一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 从面试官角度开帖谈谈码农滴Tech Communication和做题习惯问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Emmon1990 发表于 2014-10-6 06:26:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013(10-12月)-[12]CS硕士+3个月-1年 - 校园招聘会| 码农类全职@Linkedin

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

大家好又是我_(:зゝ∠)_
我是来刷版主的存在感的_(:зゝ∠)_

我在7月入职LinkedIn之后,因为我司的双面试官制度(experienced主面然后加一个new的当shadow)所以我已经开始当(wei)面(guan)试(mian)官(shi)啦~到现在也各个round面过几次了。不过虽然是围观但是面完之后也有打分权并且可以跟master面试官讨论一下。。。所以还是有一些想法~在此开帖讨论一下~不过很多behavior的问题还真是拙计呢。。_(:зゝ∠)_除了这里写的有什么欢迎围观群众一起讨论~

这里主要针对大公司的非onsite算法面试~主要是包括两个方面:纯Behavior的问题(包括过简历问project还有自我介绍)以及做题的习惯问题。如果是小公司的话,还是match最重要。小公司的坑也少,不过真要很match也能到onsite什么的,behavior什么的都比较浮云了

对于大多数做题水平基本过关的人来说(尤其是new grad),过不过面试其实是面试官的一念之间。——这个道理很像一句话:以很多人的努力程度之低还根本轮不到拼天赋。看周围同事面人,然后还有自己面人,还有很多面完之后面试官的反馈,还有面ing的时候的感觉的经验来说,其实重中之重的问题是让面试官觉得你的做题能力和交流能力都OK,然后不要给他挂你的理由(比如offend到了面试官什么的还是比较拼的。。。)。当然这一条对于一些绝对大牛来说除外,如果水平强到了让面试官觉得很厉害的地步,是怎么样都不会挂你的。对于常人,面试的随机性还蛮大的,而且面试官因人而异,如果纯粹的be yourself,有的人觉得OK的事情有的人觉得很不OK。。。所以我个人觉得中规中矩老老实实的比较保险啦~
. From 1point 3acres bbs
这里就包含一些比较基本的东西:
  • 关于题目本身,题设什么的都以面试官的说法为准。不要提出一些直接否认他的质疑比如说:这个东西不用这个不能做,或者这个东西不用这个太sb了,或者这个东西用这个implement感觉不好,etc。你可以商量说“我能用XXX吗因为XXXXXXXX会比较好。如果碰上了【面试官の坚持】那就还是顺着他的东西说。

• 关于题目分析,很多人还是会碰上做过原题的情况。但是到了这一步的话,怎么样让人不觉得你是背答案的也是重点。一般来说,先写几个例子跟面试官确认input和output确保自己理解了题意(尤其是带有矩阵,字符串,还有数组etc的题目),然后跟面试官说你打算用什么方法然后用例子illustrate一下自己的方法,如果有暴力法的话可以先画一个暴力法的例子然后说怎么样可以优化(这一条不一定用)。然后再开始coding就会好很多。第一步很重要,碰上dp直接上来状态转移方程的也是醉了。。。
.1point3acres缃
  • 关于Corner case,corner case的讨论其实是一个评分重点。所以一上来空数组,NULL input和illegal input什么的请务必考虑好。你可以不抠这一部分(因为我知道据说有些公司习惯leave them alone然后让它们自己去丢NULLpointerException)但是你必须跟面试官说清楚了不然会被以为说你没考虑这个。关于数值问题,会不会overflow,正数负数0什么的都要考虑。一个良好的corner case考虑习惯是给面试官的coding的第一印象。同时如果到后半部分才考虑corner case的话难免手忙脚乱,especially当作为bug被指出之后。。。

• 接上一条,所以在讨论过程中如果要make assumption的话,就问面试官,【假设XXXX】可以吗,之类的。比如说假设不会overflow之类的。。。。就是多用疑问句,面试官要是不质疑就是默许~这个比你默认会好很多。
.1point3acres缃
  • 关于事后的go through,一般选一个普通例子一个特殊例子比较好,然后强烈建议合理应用注释说明到哪一步数字变成了什么样,做了什么操作。同时,coding 中的注释也是可以加分的一部分。. 1point3acres.com/bbs

• 关于coding style,我觉得比较明显的就是变量和函数的命名。也是一个第一印象的feel。有追求的孩子们可以搜一搜看看好像google有一个这个的documentation?

• 关于bug的影响,写完之前改正的<写完之后发现的<写完之后自己跑例子发现的<面试官发现了之后提出马上改了的<面试官提出之后不会改的<面试官对你放弃治疗了不想指出bug。。。大概是这样的_(:зゝ∠)_. 1point3acres.com/bbs

这些coding之中的注意事项的重要性不比coding正确性低哟~然后呢关于普通解最优解的问题。。。我觉得这个好像比较分公司。。如果是我司的话好像还是expect一个最低数量级的run time complexity~但是O(k*n)跟O(n)好像差别不是很大。。。anyway~大概就是这样了~

然后这里稍稍的提一下自我介绍和介绍project~ 大忌是话多!因为话多代表着过多detail和缺乏中心~而且如果是在电话上的话面试官比较难follow也是真的。。

自我介绍建议是这样的,,大概就是我是来自XXXX,major XXX的学生,我在XXXX方面比较好,我在XXXXX方面有经验(或者是我在XXXXX实习过,实习时候做XXXXX),然后我想找XXXXX的工作——就这样的一个架构。大概就是告诉人家【我是谁】【我会什么】。如果是转专业的人的话,CS相关性很重要,千万避免揪着无关的东西扯。。。会让人觉得【你来干嘛的】然后会对你的编程能力有质疑。。。所以如果是转专业且project不多的人的话,一句”I am solid in C++/Java" 加上一句【从句】稍微support一下是很必要的。

然后如果要介绍project的话呢,大概就是用XXX实现了一个YYY。那个YYY是用来干嘛。我觉得最challenge/interesting的part是XXX,我怎么克服的。最多加一句我学会了什么
. from: 1point3acres.com/bbs
可能以上的两条的detail都不多,但是实际上就是这样的_(:зゝ∠)_如果面试官对当中某一个方面感兴趣(according to他的expertise)他会问你的。

差不多就是这样啦~~找工作的小伙伴们加油呐~~有问题的欢迎留言~不要私信我啊我出现的太随机了~~

然后的然后_(:зゝ∠)_. From 1point 3acres bbs
现在在替家属求offer~如果求到了就再写一篇behavior问题专场帮大家应付onsite喵_(:зゝ∠)_

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,