一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

浙复交本科MSE转EE求定位

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
alicechao 发表于 2014-10-28 12:34:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

[EE].[15Fall].MS.Offer.Top30<-材料科学与工程MSE本科:南大,浙大,复旦,上交,

• 本科:本科:南大,浙大,复旦,上交
  • 材料科学与工程MSE@:87/100,排名大概11-15/99人
  • 研究生:
  • @:
  • T: 101(口语23)
  • G: 153+170+3.0
  • SUB:
  • 论文/科研经历: 一篇投了还没发的论文(SCI,和博士学长合作完成的,应该能发)
  • 相关工作经验: fresh grad 无实习/全职
  • 学科竞赛/奖励: 几项和科研相关的竞赛,奖项不靠前
  • 背景的其他说明(如牛推等): 暑期美国科研交流,美国导师愿意给推荐信
  • 你学校其他人的申请情况: 申请phd的居多,有去yale, ucla, osu的,申请MS的基本上都是自费的,但是好像有科研交流经历的申请结果都还不错
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    我本科是材料专业的,学习之后对半导体比较感兴趣,但是觉得知识还不足,所以比较想转读EE专业的微电子或半导体器件方面的硕士, 毕业后想直接工作(目前比较倾向于回国工作,但是如果读完硕士能在国外找到比较好的工作也可以接受啦)。我是女生,而且对理论上的科研不是很感兴趣,比较喜欢应用的东西,所以不想读phd,但是家庭条件不是很好,不想花费家里的钱,非常需要offer。虽然深知硕士的奖学金非常难拿,但是还是要麻烦各位帮忙定位一下了。最想去的当然是美国,因为科技更为领先,不想去太差的学校读水水的硕士混个学历,还是比较希望能够真的学到点东西的(lz属于比较认真的那种),欧洲和香港的话也可以的(因为比较偏重技术,所以看中了瑞士的两所学校,但是据说也很少有奖学金的;另外想问一下德国有没有英语授课的呢?以前消息闭塞居然不知道德国读书很便宜的,然后一点也没准备过德语,后来才知道德国学习便宜而且电子技术方面有很好的企业). 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    麻烦各位有经验的大牛帮忙定位一下,还希望能够介绍一下学校电子工程的概况、硕士奖学金申请难度以及就业好不好等等的情况。
    谢谢各位了
    jzhu1 发表于 2014-10-28 12:47:32 | 显示全部楼层
    德国硕士有很大一部分是英语授课的应该,具体什么学校什么项目要查,EPFL给奖学金应该不少,去年很多人拿到了,ETH的话应该比较难,我认识的拿到的同学去ETH交换过,但是瑞士两所学校不要学费,所以就算生活费很贵,算上实习工资最后还是可以接受的。ETH的硕士学术角度来说应该不比美国前10的学校差(两个学校同样专业,ETH的基础课差不多是S大的进阶课了,ETH申PHD机会应该也不差),当然就业差远了,但ETH也有实习机会(记得EPFL EE也超级强,不过好像是在通信方向) 另外瑞士最大的EE公司似乎是ABB也和电子关系不大。。

国学胡同29号 发表于 2014-10-28 13:28:18 | 显示全部楼层
    德国的EE不是特别的好,ME是很强的

fengfeifei 发表于 2014-10-28 13:32:03 | 显示全部楼层
    德国有,学姐去了亚琛,我某舍友是德国妹子,也说该学校该专业还不错(我是微电子的)。另外据我舍友说= =德国妹子没人会学这些都是外国人来学。。但是她说真的还是蛮好的。。不过就业神马的,比美帝差不少吧。继续深造的话,也是不错的选择。

德国和ETH都不要学费还是不错的……. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    . 1point3acres.com/bbs
    ETH要排名,好像排名给力一点会更有优势。还有他家是纸推,坑啊。

fengfeifei 发表于 2014-10-28 13:34:15 | 显示全部楼层
    fengfeifei 发表于 2014-10-28 13:32
    德国有,学姐去了亚琛,我某舍友是德国妹子,也说该学校该专业还不错(我是微电子的)。另外据我舍友说= = ...

另外香港的话条件好可以申奖,貌似是免学费还有每月两万港币生活费。可以住宿舍。仅限于研究型硕士和PhD。

楼主| alicechao 发表于 2014-10-28 14:20:27 | 显示全部楼层
    jzhu1 发表于 2014-10-28 12:47
    德国硕士有很大一部分是英语授课的应该,具体什么学校什么项目要查,EPFL给奖学金应该不少,去年很多人拿到 ...

EPFL给的不少吗?我在论坛上看到的基本都是报的ad啊,要是能拿奖的话最想去的就是瑞士了

楼主| alicechao 发表于 2014-10-28 14:23:10 | 显示全部楼层
    国学胡同29号 发表于 2014-10-28 13:28
    德国的EE不是特别的好,ME是很强的
    . 1point3acres.com/bbs
    可是德国好像有不少很好的电子器件的企业,有些还和材料专业相关度比较大

楼主| alicechao 发表于 2014-10-28 14:29:24 | 显示全部楼层
    fengfeifei 发表于 2014-10-28 13:32
    德国有,学姐去了亚琛,我某舍友是德国妹子,也说该学校该专业还不错(我是微电子的)。另外据我舍友说= = ...

囧。。。回国工作的难道只有美帝比较好吗。。。另外,想问一下,美帝的硕士奖学金有可能申请到么?好像大多不给硕士奖学金的. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    顺便问一下,学姐是在哪儿学习呢?

国学胡同29号 发表于 2014-10-28 15:00:54 | 显示全部楼层
    alicechao 发表于 2014-10-28 14:23
    可是德国好像有不少很好的电子器件的企业,有些还和材料专业相关度比较大

嗷~美帝的话硕士拿奖确实比较困难,不过有些学校是可以过去之后争取的

fengfeifei 发表于 2014-10-28 15:03:54 | 显示全部楼层
    alicechao 发表于 2014-10-28 14:29 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    囧。。。回国工作的难道只有美帝比较好吗。。。另外,想问一下,美帝的硕士奖学金有可能申请到么?好像大 ...

我的意思是美帝毕业之后留美帝就业比较好,发展好啊赚回学费快啊神马的,欧洲这边还是没有美帝蓬勃啊~个人感觉,虽然EE跟CS比还是差远了。。差太远了。。毕业就回国的话感觉回本还是慢了点啊
    美帝top30甚至50貌似都不是很好申奖,往后的话肯定还是能申到的,但是去的肯定比比和自己实力匹配的差一点的了。。
    我说的我的学姐现在就是在亚琛工大,我也是申15fall的……不过目前只考虑北美来着

jzhu1 发表于 2014-10-28 23:32:57 | 显示全部楼层
    alicechao 发表于 2014-10-28 14:20. more info on 1point3acres.com
    EPFL给的不少吗?我在论坛上看到的基本都是报的ad啊,要是能拿奖的话最想去的就是瑞士了

EPFL还算不少的,看专业吧,有些专业好多奖来着,一个浙大的同学就有人拿到啊(不知道你是不是浙大的),不过最后她也没去EPFL,ETH我就见过一个中国人拿了奖。。。  不过奖这种东西真不能强求了,好学校还要拿奖挺困难的,可以试试香港的,但是Mphil也很难进的。

楼主| alicechao 发表于 2014-10-29 14:07:12 来自手机 | 显示全部楼层
    国学胡同29号 发表于 2014-10-28 15:00
    嗷~美帝的话硕士拿奖确实比较困难,不过有些学校是可以过去之后争取的

没有把握的话,还是没勇气过去再拿奖的,毕竟费用太高了

楼主| alicechao 发表于 2014-10-29 14:08:42 来自手机 | 显示全部楼层
    fengfeifei 发表于 2014-10-28 15:03
    我的意思是美帝毕业之后留美帝就业比较好,发展好啊赚回学费快啊神马的,欧洲这边还是没有美帝蓬勃啊~个 ...

嗯嗯,算是一种投资了吧,但是感觉还是没有那个资本去投,还是转战其它地方好了

楼主| alicechao 发表于 2014-10-29 14:09:54 来自手机 | 显示全部楼层
    jzhu1 发表于 2014-10-28 23:32
    EPFL还算不少的,看专业吧,有些专业好多奖来着,一个浙大的同学就有人拿到啊(不知道你是不是浙大的), ...

求介绍,我就是浙大的,你同学是什么专业呢?有联系方式吗?

国学胡同29号 发表于 2014-10-29 14:12:59 | 显示全部楼层
    alicechao 发表于 2014-10-29 14:07
    没有把握的话,还是没勇气过去再拿奖的,毕竟费用太高了

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴嗯嗯,如果有这方面考虑的话还是保险一点比较好。申

补充内容 (2014-10-29 14:13):
    多打了一个字。。