一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[谈专业] EE信号处理专业PhD找工作应该找啥方向

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
zhujunan 发表于 2014-10-28 00:14:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(4-6月)-[11]EE博士+fresh grad 无实习/全职 - Other| Other实习@

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
大家好,
.1point3acres缃
上次发帖还是本科申请出国的时候。一晃就3年了。现在面临找实习,找工作,一直都很困惑应该找啥方向,突然想起来地里,所以po出来请教大家。不知道大家有啥建议。

我的情况:EE信号处理。PhD,现在第四年。本来这个领域就是EE里面比较理论的一块,而且读的又是博士,大部分时间花在research上,research的topic是compressed sensing (不了解的同学:很理论的一块,然后我们主要是做信号重构的算法,涉及optimization,linear regression方面的东西)。因为毕竟是EE,平时修课修了一些硬件的课,通信方面课。然后又上过一点数学课和金工方面的课。

原来修硬件的课,是因为还是决定挺有意思的,但是后来想想,毕竟自己的research focus不在那个上面,不是我最强的地方,相比于硕士生没优势。但是说到research,虽然看似用到了一些data scientist/machine learning的东西,但毕竟我不是学那个的,也还是缺了很多其他的知识。修数学课,是对research有帮助;修金工的课也就是长一些见识,至于要从事那方面,我觉得还是差得太远。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
所以现在看来,我啥都学了些,啥都缺了些。好在现在还有不到2年的时间能给我自学这些缺的东西。但是现在最重要的是定好努力的方向。

所以请问大家,我这样的背景,到底应该找什么方向的工作比较有优势/比较贴近我的research/我缺的东西比较少?

多谢~
-google 1point3acres

Aria 发表于 2014-10-28 10:10:08 | 显示全部楼层
信号处理工业界不外乎Audio和Image了,如果是纯理论的DSP肯定找不到工作,也别想着radar和seismic,除非你有美国身份。我作为Audio DSP的人只能讲讲Audio DSP的qualification:
1 DSP所有的实用理论,什么采样率变换,滤波器设计等肯定不用我说;
2 工业界通行标准,SMPTE、ITU、ANSI、ISO等,因为工业界肯定离不开这些;
3 懂得控制变量法进行实验设计,会用统计的方法分析数据(ANOVA很流行),ML可以锦上添花;
4 懂得如何进行算法实现和验证,phd lv的话不会纯粹是编程实现别人的算法,很有可能还要用自己设计的算法去更新公司现有的,所以就涉及到客观指标的validation;
5 而且不管是音频还是Image,应该都离不开percepual evaluation,所以要懂音频和图像感知心理学的相关知识;在音频方面比如外耳、中耳内耳的tranfer机理,equal loudness contour, critical band, temporal/spectral masking等,这些同时也是音频算法设计的立足点;
5. Matlab肯定是得精通,要是会python和C那最好了;
6. 经典算法的实现不能被问住,比如pitch detection,noise cancelation,automatic gain control;
7. 如果对编码感兴趣的话。。。最好能熟悉aac和lossless coding,以及现在吹得很火的high resolution audio格式DSD

LZ可以自行评估match程度

评分

回复 支持 1 反对 0

whdawn 发表于 2014-10-28 00:35:52 | 显示全部楼层
LZ第一句真是让人觉得时间过得好快啊
我也想申请信号呢,不过是MS,搭车同问一下~

geniusroger2000 发表于 2014-10-28 02:03:38 | 显示全部楼层
给楼主一些建议供参考:. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
1. 找本专业相关公司的在职员工聊一聊,看看市场需求在什么方面。通常而言,如果目标是去industry,建议楼主赶紧从偏理论的方向走出来,至少做一些实际相关的project。视频,音频方面的信号处理在业界应该还比较有用
2. 找工作的难易程度不在于个人能力有多强,而主要在于市场需求。可以做一下CS方面的准备,面试与video / audio codec, compression, post-processing相关的软工工作.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
3. 如果是牛校phd,并且对数学特别有信心,可以考虑走quant路线 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

总而言之,如果要在工业界凭理论研究的经验找工作劣势明显,尽快了解趋势,决定一个方向并利用余下的时间好好准备是关键

chempher 发表于 2014-10-28 02:20:34 | 显示全部楼层
RF方向吧 不久的将来NOT一定是下一个热点。RFID设备就是重要的基础

楼主| zhujunan 发表于 2014-10-28 03:46:18 | 显示全部楼层
geniusroger2000 发表于 2014-10-28 02:03
给楼主一些建议供参考:
1. 找本专业相关公司的在职员工聊一聊,看看市场需求在什么方面。通常而言,如果 ...

恩,谢谢

楼主| zhujunan 发表于 2014-10-28 11:31:07 | 显示全部楼层
Aria 发表于 2014-10-28 10:10
信号处理工业界不外乎Audio和Image了,如果是纯理论的DSP肯定找不到工作,也别想着radar和seismic,除非你 ...

谢谢楼上的回复。. 1point 3acres 璁哄潧
. 1point 3acres 璁哄潧
首先:我的research不是传统的audio和image这一块的,所以你说的这些其实除了基础的DSP外,我都不懂。但是给我的感觉是,这些标准、机理、以及经典的算法,都是一些知识点,而不是一整块一整块的理论。不知道我的理解对不对?
然后就是,往往他们的job requirement里面会写,有audio processing的经历啊blabla的。如果是纯看知识点的话,还是难以积累经历。哪里能找到一些相关的(中小)project做做?
另外,做这方面的公司,我只知道cirrus logic和那个做投影仪的extron。我也不想在求职网站上瞎搜索。所以楼上是不是能推荐一些做这方面比较好的公司呢?

Aria 发表于 2014-10-28 13:31:33 | 显示全部楼层
zhujunan 发表于 2014-10-27 19:31
谢谢楼上的回复。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
首先:我的research不是传统的audio和image这一块的,所以你说的这些其实除了基础的 ...

是啊,工业界都是琐碎知识点,但是都很有关联。DSP没办法靠刷题,中小project一下子说要做我也只能想到进lab或者internship。小众方向经验积累就靠在工业界干R&D,cirrus logic偏硬件些,最近也发力搞些DSP。我明白你的research area不在这些上,但是工业界的DSP好说90%离不开这种传统的,在本来opening就不多的前提下,如果非要找DSP那一定要接地气。对于audio DSP的公司,偏硬件的话cirrus logic,Nvidia,Logitech,还有Apple等通信/消费电子公司;偏软件和research的话Dolby,DTS,Audyssey,Audience,还有一些传统的耳机和音箱生产商比如Harman,Bose等。非主流一些的话,其实Google和Microsoft也是有人搞这些的,但是opening肯定很少。Image方向貌似跟医学结合紧密一些有一些公司,具体没关注。

Aeroone 发表于 2014-10-28 16:50:40 | 显示全部楼层
图像,语音,通信。

楼主| zhujunan 发表于 2014-10-28 23:51:25 | 显示全部楼层
Aria 发表于 2014-10-28 13:31
是啊,工业界都是琐碎知识点,但是都很有关联。DSP没办法靠刷题,中小project一下子说要做我也只能想到进 ...

不一定要是非找DSP不可。我考虑过医学影像,以及NVidIA家的digital design(应该是纯硬件的,拿过面试,不过面挫了)。不过你说的其他的公司 我还真都没想到过。。思路太狭隘了。我这就去查查这些,以及类似的公司。

kfylucky 发表于 2014-10-31 11:45:05 | 显示全部楼层
LZ有硬件背景而且感兴趣的话,可以关注下IC公司音频/图像处理器相关的算法职位。图像不了解,随手一搜Marvell的audio dsp组在招phd intern. 不妨一试。

zhuyinghua1203 发表于 2015-2-7 16:05:38 | 显示全部楼层
楼主我和你背景相似了80%,不知道你近况如何~有机会的话可以多交流

2楼的DSP总结的很好。按这样说DSP不再是我主要的背景了,现在做的医学成像

处女座的小兔子 发表于 2016-2-25 22:14:29 | 显示全部楼层
请问你现在什么状态?毕业了吗?工作有着落了吗?

处女座的小兔子 发表于 2016-2-25 22:18:13 | 显示全部楼层
希望你有经验分享

xin_gator 发表于 2016-2-25 23:21:32 | 显示全部楼层
哈哈我也是EE PhD,我觉得可以看看Qualcomm,应该有招signal processing的

gxh1991 发表于 2016-2-26 01:17:38 | 显示全部楼层
lz我也是ee的phd,我想大概是这么几条路吧。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
1. 去各大公司的research lab比如bell labs, Mitsubishi lab.也算是phd该找的工作,但是背景要很强.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
2. Facebook apple等it企业有零星的dsp engineer招聘
3. 读一个cs的master然后转软件

liuyuan1301 发表于 2016-2-26 01:17:45 | 显示全部楼层
看到compress sensing决定答一下~不知道楼主有没有medical imaging的背景,这个现在在医学影像方面还蛮火的,GE、Phillips、Siemens 都有人在搞这个。如果做好了可以去这些公司做research scientist,坏处就是opening少,看楼主自己选择了

zhuyinghua1203 发表于 2016-2-26 02:44:47 | 显示全部楼层
liuyuan1301 发表于 2016-2-26 01:17. from: 1point3acres.com/bbs
看到compress sensing决定答一下~不知道楼主有没有medical imaging的背景,这个现在在医学影像方面还蛮火的 ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
这些刚好和我背景match了,但是GPS的收入福利什么的没法和湾区这边的公司比,而且都在穷乡僻壤

lianlu 发表于 2016-3-3 02:40:53 来自手机 | 显示全部楼层
cr挺好的方向 可以去狗家当码农