一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[转学转专业] 请教PhD转校无法获得导师推荐信问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
vdr 发表于 2014-9-28 11:27:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
大家好,我是一名在读PhD (这学期开始第四年PhD生涯, sigh...)
因为对目前实验室不太满意以及各种问题,想重新申请转校,虽然这是一个很不划算选择。
(内部转校已无可能,当前印度老板在学院很有影响力,相关方向老师要么没钱,要么不敢接受,本组之前也有几个中国学生中途走人院内转老师,转外校)
目前尝试联系一些其他学校的教授,有个别教授有些积极回应,不过我目前遇到问题是拿不到当前导师的推荐信(各种原因)。

在此想请教一下有经验的同学,这种情况该如何向新老师(套磁对象)解释?
中途转校,学生或多或少会有问题,但确实是万不得已,难以忍受客观环境(e.g. bias, restriction)并且希望以后做科研而不是现在组里industry-oriented风格。
关于背景,我已经完成了所有PhD必修课程(GPA>3.8),并且有几篇不错的一作及co-author论文。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

(BTW, 有些学校联系的教授明确提及需要当前导师推荐信,对于这类学校,我只能放弃)

谢谢各位!. from: 1point3acres.com/bbs

bitcpf 发表于 2014-9-28 12:20:07 | 显示全部楼层
已经第四年了,能不能忍忍把学位拿下来
就是转了是不是能到一个喜欢的环境也是问题

. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres非要转的话试试能不能拿个master
还在相同领域的话其他老板也不愿意树敌,这是客观情况。
有同学是换了方向转的。
不过如果是industry-oriented的,quit了找工作也不是不可以吧,如果实在是不开心的话。

No offensive,看了下lz之前发的,lz还是很牛的
但是貌似钱前后后跟老板们的关系都不太好,还是要反思下的

lizishen2014 发表于 2014-9-28 14:56:58 | 显示全部楼层
四年转校之后,去其他学校要重新读4到5年吗?

楼主| vdr 发表于 2014-9-28 23:18:18 | 显示全部楼层
bitcpf 发表于 2014-9-28 12:20
已经第四年了,能不能忍忍把学位拿下来
就是转了是不是能到一个喜欢的环境也是问题
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
谢谢分析和回复。已经一直在忍耐,只是很多东西不是我能左右,而且导师有可能高年级踢人,什么都没有还耽误时间了。. from: 1point3acres.com/bbs
以目前老板的风格,中国学生半途走人,肯定没有master。
其实很多学校也是在换小方向,或者侧重点不同。不过因为情况特殊,估计很多老师更倾向于听导师的意见。这也是你提出我和老板处理关系的质疑,我也能理解。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
恳请其他同学给些意见

bitcpf 发表于 2014-9-29 04:00:41 | 显示全部楼层
vdr 发表于 2014-9-28 09:18
谢谢分析和回复。已经一直在忍耐,只是很多东西不是我能左右,而且导师有可能高年级踢人,什么都没有还耽 ...

具体学校的政策是怎样的?很多学校是支持转成course based master的
就这样quit了,貌似转学分只能转一部分,损失确实太大了
实在不行自己出钱选够学分拿master找工作也行吧

这样转感觉还是可惜了。。。

楼主| vdr 发表于 2014-9-29 08:05:15 | 显示全部楼层
bitcpf 发表于 2014-9-29 04:00
具体学校的政策是怎样的?很多学校是支持转成course based master的
就这样quit了,貌似转学分只能转一 ...

因为直接通过qualification走的直博,问过学院认为必须走research-based MS,需要导师签字。
所以估计拿不到。
是很伤,不过还是想做点研究,也是万不得已的打算。

maigo1988 发表于 2014-9-29 14:50:59 | 显示全部楼层
这个看学校了。想去TOP20这种,影响还是蛮大的。除非你能搞到别的学校大牛的推荐信。现在去名校主要靠牛腿了。一般大学,50、60这种,推荐信来自哪里都无所谓。但中途走人这种经历还是有较大负面影响的。否则,香港、新加坡的PHD就全折腾到美国来了,没人毕业了.

maigo1988 发表于 2014-9-29 14:57:11 | 显示全部楼层
当然如果你极其优秀,你联系的导师通过正常途径找不到你这种,还是有希望的。所以转校一般是差不多学校,或者往差一些的转。从100左右转到TOP30还是非常困难的。

bitcpf 发表于 2014-10-1 00:48:28 | 显示全部楼层
vdr 发表于 2014-9-28 18:05.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
因为直接通过qualification走的直博,问过学院认为必须走research-based MS,需要导师签字。
所以估计拿 ...

我知道的两个例子
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
1.原老板是中国女AP,跟另一个很nice的中国老板讲清楚了,quit拿master,同时research area换了拿的offer。

2.学生们联合起来,老板本身有问题,一起把老板扳倒了。这个是小概率事件。。。

只能bless了。。。  

liusicong999 发表于 2014-10-1 01:03:50 | 显示全部楼层
看楼主之前的经历也很曲折啊

楼主| vdr 发表于 2014-10-3 04:13:00 | 显示全部楼层
谢谢各位的回复,准备和potential advisor说清楚,走一步看一步了。

mkithappen 发表于 2014-10-3 08:43:23 来自手机 | 显示全部楼层
看楼主说的情况也没啥问题啊,课程也过了,论文也发了,为啥要读了四年走人啊?这是啥奇葩老师,有啥奇葩要求,楼主方便透露下么?