014-11-24 11:06
LZ想问一下UIUC statistics下面的analytics你有了解吗?
program的总体情况、课程情况、招生情况各方面?
...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
这两个没区别的,来了以后可以随意转,analytic就是帮你选了课,general的话你可以自己选择5门选修课

wangguanshen 发表于 2014-12-23 06:02:43 | 显示全部楼层
UnquenchableMe 发表于 2014-11-11 19:18-google 1point3acres
感谢学姐的信息、经验.
正在申请 UIUC~想请问一下学姐就读的具体是哪个项目呢?是 Master of Science in S ...

看前面的回复~

Linzertorte 发表于 2014-12-23 06:44:25 | 显示全部楼层
韩国那个餐馆叫A-Ri-Rang吧。 阿里郎   아리랑

UnquenchableMe 发表于 2014-12-23 14:20:27 | 显示全部楼层

感谢!
非常有用的信息, 那我就可以先不纠结了.
前几天刚 submit, 当时选的还是 general.

tutti_gong 发表于 2015-1-1 13:25:17 | 显示全部楼层
wangguanshen 发表于 2014-12-23 06:01
这两个没区别的,来了以后可以随意转,analytic就是帮你选了课,general的话你可以自己选择5门选修课

thx so much