一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[PS/CV] 改后CV

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wangryan 发表于 2014-9-23 22:15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
个人的CV,之前也改了很多次了,求各位的意见。。
tbu 发表于 2014-9-24 11:43:02 | 显示全部楼层
本着有始有终的宗旨还是是把剩下的东西说完吧,. more info on 1point3acres.com

6. 其实剩下的基本分都不是那么重要,凡是申请的谁没几个awards,神马学业优秀啊之类的但是还是要包装一下,能量化的量化,譬如:
Third Class University Scholarship( 15% of all students), 当然一般觉得超过了10%也就没啥强调的必要。。。又或者merit student(for academic excellence and potential) 又或者 Second Prize for National English Contest (for excellent English communication skills)

7. 先把paper改成publication. 再和6交换位置,虽然是篇水paper但还是比那些大路货awards重要,然后只列标题有什么用啊?请参照写experience的方法列几个bullets把它简单介绍下,以高大上为目标在不失真实的情况下尽量吹,注意结果的量化

8. Activities 可有可没有,看改完剩下的空间

9. 还有个很重要的问题,这么一改你肯定发现一页不够用了。不都说简历是1页么,两页可以吗?答案是:完全可以 请做一份内容详实的简历并把最重要的部分放在第一页就行了。那么最重要的内容是哪些呢?education, working experience, projects, publication这些可以直接体现您学术能力的东西,第二页放awards, computer skills, activities这些比较大路的. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

10. 关于排版设计的问题,以后有机会再说吧,反正肯定还是内容最重要

总结一下:你现在这版CV就是传说中的仿佛什么都写了又好像什么都没写的境界,如果LZ觉得我讲的这一大堆废话有点儿道理,那么请给我大米然后用心修改, 觉得在胡喷么就忽略好了~最后 Good Luck~!

评分

回复 支持 4 反对 0

tbu 发表于 2014-9-24 02:30:53 | 显示全部楼层
咱们从上往下看:. From 1point 3acres bbs
1。首先名字不醒目,辣么小一开始我完全没看到,然后名字和联系方式竟然一个在线上一个在线下这种奇葩的排版方式我还是第一次看到,你不觉得把地址啥的和正式内容放在一起很突兀么?都拉到线上来!
2。degree 的写法,你可以说Bachelor of Science, 当然B.S.也完全OK, 但是B和S明明都是缩写为啥要写B.S? 扣分!!!
3。LZ申的是Power and Energy Engineering而不是CS, Computer skills 已经重要到可以放到第二位来写的程度了?各部分的顺序应该按照重要性递减
4。下面Academic exprience和Internship这两部分相当混乱,需要大改!!请把里面的东西摘出来重新整理成两部分:Working Experience (包括lab experience和两个internship,把实验室的经历放在第一个) Projects(包括两个projects)
5。在具体描述每个经历的时候问题太多了,大改!!请把握一个原则:把自己换到professor或者hiring manager的视角上,你自己觉得你写的东西能显示你是个经历丰富,能力强,潜力高,值得雇佣的人吗?压缩成一句话就是:坚持高,大,上!我们只拿一个当例子看下怎么改:
Lab experience
Key Lab of XXXXX
Participated in experiments on XXXXXX
点评:你唯一的学术经历就这样被糟蹋了,完全没凸现亮点和你的能力!!这句话在老外看来就是:Ok, 在一个实验室里打过酱油。participate 在表意上是一个非常passive and weak的词. 就是“被动的参与了” involved in, 如果改成这样:
Research Assistant
Key Laboratory of XXXXXX. 1point3acres.com/bbs
-- work as a Research Assistant in Key Laboratory of XXXXXXX (directly under the Ministry of Education, very rare undergraduates can get a position there) (!!!!括号里的内容才是重点啊亲!!让看简历的professor知道这不是酱油实验室,这是教育部直属的!!!你能进去本身就很不容易了!!!当然句子是临时写的,LZ还要自己润色)
-- Actively engaged in Research on XXXXX, from coming up with original idea to very complicated system implementation. (告诉未来的老板你参与了Research活动的全称!!!有经验不是菜鸟!!!不但可以想出原创性的观点还能实现!!). 1point3acres.com/bbs
-- Gained valuable experience with XXXXXXXX (你自己专业的事,我也不清楚,反正就是吹自己的资历和经验,从你做过的事情中来。上两句都是综述性质的,这句就要具体到你做过的项目specific的东西了,和我说没有?impossible!!!)
-- Greatly/enormously/radically/fundamentally improved/reduced/changed/transformed XXXXXX (尽量量化突出你的实验/项目成果,试图impress未来老板)

点评:对于每段经历,突出这几点:这经历不是人人能有的,所以你很优秀!!!你做出了别人做不出的,所以你很优秀!!!你的态度/学习能力/潜力很优秀!!!总之就是你很优秀!!!!
请把其他所有internship/projects如法炮制!!!!
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
另外,你的起名方法简直就土鳖到了令人发指!!!什么叫image processing project!!!! 这个标题完全没有任何信息量啊!!!!请改成 方法+目的+场合 的命名方法!!!譬如:Fourier Transform based Image Processing in Real Life Digit Recognition 是不觉得立刻高大上了几条街!!!(当然我不知道你具体是啥方法和情境,只是在胡诌)

补充内容 (2014-9-24 11:23):
早上发的东西竟然晚上才审核通过。。。。我打这么多字容易嘛,哭晕在厕所。。。。
PS: 口气可能不太好希望LZ不要介意都是开玩笑的~

评分

回复 支持 3 反对 0

perclecy 发表于 2014-9-23 23:30:37 | 显示全部楼层
看到楼主联系方式了,哈哈,没藏住哦~~

楼主| wangryan 发表于 2014-9-23 23:52:50 | 显示全部楼层
perclecy 发表于 2014-9-23 23:30
看到楼主联系方式了,哈哈,没藏住哦~~

好吧。。。。没注意。。

tbu 发表于 2014-9-24 01:45:41 | 显示全部楼层
我来打击LZ了

头像被屏蔽
bitware 发表于 2014-9-24 01:55:48 来自手机 | 显示全部楼层

楼主| wangryan 发表于 2014-9-24 17:38:49 | 显示全部楼层
tbu 发表于 2014-9-24 11:43
本着有始有终的宗旨还是是把剩下的东西说完吧,. 1point 3acres 璁哄潧

6. 其实剩下的基本分都不是那么重要,凡是申请的谁没几 ...

感谢打了这么多的字,我再好好改改

楼主| wangryan 发表于 2014-9-24 17:40:14 | 显示全部楼层
bitware 发表于 2014-9-24 01:55
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷好简洁~ 同纠结简历中…LZ不打算在简历里面写奖项吗?

感觉一些中文的奖励没有什么用,到是有一些学校比赛的奖状,感觉没什么用啊,中文的,老美也看不懂啊. more info on 1point3acres.com

楼主| wangryan 发表于 2014-9-24 17:48:15 | 显示全部楼层
tbu 发表于 2014-9-24 02:30. more info on 1point3acres.com
咱们从上往下看:.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
1。首先名字不醒目,辣么小一开始我完全没看到,然后名字和联系方式竟然一个在线上一个 ...

十分感谢啊。排版的确不太好,都是用latex模板改的。才开始学,继续改吧

苹果 发表于 2014-9-24 18:04:25 | 显示全部楼层
tbu 发表于 2014-9-24 02:30
咱们从上往下看:
1。首先名字不醒目,辣么小一开始我完全没看到,然后名字和联系方式竟然一个在线上一个 ...

层主大好人!!能不能求你帮看一下CV!

tbu 发表于 2014-9-25 01:16:28 | 显示全部楼层
苹果 发表于 2014-9-24 18:04
层主大好人!!能不能求你帮看一下CV!

发到地里来或者发给我吧

苹果 发表于 2014-9-25 08:22:53 | 显示全部楼层
tbu 发表于 2014-9-25 01:16 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
发到地里来或者发给我吧

求一个邮箱啊~~

楼主| wangryan 发表于 2014-9-27 07:58:58 | 显示全部楼层
tbu 发表于 2014-9-25 01:16
发到地里来或者发给我吧

是啊,我改完了再发到地里,你看看呗?

Pony_s 发表于 2014-10-6 17:07:17 | 显示全部楼层
tbu 发表于 2014-9-24 02:30
咱们从上往下看:.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

话是这么说,但事实上自己很多精力都是(水水水水水……

补充内容 (2014-10-6 17:07):
经历,打错字……

哈巴崽 发表于 2014-10-23 10:26:08 | 显示全部楼层
tbu 发表于 2014-9-25 01:16
发到地里来或者发给我吧

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴 擦擦泪水 同求看啊!