一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 第一个offer 是Business Analyst,求解惑

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wxx199101046 发表于 2014-11-1 05:02:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(10-12月)-[13]EE硕士+fresh grad 无实习/全职 - 网上海投| 码农类全职@

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚刚吃着午饭接到北美第一个offer,医疗行业的 Business Analyst , 6w,各种保险全有。那边大概会给1到2周考虑,因为我对BA这个职位不是很了解,所以想请教一下
职业发展前景如何?

之前面试:
Amazon,OA跪
Google, OA过,phone聊完背景,hr很开心说下周安排技术面,这周发邮件说跪。。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
下周面Epic,
还有就是些茫茫多的小公司了

薪水上我觉得还好,Arizona州物价比较低,爸妈也能帮我在这买房买车啥的,公司是个non-profit,但是希望我长干,要帮我办绿卡啥的。。。

回正题,希望大家帮=帮忙分析下BA的前途啥的,因为VP告诉我BA是不怎么敲代码的我就挺郁闷(个人一直觉得码农比较高大上)
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

本帖被以下淘专辑推荐:

tbu 发表于 2014-11-1 06:51:31 | 显示全部楼层
前些时候刚和一个BA合作干过活儿,和LZ分享下吧:. 1point 3acres 璁哄潧
. 1point 3acres 璁哄潧
1. dev的主要工作是实现客户需求,可是用户需求从哪儿来呢?如何转化成dev可以直接work on的东西呢?给LZ举个例子,譬如说你正在做企业级的ERP, 大量的customer data储存在database里,用户想要一个google-like full-text search去搜索不同的record, 你说好吧,我们用lucene或者solor或者elasticSearch把database里的records去index一下就好了。这时候问题来了,database里海量的数据,包括vendor,customer, transaction, invoice, payment, assets, etc, 全部index全部搜索非常不efficient, 结果也非常noisy. 那么用户到底想搜索什么呢?甚至于用户在搜索某一类特定record的时候喜欢怎么搜索呢?(譬如用zipcode搜索vendor)你作为dev对此一无所知,无从下手,因为这需要相关的business insight. 这时BA就会和用户沟通,了解他们的需要,再返回给你,同时放回给你的时候已经“转译”成了你可以直接使用的技术语言,他会告诉你:our customer would like to search for Payment Transactions, which is stored in database table BC2047, and you need to index column ACCID, ACCDES and BATCID because customers like to search on transaction id, but also transaction description. LZ作为医疗机构的BA, 应该也要学习很多医疗相关的知识了,譬如能立刻回答关于本公司product的任何问题 (这个dev真心不知道,因为每个人都只负责很小的一部分,而且完全不需要专业知识,譬如我连transaction, invoice 是啥都不知。。。)
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
2. 从这个简化的例子中可以看出:BA的特点是,作为dev和customer的桥梁,拥有另外两者都不拥有的:相比dev多了business logic,相比customer多了tech(譬如sql的知识等等)。所以BA的技术要求比dev低很多,主要职责包括帮助dev推进开发进度,提供business logic, 调研用户需求,收集用户feedback, 给管理团队和用户作报告,熟练使用office套件等。和我合作的BA姐姐每天的工作大概就是开很多会,发很多邮件,做ppt,excel, 在product manager办公室聊一下午之类的。。。。

3. BA的career path: 因为技术要求比dev低得多的原因,加之技术这个东西本身一段时间不用就要一泻千里,BA转dev是有点儿困难了,所以BA的career path一般都是 BA, Senior BA, Program/Project Manager, Product Manager/Product Owner这个路子,总之和PM一样,一朝上了这条船,再想重回技术路线就不容易了,要谨慎考虑。但作为我个人来说,觉得这种更多和人打交道的工作也蛮有意思的

评分

回复 支持 2 反对 0

skyrain363 发表于 2014-11-1 05:23:30 | 显示全部楼层
lz在哪儿啊,我在tucson工作,一哥们正找BA,拿不到面试机会呢。AZ医疗企业怎么这么多

楼主| wxx199101046 发表于 2014-11-1 05:28:15 | 显示全部楼层
skyrain363 发表于 2014-11-1 05:23
lz在哪儿啊,我在tucson工作,一哥们正找BA,拿不到面试机会呢。AZ医疗企业怎么这么多

Tempe啊,今年12月毕业呢,我也奇怪~~你对这个职位了解吗,我不是太清楚

nibuxing 发表于 2014-11-1 05:31:14 | 显示全部楼层
BA的实习我做过,的确和码农差别挺大,比较偏business,也就是excel,PPT用得比较多,和consultant很像。有时候也会用到编程做点数据分析。
说错了勿怪。。。
楼主投的是啥公司。。。我也很有兴趣啊。。。请问像这种BA面试一般都面什么

楼主| wxx199101046 发表于 2014-11-1 05:35:01 | 显示全部楼层
nibuxing 发表于 2014-11-1 05:31
BA的实习我做过,的确和码农差别挺大,比较偏business,也就是excel,PPT用得比较多,和consultant很像。有 ...

谢谢你的分享啊,我就是乱投了一个本地小nonprofit公司搞什么医疗标准化开发,linkedin都找不到。就面了一轮,问我会哪些软件经验,然后这个职位好像搞XML,,就问我XML的知识。面试很水~

小K 发表于 2014-11-1 05:57:33 | 显示全部楼层
手持备胎,再接再厉

loveday 发表于 2014-11-1 06:05:23 | 显示全部楼层
你直接问问那家公司具体工作职责吧,光一个title不好说到底是做什么的。

楼主| wxx199101046 发表于 2014-11-1 07:26:03 | 显示全部楼层
loveday 发表于 2014-11-1 06:05
你直接问问那家公司具体工作职责吧,光一个title不好说到底是做什么的。

他们是有个大致的介绍,但是肯定会把自己往好了说啊,我就是希望在这里听到一个比较客观的评价,主要是职业前途上的

loveday 发表于 2014-11-1 07:36:55 | 显示全部楼层
wxx199101046 发表于 2014-10-31 15:26
他们是有个大致的介绍,但是肯定会把自己往好了说啊,我就是希望在这里听到一个比较客观的评价,主要是职 ...

这个title不同公司做的事情相差很大,别人都不知道你公司这个职位是具体做什么,怎么客观的评价。

xuyirio 发表于 2014-11-1 07:40:30 | 显示全部楼层
选offer不是看哪个职业“高大上”的问题。lz你什么背景呢?你的兴趣是什么?职业规划呢?

tbu 发表于 2014-11-1 07:46:47 | 显示全部楼层
刚发了个详细的解释。。。结果被审核了发不出。。。。汗,第二次回复被挂起了。。。。。

楼主| wxx199101046 发表于 2014-11-1 07:50:37 | 显示全部楼层
xuyirio 发表于 2014-11-1 07:40
选offer不是看哪个职业“高大上”的问题。lz你什么背景呢?你的兴趣是什么?职业规划呢?
. from: 1point3acres.com/bbs
我之前说觉得码农"高大上",主要是指觉得是干实事技术过硬不担心没饭吃。BA 这个岗位的了解的确是知之甚少。。。我国内985的,来美国读硕士一直是EE。其实国内做过一些social的事,但是在美国不得不只靠技术过活啊(当然我软件的兴趣也很浓)。我也不需要对这个岗位有多细致的了解(毕竟公司给了我工作职责),就希望有个大体的把握,以华人的身份从事这个岗位,未来会干些什么之类就够了,职业发展是什么样的

楼主| wxx199101046 发表于 2014-11-1 07:51:55 | 显示全部楼层
tbu 发表于 2014-11-1 07:46
刚发了个详细的解释。。。结果被审核了发不出。。。。汗,第二次回复被挂起了。。。。。

大哥。。。你写的还在吗?发我邮箱? xwang265@asu.edu ?

glbviolin 发表于 2014-11-1 09:10:28 | 显示全部楼层
对于商科的人来说,BI是他们的目标职业,但是CS来说,BI处理的东西就相对偏文了,不会涉及太多的编码,就是一些SAS软件而已

小K 发表于 2014-11-1 11:50:01 | 显示全部楼层
yeah from ee and likes coding? i think the position is def below you...lz, +u , you will have better offers.

楼主| wxx199101046 发表于 2014-11-1 16:30:11 | 显示全部楼层
tbu 发表于 2014-11-1 06:51
前些时候刚和一个BA合作干过活儿,和LZ分享下吧:
. From 1point 3acres bbs
1. dev的主要工作是实现客户需求,可是用户需求从哪儿 ...
. 1point 3acres 璁哄潧
哇,这个果然够详细,基本上完全回答了我所有疑问,大赞!

楼主| wxx199101046 发表于 2014-11-1 16:36:30 | 显示全部楼层
小K 发表于 2014-11-1 11:50
yeah from ee and likes coding? i think the position is def below you...lz, +u , you will have better ...

你这个英文里面夹拼音也是蛮独特的。。。不过还是谢谢评论啊

小小明天 发表于 2015-10-23 05:37:23 | 显示全部楼层
tbu 发表于 2014-11-1 06:51
前些时候刚和一个BA合作干过活儿,和LZ分享下吧:

1. dev的主要工作是实现客户需求,可是用户需求从哪儿 ...
. From 1point 3acres bbs
说的太好了,感谢分享啊

jobchaser 发表于 2015-10-25 10:47:29 | 显示全部楼层
恭喜楼主. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
BA挺好,我有个师姐就去了L家做BA,她是cs phd. more info on 1point3acres.com

话说有个问题问楼主,nonprofit办h1是不是没名额时间限制,随时可以办下来?. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷