一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

FactSet SF Office Onsite 面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
shinichish 发表于 2014-10-19 01:22:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月) 码农类 硕士 全职@FactSet Research System - 网上海投 - Onsite |Other

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
FactSet onsite面经

面试一共分为6轮,第一轮是公司的软件demo,紧接着就是2轮技术面(算法、数据结构面;设计题面),然后是领去吃午饭(午餐面),下午回来2点准时开始第三轮技术面(Code Review),最后一轮是Manager的behavior interview。趁现在楼主记忆犹新,楼主准备仔细说说每一轮的经过

1. 第一轮公司的demo演示,白男,没什么特别的,给我show demo的就是当时电面我的Orie。他在演示的时候,我就keep saying cool。。。个别几个点和他交流了下,谈了谈我的疑问和看法。感觉这轮不会影响最后结果,只是对公司软件的介绍。

2. 第二轮算法面,帅哥国男,猥琐白男。第一题,LRU Cache;第二题,2Sum(多个条件:都是positive)。由于都是Leetcode原题,楼主不带思考地给出了LRU的解答,本打算开始在白板上面写代码,但是被面试官无情拒绝了。这题楼主大概就用了5-10分钟。也就是说下一题,楼主花了近40分钟。。。那么具体在聊什么呢?
  • 楼主给出sorted  O(n)的解答
  • 楼主马不停蹄继续给出了unsorted + hashMap的O(n)的解答
  • 面试官表示赞同,同时问我Hashmap是怎么保证没有collision
  • 楼主开始讲解决冲突的方法和hash函数
  • 国男表示如果不给你用HashMap,你该怎么办
  • 楼主略微思忖,说用array,并解释了如何工作的
  • 国男又表示万一我数组中的最大数很大怎么办,楼主卡了下壳,然后想到bitmap
  • 好像不是国男想要的解答,于是开始花样提示楼主
  • 楼主想到用target为上界,因为任何大于target的数不可能加起来等于target
  • 国男继续提示,百般提示下,楼主说数组的大小是最小值和最大值的差就可以了。
  • 国男看看时间差不多了,就说可以了。
        (Note:整个期间,楼主一行代码都没写,只是在白板上画图示意,explain idea)

3. 第三轮数据结构面,眼睛国男,小巧烙印。上来两人介绍了下自己,然后就开始了。题目:设计Excel。就一道题,然后就数据结构设计,类的成员,类应该有的function讨论了很久。这题楼主没有准备,所以当时也是乱讲,
  • 首先想到的当然是用矩阵来存,然后烙印说你空间怎么分配,万一矩阵稀疏咋整
  • 楼主就说空间可以动态增长,不过稀疏的话,确实不好怼
  • 于是楼主接着说用树形结构存储,分8个方向,8个孩子(本来说4个,被纠正了)。
  • 国男就说具体怎么实现这棵树,还问了search一个cell的复杂度。
  • 楼主说着说着,发现是一个Union-Find的问题,两棵树之间会存在union操作。
  • 说了之后,国男就继续问别的问题:如何实现C3 = sum(D1, S7)这种操作。楼主就答建一个Util类,专门封装函数方法。
  • 追问,如何实现C3 = D4 这样的引用。楼主就说soft link
  • 追问,那岂不是会有环出现?楼主一想,还真是。。就是需要cycle detect
  • 国男看了看时间差不多,就cut off. 1point3acres.com/bbs
        (Note:Excel组是FactSet的一个组,而这两个面试官就是来自Excel组,所以楼主觉得Excel会是比较高频的题,大家好好准备)

4. 第四轮午餐面,你的一整天行程,公司会安排专门的一个ambassador来给你安排。中午就是和这个叫Nolan的白男和另一个他的好基友出去吃饭的。吃饭过程中,也就是瞎鸡巴扯淡,聊LOL,聊STEARM,聊世界杯,聊SF哪里好玩,聊Microsoft。。。但其实由于上午的面试,到那个时候,人已经很累了。。

5. 第五轮Code Review,国男,非裔女。问楼主main language是什么,楼主说Java后,给了楼主三页纸,是一个Address Book的类(和之前面筋都不一样),然后说限时15分钟。楼主就开始看代码,代码其实没问题,至少compile不会有问题,所以更多的focus on OOP的设计问题和数据结构的选择问题上。楼主找到的问题主要有:
  • 成员变量不应该public
  • (在提示下)为了查找user方便,address book应该用hash map,而不是array list
  • (在提示下)一个parse的函数,不应该只返回true,false。应该用抛异常的方式,这样可以知道具体的错误类型。
  • 一个convertToUpperCase的函数,他默认输入一定是大写了。
  • try catch exception的问题。国男还问我如果一个exception没有被catch,但是他发生了,会怎么样。楼主当时懵了,尼玛,其实这种情况是不可能发生的!因为Java compile过不去!!
  • 其他minor problems
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
6. 第六轮Manager面,国女。Manager是UC Berkely毕业的,整个面试面带笑容,还不停的开玩笑来缓解紧张的气氛,如果她够精干,确实挺适合当一个管理者的。然后就进入正题,开始聊简历,聊背景。我就前三个项目和她扯了扯。最后一轮就这么非常愉快地结束了。

最后一轮完,看了看表,时间3:00PM。
第一次onsite,第一次一身正装穿了这么久,第一次在美帝独自坐飞机来到一个城市,第一次说了几乎一整天的英文,第一次。。。
希望这篇经验贴可以为后人铺路,大家面试加油!

补充内容 (2014-10-24 11:45):
昨天清晨6点收到了拒信。。。逆流满面,加油!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

ohmystill 发表于 2014-10-19 02:20:36 | 显示全部楼层
楼主 有offer 上来你 汇报啊
祝好运

script 发表于 2014-10-19 02:28:30 | 显示全部楼层
多谢楼主分享~祝好运

楼主| shinichish 发表于 2014-10-19 05:10:12 | 显示全部楼层
ohmystill 发表于 2014-10-19 02:20
楼主 有offer 上来你 汇报啊
祝好运

如果有,一定奔走相告!我现在觉得55开

楼主| shinichish 发表于 2014-10-19 05:10:31 | 显示全部楼层
script 发表于 2014-10-19 02:28
多谢楼主分享~祝好运

小丸子,不客气~

gadflying 发表于 2014-10-20 00:16:31 | 显示全部楼层
大赞  大赞大赞大赞大赞大赞大赞

楼主| shinichish 发表于 2014-10-20 00:29:17 | 显示全部楼层
gadflying 发表于 2014-10-20 00:16
大赞  大赞大赞大赞大赞大赞大赞

嘿嘿,谢谢这位兄弟。

liuzhe1218 发表于 2014-10-20 12:18:25 | 显示全部楼层
童妹妹~哥来加分啦~~

楼主| shinichish 发表于 2014-10-20 16:17:54 | 显示全部楼层
liuzhe1218 发表于 2014-10-20 12:18
童妹妹~哥来加分啦~~

。。。喆姐姐,谢谢

楼主| shinichish 发表于 2014-10-24 11:45:35 | 显示全部楼层
昨天清晨6点收到了拒信。。。逆流满面,加油!