一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

统计背景纠结要不要转专业求建议

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wmh 发表于 2014-10-18 14:39:23 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人本科是统计背景,但是课程学得比较水,均分只有82不到,毕业后去一个生物信息方面的公司工作了一年,主要工作内容是在linux系统下利用perl,python,R搭一些简单的二代测序数据分析的流程。总的来说就是cs背景很弱,除了本科的c语言大课以外,就只有工作的一点点肤浅的接触(工作中有一个很水的软著)。
    考虑转cs主要原因就是cs比统计好找工作很多,尤其是对于不想读博的人来说;其次是因为工作过程中觉得编程还比较有趣,感觉比本科苦逼的学习实分析有趣多了。。。虽然不知道深入学习之后是否还会这么想。但是比较纠结的一点是转专业1是要降低学校档次,2是不知道以就业为导向放弃自己的本专业会不会得不偿失(啥都想占贪心不足啊)。
       所以想请教一下大家,如果纯粹以就业为导向的话,统计专业硕士找工作的难度到底要比cs大多少呢?还有如果我这样的背景在GT过线但不突出的条件下申CS的学校应该怎么定位呢?
逃亡~ 发表于 2014-10-18 17:12:50 | 显示全部楼层
统计比cs难很多很多

Deelers 发表于 2014-10-18 17:24:09 | 显示全部楼层
你就想想为啥美国CS 在读的都在想着找工作,统计 MS在读的都想着如何转成PHD....
我是说主流,当然这也不绝对.....

楼主| wmh 发表于 2014-10-18 18:18:19 来自手机 | 显示全部楼层
逃亡~ 发表于 2014-10-18 17:12
统计比cs难很多很多

很多是好多?比如一个4,50名的学校的统计master的就业率与100多名的学校的cs master就业率哪个高?(我知道就业取决于个人,但觉得形势还是很重要)

楼主| wmh 发表于 2014-10-18 18:19:19 来自手机 | 显示全部楼层
Deelers 发表于 2014-10-18 17:24
你就想想为啥美国CS 在读的都在想着找工作,统计 MS在读的都想着如何转成PHD....
我是说主流,当然这也不 ...

这个肯定有就业的因素,还有职业发展考虑的因素吧,毕竟统计master和phd的工作性质差异还是蛮大的

逃亡~ 发表于 2014-10-19 16:26:52 | 显示全部楼层
wmh 发表于 2014-10-18 18:18
很多是好多?比如一个4,50名的学校的统计master的就业率与100多名的学校的cs master就业率哪个高?(我 ...

cs master会高很多。

Batistuta 发表于 2015-2-1 15:17:13 | 显示全部楼层
我是数学统计的,统计的硕士在美国就业一般,能找到工作但是存在明显的玻璃顶,个人觉得如果lz 不想读phd 又不愿意平庸一辈子的话,最好转cs

放弃本专业没办法,毕竟你本专业学的也一般,而且一lz 的背景,申统计硕士也未必会申到很好的

谢谢