推荐:数据科学课程和书籍清单以及培训讲座

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

Intel OS组电面面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
d2002081 发表于 2014-9-28 05:27:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(7-9月) 码农类 硕士 全职@Intel - 校园招聘会 - 技术电面 |Other

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
小弟普渡大学CE硕士,GPA3.55, career fair上和intel的那个Recurter 谈的不多, 他说他会把我的简历拿给他们的manager看看。
. From 1point 3acres bbs
当时还是蛮兴奋得,感觉有机会,然后才发现我太天真的。

受到邮件,发现是个叫 Russel J Fenger的人给的邮件, 不是HR, 约了周五电面。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
期间上网google 了下这人, 貌似挺牛逼的人, 很多专利的inventer的名字都有他, 于是就感觉可能不会很轻松,果不其然。. more info on 1point3acres.com

电话来了, 2个人面你一个,一个他本人, 一个叫Todd的人

一上来它就问我有没有研究生OS的课, 我说我只有本科上过, 研究生的OS只有CS学院有,但是我没排上。

然后他问我那么一开始为什么不直接选择CS专业, 我说当初对硬件感兴趣,后来发现对软件干兴趣, ECE比较方便后面转型选择。

然后technical 大概 7题。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
. from: 1point3acres.com/bbs
1. what is an OS?
我给了教课书类似的答案. from: 1point3acres.com/bbs

2. If you have seen an instruction pointer points to 0 error, what could have caused it in a piece of C code?
想想应该是 function pointer没有初始好应该会触发这个错误。

3. What are the x86 architecture general registers?.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
我只说了 eax ebx ecx edx, 还有一些忘了
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
4. What is a page table?
教课书式答案

5. What is virtual memory?
基本概念没

6. What is a memory leak?
我说应该是很多malloced space was not freed. 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
7. How do you debug a memory leak?
这个基本没有头绪,我说看看malloc和free有没有问题,有没有哪些忘记free了。 他说假设这是很大的program,你没有经历去这么做。
然后我问能不能改kernel。他说不行,只能在程序里面改。然后就没有然后了。

然后就是大致上讲解了下他们组干什么的,然后提问。

总而言之感觉这次跪的比较惨。 应该没希望了orz.

评分

xichcen0425 发表于 2014-9-28 09:45:39 | 显示全部楼层
LZ,我是做过底层的, 这些问题很普通, 修下OS就都会了,。

xichcen0425 发表于 2014-9-28 09:51:09 | 显示全部楼层
2.是说指向了空指针的, C语言中,会出现abort  3.X86汇编中常见的寄存器eax ebx ecx edx  4.比较复杂,这个可以问很深可以问很浅,尽量多讲点段页式存储。5.分两种:内核虚拟地址和用户态虚拟地址, 要分别讲。 6.内存泄漏,要强调是堆上内存泄漏。7.有专业的工具可以porting去抓内存泄漏, 比如dmalloc ,leaky等。 这个千万不要扯到内核。,

楼主| d2002081 发表于 2014-9-28 12:48:11 | 显示全部楼层
xichcen0425 发表于 2014-9-28 09:51
2.是说指向了空指针的, C语言中,会出现abort  3.X86汇编中常见的寄存器eax ebx ecx edx  4.比较复杂,这 ...

恩。。我感觉我基本概念都还可以。。比如virtual memory 和page table。。TLB啥的哪些基本都能说下。。但是一到实际点的就跪了。。

果然我的经历大多都是 application level的。。OS还是学的不是很扎实。。

楼主| d2002081 发表于 2014-9-28 12:52:36 | 显示全部楼层
d2002081 发表于 2014-9-28 12:48. 1point3acres.com/bbs
恩。。我感觉我基本概念都还可以。。比如virtual memory 和page table。。TLB啥的哪些基本都能说下。。但 ...

另外第二题他问得是怎样会在C语言里面再生 instruction pointer point to zero的错误。. 1point 3acres 璁哄潧
我感觉应该只能是 unconditional branch会导致着问题。。那么unconditional branch 到0的话那么应该也只有 function pointer 没有正确设立导致的。。不知道对不对

xichcen0425 发表于 2014-9-28 12:59:05 | 显示全部楼层
d2002081 发表于 2014-9-28 12:52
另外第二题他问得是怎样会在C语言里面再生 instruction pointer point to zero的错误。
我感觉应该只能 ...

不知道正确答案是啥, 感觉他想考察的是 abort有两种:data abort,instruction abort, LZ这么理解是对的, 就是用C构造一个指令流的错误。
. from: 1point3acres.com/bbs
感觉他这么面试,工作内容一定是我极为喜欢的。

希望抓紧时间出国读硕士,有机会跟LZ交流下。

jeff_xu001 发表于 2014-9-28 13:10:07 | 显示全部楼层
virtual memory 是OS的基本概念了,LZ貌似需要复习一下本科的 OS 课程了

楼主| d2002081 发表于 2014-9-28 13:18:46 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2014-9-28 13:10
virtual memory 是OS的基本概念了,LZ貌似需要复习一下本科的 OS 课程了
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
virtual memory 那个我答上来了。。。主题写错了。。本义是基本概念。。后面不知道怎么多打了个没字。。

jeff_xu001 发表于 2014-9-28 13:19:58 | 显示全部楼层
d2002081 发表于 2014-9-28 13:18
virtual memory 那个我答上来了。。。主题写错了。。本义是基本概念。。后面不知道怎么多打了个没字。。

good luck, boilermaker!

lzd1127 发表于 2014-9-28 13:42:39 | 显示全部楼层
God Niu不解释!!!!!!!!!!!!!!

traceroute_su 发表于 2014-9-28 14:58:05 | 显示全部楼层
嘿嘿 intel招聘开始喽~ 小弟也投投试试运气 预祝普渡牛人 运气多多

楼主| d2002081 发表于 2014-9-28 21:43:14 | 显示全部楼层
lzd1127 发表于 2014-9-28 13:42
God Niu不解释!!!!!!!!!!!!!!

我去,stl大神就别来黑我这个小菜了

fufox 发表于 2014-10-21 01:39:28 | 显示全部楼层
One of the tool can be used to detect memory leak is valgrind..鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

For Question 6. What is a memory leak?
I think a good answer could be, you have some pieces of dynamic allocated memory, but have no alive pointer to reference them.

qingdouiris 发表于 2014-10-29 12:00:18 | 显示全部楼层
其实只是想找同是intel的室友上来看看。LZ是面的哪个location?