一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

转专业在读ms,选课求建议

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
cleverley 发表于 2014-10-4 23:46:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

如题,本人14fall转专业申请到了某中等学校学CSmaster。
背景:离散数学,C,JAVA, 数据结构和算法,软件工程,懂一些linux(只是入门级别),几乎不懂architecture和底层知识
目的:学校选课或者上公开课提升自己(主要还是面向面试和工作,虽说刷题重要,但是只刷题恐怕不够吧)
希望有工作、实习经验的大神们给一些建议,想学一些工作中面试里有用的知识。
0. 是不是工作以后linux非常重要,需要深入学习?
1. 如果是找马工的工作,database需要学吗?听说database的工资不高,挺多大妈转行搞这个,想成为高级DBA好像需要满多年工作经验的?
2. 现在网络公司都要求computer network,想问这个需要深入学习还是大概了解TCP/IP协议就行了?这个跟web development关系大吗?
3. ditributed system听说大公司都要求?这个算system课吧?需要学吗?
4.底层需不需要大量的补?还是看看书大概了解就行了?(这个有很大的争议,有人说OS不用学。。有人说很重要。我们这里硕士OS是选修)
5. 各位大神还有其他建议也麻烦帮忙提一下,小弟在这里非常感谢大家会给加分

luzhuzeng 发表于 2014-10-5 00:32:44 | 显示全部楼层

仅仅个人的一些观点:
0. 当码农linux很重要,这个毋容置疑吧?但是也不是说你一定要很牛。你现在转专业,纵使linux很重要,那么我想问lz你怎么深入学习呢?难不成去看linux内核源码?所以再重要的东西也要循序渐进,在应用中学习。
1. database你要学什么呢?基本的SQL语句那种比较鸡肋,做码工的话即使你现学现卖都来得及。但是你如果一点database都不了解也不合适吧?所以跟你以后的方向有关,如果你准备做database这一块,那就去研究database(比如postgres)的内部原理,如果你不是做这行,你也需要了解一些基本的database和基本的sql语句,这样你的知识体系会稍微完整一些。
2. network我不了解,不方便多说。但是据我现在一个多月的工作经验来看,network基本是何一般的developer工作分开的。我就不懂network,完全没问题。你说的大概了解TCP/IP协议这点我觉得也就是面试的时候以防万一被问到无话可说。如果lz奔着面试而去,建议必须了解一下概念。如果lz是在关心对自己以后的发展来说,那么我想说的是这东西lz你课上学的明白吗?还是到实际工作中去磨练吧。你说的了解TCP/IP概念对工作来说真的太鸡肋了,哪个工作是要你了解概念就行的呢?
3. 谁说了大公司都要求distribute system了?大公司都会用到这个东西是不假,我现在就是做的这一块。但是真的请我们都不要装逼,你即使学了又能怎样?到工作中还是发现自己是挫逼一个。你如果感兴趣当然要去学习要去了解,但是不能想着学了这课就怎么怎么屌炸天了。所以,还是看lz的兴趣。喜欢这个方向了,就多去钻研一下,比如hadoop这些,虽然还是很鸡肋,但是当你工作中开始用的时候至少不是特别陌生,然后再一点一点来学。
4. 还是一样的问题,想问lz你有什么样完整的计划来“大量地补底层呢”?你把OS就当做底层,还是只把OS当做底层?还是取决于你的以后的兴趣啊。我现在做的东西就很底层,但是用不到OS的东西。底层不是一定要和硬件打交道才叫底层。同样底层的东西你自己也不太可能去大量的补,这都是要在实际应用中学习和总结的。如果lz觉得去啃OS算是补了底层的话,那我只能强烈建议了,因为对于想做底层的人来说,OS的概念还是需要的。但是如果lz不喜欢底层的工作,真的没必要砸锅卖铁去学这东西。lz自己掂量。
最后的一点建议就是,不要给自己设置太高太飘渺的目标,脚踏实地一点一点来,想学底层就至少会些命令行的东西,脚本啊gdb之类,不搞底层何必bother?还有就是学校里(尤其lz转专业,所以我觉得lz是以硕士毕业找工作为目标的)学不成大神,工作中才学到真的东西

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主| cleverley 发表于 2014-10-5 01:00:54 | 显示全部楼层
luzhuzeng 发表于 2014-10-5 00:32
仅仅个人的一些观点:
0. 当码农linux很重要,这个毋容置疑吧?但是也不是说你一定要很牛。你现在转专业, ...

非常感谢前辈的经验分享。我自己总结来看,你的意思是不是这样的,
对于我这种转专业的,不要想着一两年把这些东西都学一遍。更多的是先脚踏实地的先把这些的基础都了解学习一遍,一则面试的时候可以搭上两句,二则懂了个大概工作中用到了也有个方向知道自己该如何继续学习

楼主| cleverley 发表于 2014-10-5 01:03:22 | 显示全部楼层
luzhuzeng 发表于 2014-10-5 00:32
仅仅个人的一些观点:
0. 当码农linux很重要,这个毋容置疑吧?但是也不是说你一定要很牛。你现在转专业, ...

0. linux的话我是想学会基本的command line, bash shell scripting这类的
2.3关于network和distributed system。我是看了好多公司(google,twitter,amazon还有一些小公司)的job description。要求里这么写的。我就担心他们面试会问,然后工作中也需要。
4.我是真不懂os和底层,基本概念都不懂,我会回去先学一学高清基本概念然后再做打算。

还有一个问题,因为今后还有7-8门课才毕业,现在系里面machine learning,big data,data mining之类的课都非常火,请问我需要跟风去选吗?还是扎根CS传统的课程里?
再次感谢前辈的指导

luzhuzeng 发表于 2014-10-5 04:31:02 | 显示全部楼层

好多错别字

cleverley 发表于 2014-10-4 11:03
0. linux的话我是想学会基本的command line, bash shell scripting这类的
2.3关于network和distributed  ...

首先不用感谢哈,大家都是在这个地里受到过帮助的~。一次回复你的两个回复:
第一个,对的,其实我特转专业,很多东西要学,很容易头大,脚踏实地最重要。在刚开始不要去看什么linux内核的东西,真的是自我心理安慰的感觉,因为自己的基础没打好。第二个,0. 对的,要很comfortable with这些命令行,shell的东西,你学java的话我不太了解,有各种IDE帮你;你如果想接触一点底层,C/C++的话,这个基本就是必须的了。所以,要每天用command line这些,也不用可以去学什么shell脚本大全,用不到的命令学了也会忘,边用边学。
还有network,distribute system这些,是的,job description里也许都会提到,但是咱都知道美国人装逼,说啥都听上去很玄乎。你如果看到job description里有这些描述,那么显然这个工作是跟这个相关的,那你如果要申请这个工作,必然要知道这些概念。但是相信我,他们不会要求你多么多么懂的,你基本的东西知道就差不多了,真正的这些知识都要在工作中天天纠结得半死的时候你才会真的学会这些东西。所以我个人的意见就是,如果你做这一行,面试之前学是一定要学的,但是不用要求自己去学成expert,那是不可能的;
还有就是如果对os一点概念都没有的话,那还是要学一学的。工作中是用不到,还多人都用不到,但是有用没用就众说纷纭了。lz看你这么纠结肯定还是对这个东西感兴趣的,那就去学,好好学,学不明白也没关系,你学过了就努力了就动那些基本的概念,以后工作中即使用不到但是也会有点触类旁通的感觉吧。
至于你说的machine learning这些,我没学过不清楚,我不学这些课的原因是因为我要做码农,我转专业过来的很多cs的东西都没学透,不希望去搞些华而不实的东西。兴趣是最重要的,要不要学要看你喜欢不喜欢,我个人是不太喜欢machine learning这些,对于big data我觉得不错但是学校里学不到东西。我觉得还是 找好自己的方向,然后去努力奋斗最重要,不要什么都学。

评分

halolk1 发表于 2014-10-5 07:45:52 | 显示全部楼层
0. linux确实非常重要,不管学习还是工作都很有用,但不必深入,掌握一些基本的命令和概念即可。
1. 纯粹从功利角度看,学database没有用。我就知道一些不会database还进大公司的,而且说实话面试也不太考。不过我个人建议还是学一下,因为工作后很多职位还是多少要用database,面试的时候万一遇上了也能应付
2. 作不用深入network,但是TCP/IP,HTTP这些基本概念还是要掌握的。跟web关系大的是HTTP
3. 能学最好学,不过这种课一般比较难,要是影响找工作就算了。啥都不如找工作重要。
4. 同3
5.学什么都不如刷题投简历准备面试实用。虽然这种观点看上去很功利,但很不幸,这就是现实。

以上从找一般应届码农工作的角度看的一点想法,如果能力比较强,有具体的目标方向可以具体学习,比如想搞web或数据分析不会数据库是不行的,想搞network自然network要深入学,想搞底层没学清楚OS就洗洗睡吧,等等。

评分