一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[Coursera]计算机组成-北大

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
zzwcsong 发表于 2014-9-22 16:38:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

[Coursera]计算机组成 #1 - 2014-09-15@北京大学

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
北大真是国内MOOC先驱呐看内容应该和微机原理课差不多?楼主自己的微机课实在是枯燥,故决定翘课自修了.
课程共9周,推荐时间是每周3-5小时。中间会有两个编程作业peer assessment,应该是用汇编.
下面是教学大纲和评分细则

Course Syllabus
第一讲  计算机基本结构(Basic Components of a Computer)
内容要点:冯·诺伊曼结构,计算机执行指令的过程

第二讲  指令系统体系结构(Instruction Set Architecture)
内容要点:x86 ISA,MIPS ISA

第三讲  算术逻辑单元(Arithmetic Logic Unit)
内容要点:逻辑运算,二进制加减法运算,ALU的实现

第四讲  乘法器和除法器(Multiplier and Divider)
内容要点:乘法运算,乘法器的实现,除法运算,除法器的实现

第五讲  单周期处理器(Single Cycle Processor)
内容要点:控制器,数据通路

第六讲  流水线处理器(Pipelined Processor)
内容要点:流水线,相关和冒险

第七讲  存储层次结构(Memory Hierarchy)
内容要点:高速缓存,主存

第八讲  中断与异常(Interruption and Exception)
内容要点:中断与异常的异同,中断处理的过程

第九讲  输入输出设备(Input/Output Devices)
内容要点:基本的输入输出控制方式,常用的输入输出设备类型

评分方案 Grading and Logistics Help

本课程共分九讲,每周一讲。每讲由若干段视频构成,每段视频长度大约10~15分钟。视频中会嵌入一些测验题,另有单独的课后作业题。

最终成绩将主要根据课后作业题(占60%)和期末考试(占40%)评定,积极参与课程互动活动(如问卷调查等)会有加分,总成绩达到满分的60%为合格,达到85%为优秀。

补充内容 (2014-9-24 15:04):
不好意思,忘了给链接...
https://www.coursera.org/course/pkuco

补充内容 (2014-10-30 11:54):
Week1-3 http://www.1point3acres.com/bbs/thread-106456-1-1.html
Week4-6 http://www.1point3acres.com/bbs/ ... p;extra=#pid1489931

补充内容 (2014-12-7 17:44):
Week7-9 http://www.1point3acres.com/bbs/thread-111313-1-1.html

评分

楼主| zzwcsong 发表于 2016-5-30 01:06:01 | 显示全部楼层
ttv56 发表于 2016-5-29 20:00
楼主还有视频资源吗

搜了一下,应该是链接变了
https://www.coursera.org/learn/jisuanji-zucheng

U.S.A 发表于 2014-9-22 18:21:37 | 显示全部楼层
对在职的苦逼而言,同时进行几门课程比较合适?我目前在跟一个C语言的课程

楼主| zzwcsong 发表于 2014-9-22 21:07:29 | 显示全部楼层
U.S.A 发表于 2014-9-22 18:21
对在职的苦逼而言,同时进行几门课程比较合适?我目前在跟一个C语言的课程

我的经验是1门有Programming assignment的,1-2门看看video、做做quiz的,还是比较好Handle的...

ps:学生党T T,有课的情况

头像被屏蔽
kinslayer 发表于 2014-9-23 11:45:12 | 显示全部楼层

AveMaleficum 发表于 2014-9-23 13:13:11 | 显示全部楼层
问一下,北大清华的MOOC课程质量怎么样,和国外的大学比起来呢?用中文教学大家适应吗?

EroicaCMCS 发表于 2014-9-23 13:16:27 | 显示全部楼层
AveMaleficum 发表于 2014-9-23 13:13
问一下,北大清华的MOOC课程质量怎么样,和国外的大学比起来呢?用中文教学大家适应吗?

清北的我只看过一门:程序设计实践;质量很高,内容很丰富。
中文教学肯定更好啦,加速听毫无压力。。

楼主| zzwcsong 发表于 2014-9-23 14:15:16 | 显示全部楼层
AveMaleficum 发表于 2014-9-23 13:13

之前看过北大的计算概论,很赞,老师很用心
刚看了这门课的第一周,老师也用了很多的比喻、动画,使内容生动很多
中文的好处就是可以1.5-2.0x倍速播放啦~

yzheng624 发表于 2014-9-23 15:08:51 | 显示全部楼层
同期有一个普林斯顿的,还是普林斯顿的好点吧。

楼主| zzwcsong 发表于 2014-9-23 15:32:08 | 显示全部楼层
yzheng624 发表于 2014-9-23 15:08
同期有一个普林斯顿的,还是普林斯顿的好点吧。

侧重点不一样吧,普林斯顿那个涉及的是硬件设计吧

buweiningshi 发表于 2014-9-24 08:57:14 | 显示全部楼层
哈哈,我在跟这个课啊,讲的还不错呢

buweiningshi 发表于 2014-9-24 08:57:33 | 显示全部楼层
普林斯顿那个听完了好像没有statement!~

rubyfrea 发表于 2014-9-24 14:23:57 | 显示全部楼层
好有意思  外校都可以申请吗

楼主| zzwcsong 发表于 2014-9-24 15:04:54 | 显示全部楼层
rubyfrea 发表于 2014-9-24 14:23
好有意思  外校都可以申请吗

嗯嗯
之前忘了贴链接了...
https://www.coursera.org/course/pkuco

小菜 发表于 2014-9-24 17:53:34 | 显示全部楼层
感觉第二周难度一下子高了,有点跟不上。

KimiZJ 发表于 2014-9-29 00:09:38 | 显示全部楼层
第二周课程容量好大,得找点汇编的材料看看~

buweiningshi 发表于 2014-10-1 20:20:05 | 显示全部楼层
是的呢,新手看不懂了!~

happyfish256 发表于 2015-5-13 11:56:09 | 显示全部楼层
也准备跟这个课,但是五月底就结束了。。

楼主| zzwcsong 发表于 2015-5-13 21:52:13 | 显示全部楼层
happyfish256 发表于 2015-5-13 11:56
也准备跟这个课,但是五月底就结束了。。

可以看课程存档?
如果不行,我找个时间也可以把我下载的视频分享出来

happyfish256 发表于 2015-5-14 01:38:50 | 显示全部楼层
zzwcsong 发表于 2015-5-13 21:52
可以看课程存档?
如果不行,我找个时间也可以把我下载的视频分享出来

好的,我先去学着,谢谢你了,你已经学完这门课了吗?

楼主| zzwcsong 发表于 2015-5-14 01:55:25 | 显示全部楼层
happyfish256 发表于 2015-5-14 01:38
好的,我先去学着,谢谢你了,你已经学完这门课了吗?

嗯,这门课老师还是讲的很生动的