一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[DataScience] 统计小硕想转DS可能性

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
megan824 发表于 2014-11-5 05:11:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本科读商科啊,小硕读的是统计,想问可能性。现在工作主要是SAS SAMPLING 有关,和big data没有关系。下个工作想转DS,需要哪些准备不?学习编程什么的都可以,但没有on hand project 可以show啊!!!!
小K 发表于 2014-11-19 05:22:52 | 显示全部楼层
刚刚遇到一个DS职位,我直接告诉他们我算法完全短板(但是有其他强项),所以考的算法题是leetcode上面medium级别的, 这个职位预计如果是其他candidate,会考的更难。
我组里考别人的题目也是至少leetcode medium, 需要考虑时间空间复杂度,各种边界情况,浮点溢出
感觉如果就是学个统计硕士,没有额外上过CS的课,基本没可能通过。
不同DS对统计要求不太一样,绝大部分地方硕士级别就够了,但是前提是你代码能力够强。
真正能appreciate统计优势的地方,不多。需要好好分辨一下找工广告里面的描述用语。

回复 支持 1 反对 0

小K 发表于 2014-11-5 16:38:18 | 显示全部楼层
先选课打基础吧
只用SAS做DS会很难
sampling听上去是小数据啊。。。。
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-76429-1-1.html

luhanqiao 发表于 2014-11-6 01:07:27 | 显示全部楼层
R python JAVA 走起

y5yeyey 发表于 2014-11-10 12:37:19 | 显示全部楼层
小K 发表于 2014-11-5 01:38. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
先选课打基础吧
只用SAS做DS会很难
sampling听上去是小数据啊。。。。

You really sure, Sister K?
. From 1point 3acres bbs
http://www.amstat.org/sections/SRMS/Proceedings/y2010/Files/306039_55725.pdf

http://www.amstat.org/sections/SRMS/Proceedings/y2012/Files/304612_73255.pdf

小K 发表于 2014-11-11 11:06:42 | 显示全部楼层
另外楼主DS!= big data
感觉你是想做business analyst吧?

meggie1111 发表于 2014-11-19 04:42:56 | 显示全部楼层
同统计小硕,在往ds努力。只对it行业ds有了解过。编程算法ml都是统计背景缺少,有待提高的。
上过统计开的data mining 和 cs开的ml,讲的model都差不多。但统计偏向数学公式的理解,cs更注重算法实现。比如同样是讲logsitic regression。统计注重分析fit结果是不是confidence。而cs则是要自己写code实现logistic regression。
所以我目前在学算法。

评分

rboncelover 发表于 2014-11-25 15:49:59 | 显示全部楼层
meggie1111 发表于 2014-11-18 15:42
同统计小硕,在往ds努力。只对it行业ds有了解过。编程算法ml都是统计背景缺少,有待提高的。
上过统计开的 ...

Meggie 你好 我也是统计小硕 我第一个学期 也想往big data 方向靠~ 希望向你请教一下 你都修了哪些CS的课吗?  谢谢~

meggie1111 发表于 2014-11-26 02:33:31 | 显示全部楼层
rboncelover 发表于 2014-11-25 15:49
Meggie 你好 我也是统计小硕 我第一个学期 也想往big data 方向靠~ 希望向你请教一下 你都修了哪些CS的 ...

我当时修过cs 的database。找工作的时候觉得这门课能让我拿到比较多的面试机会(也不排除心里作用)。
我曾经实习的老板是cs出身,告诉database,algorithm,os 是三门他最推荐的cs课。不过我觉得os对ds没有什么直接关系。. more info on 1point3acres.com
我觉得可以修一下cs的ml和algorithm

rboncelover 发表于 2014-11-26 02:53:05 | 显示全部楼层
meggie1111 发表于 2014-11-25 13:33
我当时修过cs 的database。找工作的时候觉得这门课能让我拿到比较多的面试机会(也不排除心里作用)。
...

谢谢哇~  因为我是从商科转过到stat 第一个学期 本科完全没有编程基础。 想请教一下 我上CS 的 database,ml和algorithm课之前 有木有必要上下C 和 C++ 哇? 现在在用SAS 和R 但是都用得不好  自学了一点点Python。非常感谢~

meggie1111 发表于 2014-11-26 04:13:23 | 显示全部楼层
rboncelover 发表于 2014-11-26 02:53
. more info on 1point3acres.com谢谢哇~  因为我是从商科转过到stat 第一个学期 本科完全没有编程基础。 想请教一下 我上CS 的 database ...

可以先了解一下你们学校这些课平时作业是用什么语言的。我见过用java的比较多。ml更像数学课

rboncelover 发表于 2014-11-26 16:47:42 | 显示全部楼层
meggie1111 发表于 2014-11-25 12:13
可以先了解一下你们学校这些课平时作业是用什么语言的。我见过用java的比较多。ml更像数学课

好的~ 非常感谢~ 那就是用什么语言做作业 就先学什么语言比较好么~

meggie1111 发表于 2014-11-27 02:19:44 | 显示全部楼层
rboncelover 发表于 2014-11-26 16:47
好的~ 非常感谢~ 那就是用什么语言做作业 就先学什么语言比较好么~

个人认为是