《数据科学面试40+真题讲解》,K神本年度最后一次开课

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推你去多家公司面试
Airbnb 数据科学职位
in analytics and inference
天天打游戏、照样领工资,
你要不要来?
把贵司招聘信息放这里

想申请cs博士

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
aaa18918 发表于 2014-10-23 21:25:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
楼主现在在考虑是否要读一个计算机的博士,楼主看了好多帖子和各种经历,觉得很多人认为博士就业不如硕士,最起码在薪资方面是如此。但楼主比较喜欢静静的做研究与看书,不喜欢整天忙着做项目做重复的事情或者和人勾心斗角的(这一点不知道,也许是学长吓唬人,也许是真的,但是楼主真心很反感,楼主讨厌一切不正面与积极向上的东西)。所以楼主想请教一下各路大神,到底什么样的人适合读博士,博士的就业是否真的比硕士难堪,如果有相关的好的文章和经验贴希望各路大神可以转发~~
rengokantai 发表于 2014-10-24 02:39:48 | 显示全部楼层
1.想当教授必须博士
2.flag本科生起薪9万+,研究生起薪10几万,博士15-20多万
回复 支持 0 反对 1

楼主| aaa18918 发表于 2014-10-23 21:25:37 | 显示全部楼层
自己顶一下,还望各路大神赐教

sean.cd 发表于 2014-10-23 22:12:07 | 显示全部楼层
“做重复的事情或者和人勾心斗角的”,这个不是唬人的,但是读博士并不能解决这个问题。即使去学校也不见得能避免这些问题。

sean.cd 发表于 2014-10-23 22:19:02 | 显示全部楼层
至于就业的问题,那就要具体情况具体分析了。市场上面大多数岗位都是常规sde的岗位,硕士或者本科都能干。博士存在overqualify的问题。绝大多数人念PhD最后都是去做了这种岗位,做的事情跟PhD课题毫不相关。如果是这种情况,那念PhD就不如速度硕士走人。但是,反之则不一样。有些人会跳出来说啥念PhD是学方法、PhD发展潜力更大之类的是瞎扯淡的。很多事情得具体情况具体分析。

小K 发表于 2014-10-24 05:22:08 | 显示全部楼层
计算机专业的博士用处有限一些
楼上说fresh phd 15-20w base? are you sure???

小K 发表于 2014-10-24 05:22:17 | 显示全部楼层
计算机专业的博士用处有限一些. 1point3acres.com/bbs
楼上说fresh phd 15-20w base? are you sure???

tbu 发表于 2014-10-24 05:42:40 | 显示全部楼层
1。绝大多数phd最终的就业去向还是码农,之所以说路子窄点儿是因为:对普通会点儿编程语言就能入行的码农工作来说phd真是over qualified了,所以中小公司也不要。所以phd当码农的话一般是干嘛呢?举个例子:譬如你的phd研究方向是computer vision, Google等大公司肯定有很牛逼的research scientist在做这方面的东西,你就去写实现他们idea的code, 一般码农和master肯定做不了啊,因为没有computer vision这方面的背景。 其他研究方向的phd同理。你说为啥你不能去当research scientist? 这个门槛有时候和当faculty也不差多少。。。

2。phd base是会比本科,研究生高一些,但是fresh phd 15-20w应该还是有点儿扯吧。。。。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

3。“但楼主比较喜欢静静的做研究与看书,不喜欢整天忙着做项目做重复的事情或者和人勾心斗角的“ 这个愿望不论是读phd, 还是当码农都是不可能实现的,做个安静的美男子什么都是幻想啊亲!!!其实想当好phd, 甚至于以后当faculty, 混学术圈 根本不是”安静搞学术“就可以完全handle的,成功的prof除了具有拔群的学术能力外,高绝的人际手腕也是必不可少同样重要的!这是我和老板去开过几次conference之后的真切感受。。。。里面水深着呢啊亲

楼主| aaa18918 发表于 2014-10-24 10:41:20 | 显示全部楼层
小K 发表于 2014-10-24 05:22
计算机专业的博士用处有限一些

k姐好~~我想读ds类的,但是听说ds类目前没有博士,只好想别的办法,比如统计或者ml,ai之类的博士,同学感觉说ml和ai与ds之间差距有些巨大啊。。。不知道k姐怎么看待这个差距,是否真的是很巨大?

楼主| aaa18918 发表于 2014-10-24 10:43:45 | 显示全部楼层
tbu 发表于 2014-10-24 05:42
1。绝大多数phd最终的就业去向还是码农,之所以说路子窄点儿是因为:对普通会点儿编程语言就能入行的码农工 ...

原来如此,那phd是不是如果不是专业tpo10就根本没必要读了,因为faculty这类的门槛都是如此的高

jerryzh 发表于 2014-11-3 09:15:32 | 显示全部楼层
我也想问这个问题,感谢ls们的回答,感觉如果没有很强的话还是做码农吧,我觉得做研究如果是打下手的话还不如做码农,至少码农做的还是有用的东西。

tongpingliu 发表于 2014-11-4 06:25:31 | 显示全部楼层
作为新Faculty,我来谈谈我的看法吧(只适用于于CS),因为楼上有些意见可能会有些误导。当然,和楼上的一些,这些都只是我的“偏见”。
(1)Faculty和Research Scientist的bar的问题。我知道的很多70名以后的的学校也能找到90名左右的Faculty。另外,我认识一个NCSU教授毕业于Portland State University。而且,很多学校不是很好(UTSA, http://www.cs.utsa.edu/~shxu/)的,最后毕业去了大公司的research Scientist. 据我所知,这些都是没有牛校Postdoctoral的经历的。因此,你最后是否能去做Faculty和Scientist是取决于个人和老板。学校有关系,但最主要是个人,Advisor和研究的方向吧。
(2)关于码农的问题,好不好呢?很难说。从收入来说还算不错。但是,取决于个人的兴趣。我本人有N年的中国和美国企业经历,但我最后还是选择在学校,因为比较自由,我可以自由选择自己做的方向,不需要听从任何人的指令。当然,能否拿到Funding是另外一回事了,这个目前正在摸索中。公司里可能会做一些比较机械的和无聊的事情,我就非常受不了。

如果对于Faculty的bar的问题,实际上可以去Mitbbs的发考题版问问。那边有很多的发考题会给出他们的意见。

评分