一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

妹纸们为什么读phd呀

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
whatyouwant 发表于 2014-9-29 13:43:52 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
之前选择读phd的时候其实挺草率,没有想太多,但最近心情不太好,总是想着如果不读phd是不是会比现在更快乐些,其实心情不好也不全是科研的问题,还有其他好多因素,这么些年来一直是一个坚韧的女汉子,现在想想也不知道这么辛苦是为了什么,突然很羡慕那些学艺术学舞蹈的妹纸们,感觉天天和闺蜜们一起八卦八卦,画个美美的妆出门逛街多幸福~就不用像现在一样累成狗一样,天天混在汉子堆里面,关键是拼死拼活做出来的东西还不知道有木有意义。我不喜欢做事情半途而废,所以应该不会quit phd,就是总觉得自己走进了死胡同,否定了几乎自己所有的选择,否定了自己大半个人生,这种感觉真是太糟了
虽然应该不会quit,但是总是忍不住想如果当时选择了某个master ad,而不是来读phd,现在的我会是什么样子,其实我自己都厌倦了这种无聊的假设,而且讨厌自己用这种假设逃避现实,真是不知道怎么办才好
南冥 发表于 2014-10-1 02:42:16 | 显示全部楼层
狂顶zach大大..........鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

读phD辛苦和性别没有任何关系,男生选这条路一样很苦很累,也要牺牲另一种更轻松舒适的生活方式。
把这种辛劳和性别扯上关系,既是对女性能力的侮辱,也是对男性所付出的辛苦的轻视,对谁都不公平。. 1point3acres.com/bbs

女人不是生来就只能清闲度日,男人也不是生来就得累死累活。

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴当然我也能理解LZ啦,人各有志。
LZ应该不是刻意这么说的。
只不过言者无意,听者有心,在有些人眼里这的确就会是“女生就不该读到博士,不该太辛苦”的佐证。
也不想想难道男人读书读到吐血就是活该吗。

评分

回复 支持 7 反对 0

Frances0412 发表于 2014-10-7 12:01:43 | 显示全部楼层
作为一个 曾经跟你一样concern的却即将毕业的 EE PHD 还是做硬件的过来人,一切都是暂时的,坚持下去总会有意想不到的收获。

想QUIT也是必经之路,如果你都已经知道自己不会QUIT,更没什么好担心的了,坚持往下走吧。
回复 支持 2 反对 0

crazyida 发表于 2014-9-29 15:32:51 | 显示全部楼层
我能很挫地说是因为去美帝读master都要钱但是我没钱,所以只好读PHD么。。。( ╯□╰ )
当然还有一个原因是我麻麻很支持我,觉得不管男孩子女孩子能多在学校深造就多深造,总没有坏处~
因此我在本科申请失利之后,选择留校继续读研究生,并且今年重振旗鼓又要打算申请PHD了。。。
前方的路不知是荆棘密布还是鸟语花香,anyway,祝福我吧~

评分

回复 支持 2 反对 0

csla 发表于 2014-10-20 22:00:14 | 显示全部楼层
人生难道不是落到哪个结局都是这个无意义的感受?成天和闺蜜美美的就有意义了?学数学也无望解决个什么大问题,况且即使做出来,就有意义啦?我觉得万事的意义不在做出了什么诶,在途中受过的快乐和苦难才是最好的理由呢,以及品尝,尝遍所有你觉得值得去尝的东西,即使只是曾经觉得。

评分

回复 支持 0 反对 1

sunny11day22 发表于 2015-6-9 22:01:54 | 显示全部楼层
相信一时的不快只是黎明前的黑暗,PhD结束的时候会是一片灿烂千阳。再回头看时应该会庆幸自己的坚持和坚强!
回复 支持 1 反对 0

nanmanxiaozhu 发表于 2014-10-11 11:22:00 | 显示全部楼层
其实读PhD肯定是有其好处的,特别是女生。
我曾经在别的帖子上看见很多劝女生读PHD 不要读MS(不过那篇文章是针对CS的,我感觉差别应该不大).1point3acres缃
如果家里条件不是很好,又不担心找男票的,感觉女生读PHD压力要小很多(虽然科研确实很苦逼),毕竟一时半会不用担心就业的问题,而且家里的经济压力也比master要小得多。
anyway,各有各的好处,生活总是公平的,既然选择了就别浪费精力后悔了,fighting

评分

zach 发表于 2014-9-30 11:47:00 | 显示全部楼层
之前选择读phd的时候其实挺草率,没有想太多,但最近心情不太好,总是想着如果不读phd是不是会比现在更快乐些,其实心情不好也不全是科研的问题,还有其他好多因素,这么些年来一直是一个坚韧的男汉子,现在想想也不知道这么辛苦是为了什么,突然很羡慕那些学艺术学舞蹈的汉子们,感觉天天和哥们们一起喝喝酒唱唱歌泡泡吧多幸福~就不用像现在一样累成狗一样,天天混在汉子堆里面,关键是拼死拼活做出来的东西还不知道有木有意义。我不喜欢做事情半途而废,所以应该不会quit phd,就是总觉得自己走进了死胡同,否定了几乎自己所有的选择,否定了自己大半个人生,这种感觉真是太糟了.1point3acres缃
虽然应该不会quit,但是总是忍不住想如果当时选择了某个master ad,而不是来读phd,现在的我会是什么样子,其实我自己都厌倦了这种无聊的假设,而且讨厌自己用这种假设逃避现实,真是不知道怎么办才好

评分

nunuh89 发表于 2014-9-29 13:55:02 | 显示全部楼层
这山望着那山高,要是当初选了MS AD现在就会想要是读了博士会怎么样了。

y5yeyey 发表于 2014-9-29 13:56:43 | 显示全部楼层
这个问题不应该在申请之前问的么...

aaa18918 发表于 2014-9-29 14:35:10 | 显示全部楼层
师太你想太多了,好好学习找个男友吧。

评分

Deelers 发表于 2014-9-29 15:46:43 | 显示全部楼层
确实想太多。。。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
赶紧找个男朋友,把书好好念完,然后有个稳定的家庭,人生就是这样。。。。。

dalejace 发表于 2014-9-29 20:09:06 来自手机 | 显示全部楼层
其实越想越容易进死胡同,还不如算算还剩几年,咬牙熬过去~有这种坏心情的时候,就赶紧让自己忙起来,一忙就全忘了。

afox0810 发表于 2014-10-1 00:48:33 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-9-29 19:47
之前选择读phd的时候其实挺草率,没有想太多,但最近心情不太好,总是想着如果不读phd是不是会比现在更快乐 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
赞学艺术学舞蹈的汉子们

yanyanlr 发表于 2014-10-1 01:06:31 | 显示全部楼层
   熊熊哦inglaile     来恶劣

yanyanlr 发表于 2014-10-1 01:06:44 | 显示全部楼层
afox0810 发表于 2014-9-30 12:48. From 1point 3acres bbs
赞学艺术学舞蹈的汉子们

你。。。。。 是 gay 么

Alaudi 发表于 2014-10-1 01:10:34 | 显示全部楼层
女孩纸读PhD的怎么说呢,应该是从小就挺有想法的,都到这一步了,还抱怨啥,接着走吧。师姐加油啊~

真威武 发表于 2014-10-1 02:24:09 | 显示全部楼层
突然很羡慕那些学艺术学舞蹈的妹纸们,感觉天天和闺蜜们一起八卦八卦,画个美美的妆出门逛街多幸福? 这只是你看到的表象啊

Ruscello 发表于 2014-10-7 10:37:58 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-9-29 22:47
之前选择读phd的时候其实挺草率,没有想太多,但最近心情不太好,总是想着如果不读phd是不是会比现在更快乐 ...

看来思考人生的意义是phd们的必经之路。努力奋斗总有它的意义的,只是暂时看不到而已。加油!!

wrbest 发表于 2014-10-7 20:29:31 | 显示全部楼层
我觉得人生吧~本来就是痛苦大于快乐的,就是从前觉得“好累,不想活了”,到现在觉得“好累,不想活了”,再到将来还是觉得“好累,不想活了“,再后来就麻木了
这种时候就想着再坚持一下,再坚持一下,然后回过头想想走过的路,就会觉得我从来没有堕落过,每一天都在努力,这种成就感对我来说才是最幸福的!
在痛苦中成长吧~~这也是一种幸福!
加油啊,师姐!-google 1point3acres
其实想想,和身边很多人比,和以前的很多同学、小时候的玩伴比,我们已经很幸运了,体验了更丰富的人生~~知足常乐,不忘初心

jeffw14 发表于 2014-10-7 20:58:09 | 显示全部楼层
其实很多选择没有高下之分,重要的是做出选择-承担结果,嗯嗯

franciszz 发表于 2014-10-8 12:39:57 | 显示全部楼层
Frances0412 发表于 2014-10-7 12:01
. From 1point 3acres bbs作为一个 曾经跟你一样concern的却即将毕业的 EE PHD 还是做硬件的过来人,一切都是暂时的,坚持下去总会有 ...

满满的正能量!

franciszz 发表于 2014-10-8 12:43:42 | 显示全部楼层
jeffw14 发表于 2014-10-7 20:58 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
其实很多选择没有高下之分,重要的是做出选择-承担结果,嗯嗯

不能同意更多