一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 从码农能攒多少钱谈硅谷的生活

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
zsw2015 发表于 2014-10-27 21:14:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

看到一个帖子问关于码农能攒多少钱。里面的回复也都很不错。也想回复一些什么,但好像觉得好像我要回复的东西和主题有点偏离太远。所以还是决定把这离题的回复写成一个文章。来谈谈硅谷的码农的“攒钱之旅”。

我接触的码农还真不少,从十几年前在国内的搞cs的到10年内在硅谷。从各大公司ceo,cto到新码农。虽然不能说很全面,但基本能说明部分情况吧。

攒钱这个问题 其实不是个问题。首先选择什么样的生活决定了能不能攒钱。

背着很重生活负担的叔叔阿姨那代人在硅谷是基本攒下来的钱很少的人。他们对于生活的态度很认真。就好比他们当年来美国一样,可能身上就怀揣2000刀,夫妻俩可能就来到美国,双双从伯克利毕业,然后女的做IT,男的做生物。或者倒过来,更或者双双做it or Bio.他们在10年后看似积累了很多钱,但都用于购买了一套100万到200万左右的“小房子”。然后2个到多个孩子也基本耗尽了他们所有可能的储蓄。他们给人的感觉就是很积极的谋生。不得不让人钦佩。但实际精神压力很大。比如和一个硅谷大型企业cto聊天,就听她提到她做梦有时候都会梦到家里没钱了,但小儿子还小,她很恐惧。但噩梦醒来,发现自己还是在自己的房子中。反而有了安全感。所以他们的精神压力之大。不是部分80和大多数90后可比。而08年那次crsis,还是让她失业了,不得不转而去国内大公司做cto。他们一直用自己的方式努力着。但存钱,可能只有孩子们都毕业后,可能才会攒下来一点钱吧。
. 1point3acres.com/bbs
那80后的码农,可能并没有完全改掉老一辈的光荣传统,还是前赴后继的希望过着上面说的码农一样的生活。但生活里更多了一些奢侈品,比如买个tesla或者保时捷。或者其他物质上或精神上的追求,反正肯定是比上一代多了一些最求,其他还是保持不变。无休止的学区房,无休止的孩子问题,无休止的自我实现。那自己攒钱会更少一些对比上一代,说不定还是负资产。而90后的码农,分歧到时蛮大的。有的家里有些钱的,有的家里相对来说比较贫穷的。自然贫穷的孩子自然会继承前辈的一些想法,那就不在叙述什么了,看了上面的人,想都能想到了。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

那来谈谈这家境相对宽裕的85后到90后的码农的攒钱计划吧。首先他们的生活态度对比上几代改变很大。他们更多的是享乐主义。比如刚上班,就是想存钱买个r8或者兰博基尼。或者游山玩水(因为大学太苦,或者大学在uiuc这种穷乡僻壤里度过的人),更或者一个月招妓几次(这也是为什么政府要拿myredbook开刀的原因)。因为父母帮他们买个小房子或者低一些标准,付个首付问题不大。以union city这种中等偏下生活城市来说,其实一个房子也就70到80万,首付22%其实也就那么点钱,家境宽裕一些的孩子,直接买给孩子买个房子应该不是太大问题。而每月其实也就偿还2500刀3000左右,但已经占到税后工资的一半到一半多,那剩下一半,我觉得不会有太多空余。有妹子的还好一点,可能和妹子精打细算,看看我们在未来几年是不是换到fremont 学区房附近,或者sunnyview,更或者cupertino。要不再添置一台tesla或者小cayman。但无论有没有这种添置或者改变。那是不是每年有空闲的时候,坐坐游轮去去各国玩玩,或者飞去哪里看看古遗迹或者极光啥的。最近也要去拉斯维加斯挥霍一下吧。血拼点东西回来。这还是有妹子的情况下,那没妹子自然会存下一笔钱。但真的是这样吗?我真心不知道了。我只想问一句myredbook为什么会被查呢?所以这攒钱着实不容易。

我不能说我看到的是全部面,但哪怕就是20万刀的码农工资吧。其实并不多。这是我想表达之一。公司股票的那笔分红什么的,其实也就是买个小房子,或者给孩子存着。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
而对待生活的态度比攒钱更重要。无论10万也好,20万也好。以自己开心为前提去生活,其实拿多少钱已经不是问题,看看文学城或者mitbbs,那么多的湾区父母为了孩子能爬藤做的那些事情。孩子也不开心,家长也累。最后孩子可能还和父母反目这种极端情况也时有发生。那如果为了攒钱给国内正在受穷的父母,我不可否认,你的确是好样的。但我想大多数现在的孩子,并不会大面积出现老一代硅谷华人的问题吧。那是不是更多的应该考虑一下自己的生活品质,不奢华,但也让自己过的有一定的生活品质。既然在了美国,那就过的美国化一些,不是更好吗?

//本人没正式做过码农,但一直混在码农中。所以读者如果觉得我写的不公平,那一定你觉得不公平不对的地方,一定以你看到的为准。而我把200万以下的房子一律定义为小房子,无..贬低之意。只是很多eb5移民,或者很多人(我周围),在美国买个300到500万刀的房子很正常。也不一定需要工作。但的确还有更多的人还在为房子努力!不能否定这份努力。

//关于UIUC,我认为还是应该做个严重的说明。我这几年听到这个UIUC大玉米地的机会很多。有很多人提起在那边的情况。第一我自己没去过,第二,我不是质疑uiuc的教学和科研能力,不用我质疑,无疑是一个汇集了很多中国精英学生的学校。只是在我写游山玩水的时候,突然非常强烈的想到了uiuc哪里的状况。仅此而已,读者不用再做衍生,没有意义。

评分

楼主| zsw2015 发表于 2014-10-29 09:23:59 | 显示全部楼层
QINGMO17 发表于 2014-10-29 09:12
是的!我现在真心觉得湾区的所谓好学区大部分都是扯。。。真的要推藤娃不咬牙送私立根本没戏啊。。。ABC  ...

其实我再扩展一下你说的这个问题,对不对,我不知道,但我只是自身感受。

家长本意是好的。但以中国的方式教育美国的孩子,错了,这事第一。

第二,上不上名校在美国意义不大。家里没有背景或者有没有势力去支持孩子以后的发展才重要。其实很多硅谷公司建立都是靠的私人的 network。再扩展一下,有钱你可以捐个名校出来。各个名校都有报价。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

第三,部分家长,自己苦出来了,但其实在硅谷也就是一个小员工,拿个10 ,20万刀。然后就希望通过自己孩子进入名校就感觉以后能有更大出息。美国是一个讲究家族势力的地方。这些部分家长不是不知道,而是就想保佑侥幸的心理,认为可以培养出一个乔布斯或者盖茨。作为中国人,我觉得他们没错,只是这里是美国。是贵族才可以培养出贵族。自己省吃俭用,斤斤计较这些小市民的问题,还想培养出一个贵族,可能吧,但就是苦了这些好孩子,他们真的很优秀。

扯远了,但也是赞同你说的东西,有感而发
回复 支持 2 反对 1

xuyirio 发表于 2014-10-29 15:23:35 | 显示全部楼层
AveMaleficum 发表于 2014-10-29 08:30
请教您一个问题,学区房到底是神马啊?难道美国上高中或者说大学也要看你住在哪里吗?
抱歉了,我经常看 ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
和国内概念类似啊,美国这边还多了高中,小学好-初中好-高中好,这是普遍思路。另外在美国,学区很差的话,不光光是学习问题,圈子不好,就还有其他隐患,比如吸毒、滥交、犯罪,这比国内情况严重。这不是什么炒出来的概念,不然美国有钱人也不会送私校了。

评分

回复 支持 2 反对 0

QINGMO17 发表于 2014-10-29 10:38:21 | 显示全部楼层
zsw2015 发表于 2014-10-29 09:23
其实我再扩展一下你说的这个问题,对不对,我不知道,但我只是自身感受。

家长本意是好的。但以中国的 ...

大体赞同你的观点,不管我觉得大部分家长应该也没有要培养出乔布斯、盖茨的想法吧。。。他们只是按照中国式的想法,觉得上了名校,未来大概更光明些,或者说,至少不那么崎岖。
没错,在美帝这种地方,这些资源都可以明码标价,中产家庭的子女想要和贵族混到一个圈子里几乎不可能(参见之前有个帖子说中产家庭的孩子被推进了名私立中学,然后发现马术课别人都是家里有马,只有自己家没有;再插一句就是,其实在天朝或在任何一个国家,想仅仅通过“上名校->和上一个阶层的人建立network->提升自己的阶层”这条路也都是不可能);
但是至少以毕业生的平均水准来讲,“名校的出身基本能让这些中产子女的职场起点不至于低过他们中国大陆出身的留学生父母(这句话好绕)。但是如果孩子进了一个普通的州立大学,很可能他今后的职业发展甚至不如父母(基于这些父母往往是国内名校毕业,在美国读了PHD这样)。”<-这个想法是不是正确我不知道,但这大概是大多数中国父母拼命也要孩子爬藤的心理成因吧。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦至于你说的那种父母,当然还是存在的(而且在中国国内可能更多),所以能说什么呢,且行且呵呵吧。。。
回复 支持 1 反对 0

QINGMO17 发表于 2014-10-28 23:19:17 | 显示全部楼层
zsw2015 发表于 2014-10-28 05:45
关于UIUC,我认为还是应该做个严重的说明。我这几年听到这个UIUC大玉米地的机会很多。有很多人提起在那边 ...

哈哈哈LZ你不要紧张,我和asdfg作为ILLINI也只是顺带自黑一下。。。香槟的确是个大农村。。。
回复 支持 0 反对 1

363853746 发表于 2014-10-27 23:05:55 | 显示全部楼层
Life is tough anywhere, a little bit tougher in China.

loveday 发表于 2014-10-29 14:47:01 | 显示全部楼层
人想要的太多,自然安全感就少。想开心就先降低自己的expectation。

QINGMO17 发表于 2014-10-29 09:12:15 | 显示全部楼层
zsw2015 发表于 2014-10-29 08:50
我其实一开始和你一样,云里雾里,但学区房,的确有你说的意含,就是初中高中,你住哪里上哪里吧,说真心 ...

是的!我现在真心觉得湾区的所谓好学区大部分都是扯。。。真的要推藤娃不咬牙送私立根本没戏啊。。。ABC male的话就算在10分好高中考前几名,通常最多也就是去Berkeley了。
回复 支持 0 反对 1

sy10017667 发表于 2014-10-27 22:59:07 | 显示全部楼层
life is tough anywhere

mustangigem 发表于 2014-10-27 23:04:50 | 显示全部楼层
加州的码农和北上广的码农区别不大 只是听着更洋气一点

AveMaleficum 发表于 2014-10-27 23:42:59 | 显示全部楼层
Life is tough and winter is coming.

QINGMO17 发表于 2014-10-28 00:52:02 | 显示全部楼层
我一眼就看到了“或者大学在uiuc这种穷乡僻壤里度过的人”
唉,只能说人各有命故而人各有志吧。我原先非常不理解那些降低生活品质就为买学区房的人,现在想想真是因为起点不同立场不同所以做法也不同,然后又是这样循环下去。

yyt913 发表于 2014-10-28 00:59:55 | 显示全部楼层
求原帖,,想看一看相关讨论。。。

whdawn 发表于 2014-10-28 01:01:22 | 显示全部楼层
在哪想混的好都是一件不容易的事情啊

KikSamuel 发表于 2014-10-28 01:50:18 | 显示全部楼层
QINGMO17 发表于 2014-10-28 00:52
唉,只能说人各有命故而人各有志吧。 ...

一眼就认出你是我初中同学. more info on 1point3acres.com
湾区当小码农日子确实不容易

kadimou 发表于 2014-10-28 04:22:44 | 显示全部楼层
...还没有工作的小码农。。

asdfg 发表于 2014-10-28 04:36:51 | 显示全部楼层
QINGMO17 发表于 2014-10-27 10:52
我一眼就看到了“或者大学在uiuc这种穷乡僻壤里度过的人”. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

我也是一眼就看见那句= =

sandouliu 发表于 2014-10-28 04:44:20 | 显示全部楼层
uiuic无故躺枪。。uiuc: 怪我咯?_(:з」∠)_

楼主| zsw2015 发表于 2014-10-28 05:45:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 zsw2015 于 2014-10-28 05:46 编辑 . 1point3acres.com/bbs
QINGMO17 发表于 2014-10-28 00:52. from: 1point3acres.com/bbs

关于UIUC,我认为还是应该做个严重的说明。我这几年听到这个UIUC大玉米地的机会很多。有很多人提起在那边的情况。第一我自己没去过,第二,我不是质疑uiuc的教学和科研能力,不用我质疑,无疑是一个汇集了很多中国精英学生的学校。只是在我写游山玩水的时候,突然非常强烈的想到了uiuc哪里的状况。仅此而已,读者不用再做衍生,没有意义。

bertas 发表于 2014-10-28 11:33:09 | 显示全部楼层
it is what it is.

Jeremy3.0 发表于 2014-10-28 11:51:03 | 显示全部楼层
QINGMO17 发表于 2014-10-27 11:52

不是学区房根本卖不动把,就算买房投资也不划算啊~感觉湾区的房价一直在涨,湾区认识的朋友都开始买房或者计划买房了,压力很大啊

Jeremy3.0 发表于 2014-10-28 11:51:09 | 显示全部楼层
QINGMO17 发表于 2014-10-27 11:52

不是学区房根本卖不动把,就算买房投资也不划算啊~感觉湾区的房价一直在涨,湾区认识的朋友都开始买房或者计划买房了,压力很大啊

金坷垃888 发表于 2014-10-28 12:00:01 | 显示全部楼层
想喷楼主. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
你说的买kaiyan买特斯拉的码农为毛线我一个都没见过

QINGMO17 发表于 2014-10-28 23:26:42 | 显示全部楼层
Jeremy3.0 发表于 2014-10-28 11:51. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
不是学区房根本卖不动把,就算买房投资也不划算啊~感觉湾区的房价一直在涨,湾区认识的朋友都开始买房或 ...

按zillow上看,现在和09-11的低点相比大概平均涨了30%-50%不等,个别地方近乎翻倍也不是不可能(所以那几年买房的人才真是赚到了!)。。。但是学区房的话也就是个保值的作用吧,如果要作为出租投资的话,性价比反而经常不如烂学区的。。。.1point3acres缃
(我一定是想太多了,反正都买不起。。。)

Jeremy3.0 发表于 2014-10-29 01:23:58 | 显示全部楼层
QINGMO17 发表于 2014-10-28 10:26
按zillow上看,现在和09-11的低点相比大概平均涨了30%-50%不等,个别地方近乎翻倍也不是不可能(所以那几 ...

哈哈~对哈~还是好好挣钱再说啦~希望过几年来湾区工作的时候房价不要太夸张才好