一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

KAUST学术篇

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Corleno 发表于 2014-10-3 19:01:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

[15Fall] 混合.Offer Stat/Biostat@KAUST

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    光阴如白马过隙,不知不觉中,已经在KAUST呆了两个月。是时候给同学们介绍下KAUST的学术情况(生活篇的文章大家都或多或少了解不少了):
     KAUST这个学校是新兴的理工科学校,2008年成立。学校内主要三个divisions,Biological Environmental Sciences and Engineering Division,Computer, Electrical and Mathematical Science Engineering Division and Physical Sciences Engineering Division。
     以下我从个方面介绍KAUST学术状况:
     1. 教学
     2. 科研方式
     3. 科研方向与特色(牛的方向)
     4. 学生出路
     1.KAUST教学方面,其开设的课程是复制的MIT的研究生课程,在数学方向连选课号都跟MIT一样。我也曾看过MIT的一些课程,上课的教材也都一模一样。虽然每学期开设的课程比较多,数学方向一个学期大概开设15门课程。并且这些课程中不一定都会上。因为学生人数少,教授多,以致部分课程没人报或者人数过少。通常这边的课程,小课堂3-8人,即算是大课堂也就20多人。此外据老板说,数学系是KAUST最大的系,招生却比较苛刻,我们这一届招生人数是3个division中最少的。第一年,每个division都会有qualify考试,意味着课程会比较多。普遍情况反应CS作业比较多,部分同学经常工作多晚上3,4点钟,不过我觉得作业这东西都因人而异吧。
     2.KAUST的科研方式主要以group作为一个单位的方式进行科研。a’学校里有很多groups,每个group里都有自己的课题。每周都会定时开组会,由学生,博后或者老师介绍自己的科研情况。在此presentation的过程中可以获得更多的意见。b'与此同时,MS和PHD都有自己的指导老师,每周都会有meeting,汇报自己的科研进展。c' groups之间也有许多合作,互相了解对方的研究内容,跨学科性很浓!这也是我比较喜欢的地方。没事的时候,开开party,和其他组的同学吃吃饭,探讨下对方学术科研。d' 每周每个division都有自己的seminor,很多老师和同学都会参加,听取本校或者外校的报告。
     3.科研方向的信息不是很全面,我部分介绍一些牛的方向:a‘ 统计方面做环境的不错,我们组大老板Genton算是该spatio-temporal data方向的大牛。b' 统计另外有个uncertainty quanlification的方向,做蒙特卡洛模拟方向做得还不错。 c' 数学方向,没有做纯数学的,都是应用数学,涉及物理,环境,计算等方向,比较牛的有David Keyes的高性能计算方向(个人觉不太偏数学)。同时也有做微分博弈论的。d'石油方向大牛比较多,听说世界上有9组著名的石油研究中心,其中有个中心的Boss就在KAUST。e' EE方向的Slim好像也不错,Catech毕业,具体信息还不是很清楚。综上所述,每个系都有一些很牛的教授,虽然不想美国top 学校那样基本都是牛教,不过个人觉得只有你足够优秀,能成为牛教的学生,就足够了,其他牛不牛也不关你的事。
     4.学生出路比较分散,工作,继续在KAUST读博或者去美国top读博都有。每年都有去牛校(领域内的top学校)的同学。比如harvard,MIT等。不过这都看学生自己的表现了,同样因人而异了。同时KAUST的宣传,竞争变得比较相对激烈,招的学生质量也在逐步上升,学生里存在MIT,UCB等世界高等院校的学生。毕竟世界上基本没有那个学校能给每个MS全奖的。
     希望以上能人以后出国读书的孩子,一些有用的信息。

RUI

评分

bcxc 发表于 2014-10-4 05:26:28 | 显示全部楼层
请问lz KAUST目前的统计和数学方面的 PhD出路如何?谢谢!
回复 支持 1 反对 0

whdawn 发表于 2014-10-3 19:10:19 | 显示全部楼层
请问LZ是MS吗

楼主| Corleno 发表于 2014-10-4 05:11:09 | 显示全部楼层
whdawn 发表于 2014-10-3 19:10. 1point 3acres 璁哄潧
请问LZ是MS吗
. 1point3acres.com/bbs
是的。。。。

楼主| Corleno 发表于 2014-10-5 03:53:54 | 显示全部楼层
bcxc 发表于 2014-10-4 05:26
. 1point3acres.com/bbs请问lz KAUST目前的统计和数学方面的 PhD出路如何?谢谢!

统计是才开的系,第一批master还没毕业。数学方面很多去美国读博的,德克萨斯奥斯汀等。我在统计,对数学方向的去向不太了解,不过这东西都是主要是看你的研究方向,不象本科主要看GPA

wilsoj 发表于 2014-10-5 04:24:41 | 显示全部楼层
我其实比较好奇土豪学校的待遇怎么样,RA/TA之类的。。。
当然这个问题比较隐私,楼主可以无视。。。

楼主| Corleno 发表于 2014-10-12 23:08:26 | 显示全部楼层
wilsoj 发表于 2014-10-5 04:24-google 1point3acres
我其实比较好奇土豪学校的待遇怎么样,RA/TA之类的。。。-google 1point3acres
当然这个问题比较隐私,楼主可以无视。。。

硕士都有全额奖学金,一年7万美元,除去学校学费,保险,医疗福利,机票等,自己可以拿到手的是2万刀。TA是一个月2000刀。

Glad 发表于 2014-10-24 20:26:02 | 显示全部楼层
想问一下lz KAUST的ME怎么样呢,去的人里国内的学生多吗

楼主| Corleno 发表于 2014-12-7 14:38:58 | 显示全部楼层
Glad 发表于 2014-10-24 20:26
想问一下lz KAUST的ME怎么样呢,去的人里国内的学生多吗

还好吧,听说发Nature的人还比较多,国内的学生也多,我们这届中国学生30人左右

cyd 发表于 2014-12-18 10:35:03 | 显示全部楼层
请问楼主大人,我今年准备申请KAUST的化工方向,老师的Skype面试已经过了,那么接下来还有几场面试?还会再刷人么?

楼主| Corleno 发表于 2014-12-28 18:25:51 | 显示全部楼层
cyd 发表于 2014-12-18 10:35
请问楼主大人,我今年准备申请KAUST的化工方向,老师的Skype面试已经过了,那么接下来还有几场面试?还会再 ...

一共3次面试,过了1,2面试就基本过了,3面是学校面,基本是聊天

cyd 发表于 2014-12-28 23:04:39 | 显示全部楼层
Corleno 发表于 2014-12-28 18:25. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
一共3次面试,过了1,2面试就基本过了,3面是学校面,基本是聊天
. 1point 3acres 璁哄潧
谢谢楼主大人啦

wanghanhui 发表于 2015-10-26 16:12:57 | 显示全部楼层
能了解一下楼主本科的情况么?我是广东211校,是不是申请时很吃亏,听说一般都录c9或者985 的学生,想申请16 年的fall。求楼主介绍信息。十分想去kaust = = 我还不能发站内信,如果方便的话,能否加小弟微信87959121,十分想了解kaust录取情况。跪谢。

安静搬砖的藏獒 发表于 2016-2-1 14:04:24 | 显示全部楼层
谢楼主,正准备二面

楼主| Corleno 发表于 2016-2-6 14:47:13 | 显示全部楼层
wanghanhui 发表于 2015-10-26 16:12
能了解一下楼主本科的情况么?我是广东211校,是不是申请时很吃亏,听说一般都录c9或者985 的学生,想申请1 ...

招生主要偏向于硕博连读,人数主要看各个group的资金情况。关于本科,学校还是回稍微看下的,如果你其他方面很优秀,本科的劣势是可以弥补的

楼主| Corleno 发表于 2016-2-6 14:47:29 | 显示全部楼层

加油!!!