一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[Update 3]给转CS的同学们一些个人经验,学校分析和行业分析

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
zsw2015 发表于 2014-10-28 07:15:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

我昨天刚注册了这个论坛,不是很熟悉。但论坛里的很多帖子都很有意思。我也谈谈自己的感想对于转专业的同学。

我本人搞IT方面和生物医药也有10多年了,因为最近小女朋友要换CS相关专业,我自己感觉已经把我的所学和经验锦囊享受,但她还是无法完全理解。让我悲痛不已,但在这个过程中也的确发现很多CS和非CS人的问题。觉得还是应该拿出来给想转CS专业的同学一些帮助,下面切入到主题。
(一,转的理由)
转CS,无非是因为相对较好一些的工资和h1b。或者真的对CS 方向里的一些东西感兴趣。如果是前者算是务实,而后者是务虚。如果你2个都算有点倾向,应该算是有些头脑的学生。但无论什么理由都好。都是为了能在美国踏实的生活通过一技之长。我觉得这个理由就可以了。说白了,就是混口饭吃。

(二,转的基础)
我学习编程是20多年前,我一直认为编程东西没什么太多基础可以讲究。无需很强的数学背景,其实有基本初高中基础数学就可以了。主要是逻辑分析判断能力和对事物的理解判断能力(我稍后会解释着2点看起来很相同的东西),这两点很难去衡量。一切靠自己的本身的内在的领悟能力。那这样就带来一个问题,是不是领悟能力差的就不能学了?那就更好办了,多练习多努力。笨鸟先飞去取胜。所以cs基本适合绝大多数学生转。

而回到那2个看似一样的能力。我对逻辑能力的认知就是在学算法的时候,比较快的接受能力,或者学习数据结构中不仅能理解,而且会发自内心的觉得这东西TMD有意思,如果你有这种感觉,那你在这点上就是优秀的。那如果感觉不能理解,枯燥乏味,那的确你在这个能力上比较欠缺。只有通过努力和不断的练习去融会贯通,我相信假以时日,一定会看到成效。而中间的层次的人,就是既不觉得兴奋也不觉得枯燥的朋友,那无疑你更专业于学习,其实你学其他大多数学科都能应付自如。但可能在学习的过程中,讲师和所选的课本,会直接影响到这学生的兴趣度。如果一开始所选太深,或者课本过于教条,过于功利,那学习的内容就很枯燥难懂,所以这时候可以适当降级难度,先培养兴奋度,让自己喜欢上学习,就好比kiss,舌吻是很好,但其实简单的嘴对嘴的碰触也可以让人浮想联翩,对下一次的kiss投入更多美好的幻想。所以一定要反复确认自己的兴奋点,降低难度去学习,然后再逐步提高。迂回战术在转CS中会较多的被应用。

而事物的理解能力关系到工作以后的发展。基于上一个能力,你可以找到一份工作在硅谷(其他计算机发展地方我也不是太熟悉,只能以硅谷作为背景)。但找到以后其实才是发展的开始。我不打算在这里展开这个东西,稍后会有具体解释。

最后提一下MBA的学生转CS。我个人觉得,MBA的学生出现两级很多,一种是很优秀,自然转起来无问题。而多数都是学习资质很差,要转其他专业必须先改掉自身很多毛病,比如好大喜功和眼高手低,这点我在斯坦福看到很多。但在伯克利里相对较少。想意识到自身问题再转,可能更好。或者说先放下包袱再前进,走起来会更轻松。而BIO,统计,大多数理科的学生就是纯心理障碍,只要突破那个障碍就行,而这些障碍无非就是感觉计算机很难呀,算法很麻烦呀,编程语言很多啦。那我们在下面讨论这个问题。

//update 1
(三,转校的选择)
转专业的核心问题绝对不是转校。这是一个重点。先来还原很多基本的事情。
(1)Master 在美国,其实就是一个很虚的学位,就是给本科的学生展示一下,他们可以工作的方向,或者研究的方向。所以很多课程名字很好听,但不实用,说白了就是一个概述。或者说更类似就职前的一个培训。

(2)面试的第一个问题,我想转过CS,去投公司的人,一定会遇到面试的人问你为什么要转入CS。
(3)自我信心上的问题
等等等等,可以还原出来很多基本的东西,但我只是list出来这3个。
没来过美国的学生,或者刚来美国没几年的学生还会停留在 名校之争的想法,认为有个名校能如何如何。我只能说可能吧。国内的教学氛围有问题才导致了这个问题的产生。所以学生有这种想法无可厚非,更可以说情有可原。但美国是一个更注重经验和努力的社会,有好的学历只是一个基础,但绝对不是必要条件。不说别的盖茨,乔布斯,yahoo前任ceo等等都已经很好说明了这个问题。但千万别纠结什么盖茨考上了哈佛退学什么的。

我拿ucb(伯克利)举例,其实考入ucb本科专业的那些外国学生,平均水平真心也就中国普通高中稍好一点而已。也有从中国当地2,3本的学生考上加州州立,然后大家不学习的情况下,他们学了一点,gpa达到3.8甚至3.999,然后研究生或者PhD考上伯克利。案例比比皆是。虽然摊开来说很负面,但不得不积极的说一点。美国是一个只要你努力就给你相应好一些待遇的国家,我相信这些2,3本的学生也是努力了3年4年。才有了转入好学校的资本。但不可否认的一点,就是哪怕就是伯克利都有很多在国内很普通的学生。那伴随着MEng这种赚钱项目的诞生,目的就更明显了。我知道的ucb里的BME,EECS等几个MEng项目就是一些管理水课夹杂一些online的编程教学和水过的课程。就拿最近这届从中国大陆来的学生来说,我就见过很多英语都说不全的,上课其实不知道老师说什么的。但不可否认这些学生中,刚来的学生更认真看书复习,是很正能量的。而在美国上过本科的学生就更偏向于实际就业,甚至来过orientation就选择退学。还有就想搞点高大上的项目参与,实际什么做的不是很多,可能也仅仅能描述出项目是什么的,就希望毕业回国骗钱的。无论如何,这些学生都在以自己的方式在努力着去适应这个社会的需求。是积极的。可能有人会说这事特例,或者如何如何,那我还可以举出 UCI,USC,SCU,SJSU,UCSC等等等等各个学校学生的各种例子。那平心静气的分析这些状况,master 的确会有这些状况和现象。而其实目的就是为了找工作。是不是好像apple,Google最多的毕业人数来自sjsu呢?(我没证明过,只是看过一些报道)。所以本质还是回到了学习上,就是学到东西,然后把学到的东西展现出来。而过于的追求什么学校其实没有太大意义。但不是没有意义。9个月的项目或者1年半的项目,就想有质的飞跃是不现实的,这点作为实质一定要看清。

而以上都是正规学校,那如果为了转专业去NPU(在fremont的一个野鸡大学),那就真的不是明智之举。虽然都是自学加努力,但野鸡那个等级真心就不用考虑了。首先无法保证就业,硅谷很多HR 知道这些野鸡时怎么回事。其次里面的学生素质普遍很低,影响思考方式(我个人的夸大)。

那从学习的角度,只要是正规的CS大学都可以转。但近水楼台的规则还是在找工作上会有体现。那下面就会面临一个问题选老师和选课。

//update 2

(四,转学生的选课和老师)
我没有从其他专业转入CS 的经验,但我有从CS 转入其他几个专业的经验。然后也和一些转学过CS人谈过,其实都大差不差的感觉。

老师的好坏,现在很多学生流行选容易好过的老师,不能断然的说不对或者对,对于这个事情,首先来说说简单的老师,自然过的很简单,轻松gpa就很高。对申请工作有利。这是普遍的想法。并没有太大问题。甚至是个很好的捷径。那就来说说如果遇到变态老师,或者难得课程吧。真心遇到杀手老师是很无语的,gpa拉低不说,往往这些老师教的还都是核心或者很前沿的技术课程。一个痛苦的学期下来。人变憔悴了不说,价值观也变恶劣了。但往往n多年过去后。这种负面价值变的很正面了,因为当再次遇到这些问题的时候,就会有苦过来人的感觉,不会再有心理上的障碍,反而会更有信心,更积极的去面对这个问题。所以其实看开这个问题,无论好坏都是好。不用太纠结。

而选老师很重要,多数大牛老师,他们的话语中更多的是一种意识形态,如果你能感受到自然很有启迪。但很不幸,无法理解的话,那真心无法理解。而很多新人老师,或者心进老师才是转学生更应该去选择的对象,这些老师刚开始教学,抱有热情,说白了就是人傻志向远大,一辈子也不可能混个教授什么的。但刚正不阿,那个那个啥?大家懂的。不多说什么。这些老师更会在下课后或者在office hours里和你探讨一些问题,你也会学到很多东西。而相反,最差的是那种年纪大的老师,行业经验全无,讲课也一般,也不得罪学生,只要你好好来,按时作业就给个B甚至更高。还有一种就是行业退下来的老师,这种老师一般经验丰富,一个看起来很大型的程序,他们几个递归加合理的算法就解决了。甚至更愿意呆在实验室。那如果能遇到这种,恭喜了,你和他们多交流会学到更多。

而课程的选择,CS Master等级并没有比CS 本科高很多,还是停留在对OOP的理解,更多的是去应用这种想法。然后根据你喜欢的方向去选课。高大上的前沿课题,对于转学生来说完全没有必要去选择(比如量子类,AI等等)。理由是很简单的,跑都不会,自己将来都不知道做什么,选那么多有的没的干什么。手动挡位的法拉利是好,但如果连自动挡的车都开不全磕磕碰碰的。你开出去只会被别人按喇叭。选课也是一个道理。但更多转学生是要面临补课的问题,课时必须得补,这是无法躲过的,基本的流程式的编程不会,无法太好的搞oop。而OS,体系结构,数据结构。上了也会有点帮助,除了数据结构用处大一些,其实其他两门核心课程帮助都微乎其微。而实用技术课程是最应该take的,比如mobile开发课程,讲android,ios的开发框架,开发实例等。而什么分布式系统啦,大片大片的文学演绎类型的课程就算了。老师自己其实都没做过相关实际开发的课程,他们能传授给学生的也是有限。毕竟简历里写上最实际开发的东西才是公司最需要的。没有人会知道机会什么时候会降临,而最实际的课程上的项目能反应出你会的东西,这也是公司需要的。

(五,课外的项目)

而最后一点我觉得是课外的项目,中国学生有课外项目的人很少。主要是常年国内应试教育的问题,这个弊端很大。无论是转CS 的还是本科就读CS的,基本都是死读书。老师布置的项目才是项目。其实一个课外项目才是最锻炼人的,课外的项目更面向于marketing.铺开来的面很大,讨论的东西很多,往往一个细节都可以深入讨论几个月。而又不得不最后妥协一些东西来迁就项目的整体进度。还有来自结合销售,UI不同人的不同意见。就好比前几天在SF举办的dreamforces,其实销售人员比开发人员要多。他们也在背后吐槽salesforce的bug之多。但相互交流就可以更好的知道问题所在,虽然问题可能依然会存在。但彼此都会克服这个问题带来的问题,而最终达到修复这些bug。而从我个人角度来谈这个问题,很多在中国呆过企业的人,并一开始从底层开始做,因为学历高加以辅助,所以用很短的时间就做遍了大部分的重要部门的manager和总监,最后坐上CEO或者副总。这些案例也很多。而现在的中国企业,在10年前就知道从前清华北大出来的研究生是无用的,所以第一年给个高的官职,写在企业文化里,来给自己做做面子工程。而第二年可能都不到,就把这些这拨人下放到基层去开始做,做好了你上来。做不好直接炒掉。而这些人的仕途就是起起落落,但落的多,起的少。从大公司去小公司,最后实在没办法,10年换10几个工作,要不就直接搞所谓的自己创业。就是死读书太多。那试想一下,如果这些高校能结合实际工作去开展课程,那多好。但其实退一步,就是学校不主动找项目,而学生之间能自己开展一到2个项目在上学期间。一切从实际面出发。那其实也可以改变这个问题。不至于在工作中那么狼狈。什么都不懂。

//update 3

补充内容 (2014-10-29 07:02):
文章只写了1/3,实在无法更新下去,因为有回复说是虚假或者不实,甚至已经快要上升到人身攻击的高度。写一些存在的不好的现象,是不是不应该?或者应该学一下国内的假繁荣式写法,美国什么都好。所以还是停止吧。

评分

ototsuyume 发表于 2014-10-28 17:39:44 | 显示全部楼层
楼主就是瞎扯淡,专门来黑UC系

ucb本科生是挺水的,但你找一个你所说的在加州州立不怎么学就gpa3.9然后进了ucb读phd的人的主页出来行不?ucb的meng水招的中国人水连英语都听不懂?地里就有人发过ucb meng的介绍 http://www.1point3acres.com/bbs/thread-76453-1-1.html

os、architecture课程没用只有data structure有用?呵呵,你进公司后用C++内存泄露程序怎么挂的都不知道。跑去学校专门上mobile phone的app开发,别扯淡行不,我就随便找几间cs系top的学校的course list给你,你倒是找一个有mobile phone开发的课程出来
http://cs.stanford.edu/courses/schedules/2014-2015.autumn.php
http://www.cs.princeton.edu/academics/coursesched
http://www-inst.eecs.berkeley.edu/classes-eecs.html
http://www.cs.cornell.edu/courseinfo/listofcscourses
http://coursecatalog.web.cmu.edu/schoolofcomputerscience/courses/

这里面除了计算机系超大方向超全的cmu有一门special topic的课是关于mobile app开发的,有哪间学校专门开了这种课程?而且cmu那门还有先修的,为啥?勿在浮沙筑高台这句话听过没,os、data structure、architecture、algorithm这种课程才是令一个码农真正受益一生
的课程,基础没打好去学ios开发完全是瞎扯。还有分布式的课没用?我就真的只能呵呵了,你以为你上的网址用的app只要有人写个界面就行了?google的搜索引擎就真的只有个输入框了?编译原理没用?你维护公司的老项目时编译不过出了什么问题都不知道你信不?还有"老师自己其实都没做过相关实际开发的课程,他们能传授给学生的也是有限"这真的只能呵呵,一黑把所有老师都黑完了

还有做课外项目,看楼主的意思就是做个app做个网站之类,我要说的是你简直就是在误人子弟。知道天朝每年找工作的硕士被bat拒得最多的是哪种类型的不,就是哪种经常帮导师做课外项目的那些硕士,这种项目是最没有技术含量的,当然你要是说做自己设计了一个app包括了后台包括上线后的维护然后吸引了多少用户,这种放在简历上非常有吸引力,但是一个需要考虑转专业的学生根本做不到这种水平。别的不说,你能把compiler、database、os三个课程的项目做得好写在简历上吸引力绝对比做了一堆app和网站的吸引力要高,当然,搞前端和design的另当别论

另外我非常质疑楼主所发的内容的真实性,又在ucb读过然后是scu毕业的,是怎么回事,难道是ucb本科毕业跑去scu读研究生?另外说自己学习编程20年,来美10年为什么现在才开始找工作,还有就是又接触cto、ceo接触那么多学校的人对各校了如指掌还认识各种刚毕业就买法拉利兰博的浮夸子弟,居然还需要找工作,这里面有多少事真的多少事脑补的?

评分

回复 支持 1 反对 1

ototsuyume 发表于 2014-10-29 23:10:17 | 显示全部楼层
我觉得,我回帖里面就瞎扯可以算得上喷的,但这也只是针对楼主发帖这个行动,楼主直接就说我想法狭隘,这都上升到喷我个人思想上面了,怎么看都是我受的伤害比较严重些?是不是我也要回帖说楼主喷人我以后都不发帖了

我质疑楼主的原因很简单,第一,他在另外一个帖里面说“自己没有当过码农”,然后又自称搞it搞了十几年,然后来这发帖说自己转cs的心得,这里面矛盾太多。第二,在另外一个帖里面黑了uci后别人问他为什么uci不好,他只回了一句你去问问uci的同学的经历就行,另外一个回帖黑了整个uc系说“uc系就业很普通比不上scu”,这贴也把ucb再黑了一遍,顺便把国内过去的同学也给黑了,同时也没有给出数据给出事实,都是我亲戚我朋友,然后又说自己是ucb毕业去了scu读书,结合楼主所说的经历,我对这点真实性表示怀疑。第三就是这贴里误导人的成分太多,既然是转专业,学好基础课最重要做好课程project最重要,国内外大学的cs课程这么多年早已经是一个很成熟的体系,鼓吹搞什么课外project去做marketing那是还没学会走就想去跑

评分

回复 支持 1 反对 0

windforce 发表于 2015-6-29 06:34:31 | 显示全部楼层
mitbbs上这样的话题讨论得不少了

印度人乌泱乌泱地涌入美国,大规模地简历造假、包庇,抢占有利地位排挤老中和老美
中国人还在互相内斗,争学校、专业排名,争茴香豆的茴有几种写法
回复 支持 1 反对 0

fwan 发表于 2014-10-28 09:08:07 | 显示全部楼层
必须是好文章,先赞一个

mmymichael 发表于 2014-10-28 09:19:34 | 显示全部楼层
前辈,您在IT和生物上10多年,你女朋友才刚开始转专业?你俩年龄差……(好像重点木有抓住……)

nessa 发表于 2014-10-28 10:17:28 | 显示全部楼层
求接着update。所学的经验全部传授给妹子,妹子其实有个接受过程的,年龄还小,估计很难理解。不要着急,慢慢来,慢慢启蒙。

楼主| zsw2015 发表于 2014-10-29 06:15:46 | 显示全部楼层
ototsuyume 发表于 2014-10-28 17:39
楼主就是瞎扯淡,专门来黑UC系

ucb本科生是挺水的,但你找一个你所说的在加州州立不怎么学就gpa3.9然后 ...

你写了这么多来表达你的观点。礼貌性的我必须回复一下。毕竟是我开的这个帖子。

首先你说我黑uc系,按照你的理论,我在这个帖子里我不止黑了uc系,我还黑了斯坦福 “要转其他专业必须先改掉自身很多毛病,比如好大喜功和眼高手低,这点我在斯坦福看到很多。但在伯克利里相对较少。”  

还有“可能有人会说这事特例,或者如何如何,那我还可以举出 UCI,USC,SCU,SJSU,UCSC等等等等各个学校学生的各种例子。那平心静气的分析这些状况,master 的确会有这些状况和现象。” 我还黑了 UCI,USC,SCU,SJSU,UCSC.

在你所谓黑的学校中,3个学校都读过, stanford, UCB,SCU.甚至我的家里有几个长辈和同辈,甚至晚辈中都是 UCB毕业。对了,我的一些好朋友还是SCU,UCI,USC毕业.在你看来可能是黑,在我看来只是说一些已经出现过了的这些学校的不好的现象。但不至于上升到我黑一个学校或者攻击一个学校。我在任何论坛里或者网上,都没有指明说ucb,或者UC系不好,最少这么盖棺定论式的言语我不会说,我相信我个人的最低品格还是有的。而只是说会有这些现象。就好比你也承认 “ucb本科生是挺水的”。这是你的原话。我如果狭隘一些,是不是也可以说你在黑ucb呢?ucb本科生是挺水的,我都不敢这么说,我最多说部分ucb的学生是挺水的。但我也知道你的意思,就是想表达是部分ucb学生,不是所有本科ucb学生。所以我不认为你是黑。

第二点,你说加州州立学生升入ucb的事情,这需要证明吗?你随便去一个硅谷的社区大学,问问这个可能性。这是加州这种三架马车式的教育制度允许的,不需要证明什么。你呆过湾区几年就知道了。为什么我不说斯坦福本科也有这种状况呢?所以并不是无的放矢。

第三点,你的所谓技术部分的探讨,只是你自己的想法。但这个帖子说的是转学生,转学生大多数学生只有9个月到1年半的时间。其实有时候部分学生连基本编程都无法熟练应用。你让他们去搞懂很多理论东西,在实际操作上时不现实,他们毕业就要面临着找工作,所以肯定会出现囫囵吞枣的状况,而很多公司招人需要的其实就是最实际的东西。至于你说的“ 看楼主的意思就是做个app做个网站之类,”,首先我没有这个意思,我并没有给出项目的具体定义。在这,请不要老是拿你头脑中狭隘的想法来给别人定义,你只代表你自己的想法,你想的狭隘,不代表所有读者想法狭隘。

第三,“知道天朝每年找工作的硕士被bat拒得最多的是哪种类型的不,就是哪种经常帮导师做课外项目的那些硕士,这种项目是最没有技术含量的,” 这点我真不知道因为我不读书已经很多年,我不在国内也已经有10年。但很感谢你告诉我。但你说的是国内吧,我想在美国这种现象可能不多或者不会大面积出现,国内的确有很多现象让学生气愤。所以看到这点,我也才明白你为什么写这多。可能你认为我写的东西也和国内哪些忽悠的导师活着工作的高管一样。我完全赞同你的感受,我也从你这个年纪过来,也遇到过很多不公平的事情,也会有想“喷”的时候。这点可以理解。我想你没有自己创业过一个实际的公司,或者真正投入到app或者实际运营的网站中。如果真的有,你可能会喷的合理一些,但我所指的项目,是覆盖很广的。但我还是少写了一点,就是CS做到PhD和Master,的确研究的深度和广度是不同的。这篇文章只是给转学生,想找工作为前提的。

第四,我们做人呀,不能说我自己没看到过的东西就是不存在的或者是假的。或者我没接触到的东西就是不存在的或者是假的,这是一种不成熟的想法。但的确年轻人是可以先张扬个性,然后慢慢合理起来,这的确需要时间。你连续喷我的回复和文章。无非就是怀恨你所谓的,我抬高SCU,贬低UC系,这个留言还在那个帖子里。我真的想说一句“呵呵”。那既然是这样,我也就解释一下吧。UC系里有我很多的师长和朋友和亲戚,我自己都没搞懂我为什么要黑uc系,“呵呵”。我连stanford我都黑(你的理论),我何必抬高一个非学术类,外国富二代占大多数的SCU。我自己都没搞懂我黑他们的理由,“呵呵”。我一直在我的文章中都坚持一个东西,无论普通学生,还是好学生,或者差学生,只要努力了,哪怕就是努力1年几个月,美国社会还是会承认你的努力,并给予你一些东西,不会如中国社会那般大面积的打压学生。我想你如果考美国大学,或者你正在读美国大学,也是或多或少会有这点想法吧。如果我这么“解释”,你还会认为我黑这个黑那个,或者说的都是虚假的。那你的看法我不能说不对,可能有道理吧。不过真不用再浪费这么多时间写这么多回复,毕竟如果用这么多时间多读点实际东西,对你自身也有帮助。如果你看了我的回复,还是认为我居心叵测,直接Q我,我们多讨论一下。消除彼此的误会。毕竟码那么多字蛮不容易的。

楼主| zsw2015 发表于 2014-10-29 06:40:18 | 显示全部楼层
mmymichael 发表于 2014-10-28 09:19
前辈,您在IT和生物上10多年,你女朋友才刚开始转专业?你俩年龄差……(好像重点木有抓住……)

差距有点大,呵呵

楼主| zsw2015 发表于 2014-10-29 06:40:30 | 显示全部楼层
nessa 发表于 2014-10-28 10:17
求接着update。所学的经验全部传授给妹子,妹子其实有个接受过程的,年龄还小,估计很难理解。不要着急,慢 ...

是的,发现了

冰冷剃度 发表于 2014-10-29 06:42:11 | 显示全部楼层
二三本考上加州州立,然后phd读伯克利,这个太黑了

楼主| zsw2015 发表于 2014-10-29 07:10:49 | 显示全部楼层

还是很感谢几个朋友的支持,不能继续更新,实在是无法再更新下去。因为我写的东西都已经被人指出有不实和虚假。

我也没搞明白哪里有虚假和不实,我无偿的分享一些自己亲眼看到接触到的东西。花去自己的时间。没给任何学校做过广告,没给任何区域地域做过广告。但即便这样都能引来攻击。我自己也理解不了。不过还是很感谢几位的加分支持。没能写完,辜负了你们的厚望。也再次感谢你们对我的支持。

18258170717 发表于 2014-10-29 08:22:55 | 显示全部楼层
zsw2015 发表于 2014-10-29 07:10
还是很感谢几个朋友的支持,不能继续更新,实在是无法再更新下去。因为我写的东西都已经被人指出有不实和虚 ...

楼主不用害怕的,喷子哪儿都有的,一亩三分地已经算是比较注重分享经验的论坛了,还希望楼主能提供更有用的信息,像楼主这样愿意提供信息的太少,即使有一些不准确或是主观的东西又有什么关系呢,谁说的话可以完全客观

AveMaleficum 发表于 2014-10-29 08:24:15 | 显示全部楼层
zsw2015 发表于 2014-10-29 07:10
还是很感谢几个朋友的支持,不能继续更新,实在是无法再更新下去。因为我写的东西都已经被人指出有不实和虚 ...

我觉得写的非常好啊,我看的津津有味,很多说的就是我们学校。我们的那个计算机老师就是您说的那样,年龄大了,啥都不懂或者说啥都懂一点。唉,说多都是泪啊。的确,学校是不会教你JS,Android,APP,Ruby之类的。

我问过我的老师,他的意思是关键是算法,algorithm搞明白,通过Java或者C++(我们学校里面基本就这两个语言)来入门CS。先搞明白CS的基本,然后那些时髦的东西你就不怕了,因为你基础扎实,很容易上手。

反过来,如果开始学JS,Ruby,PHP之类的,上手快,但实际上底子不牢固。新的东西一出来就不行了。不知道您怎么看我老师的说法?

楼主| zsw2015 发表于 2014-10-29 09:03:19 | 显示全部楼层
“我问过我的老师,他的意思是关键是算法,algorithm搞明白,通过Java或者C++(我们学校里面基本就这两个语言)来入门CS。先搞明白CS的基本,然后那些时髦的东西你就不怕了,因为你基础扎实,很容易上手”,这点是完全正确的,我本来想在接下来的两小节里谈到这个问题。但..... 。但我对项目的强调不是说ruby android, ios等项目,而是任何项目,只要自己感兴趣的,哪怕再小都去做一下,只要做了,就一定会遇到问题,有问题就去解决,对以后工作和工作的上升甚至自己的创业都会有帮助。总而言之,就是不以项目小而不为,不以不做为较傲,去搞虚的东西没有意义。而真的不是为了给自己有个好的简历去做项目,甚至很功利的去选择和完成项目。我也本想稍后在文章中讨论这个问题。但还是算了吧。

楼主| zsw2015 发表于 2014-10-29 09:03:29 | 显示全部楼层
重复回复了。不好意思。

ototsuyume 发表于 2014-10-29 09:53:31 | 显示全部楼层
zsw2015 发表于 2014-10-29 06:15
你写了这么多来表达你的观点。礼貌性的我必须回复一下。毕竟是我开的这个帖子。

首先你说我黑uc系,按 ...

首先,我好奇地查了一下linkedin,看了几页,没有一个人是ucb、ucdavis本科毕业去scu读master的,你找到的话麻烦给个linkedin来看看,我不太相信这是普遍情况,而且像您工作了十多年又是ucb毕业接触过那么多ceo、cto还自己创过业接触过几个行业,我也不相信您在名校云集的硅谷选了一间二流大学读master,而且工作了十多年的资深人士。别说美国不介意你的毕业学校什么的,为什么那么多有钱人有能力的人去读ivy?

其次,请不要拿年龄来压人,我也不是刚毕业的学生。您觉得仗着自己年龄大然后说一堆年轻人总是XXX我以前也是XXX假如你以后XXX也会XXX这样假大空的话很有说服力?看您被人质疑一下就不敢继续写下去,我是不是该说您的思想还是太年轻,真正像您这种级别的人只会坚持自己的观点,做事有始有终,被人质疑一下就不写,这得多玻璃心?

再次,我就想问一下,您觉得那些上课那些project不行,老师自己都没做过,这其中的项目,您自己又做过多少?还是说又是您的亲戚、朋友的反馈,那么能不能麻烦您的亲戚、朋友告诉一下是哪些学校哪些教授哪些课程?

另外,关于技术上的讨论,您觉得我想法狭隘,那么我截取一下您的原话

“其实一个课外项目才是最锻炼人的,课外的项目更面向于marketing.铺开来的面很大,讨论的东西很多,往往一个细节都可以深入讨论几个月。而又不得不最后妥协一些东西来迁就项目的整体进度”

您自己说这种项目要占用很多时间,您还叫一个转专业的学生去搞这些,那么我只能默认您所说的是那种自娱自乐做出来熟练后一个星期能写一个的小网站或者app,能把一个产品做到您所说程度的还需要考虑转CS的问题

还有,我引用您在另一个主题帖发的一句话:“本人没正式做过码农,但一直混在码农中。” 您自己都没当过码农你好意思来发一个怎么转cs的帖?

楼主| zsw2015 发表于 2014-10-29 10:06:40 | 显示全部楼层
18258170717 发表于 2014-10-29 08:22
楼主不用害怕的,喷子哪儿都有的,一亩三分地已经算是比较注重分享经验的论坛了,还希望楼主能提供更有用 ...

我真没怎么遇到过喷子,偶尔会在微博上看到过几次。想想这种交流的地方都能出现这种人,只能说一句。世风日下呀。

18258170717 发表于 2014-10-29 10:12:38 | 显示全部楼层
zsw2015 发表于 2014-10-29 10:06
我真没怎么遇到过喷子,偶尔会在微博上看到过几次。想想这种交流的地方都能出现这种人,只能说一句。世风 ...

不用在意,说出你的观点,别人的看看就好了,为自己活嘛

opew 发表于 2014-10-29 11:35:31 | 显示全部楼层
同意楼上的观点。每个人性格、经历都不一样,对同一个学校的认识,事物观点上的不同太正常了。大家看这些也都是会经过自己分析选择自己认为合理的东西去吸纳。虽然这个版转CS帖子很多,但是像楼主这样的过来人大段大段分享经验的太少了,我觉得这是应该鼓励的。如果有不同观点,大家可以心平气和的讨论或者另开一帖说说自己的理解。所以还是希望楼主能更新下去,我相信大多数人还是想继续看下去的。

wilbur_zzz 发表于 2014-10-29 11:48:02 | 显示全部楼层
两方的争论挺有意思的,观望一下。

小K 发表于 2014-10-29 15:49:51 | 显示全部楼层
这个,摆事实讲道理吧
楼主光主观评论,讲“我觉得”貌似不够啊
来点实例吧

比如你说的项目,有没有已经上线的学生项目,又full stack又marketing的,给我们瞻仰一下先?