一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

统计女想学CS了,因为学了C++,求建议

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
四号病床 发表于 2014-9-29 17:12:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人确实是挺摇摆不定的
怎么说呢,统计的课程也不简单,cs需要抱人大腿
申请CS说实话还是受周围人影响,因为CS待遇说真的挺好
我是对专业没执念的人,没什么非读不可的专业-google 1point3acres
因为刚好遇到了可以抱大腿的大神,突然就动心了
我觉得这是一种契机
正好也学了些计算机课程
说实话我觉得计算机课程还是挺难的   我要学好需要费很多功夫. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我现在是一种学完了事的感觉 对CS并不能说有多么多么有兴趣
但又觉得学了些计算机课程不去申请下有点浪费的感觉
可能地里很多大神会觉得我这种想法奇葩吧
我确实功利心很重

求建议我还需要哪些准备,不只是一些基本的,是一些真正实在的经验之谈,求大家谈谈对这个专业的独到看法与实际体会

十分感谢你能看完我的唠叨~

评分

cokecasper 发表于 2016-5-26 17:48:48 | 显示全部楼层
青菜炒香菇 发表于 2016-5-20 13:19
原谅我隔了两年还在回复这个帖子。目前我遇到了一模一样的情况,统计ms在读,有一颗爱变编程的心,在统计 ...

看到了!我修了10门CS课,已找到大公司软工实习,full time准备中。

小K 发表于 2014-10-25 02:26:49 | 显示全部楼层
居然真的有人会以为可以抱大腿报一辈子的么。。。
其实想转CS的,
1 最先,花3天时间看论坛精华。
2 然后花3个月时间,扎扎实实上MOOC学3门课,必须做作业必须做final
Do it all,别看点录像就觉得自己上了这门课了。
不懂就问,英文论坛怕问不清楚,地里的入门课讨论其实是很多,大部分情况下都足够了
不是给udacity做广告,不过还可以试试他们的paid experience,一个月才$150-200而已 可以得到辅导
. visit 1point3acres.com for more.
这些下来,觉得自己的确有兴趣并且大体理解CS到底是做什么的. From 1point 3acres bbs
然后再决定要不要转。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
从来没亲自写过程序就盲目觉得CS很容易,显然是错误的。

从来没“上手”就盲目觉得CS就是个饭票,没人真对它有兴趣,也是不对的。其实CS很多地方可以有small wins,跟打游戏差不多,很多人都表示过,做出个小问题,解决个小bug,上瘾的。地里有个为什么喜欢自己的专业的系列,其实很多回帖都非常好,可以读一读体会下各个学科的学生是什么感受。其实好多游戏也需要熟悉规则啊,弄清楚玩法啊,读点攻略啊什么的才好玩,才会爱不释手。

入门不得法也是个问题。记得地里有个帖子,一堆人血泪控诉大学时代谭浩强的C语言哈哈。不过现在MOOC这么多,已经得到很大改善了。Udacity的入门Python和入门Java都真正做到了能让一个reasonably肯下功夫的小白,坐家里也能自学上手。再往后,如果大致学会debug的方法,又会容易很多。再往后就慢慢自己可以有挑选的学自己需要的东西。在“上手”之前就放弃未免可惜。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

关键是任何事情都是相对的,每件事有不同的learning curve。CS从这么多人能自学上来看,相对其他理工科目来说,可见不是高不可攀,不然你自学个拓扑,泛函,研究生级别的随机过程?自学个强电什么的试试?自学个实验学科试试?实验条件就不具备么。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
作为一个职业选择,严肃认真真正去试水,3个月时间真不算多。而且就算最后你决定不做这个,仅仅3个月的尝试,比起花好几年时间,学费学一个不喜欢的专业,代价很低。

不知道多少人能听进去。

评分

回复 支持 15 反对 0

王可雪 发表于 2014-10-30 02:18:32 | 显示全部楼层
不如找个好老公。
回复 支持 6 反对 6

小K 发表于 2014-10-20 12:26:19 | 显示全部楼层
性别歧视了吧
说女生不能编程的,样本点有几个?.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
很多时候只是因为是女生,周围的人就不停的暗示你,你不行的,你理工一定不行的,从小学会告诉你,别看你成绩好哦,上了中学以后就赶不上男同学了!等你上初中仍然好,老师也仍然会说,你看上了高中就不行了,别的女生都这样的。等你上高中仍然好,老师还会劝你:女生学个什么理工,文科多好,要不生物吧,然后说上了大学才是看真本事的时候。等你在大学仍然学习好,别人会说女生只会啃书本,实际能力是不行的。当然了,说这些话的人,也根本没看出来有什么实际能力很强的----真很强的人很少需要通过鄙视别人来显示自己牛逼,对吧。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

女生在iT有优势,为什么不利用呢?整个生活里面女生受歧视的地方已经太多,无论用什么办法,先争取自己做到最好。遇到不分青红皂白就歧视你的人,可以再念一遍上一段最后一句话。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

努力去做就是了。

评分

回复 支持 8 反对 0

asdfg 发表于 2014-10-1 06:32:39 | 显示全部楼层
鸡汤一记,NB的人从来不过多考虑哪个选择是最好的,而是永远能把自己选择的做成最好的。
“我是对专业没执念的人,没什么非读不可的专业” 这个不重要,重要的是下一句,究竟是“不管读哪个我都能读的很好”,还是“不管读哪个我也就那样”。想清楚这件事再说吧。
回复 支持 2 反对 3

TonyJang 发表于 2014-9-29 22:42:51 | 显示全部楼层
混口饭吃要那么喜欢干啥?

评分

回复 支持 5 反对 0

EroicaCMCS 发表于 2014-10-1 04:47:48 | 显示全部楼层
rengokantai 发表于 2014-10-1 04:39
论坛不是说女生转cs最好找工作了,上学时可以抱大腿,group project可以傍大牛,只要会hello world找个中等 ...

"只要会hello world找个中等水平的工作不成问题" 这个脸是要长得的多好。。。
回复 支持 3 反对 0

sean.cd 发表于 2014-11-1 14:04:16 | 显示全部楼层
小K 发表于 2014-11-1 11:53
"对于绝大多数码农而言,如果不能在上年纪之前及时转型,下场不会太好的。" why?????????

技术的快速迭代+身体精力大幅度下降。前者带来的变化不仅是technique方面的变化,还包括业务模式、设计理念一整套东西的变化。这样就很难形成有效的积累。举一个比较典型的例子,我曾经认识一个50多岁的码农被公司裁掉过后到处找工作。有几次吃饭的时候两人就凑一个块儿讨论。他在面试的时候就被问到很多分布式计算+数据挖掘的问题。而这些东西在他年轻的时候还处在实验室里面。因此结果可想而知。而他去面entry level别人直接就说他over-qualify。当然,你可以argue说是他自己挫没有活到老学到老。但事实上绝大多数人随着年龄的增加学习能力学习动机都是在大幅度下降了。举个极端点的例子,你觉得叫你爸妈半年之内学会一门编程语言现实么。。。人年纪大了的优势就在于与人打交道、行业阅历之类软性的东西,而不是快速获得硬技术。身体精力到后期也是一个问题。现在这个行业比较prospective的公司没有一个不是靠快速迭代来抢占市场的。如果我没有记错,美国劳工部有一项调查显示码农的工资是在30~35岁左右涨幅到达巅峰,之后就快速下降。W大之前一篇文章好像也引用了类似的数据。

但是的确有一些特殊的码农是能够一直做下去的。例如VM里面有很多做kernel的码农,再例如Google里面那波做核心machine learning算法的码农。这一类码农用的工具、设计方法万年不变,自然能形成有效积累越老越值钱。但这不适用于绝大多数写web application之类的低端码农。

码农一般career path有3种:1. Entry Level->Principle,然后码农一辈子 2.转architect 3. 转Business(PM, Consultant啥的)。1、2一般要求在同一家公司工作很久,对他们的系统非常熟才有戏,而且是一个萝卜一个坑。3属于跟人打交道,但是得有意识做好调整提前打好基础才行。跟人打交道其实比跟机器打交道难。前两个坑少,中国人还有些戏。最后一个坑多,但是中国人又不见得能干或者有机会去干。所以码农属于年轻时候爽。但是如果不有计划的做好准备,最后搞不好甚至有可能老无所依。美国码农的确要比中国那些低水平重复性工作的码农强,但是依然不能改变这个行业的“快”的本质。

评分

回复 支持 2 反对 0

cokecasper 发表于 2014-10-24 09:07:45 | 显示全部楼层
nessa 发表于 2014-10-23 21:10
刚开始听cs61b,非常喜欢这个帅帅的年轻老师啊。在学校图书馆阅览室里看到了好几书架的计算机类书籍,学习 ...

加油,61b是java+algorithm么?欢迎学一段时间以后来分享入门心得。
我自己是觉得多写program比什么都重要,先看书,按照书上的例子自己写一遍run一次,然后听课,然后看怎么改进program。

评分

回复 支持 2 反对 0

fengfeifei 发表于 2014-10-20 13:02:05 | 显示全部楼层
小K 发表于 2014-10-20 12:26. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
性别歧视了吧
说女生不能编程的,样本点有几个?
很多时候只是因为是女生,周围的人就不停的暗示你,你不 ...

赞!同感!妹子们都是女超人~能卖萌也能好好做事~甩不知道多少男生几条街
回复 支持 1 反对 1

tbu 发表于 2014-10-1 05:27:41 | 显示全部楼层
感觉抱大腿其实是一件非常不靠铺的事。。。。抱得了一时,抱得了一世吗?处处看人脸色。。。。当然如果LZ已经找到了可以抱一世的人就另当别论了,当然这逻辑是先一世再抱大腿,不是抱大腿把一世搭进去。。。

所以感觉要转就转呗,其实很多选择问题的终极答案都不是“选还是不选”,而是一旦选了就不后悔,就算跪着也要靠自己的意志走到最后
. 1point3acres.com/bbs
好运,加油

补充内容 (2014-10-1 05:45):
额,回答太像深夜鸡汤文,请LZ直接无视!= =····
回复 支持 1 反对 0

aaa18918 发表于 2014-9-29 17:31:22 | 显示全部楼层
算法+数据结构+操作系统

楼主| 四号病床 发表于 2014-9-29 18:06:07 | 显示全部楼层
aaa18918 发表于 2014-9-29 17:31
算法+数据结构+操作系统
. 1point3acres.com/bbs
好言简意赅~~你是在读么?

fengfeifei 发表于 2014-9-29 18:37:05 | 显示全部楼层
觉得CS要是不喜欢,尤其是女生,应该挺痛苦的吧。不过要是真心感兴趣而不是纯粹看前景或者逃避当前专业,又有人肯带,我觉得还算靠谱。. 1point 3acres 璁哄潧
我是EE方向,学过一些码农的基础课,那会经常天天调程序到半夜两点,因为有作业,又不想抄大神代码想自己做。但是幸运的是,我有几个大神朋友,尤其是其中一个总是在我超崩溃的时候帮我提示我然后就峰回路转了,感觉还是挺美好的。我也很感谢他。

废话这些,综上,我认为:有兴趣愿意努力+有人带,学CS并没那么难。
补充下,对CS不太感兴趣,还是很渣的,所以仅提供一些个人经历和感悟供参考了。

muybienw 发表于 2014-9-29 19:00:39 | 显示全部楼层
不知道lz修了哪些CS的课?如果是C++的话,是做一些练习题,还是也学了OOP的东西?如果仅仅是写过一些简单的程序,我觉得那只算个基础的introduction。除了楼上说的数据结构、OS,还有architecture,networking,database这些。

倒不是打击lz积极性,转CS也是可以的,我个人觉得也没那么困难,不过最好在做这么重大的决定前,尽量多了解一点master项目和行业信息。而且,仅仅是为了挣钱而转CS,我觉得就要再考虑一下了。我个人的想法是,只是一心赚钱的人,往往赚不到什么大钱(当然,搞hedge fund那些不算...)

EroicaCMCS 发表于 2014-9-29 19:27:26 | 显示全部楼层
讨论喜不喜欢之前,先确定是不是真的了解CS吧。
才学了一门C++不能说对CS有多大的了解,其他的内容,像上面说的OS,DB,你万一又不喜欢了呢?

我本科是stat + CS double degree的,觉得统计更加高大上、更加有意思。。。。

kinslover 发表于 2014-9-29 22:55:09 | 显示全部楼层
LZ没有debug过吧……

Deelers 发表于 2014-9-29 22:59:31 | 显示全部楼层
LS说的好,大家都是为了混口饭吃,要那么喜欢干啥。

hakase 发表于 2014-9-29 23:21:03 | 显示全部楼层
我觉得有数学底子的人学CS都不会太吃力。
既然对这个专业不是特别的排斥,那么可以试试,多一门手艺什么时候都不吃亏。
选择了这条道路那么就不要总是抱大腿了,好好学,靠自己头脑挣钱吃饭。
但是丑话说在前头,这个专业可是学无止境啊。如果没有持续学习的心理准备,恐怕路走不远。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
题外话,看买买提论坛上一群千年老博天天对着程序员这个职业骂闲街,甩酸话,你就知道这个决策是赶早不赶晚了。

U.S.A 发表于 2014-9-29 23:35:52 | 显示全部楼层
兴趣和职业不必是一回事
你完全可以为了钱而从事不喜欢的工作(当然也不能太排斥啊),8小时之外的时间,完全可以干自己感兴趣的事情啊

18258170717 发表于 2014-9-29 23:49:33 | 显示全部楼层
楼主其实不必纠结,现在觉得说CS是否只是三分钟热度,经过时间课以检验,既然有人带+还有点兴趣就先坚持着呗。希望往往在后天黎明。

wyc25013 发表于 2014-9-30 00:46:57 | 显示全部楼层
这种功利一点的想法很正常啊。。相信抱这种心理的人也不占少数。。so 如果不是很排斥对专业又没什么执念 试一试又何妨呢?至少从现状看来 你不会吃亏

aaa18918 发表于 2014-9-30 08:01:22 | 显示全部楼层
四号病床 发表于 2014-9-29 18:06
好言简意赅~~你是在读么?
. more info on 1point3acres.com
本科cs         

cokecasper 发表于 2014-9-30 13:04:08 | 显示全部楼层
同统计的路过,刚开始学java,一起努力:)

sarakong 发表于 2014-9-30 14:46:04 | 显示全部楼层
如果仅仅是因为学了一门C++就觉得要申请CS, 只能说楼主是too young too simple……

gliang 发表于 2014-9-30 16:52:05 | 显示全部楼层
女生选CS慎重啊.....

rengokantai 发表于 2014-10-1 04:39:08 | 显示全部楼层
论坛不是说女生转cs最好找工作了,上学时可以抱大腿,group project可以傍大牛,只要会hello world找个中等水平的工作不成问题?