一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 请问年龄和工作经验的影响

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
pkuimwhwhwh 发表于 2014-9-23 22:29:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017(10-12月)-[17]MIS硕士+fresh grad 无实习/全职 - Other| 码农类全职@A company in Japan

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
如题,其实我问这个问题实在是太早了,即便真的开始实施恐怕也要三四年之后。楼主目前的学历是国内清北本+日本TOP2大学的硕士,已经在日本找到工作,在日本一个很大的计算机公司(甚至可以说是日本最大的计算机公司),职位是System Engineer。但是看到日本经济越来越不景气,而且日元贬值成那个样子,还没入职就觉得性价比有点低了……当然,这并不是根本原因。
当年本科毕业的时候其实也拿到了美帝一些大学的硕士AD,最后选择来日本的原因是本科阶段自己太不努力,想要靠硕士小小翻个盘找份工作活着,因为本科时代实在是太水了,肯定找不到工作。最后让我下定决定来日本的理由是,美国和国内一样,希望应届毕业生可以“立刻干活”,前提就是根本不怎么想培训新人,而且也根本没有打算说想要给人提供一份终身雇佣的offer,都是想开你就开你的(如果没记错在美国这是叫lay off?)。而日本由于以前终身雇佣制度的影响,都是默认你会在公司一直工作到退休,所以它们不需要应届毕业生能“立刻干活”,因为它们是期待你数十年的贡献并且愿意为了这数十年的贡献预先支付几年的成本培养新人。那么由此来看在日本就业难度大大小于美帝,因为除了研究职位以外基本不会考察任何专业知识,都只是在看你这个人怎么样。经过我自己亲身的验证,确实如此。
而我现在担心的是,亦即我开始计划去美帝的根本原因就是,我开始意识到,无论是国家还是企业都无法保障你安稳地过一生,只有你自己不断提升自己,才能抵消人生中碰到的各种风险,而宏观上来说日本的高龄少子化在慢慢让这个国家失去活力,伴随这一趋势而来的就是日企因为业绩持续恶化,终身雇佣制度越来越难以维持下去,事实上二十一世纪初日本夏普公司就已经开始打破终身雇佣制度实行大规模裁员,近年来大企业リストラ(日语里裁员的意思)的事情也屡见不鲜。当然了,这个肯定是根据不同企业而case by case的,一旦我的公司能够顺利发展,我并不排斥在公司工作一辈子,毕竟日本是一个生活起来还算舒适的国家。但是面对未知的未来,我真的觉得很有必要未雨绸缪,于是动了工作几年再来美帝念硕士寻求发展机会的想法。想想其实也挺讽刺的,为了能安稳,必须要折腾来折腾去。
.1point3acres缃现在我担心的就是,第一,我如果在美帝再念一个硕士,那就是有两个硕士学位了,对于找工作会不会有不利影响?第二,如果我工作几年以后再来美帝,等毕业了年龄恐怕就快三十岁了,这个年龄是不是意味着在美帝基本上不可能再找到工作了?第三,在日本的工作经验对于在美国求职有帮助吗?
谢谢大家!. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
. from: 1point3acres.com/bbs
. from: 1point3acres.com/bbs

补充内容 (2014-9-24 19:41):
被狠狠吐槽啊。还有一点想请问大家的是,以前常听人说留在国内有意思,未来充满可能性,而国外就是刚入职就能看到退休后的生活。可是据我自己的观察,被裁员是经常发生的事情,是不是其实很多人根本工作不到退休...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
补充内容 (2014-9-25 23:04):
今天跟前辈聊天,听他说,虽然日本企业是终身雇佣,但是如果五十多岁还是没有升职到一定职位的话,会不断地把你从总部发配到子公司,再到孙公司等等不断降级,工资也会不断减少。果然哪里都是很残酷的。
 楼主| pkuimwhwhwh 发表于 2014-9-24 11:45:58 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2014-9-24 10:59
稍好一点硅谷公司, monthly在9000刀以上,就是100万日元,应该是有差距的,但编程经验和技巧最要紧,没 ...

但是问题就在于美国公司要求你应聘的时候就具备职位所要求的能力,根本没打算培养应聘者。而我现在只会写helloworld.....看在日本工作几年之后自己的能力到什么水平吧。
回复 支持 0 反对 1

godfather 发表于 2014-9-23 22:56:13 | 显示全部楼层
我觉得都没影响

应该有帮助. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

日本当年经济好,当然终身制,以后经济差了,想终身都难啊,与其老了被雷,不如趁年轻多折腾点

AveMaleficum 发表于 2014-9-24 00:20:18 | 显示全部楼层
啊,霓虹挺不错的啊,都是发达国家,回中国还很方便,要是我就留日本了
佩服楼主的勇气。

ilnlh 发表于 2014-9-24 01:18:19 | 显示全部楼层
赞LZ各种有思想,清北的苗子总不会差。就我所知,读双硕士在美国一般没有太大问题,特别是一些面向就业的program;年龄更不是问题,我知道不少30岁出来读master的,我本人毕业也差不多30了;有工作经验对于找工作是好是坏,主要还是看你自己有什么积累,而不是工作经验本身

becklulu 发表于 2014-9-24 02:39:00 | 显示全部楼层
其实我和LZ经历有点类似
上海某Top大学理工科的MS,毕业后在上海工作了好几年
两年前来美国时也30了,继续读了个MS,今年毕业运气还不错,顺利找到比较心仪的工作. From 1point 3acres bbs
我觉得有工作经验再出来读比较有优势,找工作会相对没经验的要好得多,如果你之前的公式是500强会更好,简历上会很好看
至于年龄,我觉得不是个事,老美公司根本不care,主要还是看你工作时做的东西match不match

楼主| pkuimwhwhwh 发表于 2014-9-24 08:30:05 | 显示全部楼层
becklulu 发表于 2014-9-24 02:39-google 1point3acres
其实我和LZ经历有点类似
上海某Top大学理工科的MS,毕业后在上海工作了好几年
两年前来美国时也30了,继 ...
. 1point 3acres 璁哄潧
公司早就是五百强好多年了……

jeff_xu001 发表于 2014-9-24 09:36:12 | 显示全部楼层
其他没啥,有些学校不接收已经有master degree的candidate的,年龄起码算不上优势,日本薪资比较低吧? 就我所知

楼主| pkuimwhwhwh 发表于 2014-9-24 10:16:57 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2014-9-24 09:36. 1point 3acres 璁哄潧
其他没啥,有些学校不接收已经有master degree的candidate的,年龄起码算不上优势,日本薪资比较低吧? 就 ...

尤其是日元不断贬值

jeff_xu001 发表于 2014-9-24 10:59:51 | 显示全部楼层
pkuimwhwhwh 发表于 2014-9-24 10:16
尤其是日元不断贬值

稍好一点硅谷公司, monthly在9000刀以上,就是100万日元,应该是有差距的,但编程经验和技巧最要紧,没有美国master 也能申请的,国内应届本科生直接去google工作也有的,虽然难度大一些,反正programming skill 最重要

jeff_xu001 发表于 2014-9-24 10:59:59 | 显示全部楼层
pkuimwhwhwh 发表于 2014-9-24 10:16
尤其是日元不断贬值

稍好一点硅谷公司, monthly在9000刀以上,就是100万日元,应该是有差距的,但编程经验和技巧最要紧,没有美国master 也能申请的,国内应届本科生直接去google工作也有的,虽然难度大一些,反正programming skill 最重要

hylldxm 发表于 2014-9-24 11:56:46 | 显示全部楼层
pkuimwhwhwh 发表于 2014-9-24 11:45. 1point3acres.com/bbs
但是问题就在于美国公司要求你应聘的时候就具备职位所要求的能力,根本没打算培养应聘者。而我现在只会写 ...

楼主的理解不准确啊,照你这么说,那么多应届毕业生都怎么找到工作的?没有工作经验不是可以刷题呢吗

楼主| pkuimwhwhwh 发表于 2014-9-24 12:21:16 | 显示全部楼层
hylldxm 发表于 2014-9-24 11:56
楼主的理解不准确啊,照你这么说,那么多应届毕业生都怎么找到工作的?没有工作经验不是可以刷题呢吗

你理解错了吧,我说的是:美国公司要求应聘者具有立刻上手的能力,不是工作经验。你理解成工作经验了......

hylldxm 发表于 2014-9-24 13:13:42 | 显示全部楼层
pkuimwhwhwh 发表于 2014-9-24 12:21
你理解错了吧,我说的是:美国公司要求应聘者具有立刻上手的能力,不是工作经验。你理解成工作经验了.... ...

那就算你说的上手能力吧,这个大部分人不都可以做到吗,大家不都是从不懂开始练编程和刷题,你背景那么好,还担心什么呢?别人能做到,你不也可以吗

楼主| pkuimwhwhwh 发表于 2014-9-24 13:39:22 | 显示全部楼层
hylldxm 发表于 2014-9-24 13:13
那就算你说的上手能力吧,这个大部分人不都可以做到吗,大家不都是从不懂开始练编程和刷题,你背景那么好 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我觉得还挺难的.......

jeff_xu001 发表于 2014-9-24 14:14:26 | 显示全部楼层
pkuimwhwhwh 发表于 2014-9-24 11:45
但是问题就在于美国公司要求你应聘的时候就具备职位所要求的能力,根本没打算培养应聘者。而我现在只会写 ...

这个倒是的,去G家面试,就是coding,其他基本不问,不会coding,没人要的

楼主| pkuimwhwhwh 发表于 2014-9-24 14:55:54 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2014-9-24 14:14
这个倒是的,去G家面试,就是coding,其他基本不问,不会coding,没人要的

日本公司就是看你是不是真的想在他们公司一直工作下去,只要能让他们相信就可以了。可以完全不会编程,他们都是入职以后重新学起。所以我一直觉得日本的大学生放到美国全都是渣渣。

hylldxm 发表于 2014-9-24 15:05:43 | 显示全部楼层
pkuimwhwhwh 发表于 2014-9-24 13:39
我觉得还挺难的.......

那是因为你想逃避,但是逃避只能是暂时的,迟早你都得过了这关

楼主| pkuimwhwhwh 发表于 2014-9-24 15:09:13 | 显示全部楼层
hylldxm 发表于 2014-9-24 15:05
那是因为你想逃避,但是逃避只能是暂时的,迟早你都得过了这关
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
吐槽好狠........

楼主| pkuimwhwhwh 发表于 2014-9-25 23:05:54 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2014-9-24 14:14
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
所以我觉得现阶段,我很难在国内或者美帝找到工作。