一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[研究方向] 机械女生关于出国PHD研究方向纠结(本科学工设,研究生学摩擦学方向)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
ktt 发表于 2014-9-29 15:48:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
最近纠结死了,请各位能指点迷津啊!!!
      本人工科女,研究生学的是机械设计里面的摩擦学方向,做了一点齿轮修形,接触分析,热弹分析什么的,很传统的东西,论文只发表了几篇中文核心论文,有一个发明专利,但是感觉自己在这个方向不是有很大的兴趣,因为实在太传统了...我听说出国要拿到offer,最好研究方向和自己项目要很match, 所以一下子就纠结了,不想继续读这个方向怎么办?我想学机器人,人工智能方向,氮素没有相关的项目背景,光靠兴趣很苍白,申请肯定会悲剧...
     我本科学的是工业设计,就是搞一些产品的外观设计啊什么的,做创意手绘、建模、渲染之类的,这方面自己也是有兴趣的,只是当初毕业时候在国内不好找工作,就转方向了...本来想出国读个工业设计硕士,氮素家里木有钱,所以只能放弃...各位大神有木有听说过工业设计和机械设计交叉的一些实验室啊?我找了一圈,发现Umich的ME里有一个optimal design方向的lab,还有Purdue里面也有interdisciplinary design,但是感觉比较偏向设计理论,研究方法我也没有相关经历,感觉申了也会悲剧..
    现在纠结得都要放弃申请找工作去了啊。。。但是和工作相比,我还是比较喜欢科研,前提是找到自己喜欢的方向,而且机械女生做技术方面的工作听说发展不会太好,企业也不会太招女生...肿么办....感觉前途一片灰暗啊求大神开导啊!!感激不尽啊!!
 楼主| ktt 发表于 2014-9-29 16:08:19 | 显示全部楼层
米有人么...我自己顶一下...
还有,弱弱再地问一下,有人一边申请一边找工作么?因为保底学校可能要排到top100之外,对自己的吸引力不是太大(我比较肤浅...),想找个保底工作..但是j介于工作也不是那么好找,觉得两头都搞一定会忙不过来,而且可能会什么都没做好...

hugh1li 发表于 2014-9-29 22:37:15 | 显示全部楼层
match可能要高于兴趣的。你可以考虑先申到老师跟着做,实在没兴趣再和老板商量说想换方向。

aimpple 发表于 2014-9-30 09:51:15 | 显示全部楼层
我跟LZ的情况好像!! 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

. visit 1point3acres.com for more.我现在的打算是先找个方向match的保底,然后在寻找其他出路。说白了先混出去再说,我也想过要找个保底的工作,后来发现找工作太费时间了,就果断放弃了。。。

楼主| ktt 发表于 2014-9-30 10:14:17 | 显示全部楼层
hugh1li 发表于 2014-9-29 22:37
match可能要高于兴趣的。你可以考虑先申到老师跟着做,实在没兴趣再和老板商量说想换方向。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
换方向成功率有多大?有木有听说有人实践过的?我只知道有个学长ME的phd转CS的MS,就是没听说过换实验室的如果能像生物专业一样进去先rotation就好了。。。。

楼主| ktt 发表于 2014-9-30 10:48:21 | 显示全部楼层
aimpple 发表于 2014-9-30 09:51
我跟LZ的情况好像!!

我现在的打算是先找个方向match的保底,然后在寻找其他出路。说白了先混出去再说 ...

握爪!!!终于找到有人和我差不多的情况 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

这样看来先混出去也是一个办法,就怕后来转不了方向就悲剧了...我甚至有一种先找个工作,工作1年之后,再申请自己感兴趣的方向的想法...这样有保障一些..只是已经老大不小,时间成本耗不起...

aimpple 发表于 2014-10-1 22:21:11 | 显示全部楼层
ktt 发表于 2014-9-30 10:48
握爪!!!终于找到有人和我差不多的情况

这样看来先混出去也是一个办法,就怕后来转不了方向 ...

嗯,如果出去了的话,想再换方向应该还是很难的吧。。。

我觉得我对现在的东西也没那么讨厌咯,所以实在不行一条路走下去也就走了吧。。。
. 1point 3acres 璁哄潧
有一个小打算就是实在是做到自己不喜欢的方向了的话,到时候在自己的课题之外再多做一点自己感兴趣的东西,然后用来毕业之后往那个方向找工作。当然,这只是我一厢情愿的设想。.1point3acres缃

时间成本必须考虑在内啊,我觉得我如果真留下来工作了的话,就不会再想出国读博了吧,读博本来也不是目的。不出国读博照样也能过的很爽!

charlesrabbit 发表于 2015-1-9 04:10:16 | 显示全部楼层
所以你们申请了么

csui 发表于 2015-1-21 03:00:17 | 显示全部楼层
还是要申请出国,这比较靠谱

vmster 发表于 2015-3-4 12:12:58 | 显示全部楼层
ktt 发表于 2014-9-29 16:08
米有人么...我自己顶一下.... 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
还有,弱弱再地问一下,有人一边申请一边找工作么?因为保底学校可能要排到to ...

不知楼主现在情况肿么样? 我和楼主的情况好像,现在是航空航天偏力学结构方向的硕士,想出国的主要目的就是不想进航空航天系统内或者研究所工作,想换成机械设计类的方向,或者是工业设计方向(这个跨度就可能有点大了。。)这种比较好在企业就业的方向,最近也在关注医疗器械相关的东西,但是也是研究背景match不了,倒是有打算自己补补相关方向的课程,可是只是补课的话陶瓷时也没理没据的
如果只能申到原研究方向的phd的话,又真心觉得自己再做那么多年自己不热爱的东西略痛苦,何况我看我这个方向的phd毕业大都做了博后或去了航空研究所之类的,所以即使能申上,最终的结果可能也是与初衷相悖的,就是能出国走一遭开开眼界可能。。。
不知道搂着现在情况肿么样,有什么建议?

dagu 发表于 2015-3-10 21:20:45 | 显示全部楼层
vmster 发表于 2015-3-4 12:12
不知楼主现在情况肿么样? 我和楼主的情况好像,现在是航空航天偏力学结构方向的硕士,想出国的主要目的 ...

我和你更像,我也是航空方向,偏强度振动方向的硕士,也在为出国选专业的事情头疼。

北航小涵 发表于 2015-3-12 05:45:20 | 显示全部楼层
工业设计真心是个好专业。。。。如果想去软件公司做app UI设计 我好多同学offer拿到手软。不过貌似不是STEM项目?

熊仔饼 发表于 2015-3-12 06:37:29 | 显示全部楼层
我老婆最棒

zheng18552 发表于 2015-3-12 06:59:45 | 显示全部楼层
ME本来就不好找工作。你要是在乎企业界工作,还是放弃了