一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

转专业去美国读CS,读硕还是读博?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
June海 发表于 2014-9-25 16:57:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
学术背景:国内某小校土木类专业研究生在读,T100,G还没有考,有国外参会经历,有EI论文,GPA 85/100。
目的:主要是想转行,具体点说最终就是想在美国就业,当年学C语言的时候,一coding就有种陷进去的感觉。

如果各位前辈觉得想法不切实际,求骂醒。如果觉得还有希望的,求推荐学校和program。
MNS 发表于 2014-9-25 19:18:19 | 显示全部楼层
那你学C艹肯定会陷到出不来(开个玩笑)

评分

回复 支持 1 反对 0

htyeeer 发表于 2014-9-26 00:57:31 | 显示全部楼层
应楼主要求,来骂醒楼主。首先,就业master就够了。其次,phd的话你有cs基础么?人家老师干嘛放着cs基础好的学生不收,收你这个土木的呢?学c语言那压根不叫基础,那种入门课连ansi c、c99、gcc都不会讲,充其量不过是程序设计入门。你想转cs的话,修课/旁听/自学起来才行。
回复 支持 1 反对 0

Deelers 发表于 2014-9-25 19:59:30 | 显示全部楼层
现在转专业的都已经不满足于仅仅转个CS master 了。。。

wyc25013 发表于 2014-9-25 20:47:25 | 显示全部楼层
就业的话,,,,为毛要读phd,,,,

sean.cd 发表于 2014-9-25 20:55:02 | 显示全部楼层
你确定有phd program会要你么?

楼主| June海 发表于 2014-9-25 21:27:23 | 显示全部楼层
Deelers 发表于 2014-9-25 19:59
现在转专业的都已经不满足于仅仅转个CS master 了。。。

按照楼下两层的说法,我既没必要读,也没希望读PHD

楼主| June海 发表于 2014-9-25 21:28:33 | 显示全部楼层
sean.cd 发表于 2014-9-25 20:55
你确定有phd program会要你么?

求详细情况,举个栗子,好让我更清醒些

补充内容 (2014-9-25 21:34):
其实没明白这个回复的意思。因为我申请前肯定要确定是Master还是PHD, 现在我连申还没申,就要我确定吗?怎么确定我没申请就要我?或者说,您的意思是像我这种背景肯定没戏,那我能理解。

楼主| June海 发表于 2014-9-25 21:30:42 | 显示全部楼层
wyc25013 发表于 2014-9-25 20:47
就业的话,,,,为毛要读phd,,,,

呃。。。我就是不知道,作为一个外来人,读硕在就业市场上够不够用啊?

liberty_is_key 发表于 2014-9-25 23:15:58 | 显示全部楼层
June海 发表于 2014-9-25 21:28

回复的人的意思应该是资格,在国内硕博基本都是研究,但是在美国基本硕士是就业型,博士是研究型,转专业的话可能连计算机基础都不够,申请硕士都有一定的困难,搞研究可能会难上加难,博士项目被录取的机会小很多,但是如果你国内毕业之前上过很多计算机的课或者研究经历跟计算机有关联,那就另说了。

18258170717 发表于 2014-9-25 23:49:04 | 显示全部楼层
转得话推荐硕士,毕竟博士搞研究的,CS本科的都难,何况转专业,何况跨度还是挺大的

wyc25013 发表于 2014-9-26 00:39:28 | 显示全部楼层
June海 发表于 2014-9-25 21:30
呃。。。我就是不知道,作为一个外来人,读硕在就业市场上够不够用啊?

应该完全够用了。。有些职位还会嫌你学历太高不要你。。。

评分

sean.cd 发表于 2014-9-26 01:24:05 | 显示全部楼层
June海 发表于 2014-9-25 21:28

我的意思是你还是找一个相对差一些的master program念起,然后再考虑要不要念PhD的问题。老实说我觉得你可能连好一点的master program进去都成问题。直接全奖PhD几乎没戏。lz可以去结果汇报里面考一下古,一般弄到全奖PhD的人是什么背景。不排除一些极少数特殊情况,例如一个教授做的project正好需要土木+CS背景的人,你又正好两个都会。这种情况在主流CS领域里面几乎没见到过。Good luck。

评分

rsun 发表于 2014-9-26 01:31:09 | 显示全部楼层
June海 发表于 2014-9-25 21:30

对美国人来说,学历越低工作机会越多,当然,工资当然也低。
不存在你眼里那种一定要读读读读到博士才罢休的风气

评分

vesalius 发表于 2014-9-26 07:06:11 | 显示全部楼层
phd很心塞的,尤其是对CS背景很少的人来说

miss_snow 发表于 2014-9-26 08:47:20 | 显示全部楼层
嗯,抛开别的不谈。lz你是否真的想好要读CS的PhD?
因为目前lz你可能对CS了解不多,不确定这个是否就算自己需要的。
我建议是,先从MS来,看看你是否想进一步深造……
我大概接触过国内的MS和PhD……说好听点呢,国内太轻松了……严重点呢……都懂得是吧……
美国的PhD很苦,至少CS的PhD很苦,很多人都quit了……quit掉其实时间和精力上是很没有必要的
如果lz你选择PhD或MS的原因,仅仅是因为在国内看来,PhD比较好工作这样类似的原因,那么我建议lz你再重新考虑考虑。
当然本身还有一个是否能够申请成功的因素
本人不是转专业,不了解
lz还是尽量多收集收集信息吧!
加油!O(∩_∩)O哈!

评分

楼主| June海 发表于 2014-9-26 14:37:31 | 显示全部楼层
htyeeer 发表于 2014-9-26 00:57
应楼主要求,来骂醒楼主。首先,就业master就够了。其次,phd的话你有cs基础么?人家老师干嘛放着cs基础好 ...

我导师正好有旁听CS的资源可以提供给我,现在也在做这件事情,就是没法给我提供修课证明,我知道对于CS来说,能力比纸质的证明更重要,但是在我申请的时候,怎么能体现我有一定的课程基础。求教求教

补充内容 (2014-9-26 14:39):
包括他们本科生的上机锻炼我也跟着去,因为这个是中外合作的项目,倒是有几门课是外教上课。

rushshi 发表于 2014-9-26 15:00:38 | 显示全部楼层
miss_snow 发表于 2014-9-26 08:47
嗯,抛开别的不谈。lz你是否真的想好要读CS的PhD?
因为目前lz你可能对CS了解不多,不确定这个是否就算自 ...

求问有多苦逼。 dm、ml方面的phd出来之后怎么样?

miss_snow 发表于 2014-9-26 15:40:36 | 显示全部楼层
rushshi 发表于 2014-9-26 15:00
求问有多苦逼。 dm、ml方面的phd出来之后怎么样?

嗯,具体苦逼地程度,我感觉还是那个故事说得好
——小马过河
具体的例子有一个,有一个S大的PhD,前面三、四年什么结果都没有做出来,可能那个时候同期的小伙伴什么都有了,但他什么都木有。实验结果一直不理想,大boss一直让改进。然后第五年,连续两三篇A类顶级会议文章出来了。
所以大家都说PhD读出来很厉害,但是前提是你要能够忍得住寂寞。——我承认,换做是我自己,也不知道前面那三年能不能忍住;而且哪怕我知道自己最后一年能出结果,前面那个三年我也不知道自己能不能忍得住。
至于lz后面说的出来之后怎么样……
我始终自己这么觉得的,在权重上,我想要的>过程>结果。这个不是书上泛泛而谈,而是我自己内心真实想法。我还只是本科,学校不是最拔尖的那一批,虽说知道我有保研名额,但我自己感受了国内的学术氛围,感觉不是我想要的,就还是打算出国。而且我出国代价很大,PhD遥遥无期,时间、金钱、精力上都是如此,为啥这样还尝试出国——1、我想学习更多的CS,而且最好能在一个更好地氛围;2、我享受整天debug、敲代码的日子,因为我大学目前三年,除了准备语言,其他时候都是这么过来的,就是这句话brain is new sexy;3、再其次,关于我自己的出路,我压根不需要担心,就因为我技术不差,再怎么样也能养活找到一份工作养活自己。
这个以上是我自己的看法。lz请客和我不一样,但是希望能给lz某一个方面、某一类人的看法,也希望其他看到的小伙伴share一下
希望这个对lz的问题,PhD出来之后怎么样,有自己的看法吧。

补充内容 (2014-9-26 15:41):
有几个错别次……那个不是请客,是情况……sorry啊……

评分

rushshi 发表于 2014-9-26 16:59:13 | 显示全部楼层
miss_snow 发表于 2014-9-26 15:40
嗯,具体苦逼地程度,我感觉还是那个故事说得好
——小马过河
具体的例子有一个,有一个S大的PhD,前面 ...

其实我的想法是phd相比master最大的优势是时间,最大的劣势也是时间。   5年的时间可以积累不少的skill,不仅仅是学术和技术上的,更关键是语言上和其他方面的知识(中国人在silicon valley很难做到高层或者startup的一个原因),所以5年时间还是很宝贵的过程。 但是如果难忍寂寞,看着其他master都赚钱了,自己还只能自给自足,确实心理压力大。   哎 我也是15fall,正在纠结