一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

三围确定后, 再次求BIT统计MS定位!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
UnquenchableMe 发表于 2014-10-22 19:56:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

[Stat/Biostat].[15Fall].MS.AD.Top50<-统计学本科Top30 211,

• 本科:本科Top30 211
  • 统计学@北京理工大学:标准算法:3.38/4; 北大算法:3.57/4; 学校给出的百分制:88.26/100; 专业排名:5/26
  • 研究生:
  • @:
  • T: 29+28+27+25=109
  • G: 157+170+3.0=327+3.0
  • SUB: 2013年:79%; 2014年没报名考试
  • 论文/科研经历: 无
  • 相关工作经验: <3个月短暂实习/全职
  • 学科竞赛/奖励: 2013 美国数学建模竞赛 Honorable Mention 奖; 2012年全国大学生英语竞赛北京市二等奖; 2013年全国大学生英语竞赛北京市一等奖(好吧, 其实这两个英语竞赛的奖对于申请没有什么用, 我只是写上而已...)
  • 背景的其他说明(如牛推等): 无牛推; 参加过一次北京市大学生数学论坛...
  • 你学校其他人的申请情况: MS:harvard, Chicago, JHU, UCSD, UCI, UCLA, Purdue, Arizona State, Columbia(去年2个, 今年3个).
    PhD : VT, SMU, Rutgers, Stony Brook.
    其中, 我和10级 SMU 的 PhD 学长的各方面情况都比较类似.
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    LZ 9.21 终于搞定了 TOEFL, 学校的成绩单也开具出来了, 三围就此确定. 想根据目前的情况再次进行定位, 希望能得到大家的宝贵意见与建议

目前大致圈定的一些学校, 欢迎指出不合适的选校:
    U of Washington(Seattle), Duke, U of Michigan, NCSU, TEX A&M;  
    UC Davis, UCLA, UCSD, UIUC, Yale, Rutgers, Florida State University, U of Connecticut, U of Virginia;
    Boston U, Georgia Institute of Technology, Columbia, Cornell, U of Georgia.

LZ 本科学的是统计专业, 我学习的课程包括:
    数学分析, 高等代数, 解析几何, 常微分方程, 偏微分方程, 实变函数, 泛函分析, 复变函数, 矩阵分析;. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    概率论, 数理统计, 应用多元统计分析, 应用随机过程, 可靠性统计, 统计计算, 抽样调查, 实验设计, Monte Carlo方法.
    . From 1point 3acres bbs
    LZ 目前的想法是偏向实际应用而非理论研, 工作几年之后回国, 因此偏好工作机会更多、更好的项目, 不知道地里的同学们有没有什么好的推荐.

另外, LZ可能比较偏好统计与金融结合的方向, 大家有没有什么什么好的项目可以介绍一下呢?
    但是话又说回来了, 如果没有修过金融、经济的任何相关课程, 是否会增加申请的难度呢?
    . 1point 3acres 璁哄潧
    关于推荐人的作用, 可以说是众说纷纭, LZ一时也不知道到底该选谁?如果只能在BIT数院内选择老师写推荐信, 那么不同老师之间的差别到底有多大?

还有一个老问题, 就是, LZ可以说是没有做过科研, 没有发表过论文, 没有参加过会议, 只听过几个学院里举办的讲座...我一直认为这是我申请中的一个非常不利的因素:一方面是我相比其他申请者没有任何优势可言, 另一方面是我的PS会因此显得空洞, 没办法让录取委员会看到我的研究能力和motivation...请问如果是这样的话, 会对于申请MS造成多大的阻力?另外, 如果没有科研经历, PS该怎么写才好呢?

-
    . 1point 3acres 璁哄潧
    最后说一下我自己的感想吧. 我们经常在地里面看前辈的汇报贴, 看的同时经常会和帖子里面的楼主背景进行比较. 如果发现自己和他的水平差不多, 而且他又申请到了一所不错的学校, 那么就会沾沾自喜, 觉得自己申请这所也没有问题. 可是我却不这样想, 申请毕竟是一个综合的考量过程, 如果只是简单的看字面上的软硬件条件就给自己「定位」, 未免过于草率, 因为你又没看过他的PS, 你又不知道他在申请过程中还有哪些你并不知道的努力, 网络上呈现的内容, 有时候是片面的、有局限性的. 所以还是希望能多多和大家交流, 把这种片面性的弊端降至最低!
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

. 1point 3acres 璁哄潧.1point3acres缃
    补充内容 (2014-10-23 20:41):
    LZ获得过一次国家奖学金.

补充内容 (2014-10-26 10:57):
    对了, 还有北卡教堂山.

评分

Deelers 发表于 2014-10-22 22:13:22 | 显示全部楼层
    百分制和GPA怎么算出来差别这么大。。。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    GPA3.5和平均分88感觉是完全不同的两档水平。。。。

kaven 发表于 2014-10-23 11:05:20 | 显示全部楼层
    其实只申MS的话,不怎么关注研究经历的,据我们09级的一位大神学长说,申MS最重要的其实是看GPA

楼主| UnquenchableMe 发表于 2014-10-23 12:25:33 | 显示全部楼层
    Deelers 发表于 2014-10-22 22:13
    百分制和GPA怎么算出来差别这么大。。。
    GPA3.5和平均分88感觉是完全不同的两档水平。。。。

LZ大一的时候数学分析没学好, 数学分析一共上三个学期, 其中前两个学期都很低.
    纵使我大二大三数学课全都是八九十分, 但是由于数学分析这门课的学分太高, 所以还是影响了整体的GPA

楼主| UnquenchableMe 发表于 2014-10-23 12:26:35 | 显示全部楼层
    kaven 发表于 2014-10-23 11:05
    其实只申MS的话,不怎么关注研究经历的,据我们09级的一位大神学长说,申MS最重要的其实是看GPA

感谢回复!这样我还放心一些

Deelers 发表于 2014-10-23 13:32:49 | 显示全部楼层
    UnquenchableMe 发表于 2014-10-23 12:25
    LZ大一的时候数学分析没学好, 数学分析一共上三个学期, 其中前两个学期都很低.
    纵使我大二大三数学课全 ...

选校还蛮合理的,verbal考了157可以考虑申下Rice。。

Deelers 发表于 2014-10-23 13:33:31 | 显示全部楼层
    UnquenchableMe 发表于 2014-10-23 12:25
    LZ大一的时候数学分析没学好, 数学分析一共上三个学期, 其中前两个学期都很低. . 1point 3acres 璁哄潧
    纵使我大二大三数学课全 ...
    -google 1point3acres
    选校还蛮合理的,verbal考了157可以考虑申下Rice。。

fengfeifei 发表于 2014-10-23 14:31:54 | 显示全部楼层
    帮校友顶一下,我理口语26+的人好多啊,赞!

楼主| UnquenchableMe 发表于 2014-10-23 20:42:45 | 显示全部楼层
    Deelers 发表于 2014-10-23 13:32

谢谢推荐! 考虑一下~

楼主| UnquenchableMe 发表于 2014-10-23 20:43:27 | 显示全部楼层
    kaven 发表于 2014-10-23 11:05

不过有个问题, 就是如果没有科研经历的话, PS里面该写啥呢??

楼主| UnquenchableMe 发表于 2014-10-23 20:46:58 | 显示全部楼层
    fengfeifei 发表于 2014-10-23 14:31
    帮校友顶一下,我理口语26+的人好多啊,赞!

感谢校友帮顶!
    这次 27 也挺意外的~前两次都是 24.
    到底还是作文不高啊, G、T都折在作文上了...写作能力也真是差的可以...

托福如果上了110, 感觉还是会好些啊(听起来会比109高很多...)...不过不用纠结了, 我把11月份的T退掉了......

祝申请顺利!

likita1002 发表于 2014-10-23 20:47:51 | 显示全部楼层
    校友路过顶一个。。。

楼主| UnquenchableMe 发表于 2014-10-23 20:51:31 | 显示全部楼层
    likita1002 发表于 2014-10-23 20:47
    校友路过顶一个。。。

多谢学长/学姐!. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    您在 Rutgers?

likita1002 发表于 2014-10-23 20:59:55 | 显示全部楼层
    UnquenchableMe 发表于 2014-10-23 20:51
    多谢学长/学姐!. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    您在 Rutgers?

学姐。。。。。为什么用“您”???!!!

楼主| UnquenchableMe 发表于 2014-10-23 21:42:37 | 显示全部楼层
    likita1002 发表于 2014-10-23 20:59-google 1point3acres
    学姐。。。。。为什么用“您”???!!!
    . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    因为您是大我好几届的学姐啊

likita1002 发表于 2014-10-23 22:40:25 | 显示全部楼层
    UnquenchableMe 发表于 2014-10-23 21:42
    因为您是大我好几届的学姐啊
    . visit 1point3acres.com for more.
    靠 小孩不会说话 学姐走了

楼主| UnquenchableMe 发表于 2014-10-24 15:47:34 | 显示全部楼层
    likita1002 发表于 2014-10-23 22:40
    靠 小孩不会说话 学姐走了

不要生气嘛. From 1point 3acres bbs
    那我到底该怎么称呼you呢?

caffery24 发表于 2014-10-24 15:54:18 | 显示全部楼层
    帮同级校友顶!!话说楼主三围真丰满,有科研,直接申PHD吧

楼主| UnquenchableMe 发表于 2014-10-24 19:07:00 | 显示全部楼层
    caffery24 发表于 2014-10-24 15:54
    帮同级校友顶!!话说楼主三围真丰满,有科研,直接申PHD吧

谢谢!三围尚可. 但是没科研啊......

补充内容 (2014-10-24 19:40):
    而且申数学PhD好像不需要科研.....

楼主| UnquenchableMe 发表于 2014-10-24 20:47:26 | 显示全部楼层
    Deelers 发表于 2014-10-23 13:32

还想真心请教一个问题:
    在我写自己GPA的时候, 是否可以专门再算一个后两年的GPA呢?