一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[推荐信] 关于推荐信的问题两则

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
EroicaCMCS 发表于 2014-10-15 21:16:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
问题一: 举例子是不是越细节、越学术越好?. from: 1point3acres.com/bbs

看到很多帖子,以及一些学校的 career center 都说写推荐信只列形容词不行,要有例子支持;道理显然。
又看到某中介帮某师兄写的推荐信(署名的推荐人是统计学phD),大意是:这个同学上我的某门课程,竟然学会了MLE,好NB啊
(MLE 对于学统计的人来说基本上就是 1 + 1 = 2 的级别了吧。。。)

现在问题来了,为了区别于众多不懂专业内容的中介、文书代写机构,自己写推荐信的时候举例子是不是越细节、越学术越好?
比如:
1. “我讲到书中某道例题的时候,该同学立刻发现书中用的统计量(某复杂统计量)在大样本下性质还行,小样本下简直是渣,书中例子有一定问题。能看出这个问题我认为该同学天赋很高。”
2. “上汇编的时候,我给同学们演示一个例子,但是总是不能成功。该生立刻指出我用的这个CISC指令对教室的这台机型不适用,他指出这台机器虽然还是8086,但是该公司生产的芯片因为某种兼容性问题换用了别的指令,并讲解了这个新旧指令在寄存器级别上的区别。所以我认为该生学的很好。”

以上例子虚构,有经验的各位觉得这样举例子有什么问题么?

. from: 1point3acres.com/bbs
问题二: 推荐人都是中国人,那么是不是英文表达不是那么重要?

推荐信既然是中国人写的,只要表达准确,专业方面的表达像一个发过英文paper的人写的东西,然后就可以了?
其他语言方面的东西是不是就不用太在意了?写的太「地道」会不会比较假?
(其实主要不是假的问题,是还要找native speaker改好麻烦。。)
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
tcstar 发表于 2014-10-15 21:40:04 | 显示全部楼层
同问这个问题...上课的老师如果把学生写的太详细是不是有点假,但是不写详细又显得没什么可写。。

凌曦 发表于 2014-10-15 23:27:36 | 显示全部楼层
重点写一两个例子就够了,多了太假,老师哪记得那么多事。。
关于语言问题,上届有个学长告诉我故意放两个错误,和完美的PS对比,证明不是自己写的。。心机之深令人发指

楼主| EroicaCMCS 发表于 2014-10-15 23:35:28 | 显示全部楼层
凌曦 发表于 2014-10-15 23:27. From 1point 3acres bbs
关于语言问题,上届有个学长告诉我故意放两个 ...

我去。。故意犯错,这真是长姿势了

ryanjin 发表于 2014-10-16 09:22:08 | 显示全部楼层
对于问题一,如果推荐人是advisor的话,肯定得涉及些技术细节之类的内容吧,比如描述被推荐人做的工作等。否则的话反而不好?

sandy 发表于 2014-10-20 16:45:12 | 显示全部楼层
tcstar 发表于 2014-10-15 21:40
同问这个问题...上课的老师如果把学生写的太详细是不是有点假,但是不写详细又显得没什么可写。。

正在纠结中

britlovefan 发表于 2014-10-20 16:48:03 | 显示全部楼层
凌曦 发表于 2014-10-15 23:27
关于语言问题,上届有个学长告诉我故意放两个 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
原来还可以这样。。

凌曦 发表于 2014-10-20 20:50:03 | 显示全部楼层
britlovefan 发表于 2014-10-20 16:48. 1point 3acres 璁哄潧
原来还可以这样。。

妹子是不是被毁三观了

britlovefan 发表于 2014-10-20 23:37:51 | 显示全部楼层
凌曦 发表于 2014-10-20 20:50
妹子是不是被毁三观了

是的呀!!最近自己写推荐信好抓狂

愿得一人心 发表于 2014-10-27 09:28:46 | 显示全部楼层
哎,同纠结中,例子到底该怎么写

楼主| EroicaCMCS 发表于 2014-10-31 11:28:35 | 显示全部楼层
咋就没有大牛能出来解释一下呢

124929052 发表于 2014-10-31 11:55:50 | 显示全部楼层
觉得MLE不是重点。。 重点是你当时的背景吧...  如果是高中生学懂MLE自然还是不错的...   要是本科大三大四的那就说的有些牵强了吧...

楼主| EroicaCMCS 发表于 2014-10-31 12:06:51 | 显示全部楼层
124929052 发表于 2014-10-31 11:55
觉得MLE不是重点。。 重点是你当时的背景吧...  如果是高中生学懂MLE自然还是不错的...   要是本科大三大四 ...

是的。
这个是我看到中介给师兄写的推荐信。。。太扯了。。

124929052 发表于 2014-10-31 12:09:25 | 显示全部楼层
EroicaCMCS 发表于 2014-10-31 12:06
是的。
这个是我看到中介给师兄写的推荐信。。。太扯了。。

我觉得还是match最重要吧...  就是背景和research的差距,从而写一些比较突出的...  其实我也不太懂。。。 不过感觉是这样。。。

这只兔子很rock 发表于 2014-10-31 17:05:48 | 显示全部楼层
ryanjin 发表于 2014-10-16 09:22. 1point3acres.com/bbs
对于问题一,如果推荐人是advisor的话,肯定得涉及些技术细节之类的内容吧,比如描述被推荐人做的工作等。 ...

请问推荐人是advisor到底和学生是什么样的关系?
因为我有副教授的推荐信, 既不能写prof.也不是doctor, 于是选的advisor
后来突然觉得advisor不会是指辅导员一类非专业人士把

这只兔子很rock 发表于 2014-10-31 17:05:59 | 显示全部楼层
ryanjin 发表于 2014-10-16 09:22
对于问题一,如果推荐人是advisor的话,肯定得涉及些技术细节之类的内容吧,比如描述被推荐人做的工作等。 ...

因为我有副教授的推荐信, 既不能写prof.也不是doctor, 于是选的advisor. visit 1point3acres.com for more.
后来突然觉得advisor不会是指辅导员一类非专业人士把

ryanjin 发表于 2014-10-31 17:09:44 | 显示全部楼层
这只兔子很rock 发表于 2014-10-31 17:05. From 1point 3acres bbs
因为我有副教授的推荐信, 既不能写prof.也不是doctor,  ...

副教授的称呼也是叫Professor XX啊,如果他指导过你科研,他和你的关系就写"research advisor"就行,或者叫supervisor也行。如果是上课老师,就写“teacher of a course”之类的吧。

这只兔子很rock 发表于 2014-11-1 20:14:15 | 显示全部楼层
ryanjin 发表于 2014-10-31 17:09. From 1point 3acres bbs
副教授的称呼也是叫Professor XX啊,如果他指导过你科研,他和你的关系就写"research advisor"就行,或者 ...
.1point3acres缃
这个推荐人这学期刚刚退休 在推荐人信息的employer那一栏还是填自己学校的名字吗, 要不要写上recently retired什么的

redemptionnuo 发表于 2014-11-2 11:47:25 | 显示全部楼层
可以写PS中提到过的project或paper的细节;
语法问题可以故意“做旧”的,找几个不同的人改改,这样才能体现出不同的老师推荐呀;. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
排版什么的也可以变一下。

评分