要回国了,写个简单的总结吧。

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
坐标湾区
Games Startup
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
把贵司招聘信息放这里
系统
1分钟前
系统
2分钟前
系统
2分钟前
系统
3分钟前
系统
3分钟前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之五:【新功能】小喇叭可以点击“发布”,可以在全局、板块或者帖子里发
4分钟前
系统
4分钟前
系统
4分钟前
系统
5分钟前
系统
6分钟前
系统
6分钟前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之四:【新功能】主题列表页显示图片,欢迎上图
7分钟前
系统
7分钟前
系统
10分钟前
系统
11分钟前
系统
14分钟前
系统
14分钟前
系统
14分钟前
系统
16分钟前
全站
16分钟前
系统
16分钟前
系统
20分钟前
系统
20分钟前
系统
20分钟前
系统
21分钟前
系统
21分钟前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之二:【新功能】论坛开启用户全局威望值,每楼右上方均可投票。
48分钟前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之一:【新功能】发帖后,可以邀请朋友参与讨论(自动功能)
55分钟前

[经验总结] 三低普通本科弱弱的申请总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
我的人缘0
alikewmk 发表于 2014-9-26 15:42:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
  此人很可信:

0% (暂未有人投票) 【我投】
  此人瞎逼逼:

[CS].[14Fall].MS.AD.Top100: 结果 AD无奖@Oregon Health and Science University

• 本科: 本科非211: 隐藏内容@隐藏内容(您的积分不足。关于如何获得积分,请参考新手上路指南总帖: http://www.1point3acres.com/bbs/thread-71069-1-1.html )
  • 研究生: : 隐藏内容@隐藏内容(您的积分不足。关于如何获得积分,请参考新手上路指南总帖: http://www.1point3acres.com/bbs/thread-71069-1-1.html )
  • T: 您的积分不足。关于如何获得积分,请参考新手上路指南总帖: http://www.1point3acres.com/bbs/thread-71069-1-1.html
  • G: 您的积分不足。关于如何获得积分,请参考新手上路指南总帖: http://www.1point3acres.com/bbs/thread-71069-1-1.html
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 个人其他信息:
  • 结果学校国家、地区: 美国
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
    我的申请之路稍微曲折一点吧,我的科班不是CS出身,学的是自动化,而且是普通大学,算是一本但不是很好的一本学校,等于是在一个偏商科的学校学理科,因为是考大学第一志愿被撞(我的时代还没有平行志愿一说)而上的学校,再加上专业我也不喜欢(我学的是自动化),所以一直没有好好学习本专业的课程,但是由于我确实从大二就开始考虑出国的事情,所以也没完全荒废,高不高低不低至少GPA混到了3.0,满足了大部分学校不扔我材料的最低要求,托福最后刷到101,平均水平,GRE316+3,跟地里的牛牛们比也是低的,硬件资料到了大四算是齐全了。

但是我到了大四的时候对自己的选择有点怀疑,因为觉得我这种选手绝对伸不到PhD,我也不想读PhD,但是如果申请master就肯定得花家里不少钱,这么做值得么?怀着对未来的不确定,楼主决定不申请了,先工作看看,于是从毕业季的4月份开始做ROR程序员,做了不到半年就深深喜欢上了这个职业,认定这辈子就当程序员了,楼主2012年毕业,所以决定开始DIY申请13fall的master,楼主在这一年的申请中还没注意到地里帖子的重要性,因此犯了不少错误,但是其中最重要的两个是这两个:. 一亩-三分-地,独家发布

. Waral 博客有更多文章,1.文书一定要有人给把关,千万不要自己写一写就投出去了。
    2.一定要申请保底学校,特别是像我这种老把自己估计高了的选手,如果我第一年申请了保底校就不用再拼第二年了。. 留学申请论坛-一亩三分地

是的,楼主一共申请了8个学校,全都把我拒了(现在说起来依旧很伤心啊…),主要原因是楼主硬件条件本来就不好,还跟一群牛牛们一起竞争最热的CS专业30~70名的学校,现在想想绝对是找死啊…

痛定思痛,楼主一边继续当程序员,一边准备第二年的申请,说实话幸亏楼主还做着一份工作可以自己养活自己,否则对我来说压力就过大了,但是其实这一年下来压力也不小,楼主很不争气的生了一场大病,因此楼主的父母坚持第二年找中介帮我一起申请,楼主思考了一下同意了。由于第一年申请的滑铁卢,楼主跟中介老师经过讨论定了4所CS专业排名70~120名内的学校,原因如下:

1.楼主本科专业不是CS,这是一个很大的硬伤,楼主的大学课程里没有数据结构,操作系统,JAVA,数据库,这些课程都是楼主大学自学,当程序员后又修炼实践后掌握的,但是这很难加到你的简历里,因为就像地里很多帖子说过,学术界跟工业界本身就很脱节,楼主又没有在著名大公司里工作,很难说服教授你在CS方面有多么出色。
    2.楼主跟地里的牛牛们比较,GPA低,托福平平,GRE低,出身也不好,再加上第一年的申请经验,深深的知道想上第一第二梯队的学校基本没戏

但是同学们注意,即使是条件没有那么好,还是可以申请的到学校,第二年楼主申请的4个学校录了3个,分别是IIT,NJIT,OHSU,这三个学校虽然很多牛牛都是看不上的,但是地段都还不错,找工作很方便,这就引出了最重要的一个问题,出国的目的,楼主就是奔着找工作去的,所以楼主就选了其中OHSU,原因:

1.花销最少,当然地段也略次,在波特兰,但是离加州近些哈
    2.专排最高
    3.课程安排楼主最喜欢,是语音识别方向

学校定了之后申请就算尘埃落定了,总的来说我的申请可以总结出三个要点:

一要明确出国目的,如果本来就是像我一样的三低无推人士,如果不是为了省学费而申请PhD,还是尽量申请个花销少地段好,最重要的是好找工作的学校的master,然后接下来好好准备找工作. from: 1point3acres
    .1point3acres网
    二是如果已经三低就不要对自己估计太高,保底的学校一定要申请,文书一定要好好写,不一定非要找中介但是文书一定得有别人把关,我的这个中介说实话还行,帮改文书,帮递材料,帮查状态,帮准备了签证,但是学校都是我自己选的,他们原本想给我选的学校都150名开外了,我强烈坚持不去,一定自己选学校,而且申请的时候还是得仔细盯着他们,材料都要自己要一份看过确认再让他们寄出,我觉得这样比较放心哈。

三是好好利用地里的材料,第一年我疏忽了,第二年地里热心的同学真的是帮了很大的忙,参考了很多写文书和选学校的资料,总算认清了自己的位置和今后的方向

身为一个弱弱我深知留学不是终点,是另一端拼搏的开始,既然花这么多钱就得花的有价值不是么,希望同为三低的同学不要再犯我这些低级错误,好好准备自己的申请,牛奶会有哒,面包也会有哒~

评分

上一篇:[本硕 同济土木]15fall 转专业疑惑
    下一篇:Master的PS里要不要加上自己感兴趣的教授和他的研究方向?
    我的人缘0
    Morphiaaa 发表于 2014-9-26 19:28:07 | 显示全部楼层
      此人很可信:

此人瞎逼逼:

很棒的,加油

评分

回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
    ygcl 发表于 2014-9-26 16:07:26 | 显示全部楼层
      此人很可信:

此人瞎逼逼:

很想和LZ交流,我的情况和你类似,也是国内普通一本,去年申请全拒,很是伤心,当时无论如何都不会想到会是那么悲剧。我的三维和你差不多,所以有几个问题请教LZ:你申请学校套磁了吗?用的什么邮箱申请的?希望在 申请的过程中能多多指导我!

我的人缘0
    whdawn 发表于 2014-9-26 18:01:08 | 显示全部楼层
      此人很可信:

此人瞎逼逼:

LZ太励志了!赞一个!

我的人缘0
     楼主| alikewmk 发表于 2014-9-27 01:46:44 | 显示全部楼层
      此人很可信:

此人瞎逼逼:

ygcl 发表于 2014-9-26 16:07. from: 1point3acres
    很想和LZ交流,我的情况和你类似,也是国内普通一本,去年申请全拒,很是伤心,当时无论如何都不会想到会是 ...

你好啊,我没有套过磁,因为貌似master不太需要套磁吧,用的就是我自己的gmail邮箱,我虽然不是牛牛但是能回答你的尽量都回答,共同进步哈

我的人缘0
    Mr.Brain 发表于 2014-9-27 16:21:40 | 显示全部楼层
      此人很可信:

此人瞎逼逼:

我很想感谢lz的经验,请问lz的角度觉得sjsu这个学校怎么样?

我的人缘0
     楼主| alikewmk 发表于 2014-9-29 08:23:49 | 显示全部楼层
      此人很可信:

此人瞎逼逼:

Mr.Brain 发表于 2014-9-27 16:21
    我很想感谢lz的经验,请问lz的角度觉得sjsu这个学校怎么样?

没研究过这个学校,只是听说离各个大公司都挺近挺好找工作的,地里应该有在这个学校的同学吧,问下他们具体情况比较好哦~如果真的是很好找工作,我觉得可以有。

我的人缘0
    OO0OO 发表于 2014-9-29 18:48:36 | 显示全部楼层
      此人很可信:

此人瞎逼逼:

感谢Lz的分享
    已经Mark Lz申请的学校作为保底只用....

我的人缘0
    lalala622 发表于 2015-8-10 14:42:52 | 显示全部楼层
      此人很可信:

此人瞎逼逼:

很诚实,很中肯的话啊,实在人!

我的人缘0
    暗夜精灵 发表于 2015-8-29 16:54:29 | 显示全部楼层
    alikewmk 发表于 2014-9-29 08:23
    没研究过这个学校,只是听说离各个大公司都挺近挺好找工作的,地里应该有在这个学校的同学吧,问下他们具 ...

求学长的联系方式

我的人缘0
    暗夜精灵 发表于 2015-8-29 16:55:07 | 显示全部楼层
    ygcl 发表于 2014-9-26 16:07
    很想和LZ交流,我的情况和你类似,也是国内普通一本,去年申请全拒,很是伤心,当时无论如何都不会想到会是 ...
    . From 1point 3acres bbs
    求交流,求前辈的联系方式

我的人缘0
    ygcl 发表于 2015-8-30 13:01:19 | 显示全部楼层
      此人很可信:

此人瞎逼逼:

暗夜精灵 发表于 2015-8-29 16:55
    求交流,求前辈的联系方式

邮箱ygclwhl@sina.com

我的人缘0
    glorybridge 发表于 2015-8-30 18:07:08 | 显示全部楼层
    Oregon好找工作嗎?

我的人缘0
    glorybridge 发表于 2015-8-31 15:19:58 | 显示全部楼层
    很多州立都是80%的錄取率,樓主為啥不申請?