一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] [再来一个] 自学CS半年拿到Google offer

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
金坷垃888 发表于 2014-10-12 14:01:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(4-6月)-[12]EE硕士+fresh grad 无实习/全职 - 内推| 码农类全职@Google

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
/*继续努力攒人品*/
/*这个帖子就以大纲形式吧,趣味性差点,但是逻辑还凑合,都是干货*/
-google 1point3acres
1.本人背景:
1) 普通学校ECE专业phd,读了一年多因为各种原因就转ms找工作了。
2)  Phd方向属于ece里面非常理论非常坑爹的那种,来美国这一年多因为系里限制选课,所以基本上没学到什么跟cs软件开发相关的知识,倒是上了一堆没用的数学课。
3) 本科也是ee的,只学了c语言, 汇编,以及大量的matlab编程经验(对找cs工作毫无用处)。如果说与cs相关的知识,tcp/ip,computer networking这块倒是还略精通。但仅此而已,并且完全不会面向对象编程。
4) 无任何实习经历。
请注意,楼主只是软件开发零基础,但是并不是cs零基础,因为毕竟是ee出身,一些底层的系统/网络的知识还是略懂一二的。
楼主转成ms之后距离毕业只有几个月的时间,于是开始走上了半年多的自学cs,刷题面试的不归路。
最后结果:给面试的公司并不多,但大部分都拿到了onsite,  一共5场onsite,搞定4个offer,最后一个offer是google,也是我最想去的。

2. 那这半年多你自学了什么?
1) 系统并深入的学习了Java: 熟练并且深入地掌握一门oo编程语言对于找工作的重要性不言而喻哦。
2) 数据库以及web development知识。
3) OOdesign的知识好好学了一下,比如head first那两本:一本design pattern一本oo design 我都看了,并且还记了笔记。
4) 找其他学校同学要来的比较有料的software engineering course project若干,并且亲自动手design/implement了其中几个Project。这个过程还挺有收获的,同时也给简历上project那块加了几笔。
5) 网上看了一大堆关于system design的东西,google三驾马车之类的。最后的感受是system design new grad一般考得不多,就算考也应该只是最基本的。
总之这半年来一天学个10多个小时也算家常便饭。

3. 说说我是怎么刷题的
非常认真地刷了2.5leetcode2cc150,并且每刷一遍都仔细做了总结。我这里核心在‘认真’两字:如何能够更加深入的理解算法的本质,提升自己举一反三的能力,以及不断总结自己犯的错误,不断提高代码质量。这就好比两个人虽然都声称自己刷了2leetcode,但一面试起来,两个人对算法的理解程度,做题的速度,以及举一反三的能力肯定是不一样的。比如说我周围的一些小伙伴时常会抱怨自己lc已经刷n遍,但面试题还是没见过/太难。但是其实仔细一分析,所谓的没见过的难题只是样子唬人,而本质只是原体变形而已,解决的思路都是想通的。我的做法是每做一道题都要不仅知道怎么解,还是知道为什么能想到这么解,以及有没有优化代码的一些小技巧。做多了你就基本上可以把leetcode题进行分类:比如哪些题都用了哪些通用的技巧

4.      两条投简历的原则
1)     越好的公司越要放到最后面试。因为你每面试一次,尤其是onsite,基本上会都有新的感悟,都会发现自己之前准备上的不足,而这个过程本身就是一种提高,所以说基本上是越面越强的。
2)     投简历也要抓住时机不要错过机会:许多大公司招new grad都是在某一特定时间内,过了这段招满了就不招了。今年的例子比如微软思科雅虎。这三家公司我都没拿到面试。不过好在flg都是全年招人的。
以上两条有些情况下是矛盾的,所以需要你来在这两个原则中做出平衡。

5.      大公司尤其是FLGnewgrad看什么
这个我一会但开帖说说自己的感受。

6. 我是eecs专业的,我到底要不要读phd? 我是Phd,我不想读了到底要不要quit?
     这是个严肃的主题同样会另外开帖谈谈我的感受。

. visit 1point3acres.com for more.
欢迎想来google的人来找我内推,尤其是转专业转行的,大家都不容易,我会尽量努力帮大家推。过段时间不忙了我会放出邮箱。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

MarzinZ 发表于 2014-10-12 18:25:52 | 显示全部楼层
google应该不会仅仅因为会刷题就录取楼主吧,楼主应该还有那些过人之处才对吧?

评分

回复 支持 4 反对 0

真爱你的云 发表于 2014-10-13 01:03:29 | 显示全部楼层
楼主好厉害~ 想请问一下2015 summer 毕业什么时候开始投简历去Google比较好呢。我是本科。。。
回复 支持 1 反对 0

AveMaleficum 发表于 2014-10-13 01:16:37 | 显示全部楼层
谢谢前辈,我得到的信息有:

1. CS零基础和编程零基础是两回事,基本的CS知识和编程基本还是必须要掌握的,如果连基本的语句都不明白,那应该打好基本功。论坛里面说的零基础指的都是没有太多写代码的经验而不是完全没有基础。
2. Java或者Object Oriented的语言要学好。
3.Head First系列值得一看,不好意思我以为封面这么花哨的书是non serious的,我错了,我错了 -,-
4 leetcode,cc150认真做笔记,拿出高考的精神去研究做题目,做到举一反三。
5. Onsite先去小公司,最后去大公司。

总之得到非常多有用的信息,祝福楼主,谢谢!期待你的大作!. from: 1point3acres.com/bbs

小K 发表于 2014-10-12 15:24:02 | 显示全部楼层
求细节

找其他学校同学要来的比较有料的software engineering course project若干,并且亲自动手design/implement了其中几个Project。这个过程还挺有收获的,同时也给简历上project那块加了几笔。
5) 网上看了一大堆关于system design的东西,google三驾马车之类的。最后的感受是system design new grad一般考得不多,就算考也应该只是最基本的。

Arthur2012 发表于 2014-10-12 14:35:06 | 显示全部楼层
谢谢lz,希望等lz不忙了,可以把找google工作的流程和大家分享一下,再次感谢!

楼主| 金坷垃888 发表于 2014-10-12 15:29:04 | 显示全部楼层
小K 发表于 2014-10-12 15:24
求细节

找其他学校同学要来的比较有料的software engineering course project若干,并且亲自动手design/ ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
主要就是我有其他在其他学校读cs/ee ms的同学,他们上课有的不错的project就把handout发给我,我照做就是了。我会挑一些软件开发性质很强的,比如做的网站,做个app之类的project。专业知识很强的,比如computer vision这种课肯定就算了。. 1point3acres.com/bbs

补充内容 (2014-10-12 15:31):. more info on 1point3acres.com
systen design mitbbs上有一个很好的总结,我现在实在是找不到在哪了

忆梦前尘 发表于 2014-10-12 15:58:19 | 显示全部楼层
非常坑爹。。是不是EE的signal方向……?

有个问题请教一下,找面试机会是在career fair么,除了这个还有哪些主要的方式?~

raphtao07 发表于 2014-10-12 16:50:50 | 显示全部楼层
能不能问下楼主什么时候毕业?我明年五月毕业现在还在做intern,看着地里一封封的offer不知道是不是和我同期毕业的人现在都已经开始收offer了

逃亡~ 发表于 2014-10-12 17:13:41 | 显示全部楼层
LZ大牛,都是转专业的人,握爪。
这个quarter的algorithm课被刷了。。。囧rz,entrance quiz跪了。。。

A30041839 发表于 2014-10-12 17:40:50 | 显示全部楼层
lz的自学能力一定很强,半年就进Google已经很不容易了!

头像被屏蔽
appleyi13 发表于 2014-10-12 18:23:50 | 显示全部楼层
想问问楼主数据结构和算法是怎么学的呢? 是先看书再做leetcode和CC150呢?(如何是,能否顺便说说资料?)还是直接练的leetcode和CC150?

评分

xsh6528 发表于 2014-10-12 18:40:11 | 显示全部楼层
数据库以及web development知识 学了多深,对面试有帮助,还是只是简历里加一笔?

cleverley 发表于 2014-10-12 20:55:21 | 显示全部楼层
同问,希望lz稍微细说一下,数据库和web development要学到什么程度。有没有什么学习资料,资源推荐一下。谢谢了

dc_726 发表于 2014-10-12 21:45:35 | 显示全部楼层
lz厉害!我的梦想是十年进Google,哈哈!

eamon_felix4213 发表于 2014-10-12 22:30:37 | 显示全部楼层
cong lz!!! 同EE转CS

1点50分 发表于 2014-10-12 23:20:10 | 显示全部楼层
希望LZ说明,你的什么方面吸引到google?这点才是最重要的。

楼主| 金坷垃888 发表于 2014-10-13 00:30:47 | 显示全部楼层
1点50分 发表于 2014-10-12 23:20
希望LZ说明,你的什么方面吸引到google?这点才是最重要的。

这个我不知道如何回答。
我周围人EE专业有一点软件背景的投google都有面试,有的甚至ME专业的也有面试
google是广发面试的。只要你面试过了bar就给offer,没什么吸引到google一说。. more info on 1point3acres.com

不过bar还是很高的,我周围几乎没人进到onsite,最后只有我一个拿offer的。

1点50分 发表于 2014-10-13 00:47:56 | 显示全部楼层
金坷垃888 发表于 2014-10-13 00:30
这个我不知道如何回答。
我周围人EE专业有一点软件背景的投google都有面试,有的甚至ME专业的也有面试
...

谢谢楼主的回复,那意思就是刷题+系统设计+交流 对吧?

楼主| 金坷垃888 发表于 2014-10-13 00:55:24 | 显示全部楼层
1点50分 发表于 2014-10-13 00:47
谢谢楼主的回复,那意思就是刷题+系统设计+交流 对吧?

首先你要有一定cs项目经历。我之前的research跟cs算上沾了一点点边,本科也学ee的,所以这块还可以。

拿到面试后就是做题和交流了。