要回国了,写个简单的总结吧。

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
坐标湾区
Games Startup
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
把贵司招聘信息放这里
系统
30分钟前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之七:【新功能】每日答题,答对了有大米奖励!加上每日登陆和每日签到,每天可以拿3颗大米!
31分钟前
系统
42分钟前
系统
53分钟前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之五:【新功能】高级模式发帖,图片框里添加“大图片上传”,upto20张X10M
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之五:【新功能】小喇叭可以点击“发布”,可以在全局、板块或者帖子里发
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之四:【新功能】主题列表页显示图片,欢迎上图
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
全站
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之二:【新功能】论坛开启用户全局威望值,每楼右上方均可投票。
3小时前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之一:【新功能】发帖后,可以邀请朋友参与讨论(自动功能)
3小时前

求问关于Data Science和Analysis~~

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
我的人缘0
dingxiaoxi 发表于 2014-11-1 10:17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
  此人很可信:

0% (暂未有人投票) 【我投】
  此人瞎逼逼:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
最近在地里发现了原来统计下面还有这个版块觉得异常兴奋啊,由于给自己的定位是最后想去做big data方向的,读个PhD啥的完全没问题,但是进版后发现和自己想的有点不大一样,所以请各位亲们帮忙解答下呗~~

最开始我的印象中big data好像应该是与理科有很大相关的,比如处理好大好大的实验数据啥的,最后成为一名data scientist,但是版里总是有人提到Data Science/analysis不仅需要一些专业知识,对于表达和沟通的能力也是很看重的,而且觉得版里大家在讨论的基本都是关于商业或金融啥的~~虽然不排斥将来也会做这方面,但是看到表达沟通能力的要求还是让我有点凌乱啊。。。. from: 1point3acres

还有个问题就是,data science和analysis在我看地里的情况,好像后者更偏向于金融啥的吧,有些帖子的data science点进去读完还是很难发现和analysis的区别……所以…求大家解答下呗~~
. 1point 3acres 论坛
最后就是,看了熊哥和Purdue教授的话,觉得ms读个统计会挺不错的啊,如果还能自学一些编程的话,觉得这样岂不是会比那些既看重tech又看重social的analysis项目更好申phd嘛??(好吧这是关于一点规划的问题了,还请有经验的前辈不吝赐教啊~~~)

上一篇:请问usc和nyu的data science项目时间
下一篇:关于NYU的scholarship的问题
我的人缘0
慎独 发表于 2014-11-7 08:24:11 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

沟通表达能力的确是很需要的,因为master项目都是就业导向的,你作为一个data scientist需要和一个团队里的组员讨论交流,你需要跟你的boss交流沟通,不是简单的纯技术路线。你想,你做data science的工作是为了帮助你的boss做出正确的商业决定,你需要告诉他跟他解释清楚,你的模型怎么选的,为什么这么选,选出来以后做的结果怎样,为什么用线性不是非线性,为什么是X1*X2的形式,而不是X1^2的形式,这样两个变量的乘积在business上的解释是如何,然后告诉他你的数据支持的决策是什么,比如每个月在什么地方多投入多少万或者减少多少之类的。
前不久我们系主任在学校跟EMC,IBM还有其他公司的大boss开会交流,她说公司里的人说觉得他们的雇员多半是技术过硬,但是觉得缺乏想法,缺乏良好沟通交流的能力。我觉得这是data scientist 最显著区别于别的技术岗位的特点,他们需要一种灵性的思维,不是简单的说你告诉我问题,我来解决。最有价值的是需要创造性地发现问题解决问题的。大数据案例里面,用google搜索来预测疾病流行状况也好,尿布与啤酒的营销案例也好,技术上都很复杂很高端么?不是啊,数据就在那儿放着,但是你怎么会想起来跑哪些变量的回归? 来源一亩.三分地论坛.
就好像《一代宗师》里的叶问和宫家比武,比武是个平局,但是比文最后赢在了想法。我现在觉得叶问就更像是个data scientist的角色:他要是只跟别人比武比力气的话肯定有比他厉害的人,但是历史留名的却不是那些人,因为他赢在了想法。他发扬永春拳弘扬这种文化,让全世界的习武爱好者从他这里获益,这个想法不是那些只会武功不会交流沟通的莽夫可以达到的。
回复 支持 3 反对 0

我的人缘0
luhanqiao 发表于 2014-11-6 00:58:09 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

espange 发表于 2014-11-5 12:42
那mis和DS差别大么??看一个帖子说MIS侧重cs,analytics侧重统计= = 我搞不清到底申MIS好还是申analytics

差很大 = = 没一个字母一样的
MIS == CS+BUSINESS
Analytic == business + statistic
DS == Statistic+CS

评分

回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
 楼主| dingxiaoxi 发表于 2014-11-5 17:12:25 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

espange 发表于 2014-11-5 12:42-google 1point3acres
那mis和DS差别大么??看一个帖子说MIS侧重cs,analytics侧重统计= = 我搞不清到底申MIS好还是申analytics

个人觉得MIS好像是很多文科转cs的首选

评分

回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
luhanqiao 发表于 2014-11-2 15:19:34 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

首先你要确定自己能handle许多math以及coding然后考虑data science方向,big data 看你怎么定义,现在随着处理能力的增加原来叫big data的现在只能叫中等或者小量的data。Analysis(Business Analysis)我觉得不能算是 data science, 学点business+统计+communication+一点码,倾向于就业导向而不是技术。
如果你学统计,偏数学轻coding,可能最后只能当个analyst用用SAS,顶多用R编编function,而不是data scientist。
data science我觉得其实是偏CS多于统计,如何提出合适的问题,寻找相关的data,然后清理data,发现建立模型,这些都和CS分不开,学统计天天推公式搞证明我觉得很没用。

评分

我的人缘0
luhanqiao 发表于 2014-11-2 15:19:48 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

首先你要确定自己能handle许多math以及coding然后考虑data science方向,big data 看你怎么定义,现在随着处理能力的增加原来叫big data的现在只能叫中等或者小量的data。Analysis(Business Analysis)我觉得不能算是 data science, 学点business+统计+communication+一点码,倾向于就业导向而不是技术。.1point3acres网
如果你学统计,偏数学轻coding,可能最后只能当个analyst用用SAS,顶多用R编编function,而不是data scientist。
data science我觉得其实是偏CS多于统计,如何提出合适的问题,寻找相关的data,然后清理data,发现建立模型,这些都和CS分不开,学统计天天推公式搞证明我觉得很没用。

我的人缘0
 楼主| dingxiaoxi 发表于 2014-11-2 15:43:59 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

luhanqiao 发表于 2014-11-2 15:19
首先你要确定自己能handle许多math以及coding然后考虑data science方向,big data 看你怎么定义,现在随着 ...
. 留学申请论坛-一亩三分地
首先很谢谢你的回答啦~~~
. Waral 博客有更多文章,
虽说data science可能更偏CS一点,但是觉得打基础啥的不是用统计更好嘛?

我的人缘4
小K 发表于 2014-11-2 16:03:47 | 显示全部楼层
  此人很可信:

100% (3) 【我投】
  此人瞎逼逼:

0% (0) 【我投】
dingxiaoxi 发表于 2014-11-1 23:43
首先很谢谢你的回答啦~~~

虽说data science可能更偏CS一点,但是觉得打基础啥的不是用统计更好嘛?

. 1point3acresNo.
DS for big data is mostly CS plus a bit of stats.

Even if you have a PhD in stats, if your coding skill is light, it would be extremely hard to get into a "real" DS for big data position.

我的人缘4
小K 发表于 2014-11-2 16:06:36 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

0% (0) 【我投】
and by coding skills, i mean you do have to know at least a scripting language like python or perl, a compiled language, like java, you have to know the basic data structure and algorithm, know the big O notation, know some basic SQL, and are willing to learn doing some basic stuff in mapreduce. . 1point3acres

If you are a DS in big data, it would be very rare if you spend 20%+ of your time doing stats (i mean stat modeling and inference, not counting reports or visualization). and you will for sure do quite a bit of coding. . 留学申请论坛-一亩三分地

我的人缘0
 楼主| dingxiaoxi 发表于 2014-11-2 16:53:55 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

小K 发表于 2014-11-2 16:06
and by coding skills, i mean you do have to know at least a scripting language like python or perl,  ...

So to be more specific, the better way to a DS is to study for a CS master then a PhD? What about a stat master and then applying for PhD in DS?

我的人缘4
小K 发表于 2014-11-2 19:28:49 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

0% (0) 【我投】
what is phd in DS?

我的人缘0
 楼主| dingxiaoxi 发表于 2014-11-2 19:32:32 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

maybe just like doing something deeper in data science?

我的人缘0
Ryan_Panda 发表于 2014-11-2 19:57:06 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

dingxiaoxi 发表于 2014-11-2 19:32
maybe just like doing something deeper in data science?

要申DS的同学路过。
我看的大部分学校DS学到顶是master,没有Phd

我的人缘0
 楼主| dingxiaoxi 发表于 2014-11-2 20:55:05 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

Ryan_Panda 发表于 2014-11-2 19:57
要申DS的同学路过。.留学论坛-一亩-三分地
我看的大部分学校DS学到顶是master,没有Phd

我觉得DS只是一个大方向吧,应该是在有扎实的基础上才玩得来的,愚见

我的人缘0
luhanqiao 发表于 2014-11-2 23:10:33 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

if you refer DS PHD ad something deeper in big data, then phd in CS specialized in machine learning or data mining is a good choice. Of course you may like to do a stat Phd if you are more interested in math and build stat modeling, but this is definately not enough for big data..本文原创自1point3acres论坛
stat ms ==math && != data science
DS ms = CS+a bit stat && DS ms instanceof CS

我的人缘0
 楼主| dingxiaoxi 发表于 2014-11-2 23:12:57 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

luhanqiao 发表于 2014-11-2 23:10.本文原创自1point3acres论坛
if you refer DS PHD ad something deeper in big data, then phd in CS specialized in machine learning  ...
. Waral 博客有更多文章,
哈哈一目了然!拜谢了~~~

我的人缘0
Blogo 发表于 2014-11-3 16:48:06 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

小K 发表于 2014-11-2 16:06
and by coding skills, i mean you do have to know at least a scripting language like python or perl,  ...

Basic SQL感觉不太够吧,DS应该对数据库要求蛮高的。

我的人缘4
小K 发表于 2014-11-3 18:04:31 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

0% (0) 【我投】
想学的深的话职位反而出路更窄,即使你要phd,肯定也是偏重CS
if you have stat phD + CS MS,那的确可以当不错的数据科学家,你可以尝试的职位会在大IT公司和MSR之类的地方
但是还是不如PhD in ML的职位多。

我的人缘4
小K 发表于 2014-11-3 18:05:47 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

0% (0) 【我投】
Blogo 发表于 2014-11-3 00:48
Basic SQL感觉不太够吧,DS应该对数据库要求蛮高的。

看公司
facebook问的仔细,因为他们用hive之类吧
越接近科研的组问的越少

我的人缘0
 楼主| dingxiaoxi 发表于 2014-11-3 20:40:37 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

小K 发表于 2014-11-3 18:04
想学的深的话职位反而出路更窄,即使你要phd,肯定也是偏重CS
if you have stat phD + CS MS,那的确可以 ...

谢谢小K啦~算是有点头绪了~~

我的人缘0
espange 发表于 2014-11-5 12:42:15 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

游客
请先登录