一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[回不回?] 来美国学CS,找工作,却不想留在这里。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lorinma 发表于 2014-10-23 07:03:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
在美国,第二次看《亲爱的》这部片子,还是哭的稀里哗啦。无奈的是枪版的画质和音效都很糟糕,但这不能阻止剧情通过屏幕打动我。虽然这部片子体现了一种社会问题,是一种无奈,但也能体现出中国的浓重的亲情文化和家庭观念。我想,看了这么多酷炫的好莱坞大片,没有一部能够让我产生如此强烈的情感共鸣。国内虽然不出很多惊天动地的大片,但是每年总会出现那么几部挠心窝的电影。为什么?文化根基吧。

最近看到很多来读书的人都拼了命搞定身份要留在这里,很多人都向往读个CS MS在FLAG谋个高薪然后h1b绿卡之类的云云。我却发现来之前有过这样的想法,可是真正踏上这片土地以后对这并不感冒。美帝固然生活方便,没有国内乱七八糟的这个那个,可总归没有家的感觉,在这里没有归属感。可能是最近人变得有些安逸,但是我觉得来了以后能利用这么好的条件学学喜欢的东西,认认真真的生活,学学烧菜锻炼身体,几年后带着愉快的回忆开开心心健健康康的回国,和老朋友们经常聚聚,有空多回家陪陪爸妈。可能这样的生活并不出彩,可是能够当一个普通人何乐而不为呢?

评分

Howie 发表于 2015-1-17 01:49:21 | 显示全部楼层
说句实在话,得看家在哪。一线城市甚至二线城市,我觉得回去还算挺不错的,但是小县城怎么办。去哪里都是外地人。
回复 支持 2 反对 0

南冥 发表于 2014-10-24 17:04:11 | 显示全部楼层
我的家就是我自己这幅身体。我的归属就是我的灵魂。

个人观点。. 1point3acres.com/bbs
不过我很讨厌bodyhair,大概受不了某个人种【除非他们勤刮毛
回复 支持 2 反对 0

Tsien 发表于 2014-10-23 08:19:44 | 显示全部楼层
赞LZ的人生观!
我是15fall CS,还没去米国,也没你说的,“向往读个CS MS在FLAG谋个高薪然后h1b绿卡之类的云云”,的想法,以后有木有就不清楚了==

U.S.A 发表于 2014-10-23 08:51:48 | 显示全部楼层
我觉得想开了,什么“归属感”都是浮云。如果真的有归属感或者说归属感那么重要,国内精英们就不会那么前赴后继的往北美和澳洲移民了。

snowblower 发表于 2014-10-23 09:06:43 | 显示全部楼层
额,怎么说呢,三年前来的时候我也这么想,美国有什么好的。三年以后,现在我没有像以前那样每天想着回家的日期,而且每天也很忙事情也很多也没时间想,国内的朋友开始变得没有以前那么热乎了。不过人都会变,还是交给时间来做决定吧。ps,赞lz想法,做个普通人很好。。。

小K 发表于 2014-10-23 09:20:59 | 显示全部楼层
楼主想法挺好的啊
喜欢什么就去做吧~

lizishen2014 发表于 2014-10-23 11:22:24 | 显示全部楼层
U.S.A 发表于 2014-10-23 08:51
我觉得想开了,什么“归属感”都是浮云。如果真的有归属感或者说归属感那么重要,国内精英们就不会那么前赴 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
除了自己家里很有归属感,

金坷垃888 发表于 2014-10-23 11:31:58 | 显示全部楼层
sure,当然回国是随便回的啊。

MTC 发表于 2014-10-23 22:36:54 | 显示全部楼层
文化的的根在中国呢

dc_726 发表于 2014-10-23 22:44:54 | 显示全部楼层
计划没有变化快!

yanyanlr 发表于 2014-10-24 02:41:13 | 显示全部楼层
你缺少个美妞inu   

U.S.A 发表于 2014-10-24 08:30:24 | 显示全部楼层
lizishen2014 发表于 2014-10-23 11:22
除了自己家里很有归属感,

你自己留在美帝后,你父母可以申请团聚移民,这个由于是直系亲属所以批下来很快。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
而且现在华人在北美众多,尤其是东西海岸。加州、纽约的华人或者唐人街到处都是。。。

lizishen2014 发表于 2014-10-24 11:33:43 | 显示全部楼层
U.S.A 发表于 2014-10-24 08:30-google 1point3acres
你自己留在美帝后,你父母可以申请团聚移民,这个由于是直系亲属所以批下来很快。. From 1point 3acres bbs
而且现在华人在北美众 ...

兄弟可以申请吗?

U.S.A 发表于 2014-10-24 11:43:36 | 显示全部楼层
lizishen2014 发表于 2014-10-24 11:33.1point3acres缃
兄弟可以申请吗?

旁系的亲属也可以申请
只是需要很长的等待排期  5-10年

zach 发表于 2015-1-17 03:26:01 | 显示全部楼层
"最近看到很多来读书的人都拼了命搞定身份要留在这里". 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
——以前是这样,因为国内生活水平比美国差太多。这几年说实话这样的人越来越少了,乃至少到我很偶尔才能遇见一个。感觉大多数都是想着工作几年积累下经验然后回国的。

小K 发表于 2015-1-17 03:46:38 | 显示全部楼层
最近遇到不少创业成功,退休来美国养娃的,30来岁那种吧。
说还是这边生活舒服,吃的健康,对小娃更好。有个妈妈说她娃在国内什么什么症状,来美国全 organic几个月以后症状消失(忘记什么症状了)又说她好朋友的小娃在国内的,刚刚诊断白血病了。。。。
感觉以后在适合归海居住的地方搞搞有钱人的super high end organic products应该很有市场的。

美国除了曼哈顿,或者maybe三番市区,其他地方到底还是比较村,大城市相当于中国的近郊吧。
好比年轻人都爱在城里住,中年养家的都住郊区一样,中国的年轻人喜欢中国,中年人养娃的喜欢美国。

zach 发表于 2015-1-17 04:06:06 | 显示全部楼层
小K 发表于 2015-1-16 14:46
最近遇到不少创业成功,退休来美国养娃的,30来岁那种吧。
说还是这边生活舒服,吃的健康,对小娃更好。有 ...

这没错。国内即使是现在,生活质量还是比美国差太多(前几年就更不要比了)。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
别的城市不敢说,北京那个雾霾实在是,完全不适合人类居住啊。。。之前不是一个外媒驻华记者,有长跑的习惯,派驻北京以后还每天跑,然后肺癌了。。。当然,这些都是anecdote,但北京那个环境有害身体健康是没跑的,有多大危害,得过几年才能有数据支持了。。。

然后习惯了这边吃喝穿都便宜,质量也放心(请无视地里那些说在国内喝牛奶没事儿来美国喝了就这不舒服那不舒服的),回国了以后发现价格贵不说,质量也不放心,又要代购奶粉,又要趁出国买便宜衣服,怪累的。用惯了的网站进墙内发现一堆都不能用,还得翻。

年轻人喜欢回去闯闯,因为还能吃得了那个苦。要么就是在美国功成名就以后的中老年回去(比如施一公这种)。
当然,国内确实天花板比美国高一点……

. more info on 1point3acres.com

luhanqiao 发表于 2015-1-17 04:23:00 | 显示全部楼层
美帝华人也不少,想爸妈你可以叫爸妈来看你顺便旅游啊。
我才来半年也充满了各种不适应,可能慢慢会变好。

dorota 发表于 2015-1-17 04:43:48 | 显示全部楼层
准备毕业就回国,工作一两年就回国的人也是很多的。每种生活方式都有它的好处啊。