一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 有关cs的前景

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Batistuta 发表于 2014-9-20 16:29:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
lz 是苦逼数学小硕转cs的。。

想问一下cs的前景问题,现在这么热,会不会像n年的统计,生物统计,金融工程等等的突然泡沫了呢?
. from: 1point3acres.com/bbs .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
主要lz非cs科班出身,虽然在努力自学,可是对这个行业的看法和理解还是不是很清晰。而且,将来转了cs,在一定程度上跟cs科班出身的比基础能力都会差一些,如果行业泡沫了,最先淘汰的是我们啊
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
htyeeer 发表于 2014-9-21 12:42:51 | 显示全部楼层
Batistuta 发表于 2014-9-21 09:01
恩现在我考虑的是所谓的data scientist,有传闻是这两个方向的practical side 还是很hot的,另外也有好多 ...

data scientist 和 data analyst 是有很大区别的。你去 glassdoor 搜一下 salaries,前者有386条记录,全美平均工资115k,后者有7619条记录,平均工资只有60k。你想做的是什么???
data analyst 职位也比较多,但是说实话,我并不看好。首先,这个职位竞争大,人多,你也看到了,统计的硕士也很可以去找到相关工作,你要跟 少数的商科、大多数的 statistics(还有生统)等 各专业的人竞争,僧/粥比例肯定高。其次,做 analyst 和真正去设计/优化产品中用到的核心算法还是有点区别的,做苦力活为主。再者,你也看到了,工资很低。
data scientist,这个是牛逼的,但是:1)职位少,2)要求高,这个很多都要phd了。你想做这个的话就是 coding、数学 两手抓、两手都要硬了。
良心回复,顺便加个分吧,联系方式私信我给你吧

评分

回复 支持 2 反对 0

MNS 发表于 2014-9-20 16:33:57 | 显示全部楼层
那你说说什么有前景啊···

U.S.A 发表于 2014-9-20 16:46:28 | 显示全部楼层
二楼一出,讨论结束

楼主| Batistuta 发表于 2014-9-20 16:50:52 | 显示全部楼层
MNS 发表于 2014-9-20 16:33
那你说说什么有前景啊···
. more info on 1point3acres.com
不是这个意思啊,我想问问到时候码农会不会出现明显的供大于求,至少在现在码农的工作在美国还是最好的啊,我觉得除了码农在美帝别的工作普通人真的很难做(大牛除外),唉

mtldsn 发表于 2014-9-20 16:53:17 | 显示全部楼层
本人也是打算转CS。也不太确定再过几年CS的行情会是怎样,但是CS的泡沫大范围破裂(如果存在)应该不会太快。另外,即便是泡沫破裂,最先淘汰的也未必是我们呀。我是学EE的,LZ学的是数学。数学和CS的联系相当大啊,你所谓的基础薄弱也就是一些编程能力和经验的问题,我认为这些还是比较容易弥补的,即便是CS本科(国内的),也未必会有很多的项目经验,更多的是多学了些理论知识,而理论知识是最容易弥补的。                                                                                                                                             

U.S.A 发表于 2014-9-20 17:10:41 | 显示全部楼层
国内本科学的东西,大家都是知道的,无非是考前背背,考后基本忘光

4年学的东西我现在几乎什么都记不起来了,除了课程的名字。。。。

所以,本科非cs不是劣势,或者说劣势不怎么明显

MNS 发表于 2014-9-20 18:12:09 | 显示全部楼层
Batistuta 发表于 2014-9-20 16:50
不是这个意思啊,我想问问到时候码农会不会出现明显的供大于求,至少在现在码农的工作在美国还是最好的啊 ...

肯定会啊,不过我本来就是学CS的,不干这一行难道去转Bio?

tailofjune 发表于 2014-9-20 18:28:21 | 显示全部楼层
你觉得谁能给出你这个问题的准确答案?

aqua0717 发表于 2014-9-20 18:52:31 | 显示全部楼层
学EE的犹豫要不要转CS。
EE虽然现在前景不明朗但是上手没有CS那么快。。
不知道要不要放弃本科的背景。

aaa18918 发表于 2014-9-20 19:00:00 | 显示全部楼层
其实我和楼主的看法类似,也在考虑这一点,如此多的码农往美帝涌,特别是从去年开始,感觉两年后毕业了也许就会出现泡沫。。。

楼主| Batistuta 发表于 2014-9-20 19:21:25 | 显示全部楼层
MNS 发表于 2014-9-20 18:12
肯定会啊,不过我本来就是学CS的,不干这一行难道去转Bio?

对啊对于本来就是cs的也不必纠结这些,想我们这种转专业的可能就要考虑一下成本了,唉,是放弃原来的积累,还是继续做原来的事情

楼主| Batistuta 发表于 2014-9-20 19:27:59 | 显示全部楼层
mtldsn 发表于 2014-9-20 16:53
本人也是打算转CS。也不太确定再过几年CS的行情会是怎样,但是CS的泡沫大范围破裂(如果存在)应该不会太快 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
恩现在的普遍说法是码农的缺口太大,所以至少还会维持一段时间,个人觉得美帝留不住回国的话BAT也是很有前景的。。。但愿不是我一厢情愿

其实数学跟当码农真的没什么关系,这些年一直就是数学分析,测度论,拓扑泛函,pde的在做,最多就是做matlab的simulation,对c++ 和 算法 知道的少之又少

楼主| Batistuta 发表于 2014-9-20 19:28:20 | 显示全部楼层
mtldsn 发表于 2014-9-20 16:53
本人也是打算转CS。也不太确定再过几年CS的行情会是怎样,但是CS的泡沫大范围破裂(如果存在)应该不会太快 ...
. more info on 1point3acres.com
ee 感觉比数学好转一点吧

楼主| Batistuta 发表于 2014-9-20 20:47:32 | 显示全部楼层
U.S.A 发表于 2014-9-20 17:10
国内本科学的东西,大家都是知道的,无非是考前背背,考后基本忘光
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
4年学的东西我现在几乎什么都记不起 ...

恩跟两个现在在美帝的cs大神聊过,觉得我转cs还是靠谱不过真的要是非常努力,尤其是找工作刷题的时候,但是即使刷够了题在cs的积累方面跟本科的比还是很有差距,他们的意思是现在的工作还不是很难找,可以学写代码刷题上课然后找到个好的公司,去了再慢慢把本科拉下的一点一点的补。。
. visit 1point3acres.com for more.
另外给我的建议是最多王 AI 和 data mining 方面走,传统的database, os, networking 我基本是没戏了

lyly943 发表于 2014-9-20 21:10:25 | 显示全部楼层
同打算转CS 。。我的背景差得超级远。。我是金融转OTZ 不过我觉得还是CS比较好呢~比较有安全感,好歹是有一台电脑就可以做很多事情的专业呀~而且是学了就立马可以实用的专业。。。特别是和金融比起来。。。

wyc25013 发表于 2014-9-20 23:06:39 | 显示全部楼层
Batistuta 发表于 2014-9-20 20:47
恩跟两个现在在美帝的cs大神聊过,觉得我转cs还是靠谱不过真的要是非常努力,尤其是找工作刷题的时候,但 ...

请问AI是啥啊?data mining是指数据处理这种吗?

楼主| Batistuta 发表于 2014-9-20 23:25:25 | 显示全部楼层
wyc25013 发表于 2014-9-20 23:06
请问AI是啥啊?data mining是指数据处理这种吗?

。。。请google

wyc25013 发表于 2014-9-21 01:23:42 | 显示全部楼层

抱歉。。来地里时间不久。。还有点习惯性的伸手。。刚刚Google了一下 但还是不是很明白mining和analytic的区别

rsun 发表于 2014-9-21 04:08:41 | 显示全部楼层
wyc25013 发表于 2014-9-21 01:23
抱歉。。来地里时间不久。。还有点习惯性的伸手。。刚刚Google了一下 但还是不是很明白mining ...

那就google difference between...

htyeeer 发表于 2014-9-21 04:32:10 | 显示全部楼层
Batistuta 发表于 2014-9-20 20:47
恩跟两个现在在美帝的cs大神聊过,觉得我转cs还是靠谱不过真的要是非常努力,尤其是找工作刷题的时候,但 ...

数学功底好的往 AI、machine learning、纯算法 这一块走确实会方便一些,但这一块东西比较 fancy,做研究在 academics 比较容易方便,但是真正要工作的进 industry 用的更多的还是 engineering 的技能,要会 coding,会设计接口、架构,懂系统底层的工作原理……等等,这些才是做码农、工程师的硬功夫