一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[劝退] 来,水一个:有没有转了CS然后后悔的,出来说说个人经历吧

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
小K 发表于 2014-9-18 13:47:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
两方面信息都看看。。。
donnice 发表于 2014-10-8 11:57:00 | 显示全部楼层
我来给大家泼泼冷水吧,目前专业仍然是化工,选了一门database的课作为cognate

database的代码量在cs的专业课中应该算是很少的了,但是……

就为了一个以select from where为主的project,一共9个query,我从昨晚8点做到昨晚11点,又从今天下午1点做到现在,只完成了7out of 9,还差2个query。query的难度一个比一个大,而且我们丧心病狂的老师要求我们用jdbc来写sql,于是乎怎么把sql正确地转进java又费了一番功夫(比如为了query4,我花了一下午去了解怎么在jdbc里create view,加上debug)。fyi,星期四是due

而且不久的将来或许我们就要用c++去写一些我不知道是什么东西的东西,对于我而言,c++比java还陌生

所以大家可以想象一下,真的转为cser之后,作业会比这个难很多,很可能每天一个due。就算最终找到100k/y的工作,工作量和学生时代比只增不减。作为一个基础不怎么样的转专业er,除了坚定不移地喊口号,你真的想清楚自己将来会面临什么困难吗?你真的撑得下来吗?与此相比,你的本专业真的就完全找不到工作吗?即使在美国找不到,回国去找一份踏踏实实的工作真的有那么糟糕吗?父母花了很多钱让你出来,真的是让你为了把他们出的钱赚回来而拼命作死吗?

我希望每个人都应该好好考虑这个问题。这个论坛以外的码农被黑得那么惨,不是没有理由

补充内容 (2015-9-22 23:07):
当然回想起来有一部分原因是队友太菜,所以转CSer要找一个好队友啊
回复 支持 4 反对 3

donnice 发表于 2014-10-9 10:18:15 | 显示全部楼层
opew 发表于 2014-10-9 07:32
首先,我相信每个转专业的人都是深思熟虑之后才做出或者准备做出这个决定的,没有人会拿自己的前途开玩笑 ...

我并不是在劝退大家,只是这个帖子的原意是学CS有没有后悔的,用来平衡两方面信息,而你们所有人的回答都是“没有后悔早点转”。这里的正能量太多了,很容易让局外人过高估计学习CS的乐趣而无视了它的另一面,码农和其他大部分工种相比确实是比较累的,W大也说过不是所有人都适合走这条路。在这里有些人明明更适合本来的专业,而且本专业的就业率也真的没有那么糟糕,只是多少因为环境影响改变了自己的初衷,选择了一个不一定那么适合自己的东西。所以我话说得重一些,希望大家多少可以清醒一些,考虑一下CS是不是真的合适自己

补充内容 (2014-10-9 10:21):
另外我以一个非CS专业的身份来做出对我所经历的现象的最直观的表述,比拿到offer成功后再来忆苦思甜的人肯定多了很多负面信息,但这些负面的东西是客观存在的,这也是事实

评分

回复 支持 7 反对 0

cokecasper 发表于 2014-10-8 17:11:54 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2014-10-8 11:57
我来给大家泼泼冷水吧,目前专业仍然是化工,选了一门database的课作为cognate

database的代码量在cs的 ...

除了坚定不移地喊口号,你真的想清楚自己将来会面临什么困难吗?你真的撑得下来吗?
A:去年一年的工作量基本上是每周两三天睡在图书馆,睡几个小时起来继续干活。目前还觉得很享受没有什么撑不下来,人生就是这样的。

与此相比,你的本专业真的就完全找不到工作吗?即使在美国找不到,回国去找一份踏踏实实的工作真的有那么糟糕吗?
A:在美国完全找不到,在中国只能找到pay极低or社会地位极低的工作。最重要的是,我不喜欢也不再尊重这个专业,我认为它被取消了世界也不会有任何变化。所以即使能从里面赚到钱,也没有成就感。
而且,来美国就是为了留在美国,否则根本不会来。原来的学校毕业后找工作现在早manager了。

父母花了很多钱让你出来,真的是让你为了把他们出的钱赚回来而拼命作死吗?
A:这么多码农也没几个死的,你去看看投行和律所的死亡率和tuition,再来思考一下什么叫作死。

p.s.我没觉得这个论坛以外码农被黑得很惨,在湾区大气氛是对码农的尊重和对码农工作的价值的认可。

评分

回复 支持 3 反对 1

yanyanlr 发表于 2014-9-18 23:04:08 | 显示全部楼层
cs  是神马  
回复 支持 3 反对 0

a6219221 发表于 2014-10-10 11:41:28 | 显示全部楼层
生物成功转到cs。。。现在虽然被算法搞得痛不欲生,但是感觉很不错,有种自己能掌握命运的成就感
回复 支持 3 反对 0

楼主| 小K 发表于 2014-10-6 16:44:54 | 显示全部楼层
is laying off in IT very different from laying off in other industry?
think finance in 2008
pharma around 08-2010
manufacturing in the past decades

if you want a stable job, try tenured prof, or gov jobs (often with significantly lower pay)
回复 支持 2 反对 0

asdfyou6 发表于 2014-9-25 09:26:46 | 显示全部楼层
young man won't regret
you should ask those programmers who (age>40 && got layoff && cant find a new job)

U.S.A 发表于 2014-9-18 18:59:03 | 显示全部楼层
MNS 发表于 2014-9-18 18:52
后悔高中没有去搞OI···签错了大学和专业···以及大学第一年没有早早开始学CS···

我比你还惨
被人忽悠选择了一个错误的专业
学校政策是几乎不允许自由选课
导致现在还得从头开始学cs

lbjandzyt 发表于 2014-9-18 17:19:25 | 显示全部楼层
顶元老,辩证的看待大潮是需要清醒的头脑的,不能只看利好,不看反面的!

坨坨 发表于 2015-10-9 08:48:29 | 显示全部楼层

Counter Strike
回复 支持 1 反对 0

U.S.A 发表于 2014-9-18 17:30:26 | 显示全部楼层

为何。。。

aaa18918 发表于 2014-9-18 18:14:19 | 显示全部楼层
确实需要冷静的看一看

windshield 发表于 2014-9-18 18:47:56 | 显示全部楼层
后悔没早转~~纯调戏

MNS 发表于 2014-9-18 18:52:15 | 显示全部楼层

后悔高中没有去搞OI···以及大学第一年没有早早开始学CS···
回复 支持 0 反对 1

MNS 发表于 2014-9-18 19:08:11 | 显示全部楼层
U.S.A 发表于 2014-9-18 18:59
我比你还惨
被人忽悠选择了一个错误的专业
学校政策是几乎不允许自由选课

其实我也不算惨啦,还好只浪费了一年,而且以前就有基础,还算平滑。
还是怪自己的信息来源太落后。不过很满意现在的状态。

U.S.A 发表于 2014-9-18 19:48:48 | 显示全部楼层
MNS 发表于 2014-9-18 19:08
其实我也不算惨啦,还好只浪费了一年,而且以前就有基础,还算平滑。
还是怪自己的信息来源太落后。不过 ...

我也紧随你后边了

不过CS真是好啊
从国内的找工作来看
会C/C++/Java/几乎是横扫
面很宽
很多公司都招CS的人

zach 发表于 2014-9-18 22:01:59 | 显示全部楼层
你们说的后悔是后悔没有早转么。。。

小柯西 发表于 2014-9-18 22:14:34 | 显示全部楼层
U.S.A 发表于 2014-9-18 19:48
我也紧随你后边了

不过CS真是好啊

对这三个语言很多公司的确需求很大。不过很奇怪今年淘宝招这三个的很少,但是做大数据的要了不少

MNS 发表于 2014-9-18 22:17:53 | 显示全部楼层
小柯西 发表于 2014-9-18 22:14
对这三个语言很多公司的确需求很大。不过很奇怪今年淘宝招这三个的很少,但是做大数据的要了不少

用C的其实不多,大都嵌入式。
淘宝基本是Java。
要论好找,还是前端吧。

小柯西 发表于 2014-9-18 22:22:07 | 显示全部楼层
MNS 发表于 2014-9-18 22:17
用C的其实不多,大都嵌入式。
淘宝基本是Java。
要论好找,还是前端吧。

但其实前端这块的缺口在国内还蛮大的

windshield 发表于 2014-9-18 22:25:55 | 显示全部楼层
楼已经歪歪了

3319233 发表于 2014-9-18 22:34:55 | 显示全部楼层
后悔没早转+1

小柯西 发表于 2014-9-18 23:44:59 | 显示全部楼层

chocolate stick

yanyanlr 发表于 2014-9-19 00:29:04 | 显示全部楼层

我克后悔了   熊熊就爱甜食